>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2014年入学
まだ、4ヵ月しか通っていませんがとても学習環境が整っていると思います。まず、朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で勉強ができます。先生はもし自分が、宿題が未提出であれば出すまで面倒を見てくれるし、勉強以外のことでも親身になって相談を聞いてくれるし、確かに勉強は毎日大変です。でも、それ以上に毎日が楽しいです。
朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で自習ができるし、始業時には英語の小テストや終業時には数学の小テストがあるし、放課後にも先生が補習を行ってくれたりと、とても環境が整っていると思います。
厳しいですがこのおかげで礼儀やマナーがみにつきそうです。
私はこの中学校でいじめがあるという話を聞いたことがありません。道徳の時間でも人の気持ちを考えたりしているし生徒指導部の指導がいきとどいてるからではないかと思います。
とても熱心です。部活にもよりますがもし補習にかかればその期間は部活に参加できないのでみんな部活に参加するためにとても熱心に勉強もしています。私はこれこそが文武両道だと思っています。
とてもきれいです。掃除がいきとどいていてとても清潔です。
野崎駅からは少し歩くものの住道駅からシャトルバスも出ているし不便ではないです。
緑です。私的にはとても可愛くて気に入ってます!
先生はどの先生もとても熱心だと思っています。
もし私が悪いことをしたら本気で怒ってくれるし悩みも聞いてくれるし。出会えてよかったと思える先生ばかりです。
平均ぐらいだとおもいます。
やっぱり学習環境が整っているからです。
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
赤本を解いて分からないところは先生に質問
在校生 / 2012年入学
志望はいまところ清水谷
公立の名門合唱部に入りたいから!!!
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離が近いです。いいと思います。こころの学校は、学校外の会館に行かないといけなかったり、体育祭もアリーナで開催するので移動が大変ですが活気はあります。
テスト終わりに毎回爪と頭髪の検査があります。引っかかる人はだいたい爪のせいです。
スマホは持ち込めますが校内では保管庫に入れています。
ですが先生がいない所では普通に使っています。
クラスによります。優しい子が多いクラスもあれば陰口ばっか言ってるクラスもあります。運ですね。
小テストの結果が悪いと放課後講習があります。1日だけで済みます。
バレー部、吹奏楽部は凄いです。帰宅部もクラスに5人程度はいると思います。
ネットの偏差値より全然高いと思います。高い人は70ぐらいあるし低かったら32ぐらいですね。差が激しいです。典型的な自称進学校という感じがします。
体育館は遠いので不便です。
図書館は校舎全体というのを売りにしていますが正直図書室があった方がいいと思います。
校庭は人工芝です。靴は意外と黒くなります。
周りからの苦情は多いと思います。守口市周辺は国際の生徒で溢れてるのでだいぶ邪魔だと思います。
シンプルなThe中学生という感じです。赤リボン赤ネクタイです。スカートの丈も普通です。特に厳しくもありません。
在校生 / 2021年入学
正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。
校則は平均くらいの厳しさだと思いますが、先生によってまちまちです。
生徒会の方々で校則を変えていることもあるので、まったく変えられないというわけでもないと思います。守らない子は守らない、守る子はしっかり守るといった印象です。
やはり女子校ということもあってか、ここにきている子たちの問題なのか、はっきりいじめといったようなことはほとんどないと思いますが、ちょっとした言い合いやグループ内でハブったりするような行為は度々見受けられます。先生に話すと仲介はしてくれるようですが、その場限りでひと段落してもギスギスしているのは目にします。
クラブ活動は、ダンス部に力を入れて頑張っているようです。ほかの学校にはないような部活もたくさんあり、クラブ活動については充実していると思いますよ。
関学コースはそのまま関学に上がる子がほとんどで、抜けても数人程度です。
エトワールコースは国公立の大学を受験して、先生たちの対応も手厚く課題、授業のコマもほかのくーすとは違い1.5倍くらい多いと思います。そのぶん、学力はつくようです。
ヴェルジェコースは人によってさまざまで、美術専攻や音楽選考に移る子もいれば、そのまま受験したり、内部で帝塚山大学気上がる子など自由に選べていると思います。
体育館は第二体育館に移動だと、踏切を越えての移動になるので少し不便だと思いますが、いけない距離でもないので慣れればこんなもんかといった感じです。図書館は広くもなく、狭くもなくといった感じでしょうか。施設の設備はよく工事をしていらっしゃるので、整っているほうだと思います。
駅を出たら、目の前に学校があるのでアクセスはしやすいほうだと思うます。平均通学時間は40分から1時間程度に感じます。周辺の治安については、帝塚山に入ると一気に変わって治安が悪いといったような話は聞いたことがないほどなので、安心して通学できると思いますよ。
ほかの学校にないような少し変わった制服でかわいいと思います。中学生は中にベストを着て、吊り下げ式のスカートになっています。(高校に上がると上下で分かれます。)スカート丈の校則は厳しいですが、巻けないように作られているので背が伸びたら買い替える程度に考えていただければと思います。
在校生 / 2022年入学
まあ関関同立に進学できるとしたら安いもんです
高校に期待していますまた、中学生を楽しく過ごすのが目的なので不満はないです
校則は私が思っていたよりもゆるく、生徒のみんなも校則をあまり気にせず過ごせていますただスマホの持ち込みに関しては厳しく、バレると反省文を書かされますがみんな隠れて使っています。登下校の時は関大前駅からすぎるとみな触り始めます。
今のところいじめの話は聞きません
友達を多く作りたいなら4月の初めにある合宿が重要これで大体立ち位置が決まります
私は補修に行ったことはないが、友達によると勉強を教えるというよりやらせているだけならしいです
テニスやバレー、バスケは上下関係が激しいだが同級生との絆は深まります。
美人がいるのはテニス、料理、イケメンがいるのが、サッカーバスケです
学力レベルはまあまあ。最近は中堅校より高めです。そのくらいですかね
2024年に校舎の建て替えがあるのでとてもよくなると思う
今はグラウンドがもう少し広かったら申し分ない
駅近で通いやすいです私は自転車通学ですが電車通学の子も満足しているらしいです
ダサいけど関一だとすぐわかるから好き
謎に1人ひとつロッカーを買わされます
在校生 / 2022年入学
特に楽しいことはないし、先生は面白い人めんどくさい人がたくさん居ます。何もしていないのに怒ってきたり、先生の勘違いなのにそれを指摘したらとても怒ったりとあまりにもりふじんなせんせいたちがたくさんいます。
特に校則は厳しく無いですが、校則を破ってもとくに怒られたりしません
多分少ないです。おそらく中2にいじめがあります。自分はされてないです。
何も面白くないです。意味あるのか全くわかりません。友達なら、みんな優しく教えてくれます。
クラブはとても楽しいです!先輩などはみんな優しいですし、試合などにも出れます!弱小校ですけどね
とくに、普通の学校と変わらないと思います。習ってないところがテストに出たりします。
中庭の亀がいつも脱走しています。やり直した方がいいと思います。体育館は、バレーボールがはさまっています。
とても脱ぎにくいです。洗濯がしにくい、リボンがすぐ糸が出てきたりします。
生徒はどのような人が多いか
変わった人がいたりします。
在校生 / 2021年入学
私が通ってた小学校は、みんな仲良しで家族みたいだったんですけど、中学校に入ってから、みんな悪く影響されてしまって、今では、お互いに悪口を言ってますね。
女子は、寒い時、着れるのはカーディガンだけです。私の代では、ヘアゴムにアクセサリーをつけてる人もいます。また、ピアスをつけてる人もいます。
いじめは先生が気づかない所で、特に女子の間であります。部活の人数が多いほどあります。
授業中、教え合ったら怒られます。十分に良い点数、良い態度、出席数があっても、3が付きました。先生は何を基準として成績を付けているのだろうか…
良い感じです
先生によって賛否両論はあります。学力が良い人と悪い人の差がすごいです。
図書館の先生は本当に素晴らしい先生です何でも相談に乗ってくれて、放課後、図書館で勉強もできます。まあ、校庭は綺麗にすれば良くなると思います。
いや、別に、ふつうです。
投稿者ID:812096
在校生 / 2019年入学
他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる
少数派になれば沢山のことを学べる
流れに逆らう能力を高めることもできる
同志社大学に内部進学できるので星5にした
なんとも思わない
他の方の口コミを見てこの学校の校則は、ほかの学校の校則よりも緩いことがわかった
個人的には他の学校の校則がキツすぎるだけだと思う
クラスによってはいじめがある
周りの流れに逆らわなかったらいじめられることはない
一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
例:月曜数学 金曜英語
教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている
まぁまぁ
良い成績を残してない部はスポーツマンシップに欠けている人が多いイメージがある
普通、常識程度に皆勉強している
地頭はよく、本気で勉強をしたら国公立大学はいけそう
屋上プールの開閉でき窓が台風で使えなくなったため
屋上プールにカラスの糞や羽が沢山落ちたり浮いたりしている
ホームページの写真は台風前なので騙されないように
それ以外の施設は充実しているが充実しているだけ......
近隣住民からの目が痛い
駅から徒歩25分 徒走12分
服は自由(常識の範囲内、スポーツ系はダメ)
在校生 / 2017年入学
先生は優しい。生徒はタチの悪い。
学習環境は、他の中学と変わったところはない。
文化祭がつまらない。
体育祭はみんな本気で
運動苦手な人は色々言われる。
あまり厳しくもなければゆるくもない。
他の学校とあまり変わらない。
スカートは膝下、体育では頭をくくるなどの
校則があるが、いたって普通。
1クラスに、4人はいじめにあっている。
いじめといっても、ルックスや性格に対して
毎日毒舌やひどい言葉を浴びせたりするくらい。
周りはスルーして対応しない。
先生はほぼ職員室にいるので気づかない。
見ていて気分が悪い。
先生があまり注意をしない。
補習の時間は多め。
受験対策の時間も多めにあると思う。
元気いっぱいの生徒がいっぱい。
先生は厳しいが。
水泳、卓球などは特に熱心に活動していると思う。
上下関係が厳しい。
部員の仲も微妙。
高くはない。
先生によってわかりやすさが大幅に違う。
体育館、運動場は広い。
ウッドデッキもあって、施設は綺麗。
横断歩道が多く、通学はしづらい。
制服はダサい。
在校生 / 2016年入学
私たちの学年は、まぁまぁうるさいのですが、先生の中には「ひいき」をしたり、ロリコンがいたりしました。
部活は、私達1年の意見を全く聞かず、2年生の先輩が「この日OFFにしてくださいー」というと、「分かりました。」と言って、勝手にOFFにするのですが、1年が「春休みに強い(部活が)中学校と練習試合をしたいです。」と言っても、「奥さんと旅行の計画を入れてるので無理です。」などとへんな言い訳を付け、私達1年の意見を聞いてくれません。
校則違反は少ないのであまり厳しくはないです。
ひいきが多すぎ。
部活によって指導が熱心な先生とそうでない先生がいます。
仰星や、寝屋川高校、牧野高校などに進学する先輩が多くいます。
2016年に一部を除いて新しく作り変えていました。
近くには、大きな公園や、神社があります。
駅からはすごく近いというわけでは有りません。
まぁまぁですね。
2016年度から入学生は絶対にブレザーを買わないといけないようになりました。
中には、授業を放棄する先生もいます。
投稿者ID:319430
>> 大阪府