>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
教育熱心な学校です。朝の学習や5分間テスト、学習に力を入れています。いじめなどは多いですが、クラスに友達がいればなんとかなるでしょう。男女の仲は悪いところもありますが、基本的にはあまり関わり合いがないです。先生達は真面目でいいです。ですが、自分のプライドと学校の顔を守るだけの方もいます。
厳しいルールはなく、とても自由性のある校則です。中学生らしくしていればOKです。
人によりますが、いじめは多いほうだと思います。不登校や、保健室登校の生徒も多いです。先生もそれを見てみぬふりをしているので、なかなか解決していません。部活でもけっこういじめがあると耳にしました。クラスになじめなかったら終わりですね。裏サイトなどもあるのでそこはちょっと悪いと思います。
受験対策はけっこうやっているので、良いと思います。先生によりますが、サポートしてくださる先生はいます。
体育会系などの部活はほぼ全部実績があります。あとは吹奏楽部が金賞でした。
2年の後半ぐらいから、テキスト学習などがあります。受験は自分の勉強しだいでしょう。
校舎、トイレ、体育館共に綺麗です。建てられて間もないのでとても新しいです。
男女とも普通です。特にかわいいなところはありませんが、強いて言うなら女子のYシャツの衿が丸いところですかね。
在校生 / 2021年入学
アケビ最高。落ち着きのない生徒が多いのも、この学校の魅力です。
また先生も不思議な方が多いので、話がはかどります笑
割と自由な拘束です!
スカートを折ってる女子生徒は結構多いです☆男の子はみんなちゃんと着ているかな。
髪型などもケッコー自由で、クルクル巻いてる先輩もいます。
髪飾りなどもつけてる子多い。
だけど、全体的に節度は守れている印象です。
あ、眉毛を書いてる先輩はかなり多いです。
どこからがいじめかわかりませんが、あからさまないじめはないように思えます。
しかし、暴言や暴力などについては親身に対応してくれる先生としない先生がいるので、担任運はかなり大切ですね。
(たいていの先生が親身に対応してくれますので、あんまり心配しないでください 笑)
中1のころから受験に向けての話をよく聞くし、自分たちも話します。
スタサプ、スタサプイングリッシュは強制で入ります。
運動部も文化部も、みんな結構頑張っています。テニス部は、なんかみんな結構プライド持ってるな。笑
いいのか悪いのかはわかりませんが、上下の差は激しいです。
私はもちろん常に学年主席なので大丈夫ですが、たまに授業のすぴーどが早いときがあります。しかしそれでも分かりやすいのでありがたい。
進路実績は、私の地元の高校よりはいいです笑
木目がいっぱい見えていて、すごくきれいです。が、生徒に「火をつけたらすごく燃えそう」と、ネタにされがちです。
図書室は窓が大きくてきれい。パソコン室から見える図書室の窓も壮観です。
駅まで徒歩30分ほど、コンビニまでも15から20分ほど。バス停はすぐ前にあります。鹿がめちゃくちゃいるので、治安がいいとは言えないかも。地域の方々はほんとうにあたたかいです。
スカートは二重ひだ、ウエストはうねった感じに型紙が入っています。折りにくい。しかし上下とも生地がしっかりしていて安心感がありますね。男子はたまにやぶれてます。ネクタイやリボンも満足・・・でつ。
在校生 / 2019年入学
自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。
校則はあってないような感じで私自身も校則が何かあまり把握していません
学年に1人2人いじめっ子がいることはありますがそんなにひどいわけではないです。いわゆる陰キャと陽キャの壁はクラスによって厚かったり薄かったり無かったりしますし不登校の子もそこそこはいますが明るい人が全体的に多いので楽しい雰囲気です。
あくまでも勉強がメインで部活のために来る場所じゃないという感じです。部活は週3回までで冬は運動部だと場所が足りないので2週に1回になったこともあります。放課後ユニットも活動がよく行われているユニットとあまり行われていないユニットで結構な差があります。
体育館の入り口のところに進路実績が貼ってあり今年は北大が20人くらいだったような気がします。まだ中等教育学校になってからの卒業生が今年だけなので来年からどうなるかという感じです。
体育館以外めちゃくちゃ綺麗です。ほんとに綺麗ですが体育館の更衣室は汗とかびと制汗剤の匂いがします。メディアセンター(図書室は)設備は整っているのに使える時間があまりなくもったいないです。
電車通学辛いです。。。1時間かかるのでそれだけで疲れます。なにより元町から歩くのが朝からテンション下がります。バス通学だと楽ですがほとんどの人が電車なので電車通学に比べて友達ができにくいです。
私服登校です。楽ですが毎朝選ぶのは面倒臭いです。儀式の時の4アイテムはかったいみあるのかわからないくらいきないです。年に2回くらい
在校生 / 2019年入学
いじめに対しては何も取り組みませんし、通行もしにくいです。先生の当たり外れも激しいです。いい先生に当たれば、いいと思いますが、外れたら、大変な目にあいます。
校則のある理由が先生それぞれで、理不尽すぎる。 しかも結構厳しい。
そもそも校則は全校「法律に順する」だけででいいと思う。
全然少なくはありません。 そもそも、先生に報告してもが動いてくれません。
先生はうまいこと話を変えて、なんとか解決しようと思ってました。
ただ、いい先生はとてもいいです。
英語教育とか言ってるけど先生も全然喋れてないし、授業もただ楽しいだけです。
宿題もノートに教科書を書き写すだけで、なんの効果も期待できません。
私は家庭科部だったので、なんとも言えませんが、すごい人は1位とかとってたので、そこそこ良いと思います。 種類は豊富です。
進学実績は良いですが、学校のおかげとは言えません。
多分、そういう子は家で勉強しただけで、学校にいる時間は無駄だと思ってたのでしょう。
図書館などはあまり利用しないのでなんとも言えませんが、最近は皇帝の改修工事が入って、綺麗になりました。
治安はいいです。ただ、駅からかなり遠いです。坂を下ったりしなければならないので、かなり大変です。
制服はいらないと思います。
在校生 / 2019年入学
部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
一般的な中学校とほぼ同じだと思う。ただ、いじめ撲滅委員会などは名だけの委員会です。挨拶が大事だと言いながら先生、生徒どちらも自ら挨拶しません。特にH小学校からの方は違和感を感じると思います。
さっきも書いてありますが、いじめはあります。私のクラスは特に酷く、いじめが原因で転校した子もいるくらいです。先生に言っても何も変わりません。口だけで「もう、叱ったから大丈夫」「相手も反省している」などと言いますが変わらないです。どのクラスも2、3人は不登校がいるのではないかというくらいです。
うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。
男子バレー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、野球部、吹奏楽部は強いです。最近では女子バレー部も県の大会でBEST4という好成績も残しています。運動部よりも吹奏楽部の方が辛いと思います。ほぼ休みなしらしいので。部活面に関してはいいと思います。
進路についてはよく知りませんが、学力は中の下くらいだと思います。ただ、噂によると推薦用紙すらくれない先生もいるみたいです。
体育館はコート2面分、図書館は新校舎なので新しく充実していると思います。ただ、運動場は立て替え中なので今は狭いです。
数年前に事件がありましたが、最近は特にありません。
お世辞でも可愛いとは言えませんが、なれると思います。普通です。女子はセーラー、男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
とても素晴らしい学校です!
伝統のある校舎、優しくも厳しい先生。
もうすぐで卒業してしまうのですが、岸中で過ごした学校生活は意義深いものでした!
うちの学年はハサミ、汗拭きシート禁止でした。
あとは普通の中学と同じような校則。
いじめは少ないですがあるみたいです。
受験は2年生から卒業生から話を聞いたり、新聞をつくって調べます。
先生方も手厚くサポートしてくれるので安心して受験できます。
また、わからないところは補習してくれますので安心です!
公立に行く人が多いです。
浦和高校とか一女とかに行く人も多いです。
すみません。これは厳しく評価します。
天井の雨漏りとかがひどく、いろいろ故障しています。
しかし、テレビがたくさんあったり、クーラーと扇風機で夏でも集中して快適に過ごせるかと思います。冬にはインフルエンザ防止の空気清浄機も置かれて、
健康面も考えられています。
治安はいいです。
しかし、時々不審者が現れることもあるので気をつけましょう。
面白い先生が多いです。特に英語(グローバルスタディー)と社会。
うちの学年の社会の先生はおもしろいです。
基本的にはタダです。
在校生 / 2014年入学
この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。
中学校としてみれば緩い。高校としてみれば厳しいのかな。
いじめはない。そんなことする場所も時間も相手もいない。
フェンシングが目玉かな。世界大会とかに出る人もいるし。あと水泳とか相撲とか囲碁将棋とかですごい人がちらほら。団体はそんなに、、、って感じ。
まだ何とも言えないが一期生はあまり芳しくはなかった。
とにかく狭い。この学校の規模に合っていない。そしてお金の都合かどうかは知らないが全く使われていないプールが邪魔。あと廊下。何を考えて壁をつけなかったのか。解放感はいいが雨風にさらされる私たちの気持ちを考えてほしかった。
周辺の治安は悪くない。また、北長瀬駅から近いため通学もしやすいと思われる。
品がある制服だとか言ってるけど正直ダサい。特に女子の制服。大安寺高校のままのでよかった。キャメルのカーディガンを上から着るって、、、。学ランは普通。
面白いが、やっぱり変わった先生が多い。先生によって差が激しい部分がちょくちょくある。
普通の公立校くらいだったはず。
家が近いから。
治安が悪くないから。
利用した塾/家庭教師
能開センター
どのような入試対策をしていたか
適性検査対策を重点的に行っていた。
在校生 / 2016年入学
いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!
けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。
あまり、通いたくはありません。
髪の毛が肩に着いたらだめとか他学年のクラスの前は通ってはいけないとかだけでそこまでないから楽に通えます。
すごく多い!
生徒同士のいじめが酷い。
くつを隠されたり暴言をすごくはきます!
普通にしてくれる!
部活の種類はすくないけれど、部活動は盛んです!
部活動に熱心で男子テニス部が全国優勝したり、ほとんどの部活は県大会に行ってます!
人により!
体育館には消火器がすぐ取れる場所にあるし図書室なども机が何個もあるので地震に安心です。
その反面トイレなど臭いし汚いので不便です。
凄ください。
特に女子のがださいです!
リボンも何もついていない。
その反面制服など近くのお店ですぐ買えるのでとても助かります。
在校生 / 2014年入学
全体的には文句無しです。
一部問題が見受けられる生徒もいます。
悪くない
入ってからのお楽しみですよ...察してください!
良いと思います。
宿題も適量できています。
しかし底辺層と上辺の差が大きいです。
改善する気はないでしょう。自分で勉強できる生徒が求められます。
一部やる気のない部活(日文、卓球部、化学、美術、)などがある。
今年に期待がかかりますね。
充実。
京王八王子からは本当に近いね。
素晴らしい
数学→個性的すぎる。
英語→先生の差が大きい。宿題の量もまばら。
国語→先生の個性が授業に大きく響く。宿題多い。
理科→力を入れているだけあってある程度の先生はいる。
社会→どの先生も力を入れている
高くない
とくになし
利用していた参考書/出版書
銀本
どのような入試対策をしていたか
特になし、過去問題
在校生 / 2014年入学
最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
他の中学に比べたら緩い。
校則ではスカート丈が膝下となっていても、膝が見えている人がちらほらいる。
でもあまり注意しない先生が多い。
合唱コンクールの前は急に厳しくなる。
いじめはある。
だが先生も見ないふりをしているし、何も対処しない。
定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。
多くの生徒が部活動に入っているが、文化部は幽霊部員がいるところがある。
運動部はちょっと派手な人たちが入っている(イメージ)。
新しいのでとても綺麗。ただ屋上緑化が使われていないのがとてももったいない。
ブレザーなので他の学校とは違っていい。
しかしパーツ(?)が多いのでセーラーより出費がかさむ。
個性的な先生が多い。自分で歌を作っていたりする先生もいる。
生徒との距離が近いので質問もしやすいが、よっぽど悪いと何も言われないし、切り捨てのような扱いになる。
>> 公立