>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
良い所もいまいちの所もありますが、ごく普通の学校だと思います。学習面で、もっと子供一人一人に寄り添ってもらえると良いなと思います。
中学生として、相応の校則だと思います。年々、少しずつですが、変更もされてきているのも良いと思います
何か問題が有れば、先生に相談もできるし、対応もしていただける環境だと思います
歴史ある学校なので仕方ないですが、校舎が古い。段々と整備されつつあると思います。
時代ですが、なかなか先生方の働き方改革で、部活動の時間が少なく、結果はあまり出ないです。
学校以外の学習に力を入れてる親が多く、進学先は学力の高い高校と、そうでないと高校と分かれると思います
古い校舎なんですが、段々と整備されつつあります。 最近、冷水機が設置されて、お茶が足りなくなったときにも飲めるのが助かります
小高い丘の上に立っているので、景色は良いです。登校には、坂を登るので大変ですが、通学で体力が少しでも着くきがします。
女子の制服のリボンがあまり可愛くない。すぐ取れてしまうので、スカーフの方が良いと思います。
給食は、向き合うことはせずに、前を向いて、黙食をしているそうです。
保護者 / 2020年入学
とくに目立っていいところはないのでほんとうにふつうのがっこうだと思う。とくにこれといったコメントはない。
特に校則に関して問題はあまりないと思う。厳しくもなく緩くもないと思う。
とくに目立ったいじめがあったという話しは聞いてないので大丈夫だと思っています。
コロナの影響がどうかわかりませんが進み具合は遅いような気がする。
ほとんどの子が何かの部活に入っているという感じです。ただあまり種類は多くない印象です。
とくに頭がいいわけでも悪いわけでもなくいたって普通だと思います。
基本的に建物自体は古いと思うくらいでとくに特別何かあるわけではない。
大通りから少し奥に入っていますがそんなに立地条件は悪くないと思います。
いたってふつうの制服です。ふだんは制服ではなく体操服で登下校しています。
一時期は時間を分けての登下校をしていたが、最近はとくになにかしていることはない
保護者 / 2020年入学
先生との距離も近いようで仲良く楽しく学校生活送れていくと思います。生徒同士も男女とも仲良くいいと思います。
男子髪型の規定が厳しく少しでも耳にかかると切って来てと言われる。これくらいで?と思う。
子供に聞いても目立っていじめられてる子がいるのはないようです。
特にテスト前だからと言った対策がないです。もう少し何か対策あればいいかなと思います。
活動日数が少ないです。コロナだからしょうがないのかもしれませんが…。
まだ進学についての情報が入ってきてないのでよく分からないため。
施設の変化が分からない、しかし運動場も広いですし、体育館も二階建てになっておりいいかと思います。
治安はいいほうだと思います。アクセスはうちは徒歩20分ほどと少しあるので大変です。
制服指定です。カバンやら全部揃えるとまぁまぁの金額しました。すぐおっきくなるし最初のサイズにかなり迷いました。
手洗い、マスクの徹底、教室の換気、健康観察票の運用など。部活動休日活動休止。
保護者 / 2020年入学
田舎ののどかな場所にある学校です。生徒数が多いわけではないため、際立って目立つような子がいるわけでもなく、平凡な学校。
昔ながらの髪型を規則にあげていたり、どうでもいいような細かなルールが多々ある。
いじめがあるとか、そういった内容は、子どもたちからは聞いていません。
積極的に勉強に取り組んでいるような、光景はあまりみられない。興味を持てるような勉強法ではないように感じられる。
多くの生徒が一生懸命、打ち込んでいるように感じられる。しかし、生徒数が少ないために、学年のみでの部員人数確保が難しくある。
子どもたちからは、進学についての話は、あまり聞かれない。先生方が熱心に考えてくれているのか解りかねる。
毎日、靴下が汚く帰宅します。掃除をしていてもそのような状況であるならば、対応策を検討するべきではないかと思う。
田畑にかこまれた、田舎です。のどかな場所ではあると思う。しかし、最寄り駅等は、遠く車や自転車がなくては不便。
昔からの学ラン、セーラー服といった制服です。 靴下や付属品についても細かな指定があり、時代にあっていない。
教室の換気、間隔を開ける、消毒、健康観察票。 密にならないように気をつけてもらっている。
保護者 / 2020年入学
学力レベルの低いことだけが一番気になりますが、学校側は努力しているように見受けられます。話を聞く限りでは良い先生もそうでない先生もいるようですが、どこもそんな感じだと思います。
ある程度厳しそうだが、守っていない子もいるようだ。スマホを持ってきてる生徒が多いらしい。
不登校の生徒がどのクラスも数人いるようだが、いじめが原因とは子供からは聞いていないので、ないのではないでしょうか。
夏休みやテスト前は勉強会というものを希望者に実施している。内容までは把握していません。
部活に所属していない生徒は多くいるようだが、参加している生徒はまじめに取り組んでいるようです。
古い学校ですが、改築は色々な場所で行われている模様です。不便さは特にないと思ってます。
名古屋市の中学の大半と同じ制服ではないでしょうか。
特に授業は普通に行われていますが、短縮授業をしています。移動教室のたびに手指消毒しているようです。
保護者 / 2020年入学
公立で選べないのだから、いいも悪いもない。生徒も教師も数年で入れ替わるのだから、気にしてもしかたがない。
ふつう。こんなもの。大した期待もしていないし、期待するべきではない。
ふつう、こんなもの。期待もしていないし、期待するべきではない。
まったくダメだと思うが、こんなものだと思う。期待するべきではない。
本人が頑張れればそれでよい。レベルは問題ではないし、期待するべきではない
大したことないが、こんなもの。期待するべきではないし必要なら自分で教えればいい。
普通、こんなもの。選べないし文句を言うべきではない。ナンセンス。
治安の意味がわからない。校内暴力とか?立地の問題なら選べないし文句を言うべきではない。
普通、こんなもの。制服がある以上従うしかないし、制服がないとたいへん。
特にない。マスクぐらい、真剣に考えてないが、それは仕方がない。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒との距離はわりかし近く感じています。せっかく建て替えした時に体育館も一緒にすればよかったと思う。
以前と違い、男は坊主ではなくなた。時代遅れの風習がなくなり、個々のセンスでよくなった。
先生と生徒が僕らの時代と違い、友達感覚なところもあり、相談ものってくれるから。
友達と遊びも大事だが、時折りではあるが、宿題を一緒にやっている。本人がもう少し積極的に先生へ質問できれば、尚良いかな。
身体を鍛えることは、必要なことなので、コロナ禍の中で可能限りスポーツをやれる環境を作っていただけている。
その子その子にあった、カリキュラムをしていただき、高望みかもしれないが、先生も一緒に考えてアドバイスをしてもらえる。
校舎は立派になったが、体育館だけは古いままなんで、非難場所としてはいまいちかな、と思う。
中学校附近では、変質者等の役場からのメールはなく、途中までは、友達と一緒に帰ってくるので、安心かな。
いつまでも学ランはどうかなと思う。体操服はあった方がよいが、私服でもいいかなと思う。
教室の換気、消毒用アルコールの設置、部活は二班に分けて行うなど、感染対策をしている。現在は部活は緊急事態宣言中なので、行っていない。
保護者 / 2020年入学
一般的。他と比較して、ずば抜けて優秀な点があるわけではない。先生は全体的に若い先生が多いと思う。行事も一般的
校則はよく知らないが、一般的。式やテスト以外は制服を着ない。体操服を使用する。靴は白
いじめがあるかどうかわからない。いじめに関するアンケートなどはほとんどない。
補修授業などはない。宿題のフォローもない。さぼれば、そのまま内申に響く
部活にもよるかと思うが、あまり熱心ではない。部活に参加しなくてもよい
進路のことはまだよくわからない。とくに伝えれることがないので3点にした
一般的だと思う。教室に冷暖房はある。タブレットは使用してない
治安はわからない。住宅街の狭い道を通る。国道1号を横切る子は自転車通学可
一般的な制服。ただ、ほとんど着ることがない。普段は体操服使用
毎朝、家で検温し、体温と健康状態を記入した健康カードを提出。
保護者 / 2020年入学
公立の学校での評価は高いです。 何を教育するのかを明確にし、今後も取り組んでいただきたいと思います。
本来の目的である校則のあり方を議論すべきであり、校則があるから守るのではないと思う 実際に校則のない学校があるわけで、そこから学ぶことがおおいにあると思う。
主観的に見てどの範囲までがいじめなのか判りづらい環境です。 スマートフォン を使用している生徒も多く、学校以外でいじめが発生している可能性もあると感じます。
学校での授業の進み方に不安を感じます。とにかく進みが遅くきちんと学習できているか不安です。また塾に行かせないと、学力を保つことが難しいと思います。
部活の担当の先生に負担が大きくなっていると感じます。 部活自体は活動してくれること自体賛成ですが、担当の先生は、休日もなく働いています。 学校の授業、部活の指導に、支障がでなければいいですが
授業の進みが遅い分学力に影響が出でいると感じます。 他の生徒の学力までわかりませんが娘の模試の結果を見ても全国レベルで見れば下位の方に感じます。
標準的な学校です。校舎もそこそこ古く建て替えもしましたが、全体ではないので、古さは感じます。
治安は良いと感じます。 立地は都心にあるので、徒歩圏内に学校があり便利です。
最近制服の見直しがあり、ブレザーに代わりました。 制服を代える基準は何なのか教えてほしいです。
除菌作業、マスクの着用、換気、オンラインでの授業などさまざまな取り組みを行っています。
保護者 / 2020年入学
何も特徴の無い学校だと思う。 ただ、比較的にのんびり雰囲気だと思う。それが一番良いと思います。田舎の学校と言う感じです。。
公立だと何処でも一緒だと思うから。特に厳しい校則は無いと思う。
とくにいじめがあると聞いてはいないから。呑気な校風だと思うから
とくに何も感じない。適度に田舎にあるから、のんびりしていて良い。
運動系の部活が少ないと思う。サッカー部が無いのは不思議だと思うから
学力に力を入れてないと思う。
全体的に、古いと思う。エアコンが付いたのに、なかなか使わせて貰えなかった。
家からは、適度に近いと思うから。山の麓にあって、適度に運動出来ると思うから。
一般的だと思うから。
ごく一般的な対応だと思う。国の指針に基づいたもので独自なものは無いと思う。
>> 愛知県
>> 公立