京都府の中学校の評判(口コミ)

校風にはとても賛同ですし先生もしっかり一人一人を見てくれていて勉強も部活も良いと思います。文武両道にはぴったりです。
      先生はあまり好ましく無い人もいますが全体的にはとてもいい先生が多いと思います。特に勉強に熱心で休みを返上してでも学校に来て教えて下さる先生もいてそのお陰で中1の時から成績がグッと伸びました。
      2ヶ月に一度STEP UP TEST、通常SUT があります。中学生は学年、教科によりますが補講はありません。私の学年は他学年に比べて学年ごと偏差値が高く補講などを手厳しく行なっているわけでは無いですが一つ下の学年は学年ごととても偏差値が低いので沢山の人が補講にかかっています。最低限の勉強をしていれば補講にかかることはありませんし補講と言ってもドラマで見るような授業などをする訳では再テストをするだけです。再テストがあるお陰で積み残しが無くなるのは中1の時に実感しましたから必要不可欠だと思います。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ここで良かったなと思っています。最初は不安でしたが友達もできて毎日楽しめています。学習も部活も生活も充分です。
      テスト前は学習会があって先生が教えてくれます。テスト計画表も配られるのでサポートは充実していると思います。授業後に質問に答えてくれる先生は多いです。3年生は校内テストが4回あり、受験に関する説明もしてくれるので受験対策も良いです。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道であると思います。勉強面は"塾を行っている"定で、授業を進めてくる先生もいます。塾を習っている子がほとんどです。
      先生と生徒の距離もちかく恋愛相談をしたり、先生ばいばい!とか親しみやすい先生が多いです。
      ですが全体としてはあまり頑張ってない印象です(勉強面以外で)。
      例えば昨年度の体育大会や合唱コンクールではすぐ中止になりました。隣の地域の中学校は代替をしていたのに大住はすぐ中止で代わりの行事をすると言われましたが、ありませんでした。
      あ、合唱コンクールはちからが入っていて、ものすごく完成度が高いのが伝統です。
      テスト前には振り返りスタディ(フリスタ)があって、自由参加ですが、先生が教えてくれます。

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分学年全員と仲良くできたり、他の学年の子とも仲良く出来るのがいい所ですね。
      ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
      よく聞くのは近くの中学校で100点の子が醍醐に来たら80点くらいと言われてますので勉強はしないと成績はやばいです。
      私は友達や部活にも恵まれたのでとても楽しい生活が送れてます。
      分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
      廊下には受験やテストなどに使える対策のプリントが設置されていたり、辞書がいつでも使えるようになっている。
      テスト前になれば勉強会を各教科で行ってくれるのでとても助かっている。また、どの学年にも超優秀な子がいるので友達同士で教えあったりもしています。

• 【学習環境】
      数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学...

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動・学習、どちらの面でも優れているのでいい学校だと思います。あとは設備を良くすれば、もっと素晴らしい学校になるのでは、と思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な○○をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な○○を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があります。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく誰かが言ってたからでなくて自分で学校を感じてみて欲しいという気がします。
      表面的な色々なことも意味があったり
      マイナスなことを言っている噂があってもいざ学校現場と
      コミュニケーションの機会があればただの何にもない義務教育期間だと割り切るのでなく透明な学校でないと、わかってきます。奥深い学校であり、親も子も学びを得られる場なのではないでしょうか。
      塾メインの生徒が多く生徒自身が学校のまなびを必要としていない気がしています。進路の説明会でも塾メインのサポートがあるお子さん、
      第二子以降のお子さん、地域での情報を保護者や生徒が大切にしていて中学発信で一年生から卒業したらどうしたらいいかという語る機会がないです。塾、大学、学校が乱立している地域なのでしょうがないと思うしかありません。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良い学校であるとは思います。 新興住宅地という地域柄ということはあるのかな、とは思います。 ただ、高校に進学したあと、町の生徒さんとはだいぶギャップがあるので 話題などについていけるのかな?という心配もしてます。
      市内では割と勉強ができる学校ということになっているみたいです。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供が大きな問題なく楽しそうに学校に通っているので良いのではと思います。また先生も参観などでは気になる事を聞いてもしっかり答えて下さいますし部活動の試合の時などは何でも話しやすいので総合的に良い学校だと思います。
      テスト前などは放課後少し自習勉強をさせてくれますが成績が普通以上だと教えてもらうのは自分から余程聞かないといけないのでもう少しクラス別で教えていただけると良いのになぁと思います。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      給食もあるからお母さんは大変助かっている。礼儀も正しく挨拶もしてくれる。通学時もヘルメットをキチンとかぶりえらい。
      夏休みにはフォローアップで、私塾の先生を呼んでくれたりする。