>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
ドラマでよく見る荒れた学校をそのまま現実化したような感じ。目立ってる人たちからすれば最高な学校なのかも知れないけど静かに過ごしたい人からしたら地獄だと思う、
厳しいが特定の生徒には全くもって注意しない為意味がない
いじめは日常茶飯事、先生の対応が追いついていない
頭のいい人はいるし授業もわかりやすい事が多いが生徒の妨害があるクラスが多くすごく勿体無いと思う
部活に熱心な先生は多く雰囲気はとてもいい、
結果が出てる部活のみならず出てない部活も活発に活動していて唯一この学校の良い点だと思う
頭のいい人はそれなりのところに行くが、就職してる人や入学後すぐに退学する人も多いと聞いた
体育館はめちゃくちゃ広い。校庭もそれなりに広く各教室もめちゃくちゃ綺麗。
特に問題はないと思う
私の在学時はめちゃくちゃださかったが最近変わった制服は以前のものに比べたら格段に良くなってると思う
卒業生 / 2015年入学
全体的にいい学校です。体育祭や合唱コンなどの行事にも積極的に取り組み、皆毎日楽しそうだし先生もだいたい優しいです。ただ、私的には校舎と体育館が汚すぎるのと制服がダサすぎるのと雨の日の通学が大変な事が嫌でした。
受験が近くなってくると面接練習や過去問題、学力テストが多くなります。また、やる気のある先生だと昼休みなどにも勉強を皆でしているクラスもありますね。そのクラスは私立単願組全員合格、公立高校後期で全員合格してました。
緩くもなく、厳しくもなく普通です。
でも3年生の時に完全に髪の毛を巻いていたり、触覚を出していたのに怒られない人がいたので学年や先生によっても変わってくるのかなと思います。
ちゃんといじめをなくすためのアンケートをしてくれます。あと個人面談週間などがあり1人1人と真剣に向き合ってくれるのでいいと思います。
私は卒業生なので今現在はどうかわかりませが、過去は剣道部とバドミントン部が県大会に行くほど強かったです。けど、他の部活は普通です。
正直、これはいいとは思えません。
定期テスト期間になっても遊んでばっかりな人が多いし、定期テストの問題はほとんどがワークから同じ問題が出るのに平均点が50点あたりでした。(今はわからない)だから、高校も偏差値50以下の所に行ってる人が多いです。勉強してる人はもちろんいい高校に行ってますよ
これもあまりよくないです。
駅近くの高校は私立高校並みに綺麗ですが遠山中学校は汚いです。ただ、全教室にエアコンがついてるのはいいです。
8割近くの生徒が自転車で登校しています。家が遠い人は車やバスを使用してます。ただ、上にも書きましたが雨の日が最悪です。カッパを着て走るのはしんどいので。
これは最悪ですね。すごくダサいです。
ねずみ色の無地のブレザーとスカート赤無地ネクタイ(女子)学ラン(男子)白靴下。これ以上にダサい制服があるのでしょうか。ベストとかセーター着ればまだマシかもしれませんが。
私立単願
その高校が自分に合いすぎていたから
卒業生 / 2015年入学
あまり周りに施設が多くなく、前にいた学校よりも田舎にあるため正直あまりよくない。
それ以外はいたって普通・・・
ゆるい。
生徒側から見ればありがたいが母曰く緩すぎてあまりよくないらしい。
普通にあります。
でも表向きではないようなことになっています。
まあふつうです。
よくもなく悪くもなくって感じです。
休日でも熱心に顧問の先生方が指導してくださっています。
ここだけはこの学校でよいところと断言しても過言ではありません。
進学先はあまり進学校は多くないように感じます。
でもゆうほど低変更も多くありません。
体育館が汚い!
トイレもゆうほどきれいではない。
図書室はよい。
電車の駅がないため辺鄙に感じました。
福岡の中心地の博多や天神に出るのは子供だけでは容易ではありません。
幹線道があるけどそれだけです。
福岡中心街へすぐに行ける場所が言い方は入学をお勧めできません。
いたってシンプルダサくもなくかっこよくもない。
男子は冬はブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
3割不良
6割普通
1割不思議ちゃん
明善高校
受けれる公立高校で偏差値が一番高かったため
卒業生 / 2015年入学
学力は低めの普通の学校。良いところは購買があって五ツ木の模試の申し込みもそこで済ませることもでき、運動場が広いところです。悪い所は沢山ありますが、何より不登校が多いです。生徒の質も悪いかと。散々受験前の時期に授業中に奇声をあげ授業妨害して教師や生徒に迷惑をかけていたくせに卒業すると中学もどりたいーとかまた〇〇先生の授業受けたいーとか言っていて腹が立ちました
だいたいどこの学校も同じですが、靴下や靴が白色指定はめんどくさいです。大阪市立以外の中学は何色でもOKという所が多いです。
男子から女子へのいじめが多いです。明らかにいじめていると分かるのに教師は無視です。いじめる側は感じの悪いイキリ中坊という感じです。
珍しくラグビー部がありました。実績は深くは知りませんがバレー部は強そうなイメージがありました。吹奏楽部の人数が多いです。
めちゃめちゃ悪いと思います。大阪市で130校あるうち100位ぐらいだと聞きました。受験も公立受けて落ちた子がたくさんいます。学力が低く私立(昇陽高校)を受けた人がたくさんいました。逆に偏差値70以上の高校に受かった人もいます。此花区の中学なら此花中学が1番学力が高いです。
エアコンもついてるし購買もあるので十分かと。
住んでる場所によって大きく違います。ユニバ周辺に住んでる人はしんどいかも。
魅力を感じない。
生徒はどのような人が多いか
うるさいやつもいればとても大人しい人もいます。
卒業生 / 2015年入学
全体的には仲がいいが、一部の人が嫌われていて陰で悪口を言われるだけでなく、クラスでもいじられることもある。また、制服がとんでもなくダサい!
結構甘い方なのかな?お菓子を持ってきて食べている人もいるけど、あまり先生は誰が食べているのか分かっていない感じです。
しかも、食べていることを知ってる人も基本黙ってるので余計に先生は分かってません。
いじめはないけれど、学校で嫌われてる人とかはいろいろと休み時間に限らずいじられます。酷いと嫌がらせも受けることもあります
授業中は先生が甘い人だと、うるさい男子らの私語が多いです。だけど、それを無視して授業に集中してれば基本は理解できます。
吹奏楽部が何度も金賞をとってます
自分の努力次第です
新校舎はまだましですが、旧校舎はなかなかにボロいです
京阪木幡駅から5分もかかりません
ものすごくダサいです。多分京都府の中で一番ダサいと思います(下手したら日本一?)
卒業生 / 2015年入学
学習環境、男女がとても仲が良く友達付き合い共にとても良く、いじめはほとんど聞いたことありません。団結力もよくあり、仲間を大切に思う気持ちが高く皆が落ち着いていました。先生方も熱心で、生徒と共に向き合い共に成し遂げていってくれました。とてもいい先生方でした。地域貢献活動もよく、一人暮らしの高齢者の方にお花を届ける活動、キャップ回収などといったボランティア活動も皆が一生懸命に取り組む姿がありました。
とてもいい学校で、緑陽中学校で過ごした3年間はとても貴重で、青春でした。
皆が一生懸命に取り組み、教え合う姿もあり、とても良い学習環境だったと思います。
校則は厳しくもなく緩くもなく、丁度いいぐらいです。
在学中、いじめはほとんど聞いたことありませんでした。いじめがあっても、先生方が解決へと導いてくださいました。
吹奏楽部、剣道部が強かったです。
どの部活も中体連優勝、東海大会出場を目標に団結しダメなところは教え合い、仲が良かったです。
岐阜5校にいく人が多かった気がします。
他にも商業高校に行く子もいたり、進学先に関しては人それぞれです。
図書室は静かで落ち着いた環境が整えられていると感じます。体育館も不便はなく使いやすい環境だったと思います。
坂道が多く、筋トレには最適です。
女子のセーラー服は昔ながらの赤リボン赤ラインで可愛らしい制服でした。男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
いい学校とはあまり思えない。
挨拶に力を入れときながら、教師が挨拶を返さなかったり。
生徒総会の必要性が全く理解できない。形式的で中身がないし、
内容に何か文句を言うにもみんなの前に立って言うという。
改善・代案を言うなら箱でも用意して、そこに書いた紙
入れたほうが断然いい。そのほうが気楽だしやりやすい。
とにかく全体としては、伝統という言葉で美化しただけの
下らなくて中身のないものがまだ根付いているのが問題。
クラスメイト・教師、これが全てを左右すると思う。
少なくとも私がいたクラスは大きな問題はなかった。
いい学校とはあまり思えない。
挨拶に力を入れときながら、教師が挨拶を返さなかったり。
生徒総会の必要性が全く理解できない。形式的で中身がないし、
内容に何か文句を言うにもみんなの前に立って言うという。
改善・代案を言うなら箱でも用意して、そこに書いた紙
入れたほうが断然いい。そのほうが気楽だしやりやすい。
とにかく全体としては、伝統という言葉で美化しただけの
下らなくて中身のないものがまだ根付いているのが問題。
校則は至って普通。
しかし一部の教師が自分ルールを校則に当てはめて、
生徒にそれを押し付ける行為が目立っていた。
実際にそれが原因で体調不良の度合いに関係なく、
保健室が1時間までしか使えないなんてこともあった。
表面化してないだけで、実際は多いと思う。
LINEいじめに悩む女子や、肖像権に関する話等あったので。
自称いじりも含めると、陰湿なのが多く見られる。
クラスメイト・教師、これが全てを左右すると思う。
少なくとも私がいたクラスは大きな問題はなかった。
それなりに自由にやれて楽しかった。
偏差値70クラスはだいたい年に5人ほど。
私の学年は優秀だったのか、千葉高、市川、渋幕の合格者が出ている。
全体的には偏差値50代が多く、60代・40代がその次に多い。
トイレは何とかしたほうがいい。
洋式トイレにウォシュレットが付いてないのは疑問。
エアコンも各教室に一台置くべき。
耐えろとかそういう根性論は聞き飽きたし、
環境を整えるという名の合理的配慮ができてない。
いつとは言えないが、私の学年では大きな出来事があった。
この学校にいた時は何かと問題が多かった印象がある。
制服は学ランではなく、ブレザー。
個人的には私服のほうが断然いい。
あんな3年間しか使わず、学校のためだけに着る
形式的なお飾りは金の無駄でしかない。
何でも「伝統的」を付ければいいと思うなよ。
卒業生 / 2015年入学
学校の先生によるけど、お気に入りの生徒には提出物ちゃんと出さなくても5くれたりする先生めっちゃいる。だから評定はだいたい皆いい笑
部活動も充実してたし、いい学校だと思う
女子はスカ-ト膝上でもとくに注意されなかった笑
丈長い人は自分で切ってる人もいたね
暴力とかっていうのはないけど陰口半端ない笑
至るところでめちゃめちゃ悪口言ってる。だから先生気づかないよ?
受験のシ-ズンは自習が多くて自分の勉強時間にあてられた
分からないところを先生に聞いたり友達に聞いたりしながら出来たから学習環境は最高。
顧問がちょっと意味わからんかった笑
部活動自体はどの部活も一生懸命で全国大会とか行ってる人とかいた。東北大会とかも。県大会はほとんどの部活が行ってた。
あくまでも私のクラスの話ですけど、私のクラスは1番公立進学実績がよかった。もちろん全員が高校進学することができた。
とにかくダサい。
上下同じ色だし、リボンはアイロンとかすればしなしな。
卒業生 / 2015年入学
基本的にみんな仲が良くて先生同士も仲が良い。先生と生徒も仲良し!部活がとても盛んで学総期間、新人戦期間は他部活同士がすごい応援し合ってて素晴らしい学校だと思う!
小野Tちょっとうるさかったかなぁ~
これでいじめって言ってるの?ってレベルのが結構あったと思う
テスト期間は朝学習とかやってくれてた
柔道はやっぱずば抜けてたかな。
この赤学年でも2人全国出て1人3位、1人5位とか1個上の先輩は2位、3位、5位がいたり凄かった。
関東大会は出て当たり前みたいなね。
あとハンドも選抜いたり凄かったなぁ~
サッカーも新人戦3位入ってたり
とにかく部活は盛んでいいと思う
頭いい人は頭いい所に行くし、ばかはばか校に行ったかな
努力して自分のレベルより何個も格上の高校に行った子もいる
自分次第だと思うよ
体育館も校庭もいい感じに広いし、体育する時も校庭を違う学年が使ってたら裏グランドで出来るとか武道場使ったりとか
不自由はないと思う
武蔵浦和駅周辺から通ってる子もいて基本的にはチャリ通学が認められてないから歩いてくるのが大変って言ってたなぁ
なんで全身グレーなのダサすぎ
卒業生 / 2015年入学
これといった特徴はなく、
良くも悪くも普通の学校です。
私が在学していた頃とは
教員も違うので参考程度にしてください。。
特に変わった校則はありません。
意識しなくても守れる程度です。
・女子は髪が肩についたら結ぶ
・ピアス、髪染め等禁止
こんな感じです。
学力は市内でも高いほうだと思います。
ただ、学校の面倒見がいいから
と言った理由ではなく
周辺に塾が多く、
ほとんどの生徒が塾に通っているから
だと思います。
テスト前には質問に行ける機会もありますが
質問は授業中や授業が終わってからする生徒も
いるので参加者は少ないです。
特に変わった部活はありません。
水泳部、陸上部、合唱部がありません。
学年によって能力の差が大きいです。
女バス、男子卓球は
先輩→後輩の悪口が多かったです。
ただ、これもメンツによると思うので...。
いいほうだと思います。
頭いい人が多いので。
川女、川越、北高...なども
学年に数人はいます。
就職する人はほぼいないですね。
困った事はないけれど
良く評価する点も見つからないです。
4階は数箇所から雨漏りします。
あとは、小学校には無かったであろう
武道場があります。
図書館は狭めですが利用者は多いです。
体育館や音楽室は普通です。
月に1回は不審者情報を聞きます。
周囲は街灯も少なく
細い道が多いので暗いし危ない。
最寄り駅からは徒歩約20分ですが
小手指方面と北野方面で
明るさも景色も全く違います。
男子は全身紺色。
特に不満を聞いたことはありません。
女子は全身灰色。
墓石と呼ばれており批判多し。
靴下は絶対白です。
ジャージは青に白と赤のラインがあります。
体育着は上が白 下が紺です。
名前の刺繍が学年カラーでしてあります。
2017年入学生→青
2018年入学生→緑
2019年入学生→赤
この3色のサイクルです。
名札や生徒手帳の色も学年カラーです。
第1志望校の私立女子校
校風が気に入ったため