保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      過去にも荒れていたとか大きな問題を聞いた事がないし、先生もいい方が多く真面目で子供を安心して通わせられる学校。
      夏休み中の補修授業や、日々の補修授業も手厚く行ってくれているから。

星野は女子高から始まり100年を越える伝統校です。兄弟で星野へ通っている、保護者が星野の卒業生、というご家庭も多いです。全体的に真面目に取り組んでいる生徒が多く、熱心な先生が多いです。小・中・高校が1つの敷地内にあり、時折関わる機会もあるので、優しい生徒が多いです。校長先生はご高齢ですが、お考えが柔軟です。朝礼時はちょっと話が長く感じる事もありますが、生徒も保護者もあたたかい気持ちで聞かせていただいています。中学生は多感なお年頃なので、本人しだいですが、環境が良いので穏やかに過ごせ、学力や人間性等を互いに高め合いやすい環境だと思います。
      今はコロナの影響があり、制限がありますが、生徒ホール等でスクールバス待ちの時間に勉強し、互いに教え合ったりしているようです。また、教室やスクールバスで勉強している生徒をからかったり、邪魔する事はなく、堂々と勉強したい時に勉強していられる環境のようです。小テストが毎週あり、コツコツと勉強する習慣が身に付いてくれています。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学率、治安、学習環境全て並み 本人のやる気次第でどちらにも転ぶ学校 問題はない 塾に行かせる親も多く、学校だけの授業では物足りないよう
      特に何もない ただ格差が多く、勉強している子とそうでない子の差が学校で格差が生じている

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな元気で明るく活発なイメージがあります。 勉強をがりがりやるよりのびのびと育てるという感じがします。
      宿題が少なく、皆さん塾等で勉強しているようで不安です。 友達同士での勉強会はテスト前にやっています。

城陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校庭がひろく、のびのびとした学校のイメージ。クラブ活動も盛んで、道行く生徒がたのしそう。だだ、もう少し、社会のルールを身につけてほしいとねがうこともある
      自分で勉強するよううながされる。夏休みなど、サポートはあるようだが、子どもへの周知があまりない

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もない学校だと思います。生徒も素直で良い子が多いと思います。学力もそれほどレベルが低いことはありません。
      部活に入っていると、夏休みなどに先生が宿題の事前チェックしてくれます。

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これと言って悪い事もなく、抜きん出た良い部分もありません。勉学とスポーツ活動も含め、バランスの取れた学校だと思います。
      比較的塾と学校の勉強と並行している子供が多く、なんとなくですが自身で勉強する環境があると思います。

高南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どの面も、凄い悪いとは思わないし、よその人に自慢したり、薦めたりするほど良いとも思わないので、この評価にしました
      とくに問題はないし、逆に凄い良かったと思うこともない可もなく不可もなくという感じ

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      学校をあげて自分はどんな人生を生きたいのかと考える機会を多く持ってくれます。 今の子ども達に足りないものをしっかりと機会を作って学ばせてくれます。 相対的に満足しています。
      長期休暇の間に特別講習を開催しております。 テストによる成績も常に親にも公開があり、成長するためのレベル別講習も盛んです。

江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校での活動がいまいち不透明なのと、制服がちょっと古臭いところ。先生の教育は悪くはないと思われます。
      テスト前にも部活があり、なかなか部活も休めない環境にあるところ