私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      まあまあいいですね。 ただ今からがいちばん大事だと思います。 コロナ禍にて学習において多大なマイナスがあると思うのです。
      生徒たちの自覚した姿勢がいいですね。 明るいところがありいいですね。

ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
      まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。

子供が満足して通っているので、親としても満足です。また、英語教育に期待していましたが、話を聞く限りではちゃんと英語力はついてきているようなので、期待通りです。
      付属校だから受験対策は必要ないと考えている。成績不良者には立教大学生の補修があったり、部活でも夏休みに独自の補修をやったりしている。

毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
      その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
      塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。

全体的に自由度が高いと思います。例えば、文化祭は予算を与えられて、自分たちの好きなように計画できます(もちろん先生からのアドバイスはありますが)。
      また、学習面でも、普段アルテウド勉強していたら外部の模試でもかなり良い成績をとれると思います。
      授業の進度は非常に早いですが、英語や数学など、成績がよくない生徒には補修も充実しています。また、夏休みや冬休みなどには参加自由の、数日間の促進講習もあり、サポートも充実しています。

子供を通わせて後悔しない学校です。
      我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
      面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。

先生方は偏差値が低めの男子を暖かく見守ってよく伸ばしてくださいます。男子をうまいことやる気にさせる手法には感心します。入学させて本当に良かったです。
      何としてでもアドバンストクラスに入るべきです。入試の際にレギュラークラスでも、頑張り次第でアドバンストクラスに行くことができます。子供たちのやる気レベルがかなり異なります。口コミで低評価なのはレギュラーのことで、高評価のことはアドバンストだと考えていいと言っても過言ではありません。定期試験がコロナで中止になったとき、アドバンストクラスの子は準備してきた努力が形にできなかったことを悔しがっていたそうです。レギュラーの子は子供らしく喜んでいたそうですが。英語に関しては、使いやすいフレーズをとにかくたくさんしゃべらせることにより、みんなスピーキングが得意になります。アドバンストクラスでは、中学生で英検2級以上を持っている子はクラスに4-5人いるらしいです。

明治大学の附属でありながら本人が希望すれば他大学との併願もできる、お友達の質が高い、校舎がキレイ、先生も熱心な方が多いなど悪い点を挙げるのが難しいくらい良い学校だと思います。
      成績が芳しくない子に対するフォローがしっかりしているように思います。成績上位者に対してもっと手厚くなれば、他大学含めた進学率や実績がもっと上がると思います。

入れて良かった、と思える学校です。
      似たタイプのお坊ちゃん風の生徒さんが多く公立が向かない我が子にも馴染めていますし、先生も暖かくて面倒見がとても良いです。
      具体的な話はここにはあまり書けないので、もっと伝えたい事は沢山あるのですが、当たり障りのない記述となりますが、我が家にとっては最高の学校です。
      程良いです。
      希望者補習は充実していますし、通塾に関しても暖かく見守って頂けます。
      塾の話も先生としているようです。
      今年度からスタディサプリの導入で、定期試験前に常時質問を受け付けて下さっています。

旧制高校時代の校風がそのままという感じで、中学入学時から現在の大学生のような扱いを受けます。やりたいことがある、あるいは自分で考えてなんでも出来る子や好奇心旺盛な子にとっては天国のような学校でしょう。反面、自立心が乏しい子にとっては頼るものが何もなく時間だけが過ぎていく学校生活になってしまうでしょう。
      強制的な学習サポートが特になくサボろうと思えばいくらでもサボれる。反面、やる気がある生徒には環境が提供されるのでどんどん伸びて両極化している。