>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生方もとてもやさしく、授業もわかりやすいです。施設もきちんと整っていると思います。3年生の新校舎がとても綺麗なので高校に進学して長北がとても恋しくなったほどです笑
至って普通だと思います。砕けたことをしたい人にとっては厳しいかも知れませんが、一般的だと思います。ただ、ちょっと校則は古いとは思います笑
定期的にいじめアンケートや先生と2者面談等が行われており対策がきちんとされています。
全クラスに電子黒板が設置されており、先生方が前もって準備してくださり、わかりやすく噛み砕いて教えてくれます!
各部活動とてもがんばっているのでその分成績もよいです
私の代は沼東の進学が多かったと思います!頭のいい人がたくさんいます(^^)高校に入ってから長北は平均評定が高いと聞きました。人数が多いのにレベルが高いからすごい、と褒められました。とても誇らしいです。
体育館も広く、図書室もたくさんの本があり、全クラスエアコン設備されているので夏も冬も学習にもってこいの環境だと思います。
制服も一般的だと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服です。ただ夏服がダサいと思います(^^;冬服はかわいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
授業中の態度(居眠・私語等)、服装、挨拶、時間について、各学級の班長(約6名ほど)に任せきりな場合が多いです。各班員の面倒を見、雑用を毎日こなす班長、評議委員等、1部の生徒の負担が大きいです。(見合った評価はされますが生徒の能力に3年間で大きく差がつきます。)更に、1クラスにつき1~2人の不登校がいます。
教師の当たり外れが大きいです。受験対策はほとんど自習になります。学習内容、補習については学習塾に頼っている部分があるので、苦手な人ほど塾に通っていないとどんどん成績も意欲も下がっていきます。
よく厳しいと言われていますが、服装、挨拶、時間、授業態度等の基本的な物だと思います。しかし、守らない生徒が沢山いるので、各クラスの委員、班長、評議委員の負担が大きいです。(マジで。)
他校にもおける一般的な部活は揃っていると思います。私の在校時は、様々な部活が県大会出場していました。しかし、バレー部内ではいじめ、卓球部内ではほとんどサボり、練習無し、吹奏楽部内でもいじめ等、実績の割に大したことありません。
毎年レベルの高い高校に受かる人も多くいますが、目標を下げた上で更に落ち、私立に行く人も多数います。受験期になると学校側の対策以前にほとんどの人が塾に通い始め、授業も自習になるので本人がどれだけ努力したか、やる気次第となります。学校はほとんど関係ありません。
体育館、図書館、校庭、等各授業用の特別室は揃っていると思います。ICT授業を取り入れており、スクリーンやテレビ画面、タブレット端末を使った授業が多くありますが、長所がほとんど生かされていないので特に意味はありません。
全ての教室にクーラーとストーブがありますが、クーラーは直に当たり続けて寒くなる席と、一切風が当たらず暑い席に分かれます。
ストーブも同様です。
更に更衣室が男女共に無いので年中制服の下にジャージを着ることになります。
男女兼用ブレザー、ネクタイ、ワイシャツ、スカート、ズボンです。女子でもズボンを履くことが出来ます。公立校であれば他校とデザインが酷似している事もあります。地味でも派手でも無いと思います。
卒業生 / 2015年入学
県内でも有数の素晴らしい学校だと思います。設備はそれほどでもないですが、同級生と教師の質は素晴らしいです。希望の進路を実現できると思います。
とても自由です。というよりほぼ無いです。ただ、近年どうも厳しくなったと言う噂を聞きました。
皆入試を受けているので、穏やかな人ばかりです。いじめは見聞きしたことは一切なかったです。個性的な人でも安心です。
きちんと指導してくれてると思います。ただ、あくまでもエリート進学校ではないと言う建前なので、詰めが甘いところはあります。同級生は結構塾に通ってました。宿題はほとんどないですが、きちんと提出する癖をつけておかないと、高校で痛い目にあいます。
朝練禁止、休日の練習の制限などかなり練習が制限されておりそこまで強くありません。しかし、硬式テニス、合唱団、弦楽合奏部、技術部など全国レベルのものもあります。
県内で1番レベルが高いとされる山口高校に毎年多く合格者を出しています。他にも、県外私学に進む人も何人か毎年います。ただ、附属中学校から入った人とそうでない人の一部との学力格差が激しく、実業校に進学する人もいます。
正直古いです。しかし、何年か前にあちこちに改修工事が入っており、そこまで古さを感じさせません。耐震工事完了済みです。エアコンも付いています。扇風機は壊れているクラスがありました。入り口に守衛さんがいるので、安全は保たれていると思います。掃除が行き届いていて、床がとても綺麗だと思います。これは、附中の誇れるところだと思います。独特な雑巾掛けの仕方をしています。初めて見た人は驚くかもしれません。
自由服です。式の時には、男子は学ラン、女子はセーラー服を着ます。
オープンキャンパスで学校の雰囲気に惹かれたから。
卒業生 / 2015年入学
最高な学校生活が過ごせました!
部活も楽しく、クラスも仲がよく、楽しかったです!
先生方のやさしさと熱心さが伝わってきます!
校則は厳しいです。
ですが、普通に生活すれば厳しいと感じません。
いじめはあまり聞きませんでした。
いじめがあったら個別指導があり、二度とないように指導します。
休日学習会(希望者のみ)やテスト期間は1週間前から部活がなくなり、30分の学習会があります。
部活には全員が入らなくてはなりません。
盛んな部活は野球部や陸上部、吹奏楽部などです。
部活のメンバーとは、仲良く切磋琢磨している姿が良く見られます。
生徒が落ちないように、生徒の学力から余裕のある高校をすすめてきます。
具体的に指導してくれるので、しっかりと考えることができます。
施設はかなり古いですが、「住めば都」と言うことわざがある通り、しばらくすると気にならなくなります。新しく塗装したり、トイレを新しいもの(洋式)に変えたり、エアコンを取り付けたりしました。エレベーターもついています。
徒歩通学だけなので、かなり時間をかけてくる生徒もいます。
制服は正直ださいです。
他の学校の制服を見るたび羨ましくなります。
生徒が何か間違ったことをしてしまったら、厳しく指導されます。
学習室で個別に話をします。
卒業生 / 2015年入学
とても過ごしやすいです。生徒のオンオフがしっかり分かれていて集中する時はきちんとやり、遊ぶ時は全力で遊ぶ理想の生徒ばかりです。制服もめっちゃ可愛いしかっこいい!誇れます!
特に不安に思ったこはないです。
はい。聞いたことありません。上下関係なく過ごせるし、少人数なのでみんな仲良しです!部活動も仲が良く他学年の教室を行き来する生徒も多く、必要な時は敬語、普段は普通にタメとかで話したりめっちゃ楽しみです!
はい!生徒も先生もしっかりしていて県内ではトップの中学校だと思います。とても分かりやすいので私の学年は高校の第1希望がみんな通りました。
大会では多くの生徒が精一杯やり成績を残している人も沢山います。
はい!二重丸ですね。私の学年は第1希望がみんな通りました。
体育館も校庭も校舎も広くこの人数では勿体ないほど充実しています。
めっちゃ可愛くてかっこいいです。自慢できます!
卒業生 / 2015年入学
とてもいい中学だと思います。
在籍時は特に思うことは無かったのですが、卒業して、高校に入り、他の中学の人と関わるようになってから北都はいい中学だったんだなと思いました。
1、2年生は結構厳しく言われますが、3年生になればかなり放っておかれます。
スカート丈もそんなにうるさくない。
普通だと思ってましたが、ほかの中学に比べるとほとんどありませんでした。特に私の代は仲良くしていました。
授業が少しレベルが低いかも。
高校に行って少し苦労しました。特に英語。
剣道部が強いです。
以前はソフトボール部も強かったのですが今はどうなんだろう。。。
本当に人それぞれだと思います。
トイレがとても綺麗です。
他にも新しい訳では無いですがとても校舎内は綺麗でした。
新しくなったようですが、全然可愛くない笑
変えない方が良かった気がします。
どうせ変えるならもっといいデザインにすればよかったのにと思います。
卒業生 / 2015年入学
なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
教師と生徒の距離が近く、勉強の相談だけではなく、人間関係、恋愛、さまざまな話をしている。
勉強もしっかり教えてくれる。わからない所を聞けば、しっかり答えてくれる。
また、自然が豊か。
南の窓からは遠州灘。北の窓には、晴れている日は富士山が見える。
吹奏楽部などは、朝4時や5時、夜の8時や9時まで吹いていても、周りに民家がないため苦情が来ない。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
部活動が盛んです。それほど、強い、という訳では無いけど、楽しく部活をやっている。
吹奏楽部は無名校だが、前年、東海吹奏楽コンクールに出場して金賞を受賞していて、それなりに上手いらしい。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
学力は多少低いかもしれないが、それ以外の大切なものを多く教わる中学校である。
やる気のある人、本気で頑張りたいという人には教師は全力で応援してくれる。
なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
また、自然が豊か。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
校則めっちゃゆるい!!
いじめ、まったくないです。
私が在校していた時は見たこと、聞いたこと、ありませんでした。
部活の種類は、学校のホームページを見た方がわかりやすい。
高い実績を残しているのは、卓球部や吹奏楽部。
私立、公立と、高校進学をする人が多い。
幅広い学力の人がいるので、どこと言ってここが多い、とは言えない。
体育館、特活室、技術棟、本校舎。
改修工事がされていて、どこも新校舎のようにピカピカです。
トイレも洋式が多く、過ごしやすい施設です。
普通。
ださいといいながら、卒業したあとは、あの制服が恋しくなる。
投稿者ID:511912
卒業生 / 2015年入学
中学校生活で友達や先生方、進路関係で嫌なことはいっぱいありましたが卒業する頃には本当にこの学校で良かったなと思いました。
校則は結構厳しい方だと思います。入学して少しの間はいろいろ言われて嫌なこともあるかと思いますが卒業する頃には慣れてるし今思えば自分のためになったなと思います。厳しい分、礼儀正しい生徒が多いです。
いじめは知らないだけかもしれませんが自分は聞いたことがないです。どこの学校に行ってもやっぱり生徒同士の争いはあるかと思いますが先生方が熱心に指導していたので対応はいいと思います。
勉強でわからない所があれば授業中でも補習を開いてくれた時でも分かるまで教えてくれるのでとても助かりました。
上下関係なのがしっかりしていると思うのでいいと思います。
大阪のトップ公立に合格している生徒もいますし全国的に有名な高校にも合格した人がいるとよく聞くことがあるので実績はすごいと思います。
他校の校舎と比べて綺麗な方だとは思います。
良くも悪くもないです。
卒業生 / 2015年入学
本当に入学してよかったと思える学校です。
学習面では他の中学校よりもはるかに良いと思います。
部活動もいい成績を残してる部活動がたくさんあります。
人間関係も悪くないし、先生方も本当によかったです。
他の中学校よりも学習に力を入れていると思います。
先生方の教え方はそれぞれですが、いい先生たちばかりです。
テストは正直難しいですが、受験のような形式になっていたりと今後役立つと思います。
補習や受験対策もしっかり行ってくれます。
本当に入学してよかったと思える学校です。
学習面では他の中学校よりもはるかに良いと思います。
部活動もいい成績を残してる部活動がたくさんあります。
人間関係も悪くないし、先生方も本当によかったです。
校則は厳しいです。
どこの中学も同じようなものだと思います。
点検はたまにあります。
抜き打ちではあまりやりません。
いじめは聞いた事ありませんでしたが、ないとは言いきれないと思います。
人間関係は特に問題ありませんでした。
他の中学校よりも学習に力を入れていると思います。
先生方の教え方はそれぞれですが、いい先生たちばかりです。
補習や受験対策もしっかり行ってくれます。
いい実績を残してる部活動もたくさんあります。
顧問の先生は部活動によってそれぞれだと思います。
学区外からたくさん通っている人が多いので、頭いい人が多いです。
だから、偏差値の高い高校など有名な高校に合格した人もいます。
ただ、合格するかは人それぞれであり、その人の努力次第だと思います。
校舎自体は普通くらいです。
体育館は暖房だけあります。
夏は本当に暑くて中でやる部活動の人達は大変そうでした。
トイレもきれいにしてあります。
図書室も充実しており、校庭も良いと思います。
ブレザーにズボン、スカートと一般的なものだと思います。
ネクタイ、リボン、セーター、ベストもあり可愛い方だと思います。
ただ、個人的にはチェックのスカートがよかったなあと思います。
卒業生 / 2015年入学
真面目で大人しい子が多いです。服装の乱れも無く、校則違反をする子はいませんでした。勉強をする意識の高さが伝わります。休み時間も勉強をしていました。皆がライバルでした。
満足でした。靴下も靴も自由でした。女子のヘアゴムも自由にしてほしかったです。
いじめがあった話しは一切聞いていません。無視も暴力もない平和な学校でした。先生がいじめる事もないです。
授業の進むスピードは遅かったです。出来ない子に合わせてのんびりした雰囲気でした。時間を持て余してしまいます。グループ学習はあまり頻繁に無くてもいいと思いました。
優秀な成績を残す部活、個人は固定化されています。いつも同じ子が表彰されていました。部活は上下関係が無く、楽しそうでした。
内申は取りやすかったです。行きたい高校を受験して合格する子が多かったです。ほとんどの子が希望する高校に行けました。
普通の校舎です。おしゃれでもハイテクでもありません。図書館は行きたいと思える場所ではありませんでした。読書離れの一因だと思います。
あまり可愛くはないです。リボンが面倒でした。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ