公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    石別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      3年前に卒業したので今どのように変わったかわかりませんが、当時は先生が生徒に暴言が当たり前でした。あと頭の良い子だけを可愛がる先生達が多くひいきが凄かったです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自治体としての教育方針が明確でなく、ただでさえ質の悪い教員が、自身の勝手な判断により、教育を進めるため、子供の進路、成長に大きな支障をきたしている。
      およそ教育を行ける環境ではない。自治体としての予算がどこに流れているか疑問。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      元気な子が多い。 荒れている子の対応で教師が手一杯。 大人しい子には向かない。 押さえつけるような指導が多い。 向き不向きが分かれると思う。
      学習環境は一般的なものだと感じる。荒れている子はわからないが、そうでない子たちはそれぞれ自分の課題に取り組んでいる。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強に力入れてるかもしれないけど文武両道が望ましい。できない子への補修が全くない。顧問の先生の温度差がありすぎる
      できない子への補修時間が少ないと思う。できない子へのもう少し力入れてほしい。エンジンかかるように。

第四中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      生徒を馬鹿にする先生が多い。教育というより、自分のストレスを生徒にぶつけて、憂さ晴らしをしている。 教育委員会は全くあてにはしていないが、全国的に教育委員会には問題がやまずみであり、学校の事を全くわからないやつがたくさん居すぎる。
      今の教育制度がおかしいから、塾が蔓延する。抜本的な改革がない限り、学力も自立心も良い未来も存在はしないだろう。

泉ヶ丘東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育環境はよくない。生徒の質も悪いし、先生もそういう子に手がかかりすぎて、やる気のある子のサポートができていない。
      学習環境は整っていない。宿題は基礎問題ばかりだし、がんばっている子には、不満に思う

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近くに自由業の組事務所がある関係か、育ちの悪そうな親の子供は問題児が多い。卓球部の顧問は気に入った子供以外の面倒は全然見ないし、特に女子生徒をひいきしているおりPTAからの評判も悪い。
      授業妨害はたまにあるようですが、最近はどこも一緒なんですかね。先生もあきらめちゃってるみたいです。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      融通がきかない教員がいて、父兄として苦労しました。素行不良ではなく筆記試験も悪くないのに、内申点が異様に厳しく進学先を決めるのに四苦八苦しました。
      通いやすい場所にありますが、施設は古いです。特に体育館と校舎の間に一般道路があるのが不便です。

海上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がトラブルに真摯に向き合わない。アンケートや授業などでいじめ問題や人権などに取り組んでいるくせに、いざ目の前にあるいじめや差別、人権侵害と思われるような子供同士のトラブルには目もくれない。 さらに教師から生徒への人権侵害もある。
      普通。特別優遇してくれるということもなければ、サポートが不足しているという事もない。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供が不登校になりました。が対応が酷く、半年間、学校に行けませんでした。ラインから外れた子供は、どうでも良いようです。
      生徒が騒いでいても注意する事も無かったそうです。受験も塾まかせでほぼ進路指導は無かったです