>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2020年入学
やる気のない教師が多い印象です。生徒によってあからさまに態度が違い、不愉快です。
中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
わざわざここに入るくらいなら地元の公立学校に行くほうがマシです。
補習はかなり多いですが、ほとんどの場合、宿題の未提出者しか呼ばれません。
補習といっても、ほとんど自主学習なので家でやってもあまり違いはありません。
質問したくても、教師がどこかへ行ってしまっていて出来ないことが多いです。
中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
少し古臭いですが、普通の校則ですので、基本的には違反することはないと思います。
クラスによって違うと思いますが、流石にいじめがあったら教師も適切な対応をすると思います。
真面目に取り組む部活がある一方で顧問が来なかったり、指導しない部活もまります。サッカー部は強い印象です。
基本的には内部進学します。
勉強はできる人はできるが、有り得ないくらい勉強ができない人もいます。
体育館は普通です。図書館は普段の学校と違い、とても静かで快適です。
精神年齢の低い人が多いです。
普通です。強いて言城北埼玉の校章がついていて恥ずかしいくらいです。
在校生 / 2021年入学
公立より先生の質は悪いです。いい先生は1部に限ります。先生の質が悪くても勉強は自分次第で変わってきます。あとテストや試験多めです。
これはいらないだろうという校則が見てていくつかありました。あと私立だから仕方がないですが校則が細かすぎるなとも思いました。
いじめの話はあまり聞きません。もしいじめが起きたとしても先生によっては話を聞いてくれなかったり、理不尽な態度を取られたりされると思います。
補修は図書館でプリントを解くだけです。学習サポートはやったことがないのであまりわかりませんがすぐに帰ってしまう先生もいるので毎回サポートしてくれるとは限りません。
各部活大体のびのびやってます。たまに先輩が凄く厳しい所もあるので後悔のないよう、慎重に部活は選んだ方がいいと思います。中学の方の実績は聞いたことがありません。
高校への内部進学率は学年の半分くらいです。もっと上を目指したい人とかは高校受験をして楽をしたい人は内部進学するという感じです。
隅々を見ると汚いです。トイレは綺麗です。あとはサッカー場が小さいことくらいですかね。
總持寺の坂から来ると四季を感じられるなと思いました。花月のほうから
だと夏は日陰がないのでとても暑いです。一か月くらい坂を登っていくと段々と慣れてきます。それで体重が1~2キロくらい減りました。
女子の冬服がかわいいです。ベストとセーターが紺色じゃなければもっといいと思います。だけど女子だけ靴下の指定があるので男子よりお金がかかります。
卒業生 / 2015年入学
やめた方が良いかと~
先生の多くは、頭の良い子にひいきばかりし、頭の悪い子はすぐ注意されます。
先生に質問をしにいったら、他の生徒に聞いてくださいなどと言われたという人も…
生徒同士は、いわゆるスクールカーストの差が激しいと言います。
高校への進学の実績だけほしいならきたらいいと思いますが、青春したい人は来ないことをおすすめ致します。
最後に言いますが、青春とは無縁の学校です。夢は見ないで来た方が良いと思います。
補習はしています。
補講もしています。
受験対策もしています。
なのに成績の上がる人、良い大学に入れる人はごく僅かです。
これが自称進学校と生徒間で言われる原因ですかね~
やめた方が良いかと~
今の校則には満足がいっておりません。
自由ではなく、縛られた校則になっています。
スカート丈は膝にかかる程度と厳しく言われ、毎回直させられます。
後輩から聞いた話によると、ある先生はブレザーの校章が曲がっていたら、地面と並行にしろなどを注意し、ブレザーのボタンも止めろと厳しく注意をされるそうです。
メイク
寄り道
ピアス
髪染め
登下校中のスマホ
となっています。
私が在校している時はもっと緩かったのですが、今は厳しくなってしまった模様です、、
裏でのいじめは多々あり、漫画で見るような陰湿ないじめでは無いのですが、5人グループで1人の事をハブいたり、等をして、不登校または友達が1人も居なくなってしまう子もいます。
学校側は対応していて、アンケート用紙などが配られますが、中々紙になど書けないものです。
補習はしています。
補講もしています。
受験対策もしています。
なのに成績の上がる人、良い大学に入れる人はごく僅かです。
これが自称進学校と生徒間で言われる原因ですかね~
ラグビー部、鉄道研究部、弓道部などが実績を残しています。特に学校はラグビー部に力を入れています。沢山の楽しい行事、仲間との親交を深める行事などが行われています。しかし、他の部活に目を向けたところ、他の部活は設備は整っておらず、嫌われ者がいて、その人だけ遊びに呼ばれなかったり、先輩後輩関係がギスギスしていて、いつも部活辞めたいと言っている子がいたり…など多々ありますね…
他には緩すぎて幽霊部員をしている部活や、逆に厳しすぎて熱などで多く休んでしまったら、怒られてしまう部活などもあります。
推薦でいきます。
進路実績というか、落ちる人がほぼおらず、10人程です。
受験する人が珍しい程です。
図書館は綺麗にされており、自習スペースもあり、とても良い環境です。
校庭は芝生で広く使えると思う人も多いですが、授業などになると、大学生が半面を使うので半面しか使えないです。
治安は良いと言えるでしょう。
アクセスは駅から徒歩20分位です。
しています。
クリスマスカラーってよく言われてますけどね~
保護者 / 2016年入学
おススメはしません。
とにかく先生も保護者も閉鎖的です。
明治に行くために我慢出来ればいいのかも知れませんが。
厳しいと思いますが、学生らしいと思います。
破ったままの生徒はいません。それくらい厳しいですし、みんな守っています。
今の時代、隠れてSNSでの悪口は当たり前です。
イジメがあっても、先生によって対応が全く違います。
イジメはそれなりにあります。
都内といえども山奥です。
敷地はとても広いですが、設備は古く私立とは思えないほどです。
図書館は高校生しか使えず、イマイチです。
運動部ではその年によって、良い成績をあげている部活もあります。ラグビーや野球、卓球が強いです。
明治の付属です。約8割強明治に行きます。
ここ何年かで中学偏差値はかなり上がっています。
全てが古いです。
唯一校庭は広く、一周400メートルの大きさです。
図書館も古いです。
スクールバスの乗り場の遠さ等、やはり不便です。
学校の周りに何もないので、治安は良いかな?と思います。
一般的です。校則が厳しくスカートが長い。
生徒はどのような人が多いか
自我が強い子が多い気がします。
在校生 / 2023年入学
高校棟は綺麗だが中学校棟は少し汚い、あと文化祭がないし、体育館が汚くて床にゴミが落ちていることがある。
校則はけっこう自由だが先生が言っていることが絶対みたいなところがある
悪口を言う人や集団いじめをするひとが多いがそれを止めようとする人もいる
補習の時間が長いし、チェックテストの再テストをするとバスに間に合わない
クラブはみんな楽しめていいし、いい実績もあるからいいと思う、
進路は立命館コースがお得だし、アルファーは、賢いです、ベータは宿題やテストが簡単です
体育館が汚すぎるし暑い
治安はいい方だと思う
制服はネクタイが少しダサい
在校生 / 2021年入学
1部の教師に問題あり
教師と生徒という立場は変わらないが態度を変える。
言動の矛盾、相手が中学生だからとそれっぽいこと言っとけばいいと思っていそう。
大声で怒ることが説教だと思ってそう。
キャラがキモイ
理解してない癖に思い込みと偏見で怒ってくる
ちゃんと理解してからものいえよと思う。
これからこの学校に入学しようとしてる人が身近にいたら絶対止める
これはまぁまぁ
毎月4~6万払っているぐらいの価値はあるのかもしれない 結局は本人のやる気と要領次第
1部の教師に問題あり
教師と生徒という立場は変わらないが態度を変える。
大声で怒ることが説教だと思ってそう。
キャラがキモイ
理解してない癖に思い込みと偏見で怒ってくる
ちゃんと理解してからものいえよと思う。
学校の手引きとかあるんならしっかり書こうや
罠にはめられる人多数
目に見えるいじめはほぼ無いが
悪口、陰口が多いクラスもある
同調圧力や雰囲気に飲まれる
これはまぁまぁ
陸上、テニス、バレーなどと実績いい陸上とテニスは楽しそうに思える
内部進学と外部では半々ぐらい
そこでの差などはあまりない
朝日ばっかすすめてくる先生がいる
良さげ1個1個の施設が遠いし無駄な時間ができる。
明らかな設計ミス
バスは臭いし自転車と徒歩はきつい
無駄に高い、こんな高い金払う必要ないはず
買い替えれない
生地は薄く寒くて暑い、破れやすい
体操服は微妙 寝巻きにはいいかも
生徒はどのような人が多いか
イキがりや人を汚いとか言う悪口ネキ
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2021年入学
いわゆる「良い子」に対してのフォローは良いと思います。先生は、教師というより予備校の講師で、教育をする気はないようです。男子校で不良ばかりだったころのほうが良い先生がたくさんいたと思います。
校則は普通です。中学なので。公立中学とそんなに変わらないと思います。
生徒同士ではいじめは聞きませんが、先生に目を付けられるととことん追い込まれます。大人が相手ですから生徒に勝ち目はありません。
良い生徒に対してのサポートは充実しているのではないでしょうか。落ちこぼれやはみ出し者に対してはまったくフォローはありません。
中堅進学校として普通にクラブも頑張っているという印象です。ほぼ毎日ある小テストに合格しないと当日放課後に補習があるので部活には出られません。
中学の進学実績としては安田高校になるので良くも悪くもないと思います。
都会なので校庭は狭いです。運動が得意ではない子はラッキーと思っているでしょう。
浅草、秋葉原にアクセスが良いので友達と学校帰りに寄ったりしています。お小遣いがいくらあっても足りません。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2018年入学
無駄なとこばかりにお金をかけて必要なところにお金をかけないので不満がある
特に不都合なこともなし学校の中にいろいろ娯楽はあるから不満は感じない
特に目立ったいじめはなかったけど先生が知らないだけで何個かいじめはあって生徒同士で解決していた
対策したりするのは良いことだけど授業速度についていけないことが多々ある
進路に関しては先生がとても親身になって聞いてくれるし成績のことも考えてくれている
図書館は結構大きくてたくさんの本があるし英語の勉強のための洋画がたくさん置いてある
治安もよく巣鴨駅から徒歩10分以内に行ける距離にあるから楽
中学生も高校生もセーラー服でリュックなども全部が学校指定でお金がかかる
卒業生 / 2014年入学
今ではかなり緩くなっているらしいですが、私が在学していた頃はとても厳しかったです。携帯電話の所持は原則禁止(遠方の場合除く)見つかると解約させられます。髪も三つ編みか2つ結びのみスカート丈は膝立ちしてプラス3センチ化粧禁止、立ち寄りは厳禁学校の日でなくても、カラオケ、ゲームセンターへの立ち入りは禁止です。私が卒業する直前は学校にメイクやカラーコンタクトしている学生さんがいて緩くなったのだろうと思います。中学の校舎に用事があり立ち寄ってトイレに行くと汚物入れにカラコンのケースが捨ててあって驚きました。
中一は真面目でしたがその後は学級崩壊していて、授業は聞こえないくらいです。他学年にはインスタライブを授業中に行った生徒さんがいるみたいですね。進度は早いです中3で文理選択がありますわかりやすい先生とわかりにくい先生の落差は酷いです。わかりやすい先生ならかなりわかりやすいですが分からない先生は何を仰ってるかわからないです英語の塾に通う生徒さんがかなり多いのはそのせいです
私がいた頃は、実績は良かったですしかし、最近は他の私立がスポーツ推薦を始めた結果筑女中はスポーツ推薦がないので落ち込み気味みたいです
高校は全員進めますあまりにも成績の悪い生徒は6者面談で高校コースに落とされるらしいです大学への実績は実績は酷いです。
不審者対策のためプールがないこと体育祭は完全に屋内ですその点は大満足でした。図書館もそこそこ本は揃っていますただトイレが壊れていて流れないのと、逆流して吹き出すことがありそれを修理しないのは衛生面的に納得できません
かなりダサいです。そして制服に関しては生地が悪い割に値段は高いです。
筑紫女学園高校
エスカレーター式
在校生 / 2018年入学
はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
校則は厳しく意味のないものが多いです。例えば手提げ鞄とリュックがあるのですが手提げ鞄だけは絶対に持って行かなくてはいけないなどです。
いじめは見つけるのは遅いけど見つけてからが早いです いじめた側の意見は全く聞いてくれません。いじめていなくてもいじめと報告させらればしつこく5回以上呼び出されます。
授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです
吹奏楽スキー部チアダンス部が強いです。運動部は運動場がとても狭く運動場の取り合いになっています。
進学実績はSSコースはとてもいいですがそれ以外は全く良くないです。先生たちは進路決定に関して熱心に考えてくれます。
体育館図書館はいいが校庭がゴムで夏になったらとても暑くなります。またしたがゴムなのでこけたらとても痛いです。
周辺の治安はとてもいいが帰る時に通学路がとても暗いです通学はしやすいです
普通です
>> 私立