女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
      思っていたよりも学力が伸びない。のんびりしていたい子には良いかもしれないが もう少し勉強に力をいれてほしい。
      あまり勉強熱心な子は少ないと思う。やるき次第だがその空気にながされてしまう。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      部活では少林寺拳法部とテニス部が強いです。 学習面では成績の良い子は優遇されますが、悪い子はとことん追い詰められ、、、 結局、辞めていきます。
      夏休みの補講は有料です。 試験結果が悪いと強制的に補講を受けさせられます。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2015年入学
      まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
      何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
      まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
      必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
      そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
      ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
      授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
      環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      勉強させようとしてくれるが、嫌がらせか懲罰かと思うような課題に疑問があるから。
      もっと理解させるような、興味をもつようなやり方をしてほしい。
      成績不良者には課題がでたり、補習をしてくれます。ただ、課題については学力向上になるのか疑問をもちます。例えば漢字テストで間違えたら一つ間違える毎に50熟語書き取り。社会は問題文(5ページ90問)を書いてから答えを書く、次に間違えたら間違えたページを全て問題文から書き直し。しかも、同じページに間違えがあれば同じページを間違えた問題数とおなじだけ書き直し。
      他の教科の宿題さえ手がつけられず、また宿題未提出で課題が出るという風に、一度躓くと負の連鎖に陥ります。理解させるというより、懲罰といった課題です。
      もっと学力向上するような課題にしてほしい。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2012年入学
      音楽科へ入学
      音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
      ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。

在校生 / 2014年入学
      もう少し、個別に配慮が行き届いている学校だと思いましたが、教師間での連絡もなく、まれに、言葉が強い先生がいらっしゃいます、
      中高一貫ではあるが、もう少し課外をふやしても良いと思いまずい。宿題だけでは全く身になっていないと思います。

【募集停止】文華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2015年入学
      少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
      学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
      楽しい学校イベントとなります。
      私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
      個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。

卒業生 / 2019年入学
      偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
      1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
      本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。

その他記載の通りです。制服、校則の改善を願っています。先生方は優しい人と厳しい人がいますが、すぐに慣れます。
      先生方がテスト前にはちょっとしたプリントを出してくれます。
      また、数学のテストで30点以下だった場合は再試験、補習があります。

在校生 / 2023年入学
      私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
      補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
      国語数学英語の教科の補習です。
      補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。