>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
部活の選択肢が少ない(全員入部性です)
体操服で登校します。制服は行事やテストのときに着ます。
挨拶がよくできるみたいです。
厳しいですね。制汗剤もダメでよく生徒の文句を聞きました笑
毎週金曜日に風紀点検があり、隣の席の人とお互いにチェックし合います。
不登校は多いです。
テスト3日前からしかノークラブデーにはなりません。
先生によっては、テスト勉強の時間を作ってくれることもあります。
推薦入試志望者には、何回も面接練習をしていたのを見たことはあります。 あと、放課後に補習?みたいなこともしてましたね。
クラブは少ない。しかし、サッカー部は淡路大会優勝
ソフトテニスは男女共に強いです。男子バスケ部もよく表彰されてます。
島内の高校進学がやはり多く、島外の私立高校への進学もある ということも書きました。
去年に校舎大規模改修が終わり、綺麗になりました。あと、体育館はいざなぎアリーナを使用しています。
夏は可愛い。冬はダサい。
男子も夏服の方がいいです。
在校生 / 2016年入学
まぁまぁ普通です。しかし、ここにくる先生の大半は変な人で他の学校からたらい回しにされたような人ばかりがいます。ですが授業はまともです。あとは全国的に稀にみる全校生徒でのマラソン。開校当初からあるらしいが結局の所する意味が分からない。
他の学校を見た訳では無いので分かりませんが普通だと思います。
私の見た限りいじめはありません。あると言っても先生の愚痴くらいです。
テスト前には放課後に質問学習会などがあって先生に聞きたいことがあればすぐ聞けます。まぁまぁいいんじゃないでしょうか。
基本文化部は吹部以外あまり活発ではないです。運動部は市内でもかなりの強豪だと思います。(特に陸上部)
しかし男バスはそこまで強くないです。その上練習が他の運動部に比べ非常にきついので根性のない人は入るのはおすすめしません。
人にもよりますが宝塚の高校へ進学する人が多いようです。同じ西宮でも高校があるのが南の方なので通学のしやすさから考えて宝塚などにいく人の割合が高いです。
普通です。しかし少し汚いです。
女子の制服が全くもって可愛くないです。ブレザーなので残念です。男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
くらしやすいです!!
なにかも整っていて授業も特有、
この中学校で良かったと思う。
掃除はしない人が多く遊んでばかりです。
授業中の立ち歩きはもちろん、先生に反抗、自分の好きなことばかりをし、先生、他の生徒まで迷惑をかける厄介な奴が多数いて腹が立ちます。
生活得点、授業記録コンテストというものがあるのですが、表彰の欲しさあまりに、授業態度悪かったり、身だしなみをちゃんとしなかったり、忘れ物したりしてるのに、あるクラスは偽ってずるをしています。
そして、みんながちゃんと呼びかけ、ちゃんとするのも生活得点とかの時だけです。
都合が良すぎやしませんか?
集会が多い。
あんなにする必要があるのかなと思います。
勉強勉強ゆうなら、少しは集会を減らして頂きたいものです。その時間を勉強に費やしたいです。
くらしやすいです!!
なにかも整っていて授業も特有、
この中学校で良かったと思う。
掃除はしない人が多く遊んでばかりです。
都合が良すぎやしませんか?
あんまり厳しくないですね。
シーブリーズとかワックスはダメだと言ってるわりには
つけてる人に注意もしないし、気にもとめてない様子です。夏は自分の匂いを気にする輩が多く、教室はシーブリーズのキツイ匂いや色んな匂いが混ざり、不快です。
ただスマホなどの不要物についてはきちんとしています。
本人が迷惑と感じてるいじめみたいなのが
あるんですが、先生でさえも冷たい態度とったり
たまに無視したりします。
上履きを隠された人がいるのに、対応をきちんとしてない。
誰かも分かってないし、隠された上履きについては自己責任みたいな形で終わりました。
集会が多い。
あんなにする必要があるのかなと思います。
和中は優勝旗荒らしです笑
実績のある人たちが多く、
よく優勝、準優勝の報告を聞きます。
集会の時の表彰は必ず優勝と準優勝がいます。
制服は女子の夏服があんまりです。
あれは透けます。
ある男子も女子の夏服が透けてるのが目に入ると
言ってました。
在校生 / 2015年入学
校則が厳しいです。肩に髪の毛が着いたら切らないといけない(泣)髪型も決まっています。耳より高い位置で髪をくくってはいけません。行事後は打ち上げは禁止なので悲しいです。
でも、行事は盛り上がりがあって楽しいです?何よりもクラスで団結できるし、行事での生徒会活動は最高だと思います。
ヤンキーとかもいないし、平和で安心して登校できます?
校則は厳しい。ほんとに。スカートは膝が見えてはいけませんし、おくれ毛も禁止されています。
制カバンには御守り一個はオッケーですがそれ以上はだめです。ストラップは禁止です。
男子の髪型も襟に髪の毛が着いたらきります。
そしてシャツも絶対に白です。ワンポイントは可ですが…。靴下も白でふくらはぎまでです。
いじめはあんまり聞いたことがありません。
すごく安心できます。
バレー部や相撲部や体操部が特に強いと思います。
体操部は県や近畿まで行ったし、バレー部や相撲部は全国まで行きました!
ごくごく普通。女子はセーラー服、男子は学ランです。
セーラー服になにか刺繍が入っている訳でもありません。
在校生 / 2015年入学
総合的に他の学校と変わりはないように思いますが、生徒と先生の仲がいいように思います。全国大会に進出する部活動もあり、文武両道な学校です。
女子のスカートの長さなど、校則はふつうに厳しいと思います。制服だけでなく、体操服の着崩しなどの指導も徹底しています。
学年によっては、いじめ0を目標に取り組んでいますが、全くいじめがないわけではないと思います。不登校生達のために、不登校指導の先生もいます。
先生方の指導も徹底していて、勉強にやる気を見出せる環境です。放課後など、先生に聞いたりしている生徒も大勢います。進路指導についてもしっかり指導してくれるので、とても助かります。
多くの生徒が部活動に参加し、高みを目指して取り組んでいます。周辺の学校にはあまり見かけない合唱部などもあります。運動部だけでなく、文化部の活動もさかんです。
校舎は少し古い印象を受けます。トイレは洋式に工事され、非常に使いやすいです。外には運動部などが利用できるように冷水機が設置されています。木工室が外にあり何十年間も使われてきた古いものですが、そこで授業を受けると、他校では味わえない趣のある作りを感じられます。グラウンドの土は乾きやすいので、体育大会の前日に多少雨が降っても安心です。
最寄り駅は宝殿駅です。学校周辺には人通りの少ないところもあり、危険な箇所もあります。地区によっては学校から遠いのに、徒歩通学扱いにされることもあります。
冬服は男女共セーラー服と学生服といった標準的な中学校の制服です。夏服は、2年ほど前から男女共ポロシャツになり、洗濯のしやすい服になりました。しかし、少しダボっとしているので着方によってはだらしなく見えます。
とてもフレンドリーな先生が多く、悩みなどの相談もしやすいです。先生によってはとても厳しい先生もいますが、生徒思いなことには変わりありません。
在校生 / 2015年入学
良くもなく悪くもありません。自然豊かだし、落ち着いています。先生との距離感もいい感じで、本当にごく普通の学校だと思います。
厳しくはありません。最低限の校則しかありません。
クラスでのいじめや、先生の前でのいじめはほとんどありません。しかし、部活内でのいじめはあります。
テスト前には、各学年ごとに学習会が開かれていて、たくさん質問できます。(参加したい生徒のみ参加で強制ではないです。)
顧問の先生がたが、しっかり教えてくれます。最近では、陸上競技部や野球部、卓球部の個人が強くなってきています。
他校と比べても大差はないです。第一希望に落ちてしまう人もいますが、ほとんどの人は、受かっています。
エレベーターもついていますし、冷水機などしっかりと設置されています。北館のトイレには自動の手洗いがあります。
遠くても通学にかかるのは30分程度です。そこそこアクセスはいいと思います。でも、理科室で夜中にぼやが発生した事があります。
ブレザータイプです。かわいくはありません。
一生懸命教えてくれる先生ばかりです。進路のことなども一緒に考えてくれます。
校区内だったから。
どのような入試対策をしていたか
面接や小論文の対策はしっかりしています。
投稿者ID:382058
在校生 / 2016年入学
毎日マラソンという普通の学校とは違うところがあり、とてもいい伝統があります。
とてもしんどい事ですがとてもやりがいがあると思います。
普通の公立と一緒くらいです。
どちらかと言うとあまり良くないです。先生が変な人が多いので正直その部分に関してはとても大変です。しかし、自分から見た感じではいじめはありません。
他の公立と同じくらいです。よくも悪くもない感じ。
しかし、授業中に平気で寝る人が多く先生の話を聞かないため全体の成績はそこまで高くはない。
部活はとても活気に満ちていて、特に運動部は学校側もとても力を入れています。毎回何かの大会がある度に賞をとっています。
自分でしっかりと努力して勉強した子は周りの偏差値の高い高校に行きますが授業中寝る、話を聞かない、テストもめちゃくちゃな生徒は偏差値の低いところに行きます。
公立な為か古いです。ですが製氷機、冷水機、エレベーターなどの設備があります。
制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。自分的にはブレザーは好きじゃないです。
在校生 / 2016年入学
良いところがあれば、校内放送で放送されています。
吹奏楽部が良いことで新聞に取り上げられるなどしています。
厳しくもなく緩くもないという感じ。
身だしなみについてはきっちりしている。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。でも、表沙汰にいじめることはないので全くないとは言い切れません。
生徒や教師間に問題はない。
授業中の私語が多ければ注意をしてくれます。
わからないところがあるときは、わかりやすく指導してくださります。
放課後に学習できる日があります。
熱心に部活をしています。
下校時刻を過ぎている、部活をしてはいけないときに部活をしているなど、問題になることもある。
大体の人が進学している。
安全策をとるようにしている。
壁に落書きがあったり小さな穴が開いていたりしている。
先生方が掃除をしてくださっている。
女子はセーラー服でラインとネクタイが緑ではっきり言ってダです。
生徒の話を親身になって聞いてくれます。
在校生 / 2016年入学
居心地の悪い学校ではないです
過ごしやすく、可もなく不可もないという感じです
担任によって弁当は誰と食べてもいいとか、
クラスによって違うところはあります。
スカートや前髪にはとても厳しいです
が、それ以外はサラーっと見られるだけで、
他の学校よりは厳しくないと思います!
無いという訳では無いです
私の知り合いも部活仲間にいじめられて現在不登校みたいです
生徒と教師では、目立ってトラブルはありません!
テスト等は教科書や学校で配られる問題集以外からはほぼ出ないので、
塾に通っていない生徒でも、安心して取り組むことができると思います!
水泳部と吹奏楽部は優秀だと聞いています
文化部などは文化発表会前になると帰宅時間が7時を超える忙しさです!
どの部活も日々、一生懸命に励んでいます!
私はまだなので分かりませんが、
尼崎北高校や、双星高校、小田高校、稲園高校などが
多いかなと思います。
屋上にプールがあります!
私たちが生活する校舎はトイレも教室も綺麗です!
ブレザーの学校が多いだけに
セーラー服、学ランという制服は新鮮であったりします!
在校生 / 2015年入学
普通の市立の中学校です。不良のような子は見かけませんし、いじめ問題などは上がっていないように思えます。
かなり厳しいです。
そのためか、私たちの学年には制服を乱してきたりする人はいません。
今までで、露骨ないじめは特に見たことありません。
しかし、不登校の人はクラスに1人はいます。
授業でわからなかった人のために、定期考査前には学習会を開いてくれるのでいいと思います。ただ、生徒のレベルはそこまで高くありません。
全国、県大会などに行く部活もあり、びっくりします。
部活によってレベルが全く違います。(顧問の先生にもよります)
毎年、公立高校にもたくさんの人が合格しているので、いいと思います。
普通です。
とにかくグラウンドが広いです。
校舎は老朽化が少し見られます。
治安はいいですが、有瀬地区の生徒は遠い人で1時間ほど歩いてきます。
自転車通学禁止なので、夏や冬、雨の日は最悪です。
送り迎えをしてもらう人もいます。
普通です。
私の学年の先生方は、若い方が多く、生徒との会話が多いです。
みんな優しく、怒るときは、しっかり怒ってくれます。
投稿者ID:291988
>> 兵庫県