>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
楽しんでいる人は、楽しんでると思いますし、そうでない人は、そうでない感じです。自分次第だと思います。
特に問題なく過ごしています。
本当に、とても普通だと思います。
校則に関しては、守っていれば大丈夫です。
特に問題なく過ごしています。
どこの学校でも同じだと思います。
とくに不満はありません。
頑張っている人は頑張っていますし、そうでない人はそうでないかんじです。
クラブや部活に入っている人は頑張ってますし、入っていない人は、習い事をしてるのではないでしょうか。
学力レベルも!自分が頑張れば学力は付きますし、頑張らなければ置いてかれる感じです。
特に不満はありません。
勉強できる環境かどうかは、自分次第なのではないでしょうか。
とくに問題はございません。
とくに何も不自由はしておりません。
保護者 / 2016年入学
それほど人数が多くないので先生と接する機会が多いので良い。また行事もたくさんあり色々と経験できたと思う。
それほど、厳しい校則はなく、適度な校則で自由な学校だと思います。なので、とくに校則に不満はないです。
ないとは言えませんが、生徒がそれほど多くないので先生と生徒の距離はいい。
教科ごとに生徒のレベルで授業が受けられるので、授業の進み具合に不満があまりない。
クラブ活動の種類が少ないのでもう少し増やしていただけたら、選択肢が増えて良いと思う。
例年の進学高校を拝見したが学力レベルが低く進学先があまり良くないように思われる。
校舎を建て直したばかりだったので新しく図書館などは本が充実してて、使いやすいと思います。
住宅街にあるので良い。
女子はブレザーにスカートで一般的なものでブランドものも選択できるので良い。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ近隣の生徒で小学校から一緒の人が多い。
地元の公立高校へ進学しました。
子供が希望していた高校だったので。
保護者 / 2017年入学
部活動がさかんで 全道大会に行く生徒も多いですが 先生によっては小さいイジメの対処がされてない様なきもする点では悪いです
特に昔のような厳しいさがないけど 派手にしてる生徒はいない。
実際ちいさいイジメは私の子供も受けたことがあるので きちんとした対処はされなかった
特に個人個人に対してのアドバイスなどは普段されてない ので。
部活動はさかんで先生達も力入れて頑張ってるような気がする実績もあげてます
他の学校の方が水準が高いような気がしたので、2点にしました。
可もなく不可もなく通常通りだと思ったので普通の3点にしました。
グランドに熊が出没したりする。
特に可愛くないけど学生らしい制服で親的には良いとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
個人個人個性的だと思います。
保護者 / 2014年入学
特に特徴もないし目新しい取り組みもなく、普通。このアンケートで知りたいことって何?評価は普通だし先生もそんなに一生懸命でもない。
そもそも他校の校則なんて知らないし、通っている生徒を見ていても普通の子供。普通だから3の評価。聞き方がおかしいんでないかな?
特に話も聞かないし、同じ歳の子供達だからってみんなが仲良くする方が不思議。大人になってもあるんだから子供の世界でも大人が気づかないだけでいじめあると思う。
学生なんだし普通に学習出来る環境にあるのは普通では?だから普通の評価。特に可もなく不可もないです。学習できない学校ならもう崩壊してるってことでないかな?
自分が学生ならわかるけど部活はやりたい子供がやってんだから一生懸命やるでしょ?ただ思うのは個人スポーツはセンスのある子供は強いかも。
そもそも他人の子供に興味ないし、他人の家が教育熱心なのかも興味ない。今の時代、中卒で働こうなんて聞かない。勉強がすべてではないが進学するのがあたり前の時代になってきてるし高校まで義務教育にした方がいいと思う。
そもそもだから他の学校知らないし不便であれば工夫すればいいと思う。そういうことも含めて学校で学べることだと思う。なんでも良くしてあげる必要なんてないです。
公立の学校なんだし治安が悪かったり不便な場所に作らない
何を基準に可愛とか格好かいいとかわからないしみんなが同じ制服着てるんだから普通だよ。可もなく不可もない評価しか出来ません。
市立の高校
学力にあっていた
ごく普通 制服があまり可愛くない ブレザーのボタンがダサすぎる 部活の数が少ない 先生は、良くもないし悪くもない
制服は、特別規則はないとおもいますが、誰も乱れた格好をする子はいないです
とくに目立ったいじめがあるというのはきいでおりません。 運動部の先生で、生徒に好き嫌いがあるようです
テスト前には友だちと集まって、勉強していました。 テスト後に提出の課題が出て、テスト勉強にもなっています
運動部は全道大会にでているぶかつがおおいとおもいます。 文化系はとくに素晴らしくはないかな
卒業生はたいてい進学しています。先生たちは、生徒に将来について考える機会をあたえているようです
ごく普通の学校だと思います。 古いがっこうなので、それなりにねんきがはいってます
治安はよくアクセスは駅から25分くらいの立地にあります
女子はスカート、ブレザー だんしはズボン、ブレザーで、一般的なものです。 ブレザーのボタンに模様が無くツルツルで、ダサい
保護者 / 2017年入学
人数が多い大きな学校です。 合唱に力を入れており、定期的に発表会をもうけています。校則を守りきちんと挨拶ができる子が多いと感じます。
厳しいかもしれませんが、将来子供達が社会に出たときに、絶対役立つと思うので、厳しいのは賛成です。
特に目立ったいじめの話はきいていません。相談に乗ってくれる先生も多いと聞きますので、安心して任せています。
長期休暇には学習サポートと称した学習買いをしてくれているので助かります。
練習内容は担当の先生によってかわるので、厳しい年とゆるい年があるようです。
市内でも青翔は学習レベルが高いと言われているようです。ついていけない子か転校したという噂もありました。
校舎は新しくてきれいです。中庭もあり素敵な感じです。生徒が増えすぎて途中増築もありました。
住宅街にあり交通のべんはよいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですがセーラー服の襟のラインが白ではなく水色で可愛いです。リボンもチェック柄でおしゃれです。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をきちんとできる子が多いと感じます。
高校受験はこれからです。
自宅から近いので
保護者 / 2016年入学
挨拶運動があるので、自然に挨拶が身についているとおもいます。 いじめなどの話も耳に入ってきませんでした。
規定はありますが、普段の様子を見ていても、普通の生活をしていたら自然と守れますし、制服など着崩している生徒はあまり見かけられませんでした
いじめの話は聞いたことが無いように思います。何かあれば、保健室の先生や他の先生が声をかけて話をしてくれているようです
テスト前には、希望者がいれば英単語の練習等のプリントを個人でも先生が作ってくれていました
運動部などは試験期間中を除き熱心に練習していたように思います。
最初から目標をたてて勉強している子はランクが上の高校を受験していて、落ちたという子は少なかったように思います。
主要階段の前に図書室があり、いつでも推薦図書が展示されていて、とてもいいと思います。格技室もあったので良かったと思います。
学校周りは大きい道路で交通量も人通りも多いので治安は良いです
ブレザー使用で中はグレー系上着は紺だったので、誰にでも着やすかったと思います。
あすかぜ高校に進学しました
ランクが低かったが、バス一本で通えたため
保護者 / 2014年入学
特徴が少ないような感じがします。 これといって部活も強くもなし弱くもない感じがします。 地域との一体感はあるような感じがする
時代に応じた校則を取り入れておりまた、目立って違反かある生徒も見当たらないので、厳しそうだから
特にイジメで問題もあるわけでもなく、子供達が楽しそうに登校しているような感じがします
夏休み中とか放課後とかに補修みたいな事をやっていたこともありなかなか近年では少ない学校だと感じた
可もなく不可もなくという感じで目立って成果を上げてはいない様な感がある
卒業生の大半は希望の高校に進学してるので、その面は凄い感じがします
老朽化が進み、校舎全体が古そうな感じしています。 廊下等も狭くて、不便を感じます
もう少し気軽にいろんな手段があればいいなぁって思います
制服はオーソドックスなものですが、普段は制服通学ではなくいのでその点は楽かなぁって思う
管内の高校に進学した
学力の関係から選択が限られていたので決めました
急な坂の上の学校なので、登校が大変 制服は何十年も変わってなくて古臭い 高台にあるので景色は良くて、災害時の避難場所にはなりそう
制服や髪型についてあまりうるさくない 目に余る場合は、職員室で洗髪させられることはある
現在娘がイジメにあって不登校 担任はほぼ対策を取ってくれない 教頭や教育委員会に相談してやっとたしょう動くが、めんどくさそうな態度がみえみえ とても信用できない
他と学校に通ってる子供のママ友と話して、まぁまぁ普通なんだと思う
部活に入ってる子達はそれなりに打ち込んで取り組んでいると思う
卒業後はほとんど進学していて、特に問題があるようには思わない
校舎の建物自体が古いのもあって、暗くてイメージが良くない 図書館は壁が高すぎて本を取るのが危ない
保護者が学校に行くときも、駐車場がないので坂を登っていく
とても古臭い 何十年もモデルチェンジしていないので、田舎臭い
とくにこれと言った特徴がない学校です。教育熱心でもなく、進学する際も教師のサポートは手厚くありません。校則なども厳しくないので楽といえば楽だと思います。
一定の校則があり、規制があるようですが、普通にしていれば注意されることはありません。
特に目立ったいじめはないようです。多少のいざこざはあってしかるべきなので特に問題になることはないようです。
学習面での教師との面談も成績について評価があるだけで、効果的な学習方法を教えてくれたりといったことはありません。本人の努力次第といった方針に感じられます。
スポーツに力を入れているわけでもなく、文化に力を入れているわけでもなく、すべてにおいてほどほどです。
教育熱心な学校とはいえません。担任になる教師によって学習効果が左右されると感じます。先生方も普段の業務で精一杯だと思います。
グランドの水はけが悪いこと、草の生えている部分が湿地帯のようになることなどから、土の入れ替えや整地など大規模な改修が必要だと感じます。
治安自体は良いです。アクセスに関して公共交通機関はバス程度。
男子はブレザー、女子はセーラー服(だったかな)、特に特徴はありません。
生徒はどのような人が多いか
生徒は日本人のみです。
近隣の高校に進学しました。
本人の希望もあり、部活が盛んな学校を選択した。
>> 北海道
>> 公立