>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
授業は生徒が創りあげるという伝統がもとになっていて、ただ聞いているだけでなくても大丈夫。授業内で発言する機会も多いので、自分達で発言すれば、退屈しないと思います。授業で質問があれば、休み時間に先生に聞くと教えてくれますね。
学校祭では、生徒がメインで活動しますが、先生を巻き込んだこともできるかも。
私の学年ではなかったが、放課後特訓会みたいなのがあった学年がある。授業でわからなかったことには、きちんと答えてくれる。
基本的なことを守れば問題なしだと思っている。完璧に守っていなくてもどうにかなっているかも。
いじめというか、陰口はたびたび。嫌味チックなのはあるかもしれない。たまにトラブルで教室に顔を出さなくなる生徒もいる。
弱小です。習ってる人でたまに強いぐらい。帰宅部もそこそこいる。
よく東西南北に進学する生徒はいるみたいです。が、最近は少しずつ、学力レベルが落ちている説もあるらしい…。
体育館は特別広いわけではない。図書室は狭めだと思うが、環境としては整っていて問題ないと思う。テスト期間では勉強スペースとしても解放されることがある。
相談室があり、そこで予約を取ったりして、カウンセラーや心の相談員と相談ができるのはありがたい。
市内から公共交通機関で通学しています。40分はかかるかと。
男子は学ラン。女子は紺色のスカートにブレザーです。性別に配慮したものも最近は出てるらしい。地味というか、むしろ目立つ?
在校生 / 2021年入学
様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
髪の毛を自由にできないのは残念ですが、特に問題はなく、ちょうどいいと思います。
そもそもいじめが発生しているのかさえ生徒に情報として入ってきていません。先生方がいじめや人間関係にはすこしきつく取り締まっています。
わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。
吹奏楽部に入部していますが、コンクールでいい結果を残すことはできませんでした。しかし、先輩と後輩の関係はとてもいいと思います。ほかのソフトボール部は、県大会、四国大会を通過し、全国大会に行っていました。部活動時間は、部活により異なりますが、17時45分には必ず下校となっています。部活動で、様々なことを学ぶことができるので、入部することをお勧めします。
進路の実績はいいと思います。県外の難関高校に進学される人も毎年数人はいらっしゃいます。また、県内だと市高理数科や城東高校、城南高校など県内トップレベルの高校に進学することができます。学力のレベルは、さすが国立ということだけありとても高いです。英語がペラペラの友達もいれば、数学おたくの友達もいます。
図書館の中にある本がとても充実しています。校庭もとても広く、授業以外の休み時間に友達とよくバスケをして遊んでいます。校舎は古いですが、歴史を感じることができます。
前の道は狭いですが、近くにバス停がありとても便利です。学校前に必ず警備員の方が立っていてくれるので、治安はいいと思います。安心して毎日の学校生活を送ることができます。
セーラー服とは違い、ワンピースみたいになっているので特別感があります。来年度から制服もジェンダーレスに対応した制服に変わるので、かわいいと思います。男の子も詰襟からネクタイに変わるそうです。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って附中で過ごすのはとても楽しく、毎日が充実しています。宿題が多いので大変ですが、そのおかげでいつ何をするかなどを管理できるようになりました。また、部活に活気がないと書きましたが体育祭はとても活気があり、体育祭のダンスは3年生が考え、クラス対抗で生徒が主体となって完成させるので体育祭が特に楽しいです。
3年生では高校入試の本を配られて宿題になりますが、附高に行く人が多いせいかあまり受験対策はありません。しかし教科によっては受験を意識した授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則はとても緩いです。ただカーディガンの色やコート、靴下に関する校則などは個人的に厳しいと感じます。
少しのいざこざくらいはありますが、いじめがあるという噂はほとんど聞いたことがありません。
活気があるところもありますが、全体的にあまり活気がないです。ただ逆に言うと緩いともいえるのでそこがいいところでもあるため、私は満足しています。
卒業後は附高に行く人が多いですが、上位の高校を受験する人もいます。
音楽室など一部の部屋はとても綺麗ですが、校舎は全体的に古いです。
治安はいいですが駅から遠いため電車通学だと駅から歩くのが大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子制服はリボンをボタンでつけるのではなく自分で結ぶ形になっているのがそれぞれの個性が出て個人的に可愛いです。男子制服は夏服はいいと思いますが、冬服の学ランはボタンがついておらず微妙だと思います。
在校生 / 2019年入学
自由で生徒が生き生きと活動している。行事等も生徒主体で面白い。面白い先生もたくさんいて,他にはない良さがある。
受験のための授業をすることは特にしないが,授業のレベルが高い。1年次からキャリア学習をしたり,進路についての説明会などがあり,知識をしっかり入れてくれる。
校則がほとんどなく,自由。生徒が主体となって行動しているので,特色が出ている。
校則がないからと言って荒れているわけでもないので良い。
今までで,いじめを見たり聞いたりしたことはない。いじめに関するアンケートというもの実施していて,状況把握もしっかりしている。
部活が積極的なわけではないが,様々な種目でレベルの高い人が集まっているので,やりがいがある。
また,部活がなくても特設部活として大会に出場することができる。(特設水泳部,特設バトミントン部など)
進学校ではないが,個人個人のレベルは比較的高いので,そこそこの実績がある。
ただ,小学校からの持ち上がりで落ちこぼれのような状態の人は数名いる。
広い。お金をかけている。 そんな実感がわくような感じ。少し古い部分もあるが,ちょくちょく改修をしたりしているので,設備はよい。
体育館に暖房が設置されている。
技術課では,3Dプリンターやフライトシミュレーター,旋盤があったりとほかにはなさそうなものもあったりする。
制服がない。なので個人個人の特徴が出て面白い。
服装については,質素で品位のある服装 と決められているが,髪型や丈の長さなどのルールはない。
在校生 / 2019年入学
学習面、運動面のどちらアにおいても非凡な生徒が集まっており、自らの心技体を錬磨するにはもってこいの素晴らしい学校だ。
きれいな校舎で外観も私立のような感じとなっております。
まだまだ使えそうだ。
いじめは全くありません。
みんな仲良しで楽しそうです。サポートも充実です。
とても素晴らしい教師陣による予備校顔負けの授業によりサポートは他の私立よりもいいとおもいます。授業内容も中学の範囲から超えるようなものも扱っております。
クラブも皆熱心に取り組んでいます。部の雰囲気も明るく楽しそうです。
県内屈指の進学校、桜井高校、高松高校、高松第一高等学校、三本松高校へ多数の合格者を輩出しております。
校庭はかなり広く、生徒全員が鬼ごっこをできるくらい大きいです。土も柔らかく良質です。
周りには少し治安の悪い地域もありますが、警察の方々が巡回をしてくださっているのでとてもいい状態です。
いろいろな種類があり、バラエティーに富んでいます。見た目もよくぜひ入学して見てみてください。
在校生 / 2019年入学
勉強に励むもよし、青春するもよし、受験を頑張れば後はとても楽しい生活が待っています。ぜひ、この学校を目指してみて欲しいです!
特に厳しい校則というのはないですね。頭髪検査なども一切ありません。
中学校の中でもかなり緩い方だと思います。
いじめはまあありますね。この学校は一人一人の個性などが非常に差があるし、大人しい人と陽キャの人の差が極端なので、陰口とかはよく聞きます。大体学年に2、3人不登校。僕の学年は3人自主退学しています。それでも仲直りはとても早いのでそこまで気にしていません。
ほとんどありません。この学校は事業内容は公立とほぼ同じくらいのスピードでとても遅いです。受験なども聞くだけで特にしっかりしたサポートは見受けられません。なのでみんなだいたい塾で勉強しています。すごい人にはもうとっくに大学の範囲を勉強している猛者もいます。
なかなかだと思います。勉強がメインなのでとても楽しくふわふわしています。
この学校では自分たちで部活を作ることができるので、とてもいいと思います。
運動部はまあまあ強くて陸上部、卓球部、野球部などは府大会に出場しています。
僕は卓球部でしたが僕たちの学年は地区大会では優勝しました
学力は非常に高いです。IBというグローバルな視点から物事を見ていくという他の学校ではほとんど見受けられない教育をしています。偏差値は60後半が当たり前で授業で灘の過去問を解いたりもします。
高校へは約7割の人が内部進学します。中には北野高校や灘を目指す人もいます。
体育館、校庭ともにかなり広いです。図書館もとても綺麗で本もかなり充実していますが、訪れる人は少ないイメージです。
治安はいいと思います。犯罪も何も特に聞きません。
アクセスは少しめんどくさいです。池田駅が最寄駅なんですが、そこから約20分弱歩かなければいけません。3年間歩いてたらもう慣れてきますが、最初のうちは結構しんどいと思います。
男子女子共になかなかいい制服だと思います。
でも女子は夏冬の制服に差がなく、上から羽織るものだけしかないので寒いそうです。
在校生 / 2019年入学
学校の先生方は教え方がユニークでとても面白い授業をしてくださいます。2021年から導入されたノートパソコンで授業の効率化を今図っていてとても便利になりました。
特に厳しい訳ではありません。例があるとすると髪の毛は肩につくまで伸びたら結ばなければならない。とかがあげられます。
いじめは少ないと思います。学年で協力して行う授業などが多くあり,仲の良さはいいと思います。また,体育祭に向けて団活動があり縦割りでの活動なので学年を問わず仲良くしてます。
定期テスト前は先生方が講習会を開いてくださり講座別でわからないところを自分に沿って学習ができます。また,暗記ノートを作っている友達などが多くいるのでテスト前に問題を出し合って覚えたりして協力しています。
各部活動では県大会止まりが多いのですが、硬式テニスやスキー,器械体操やカヌーなどの外部の競技が実績を残しています。
運動部はとても活気があり毎日元気よく活動しています。
文化部は,附中祭というものの看板などを作ったりして楽しく活動しています。
本庄早稲田高校や浦和高校などの難関校に進学する生徒が多くいて,全体的に実績は良いと思います。
図書館は司書がいておすすめの本や今話題の本などを紹介してもらえます。
体育館は少し小さく全校生徒がぴったり入るほどの大きさです。ですが、2階がありそこでは卓球部の練習場所として使われています。
中浦和駅から10分程度,浦和駅から20分程度の距離にあり近くには別所沼公園があり自然豊かです。
男子は学ランでとてもカッコ良いです。
女子はグレーのブレザーがあり中にベスト,ワイシャツを着なければなりません。
全て夏服と冬服があり,少し厚さが違います。
在校生 / 2019年入学
香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
「中学生らしい~」というものだけ。
女子も男子もボタン等をきちんとつけていればまず指導はない。
基本的にはない。
いじめ自体を面白いと思うものが少ないのか、そういうことをフッと口に出してもそれ以上先にはあまり発展しない。
むしろそういうことをする、言うと逆に嫌われる。
基本的には自学自習。
数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
学ぼうとしないものは落ちる。
そこまで部活動に力を入れていない。
ただ同じ部活の人間同士の仲は良い。
50人程度は毎年高高に行く(105人中)。
中には灘や西大和などに行く者もいるようだ。
今年から体育館の改修が始まった。
見た目の割には中はきれいで、設備も整っている。
2つの棟のうち一つはきれいでもう一つは若干汚い。
校区が香川県ほぼ全域なのでもともと家が遠くても仕方がないのだが、自分は自転車で20分程度かかる。サンポート方面に住んでいる者が多いので、そのあたりからは急行バスが出ている。利用できる人は便利だろう。
一般的な制服。
無駄に目立たなくていい。
在校生 / 2018年入学
勉強し、上に登りつく気があれば先生も本気で見てくれます。やるもやらぬも自分次第。学校は生徒のやりたいことを全力で応援してくれます。素晴らしい学校だと。
素晴らしい人材が沢山いる、いろんな意味で
賢い人もいれば本当に笑いのセンスがある人もいる
1年生の時はみんなで団結し2年はまた新しく生活が始まり3年生も勉強に集中できた
いじめなんて見たことありません、そんなことをする生徒は1人もいない
先生が受験でも困らないように普段から難しいレベルの高い問題に触れさせてくれます。もちろん基礎からです。
この学校は部活をするのではありません、勉強しにくるのであり未来へのエリートを作る学校なのです。部活をしたいならここにくるべきではないです。
学力は全体的に見てかなり高く上位30人は文理学科、灘東大寺西大和洛南清風南海、そして難関私立の最上位クラスに合格します。
少し古いかもしれませんがそう不便になるほどでもないと思う、人それぞれ。
駅からは近くアクセスは便利だと思います。歩いて10分すれば着きます。
あんまり考えたことがないです。男子は普通の中学生の制服。女子は可愛いです。
在校生 / 2017年入学
男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
普通だと思います。公立と比べると少し緩いかもしれませんが、大きく破っている生徒は見かけません。下着の色や靴下くらいならたまに見ますが。
いじめは聞きません。いじめアンケートが定期的にあり、先生方も寄り添ってくれると思います。ただ不登校の子は1,2人いるクラスもあります。
すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。
クラブに力を入れている感じはありませんが、みんな楽しそうにやっています。水泳部やサッカー部はよく表彰されていると思います。
進路実績は附属の誇れるところだと思います。当たり前のように桐蔭や向陽、智辯に行きます。高校進学後もいい成績をとっている先輩も多いようです。
施設は国立だからか、いいと思います。特にトイレはすごく綺麗です。避難所にもなっているので建物もしっかりしています。
通学は様々です。自転車や徒歩、電車、バスなどでみんな通っています。和歌山市の都市部の方にあるので通学はしやすいとおもいます。
セーラー服ではなくブレザーです。可愛いと思います。
>> 国立