>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

陰湿ないじめが大量発生で嫌な思いしかしませんでした、トラウマがあり根暗な性格に変わる子も多いです、ですが先生の教え方は上手くかなり身につくものも多いかと、中学を選べるのだとしたら通いたくないです
割と厳しい、化粧やスマホは持っていかない方がいいし賛成ではありますが髪の毛を必ず結ばなくてはならない理由がよく分からないです
多い、寧ろない学年なんて聞いたことがないです私もいじめられて明るく活発な性格から根暗で人に怯える性格になりました
割と整っています、テスト前にしっかり対策してくれる先生がいるので不安も少ないです
部活が楽しみで学校に行っていました、県大会に行くところも多くかなり活発です!吹奏楽部の演奏はとても素晴らしいものでした
人数が多いので良い悪いはかなり個人差があります、みんなそれぞれ目標を高くもてた人もいたのでは?
少々寒いところがある、全体的に古いですが特に不便なものはありませんでした、パソコン室にちょっと変な匂いするの気になってました
行きやすくて満足ではあります

卒業生 / 2015年入学

素敵な先生とイマイチな先生、勉強できる生徒さん苦手な生徒さん、派手な生徒さんと落ち着いた生徒さん、文化部と体育系の部で本当に差が激しいと思います。要するに極端な学校です。
普通にだと思います。でもペットボトルの謎のルールとかは全く理解できません。校則はわりと普通にだけど守らない生徒さんがよくいると思います。
学年で1クラス以上は毎年ありました。不登校の生徒も多かったです。ですが、大人しくしていれば大丈夫だとおもいます。
先生は本当に教科書の事をそのまま説明してる。そのため塾や予備校に通っている人はついていけるけど、勉強が苦手な生徒には厳しいです。
運動部活は基本強いという印象でした。始業式とか終業式の時とか、表彰されている生徒がすごく多かったイメージです。
進学校にいく生徒さんも多いけど、普段の学校の授業についていけない生徒さんが多かったと思うで、塾にお世話になる生徒さんが多いです。進学や授業について先生はあまり期待はしない方が良いかと。生徒さんも多いのに仕事もおおいから先生方も手がまわらないのかと思います。
校庭はすごく広いと思います。外には立派なバスケコートができました。体育館は広い(?)けど全校生徒が入るには狭いかも。
普通だと思います。近くに大型ショッピングモールあるので、そこにはいつもここの生徒さんがいます。
期待してはいけません。制服が素敵な高校に進学しましょう。

卒業生 / 2015年入学

田舎の学校なので地域の人はとても接しやすく温かいです。周辺が静かなので、授業も集中して学べます。先生もとても親身になってくれます。
伝統のある学校です。校訓は文武両道で、バレー部が特に強いです。先生方が親身に勉強を教えてくれます。生徒はみんな元気がよく、しっかりとした学校生活を送っています。
学校生活を送っていた中でいじめは見た事がありません。みんな仲良く一緒に学校生活を送っていました。
先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。学習指導員もいるので、勉強面でわからないことがあったら聞くこともできます。
運動部が六つ、文化部が一つでした。今は新しい部活があるかも知れません。バレー部がとても強かったです。
良いと思います。偏差値だと、40から70ぐらいの学校に進学してます。ほとんど偏差値50から60の学校に進学してます。友達で偏差値72の学校に進学した人もいました。
充実していると思います。体育館は二階建てで1階が武道場2階が体育館です。図書館は校舎の真ん中にあり、地元の郷土資料も置いてあります。校庭はしっかりと整備されています。
周りに家が多いので、治安は良いと思います。小学校からさほど離れてないので、遠くても家から自転車で20分から30分ぐらいで着くと思います。自分の場合は自転車で3分で着きます。
派手ではないです。普通のシンプルなデザインです。色は黒です。
地元の専門学校に進学しました。
将来の夢を実現させるため。

卒業生 / 2015年入学

人による、としか言いようがないです。かなり多い宿題をこなして目立たないことが出来る人か、なんでも上手くやれる人にはおすすめします。またどうしても今治西高に行きたい人と公立に行きたくない人も受験を考えるのはアリです。また校舎が綺麗で制服も可愛いです。プールもないので女の子で気にする人にはいいです。たまに講演会で来てもらう人も凄い人が多いのでいい経験になると思います。ディベートやプレゼンテーションも授業でやるのでこれからの社会のことを考えても公立よりいい部分がたくさんあります。ただ私が在籍した時と変わっているところもあると思うので実際に通われてる人を学習塾などで探すことをおすすめします。
宿題がかなり多いのでしんどいです。ただ授業の質はいいです。放課後も3年生は苦手教科を居残りで勉強も教えてもらえます。自主的な取り組みを進めていたりiPadを授業で使用できたりもするので印象に残りやすいです。
先生から目をつけられるとクラス中の前で晒し者にされる人はいます。親身になってくれるいい先生もいます。生活指導はそこまでキツくないです。周りに合わせておけば大丈夫です。ただ女子は前下がりのボブなどは髪型にはうるさいです。1つにまとめておけばそこまで言われないのでかなり短くするかロングがおすすめです。スマホは電源を切って提出することになりますが持っていっても構わないです。
生徒同士は陰湿ないじめが学年によってはありました。ただ生徒同士は中学生という年齢の子供が集まればこのくらい普通、と考えられるくらいのレベルです。ただ担任によるのでどの先生に当たるかでかなりクラスの雰囲気が変わるという印象です。
まず部活が少ないです。テニス以外は目立った活動がないです。帰宅部や一応所属で学習に集中したい人にはおすすめします。
今治西高にほとんどの人が行きます。それ以外の人は今治北高と愛光学園に行く人も数名、県外に行く人はほぼいないです。
図書館がないところがかなり残念です。校庭も短大と高校との合同なので授業以外ではほぼ使用しません。新しい校舎なので耐震などもされていると思います。エアコン付きなので割と快適です。ただ駐車場の場所と駐輪場が同じなので登下校は少し危ないです。先生方も出て案内はしてくれていますがたまに不安になるときはありました。
駅からかなり遠いです。バスもありますが電車利用組しか使えないので送り迎えをしてもらっている人が多い印象です。雨の日はほとんどの人が自転車で来ないです。
周辺地域の中では1番いいと思います

卒業生 / 2015年入学

頭が硬い。これに尽きる。よく分からないが「高みを目指す」「伝統を受け継ぎ、伝えていく」とかいう言葉の再生産を繰り返し、細かい所に厳しくなり、返って悪化する。大雨等の対応が遅いのもいつも。遠くから来る生徒も多いのに。話し合いがやたらと多い。4分の3反省会なんていうのがあるのはちょっとおかしい。
先生による。しかしいい先生はもっといい所に出ていくため必然的に問題児的な(癖が強いと言うと聞こえはいいが本当に教師に向かないような人も稀にいる)先生もいる。受験対策はしない。また受験追い込み期に合唱練習があるのでいい高校に行きたい人はイライラしていた。
特にきつい訳では無い。普通にしていれば引っかかることは無いし検査もない。注意される人も少ない。しかし買い食い禁止だがほとんどは直接塾に行くためこっそり買う人が多かった記憶がある。
進学校に行きたい人が多いので多少の学力ヒエラルキーはあるが基本皆忙しいのでそんな暇はないしかし友達を作るのが苦手な人はずっとぼっちだったりもする(学年に1、2人くらい)。ただし私の学年はシカトではなくその子にわざわざ手間をかけたくない、という感じだった
練習時間が短いので強い所はなかった。体を動かしたいって程度の人にはいいんじゃないか。
受験対策をせず、授業参観のようないわゆる「考える授業」が多いので基本を流すことがちょくちょくあった。そのため塾も行かず、勉強も得意でない人には厳しいだろう進路実績も生徒による。良い人は附設、もちろんピンキリ。しかし受験前のイベントの負担が大きくなってきているので個人的には改革がない限りは進学実績は下がるのではないかと思う。
体育館…まあまあ。一通りの機材はきちんとある図書館…本はかなり少ない。そもそも利用する人が余りいないようだ校庭…私の卒業後、整備されたようで水はけがかなり改善したらしい
自転車、JR久大線、西鉄電車、バスそして歩きバスはスクールバスがあるが付属小学校と同じものをつかっている久大線はダイヤが少ないからちょっと不便
可もなく不可もなくしかし冬の女子の制服はほんと寒い
地元の明善高校に行った。
公立で一番近くて偏差値高いから。

卒業生 / 2015年入学

校則は先生によって厳しい厳しくないはありますが厳しい方と聞いてましたが全然厳しくなかったです!冬は寒いので上から羽織るものを着せて欲しいなと思います
学習環境には結構満足してましたが勉強が苦手な人からしたら当てられるのは苦手です。間違えたら恥ずかしいわかる人だけ挙手制にしたりしてほしかったです頭いい人に合わせて進めてったりしてたり当てられて分からなくて分かりませんって言ったらよく怒って来る先生がいたりして正直学校に行きたくなかったです
大会には1回しか出れなかったですがみんな応援して賞をもらってました!グループばらばらのクラブでしたが大会の時には仲良くできて良かったです
私達の人は一宮高校への合格者が多かったです。私はあまり頭が良くない方なので色々考えてもらいましたが私が行きたい高校を相談したんですがその成績だと絶対無理と言われました。少し厳しいんじゃないの?とか言い方あると思うんですが絶対無理って言われてはい?ってなりましたが無事に合格して行けました事情があって高校2年の初めの時に辞めましたが絶対無理って言ってきた先生を見返せた感じがしてよかったです!
体育館はボロめですが校庭も広いのでよかったです!図書館は数回しか行ったことがないのであまりおぼえてないです
治安は私のところの方面は良かったですが通学は歩いて20分くらいでした。毎日徒歩通学で置き勉もダメだったので中学2年のテスト週間の時に膝をやって整形外科に行ったら靭帯腫れてました。今は置き勉大丈夫になってますがずっと置き勉大丈夫自転車通学大丈夫にして欲しかったです
制服には満足してますが靴下の白はまだいいと思いますが靴の色ありにして欲しいです。汚れも目立ってすぐ変えたくなります

卒業生 / 2015年入学

戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。
校則があって困ったことは特になかった。部活動の服で登下校できるのは今考えたらとてもありがたかった。(高校が禁止なので)
やられたらやり返してる感じの人しかいなかったのでいじめというよりは喧嘩が多発してた。
どの部活も楽しそうにやっていたと思う。ハンドボール、吹奏楽、ソフトテニスは頻繁に活動していて県大会にもよく出ていたイメージ。
多分普通。○丘も数人いれば菊○とかもちらほらいる。高校受験は正直天白レベルなら50位くらいとってればいけると思う。高校入ってからはテスト週間の勉強だけはサボるなよ。
階段が狭かったような覚えがある。3年生の教室が1番上の階にあるのが個人的には嫌だった。
不審者は定期的に出る。通学はしやすいのかどうかわからない。
ごく普通の学ランだった。もうすぐブレザーになるらしい。たまげたな~

卒業生 / 2015年入学

他校に入学すること強く願う。教師は申し訳ないが、たいして賢くない。京都のトップの高校に通ってみるとわかる。紛れもない事実だ。だが、弁解しておくと、ほんの極一部真の教育者はいて、その先生の授業は受けるべきだと思う。いじめはあります。絶対にこの低レベルの中学校では起こりうる事実です。卒業した私ですが、実際いじめに遭いましたし。対策は不十分かな。この学校で、学問を学ぶメリットはない。言っておくと京都最低レベルの教育しか受けられない。受けたいですか?あなたは。嫌ですよね?まず、小学校とたいして変わらない教育が。私が1番後悔しているのはこの低レベルの学校から天と地ほどの高レベルの高校でのギャップに苦悩している。中学生のうちに必ず主体的な学習、量、習慣をつけなければいけないのだが、全く勉強のできない子しか周りにいない為それを理解するのが高校入ってから。明らかに出遅れてるんだわ。あと、その類の御三家に、行くような高レベルの人間しか居ない高校でいきなり、賢くなりませんよ。高校で底辺を取りたい方はどうぞこの中学校に、入学してください。一生後悔します。卒業生だから言える事実である。
ひとつ言うと、全然勉強出来ない子ばっかり。かと言って教師陣が勉強できる人かと言うとそうでは無い。1部めっちゃできるベテランの先生いることは事実だが、お世辞にも勉強できる環境がある、賢い学校では無い。自明ですよね。この学校で、上位数パーセントに入っていた私だから言えることだが、寺戸、西ノ岡で勉強する事をお勧めする。本当に後悔している。この学校を選んで。賢い高校に行くと中学と高校のギャップが激しくて底辺しか取れない。この事実だけは理解してください。高校で、苦労します、めっちゃしんどい思いします。事実です。まず、量が少なすぎるため、高校の量についていけない。スピードについていけない。主体的な学習が出来ない。これら全ては中学のうちに出来るように身につけなければ、高校の勉強なんて全く歯がたちません。卒業生の私から言えるのは本当にこんなことで後悔して欲しくないので、他校に入学して、主体的な学習習慣、本当の教育を受ける事を強く願う。良く考えてください。お願いいたします。
校則は厳しくないスカートちょっと短かったら怒られますw非常に満足しております
いじめはあります。実際、いじめられてました。いじめアンケートあるけど、機能してるかは不明です。出来れば他の学校の方が治安はいいと思います。これは紛れもない事実です。お子様のことを第1に思うなら寺戸、西ノ岡がいいと思います。
楽しい時間を友達と過ごせたのは事実で、言うなれば、高校の部活よりも、めっちゃ楽しい思い出があります。大会でも結果を残せる人が多いスポーツの中学校という印象。
前述通り、京都最低レベル。残念ながら紛れもない事実です。京都の御三家または、それに匹敵する高校に入学できたのは私含め、この学校で上位数パーセントの人材しかり、好成績保持者です。他は皆乙訓高校や、向陽高校のような勉強できない高校に行きました。本当に将来を考えているなら、寺戸、西ノ岡中学校に入学しなさい。一生後悔することになる。だが、この中学校からいい高校に行く方法はある。それは好成績(ほぼオール5)を収めて、塾に中一から通い、めっちゃ勉強するしか方法がないです。この2点のみだ。実際私は塾を中一から通い、好成績を収めて、御三家辺りの高校に通っています。また、学校の生徒は勉強できない子が8割りです。それに比べ、他校は勉強出来る子の割合が多い。これを見たあなたはまだ考えるチャンスがある。よく考えて得する未来を掴んでください。
普通。プールない。汚いーです。トイレは臭いかな。全部の施設がちっさい。小学生向け。
徒歩15分で行けた。特に不満はないかなぁ。この向日町自体治安は良くないww安心して暮らせませんね。

卒業生 / 2015年入学

自分で自立しないと学校自体もゆるいので、周りに流され中だるみの危険性がありますが、逆にやりたいことができると言ったメリットでもあると思います。特に理科の実験は普通の中学生が触ることのできないようなレベルの器具も普通に扱いますので、とても楽しい実験が多いと思います。
2019年あたりから、iPadを一人一台使用できるようにし、プロジェクターなども設備されるようになりました。校舎も理科実験棟を除くととても綺麗で、環境はとてもいいです。また、友達と集まって勉強するスペースや、自習室など設備もいいです。
校則は、時代の変化によって柔軟に対応してきています。特に今はスマートフォンなどで、勉強時間の管理などをするアプリを使用し始めたことなどから、構内の一部の場所ではスマホが使用可能になりました。服装や髪の毛などは、あまりに酷いと注意されますが、とても細かいわけではなく、検査などもほぼありません。
いじめは基本ありません。ただし、過保護な親などがいる学年だと少しでも何かトラブルがあるといじめと勘違いし、ことを大きくさせることがあります。
メジャーな競技で著しい結果を出す部活はあまりまりませんが、馬術部(高校生から)や生物部が全国規模で実績を上げています。
中学に入った人は、殆どが高校も農大一高に行きます。年に1人ほど外部に出る人もいます。高校から大学への進路に関しては年に80人程度浪人生を出しているので、決していいとは言えませんが、早慶上智、GMARCH、国公立大の合格者も毎年150人強いるのも事実です。
図書館(通称メディアセンター)は個人ブースと、みんなで囲むようなブースと2種類あり、本の数も豊富です。体育館は冷房が付いていないので、夏はしんどいですが、体育館自体は綺麗です。
アクセスは経堂駅から10分ちょい、また、バス停の農大前からは徒歩3分ほどとそこまで悪くはありませんが、桜新町駅や用賀駅から歩くとなるとなかなか時間がかかります。

卒業生 / 2015年入学

全体的にしっかりと勉強や部活動に取り組める環境が整備されてあり、とてもいい学校だったなと思っています。
そこまで厳しくはなかったです。普通に生活する分にはとても満足でした。ただし髪型で注意されてる人もいました
あまりいじめの話は聞きませんでした。学校でもいじめを無くすように取り組んでいたのでいいと思います。
先生も熱心に教えてくれる先生が多く、寝てる人がたまにいるくらいで、とてもいい環境だったと思います。
種類はあまり多くなかったですが、部活動にも真剣に取り組んでいる生徒が多くとても楽しかったです。
進路実績も悪くは無いです。頑張っている人は県高なども普通に行っています。努力次第です。
新しい校舎でとても綺麗でした。図書館はあまり利用していなかったため分かりませんが特に問題は無いと思います。
とても田舎なので治安はいいです。アクセスに関しては田舎なので遠いです。地域の人達が多いのでそこまで影響は無いと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ