>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
何もかもが厳しいですし、勉強ばっかりさせます。部活は陸上部が強いです。私達の代では山城大会で優勝しました。そして、全国大会に出場した人もいました。
落ち着いて授業を受けることが出来ます。脱走するとか聞いたことがありません。そもそも、みんな内申が好きなので内申が下がることはしないのですが。。。
テスト前の補習は、しゃべっている人もいますが真面目に取り組んでいる人もいます。
テストの点が取れなかった人には補習もあります。
授業は塾に行っているのが前提に進める先生がたまにいます。ベネッセなどの通信教育または塾には必ず行かないと高校受験で困ります。
どうでもいい校則が多いです。
制汗剤禁止。教室で先生にネチネチと言われました。
お菓子禁止。ただ、よく落ちてます笑笑
スカート、長い
シュシュなども禁止。そもそも、ゴムも黒と紺しかダメなので。。。
目立ったいじめはありません。みんな内申が大切だから。
ただ私達の代では陰口は当たり前にありました。
テストの点が取れなかった人には補習もあります。
部活に9割の人が加入しています。と入学説明会で言われるので、騙されますが、実際は部活に言っていない人も多いです。ただ、真面目に頑張っている人もいます。
バド部や、上にも書いた通り陸上部も強いです。
私達の代では揉め事が結構あったと聞きました。
遠征は特定の部活はやったりしてますが、あんまり聞きません。
学校は安全圏を言ってきます。ただ、みんな行っている塾に言われた高校を受けて大概は合格しています。実際私も併願校がそうでした。
周りの塾のお陰で御三家ならびに前期で受かる人の割合が高いです。私の代では高専の推薦も多かったです。
教室にクーラーなし。職員室とパソコン室、図書館にはあります。
校舎、体育館汚いです。
どうしようも出来ません。
夏に長袖着るということは出来ません。絶対に半袖です。
スカート長いです。
体操服は通気性悪いのに、冬に着るジャージは通気性がいいです。そもそも下のジャージははきません。
卒業生 / 2014年入学
全体的に荒れています。
誰かが何かをやらかすと、すぐに学年集会が開かれ、先生たちの指導が入ります。
普通じゃありえないようなことが、度々起こりますので高校に進学した時のカルチャーショックがすごいです。
受験対策は、ほとんどしません。
補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
先生がせっかく出してくださった解説や、テスト直しにいちゃもんつける親たち。(子供がやってないにもかかわらず)
生徒達は、テスト週間になっても、テスト勉強をしない生徒が他の学校に比べ多いです。
課題も答えの丸写し…
学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
全体的に荒れています。
校則はかなり厳しいです。
いじめ、というよりかは、小さな揉め事が多かったです。
受験対策は、ほとんどしません。
補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
課題も答えの丸写し…
学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
合唱部、グリー部が盛んでした。
自分が、どれだけのレベルにいるのかが分かりにくい学校です。
いくら定期テストで点数が良くても、それは学校内での話です。
友人が、塾の模試を受けて自分のレベルの低さにかなり驚いていました。
施設については、いたって普通です。
生徒たちが毎日掃除をしますので、使えない状態ではありませんでした。
かなり特徴的です。
卒業生 / 2011年入学
校則は普通だと思う。でも意味不明なことで怒られたり理不尽な事が多い。
いじめはある。
解決できるようにしてくれるが、先生によってはかき消して無かったことにしようとする人がいる。
英語は受験前の対策をしてくれていたが、他の教科は無駄なことしかしない。特に家庭科。受験直前だって言うのに調理実習があって前日に準備していて(自分はこんなことしてていいのか?)と思った。
補修は一応あるがプリントを出されてそれをひたすらやらされるだけ。教えてくれない。
将棋部とバド部が強いイメージ。
上下関係がめんどくさい。一年生のラケットバッグは12月からとか、勝手に決められたことが多い。
進路以前に成績のつけ方が酷い。女子贔屓ばっかり。話にならない。
私立が多い。
全体的には普通だけど、体育館が酷いことになってる。壁には無数の穴、光の強さと色が違うLED(見づらい)部活する気が無くなりますね。
校庭は広いから良いと思う。
男子だからよく分からないが女子はダサいって言っている。
卒業生 / 2012年入学
学習環境は最悪です。分からない所を聞いてもきちんと教えてくれる先生が1人もいません。どの先生も生徒の事をよく見てくれません。いじめもありましたが、先生は見て見ぬ振りでした。部活動も成績を現在は全然は残していません。もう、二度と行きたくないです。
授業中に私語をしても、あまり注意してくれません。他の学校に比べれば、静かなのでしょうが先生の対応は最悪です。テスト前には勉強を教えてくれる時間はありますが、行ってもあまり意味がないです。分かりにくいですし、「なんで分からないの?」と言われるばかりです。近くに塾が沢山あるのですがその理由は、学校が勉強をキチンと教えてくれないからなのでしょうね。
校則は、まあまあ厳しいです!しかし、先生は見て見ぬ振りしてくれたりあんまり注意しません!だから、着崩す人も多いです!
「いじめは駄目です」と言うばかりで、具体的な行動は起こしてくれません。実際にいじめが起こりましたが先生は見て見ぬ振りでした。その子が不登校になった時の対応も最悪でした。カウンセリングルームは一応あります。しかし、学校自体に行きにくいのだからカウンセリングルームは有ろうと無かろうとあまり関係ないと思います。とにかく、先生方のいじめへの指導が最悪です。
備前西地区大会出場をどの部活も目指しています。しかし、実際は卓球部以外あまり良くないです。部員の中は部によると思いますが卓球部は仲が良くとても良い部活です。比べてソフトテニス部はあまり良くないです。どの部活も先生が、あまり良い指導をしてくれません。
部の種類も少ないです。しかし、カヌー部という珍しい部活があります。
雨が降ると廊下はびしょびしょになります。廊下に窓や壁がないので廊下が外みたいな感じです。鳥の糞まみれなので、自然が好きな人にはうってつけです!図書館はまあまあ良い本があります。体育館も鳥の糞が沢山あります。
合服はまあ良いとして、夏服は透けますし冬服は岡山県で1番ダサいです。
卒業生 / 2014年入学
いじめはなくならず、教師も生徒に悪ノリして弱っている子を弄る。
物腰柔らかな教師は派手な生徒に心をおられる。
校則はきちんとしているがそれが守られているかと言うと微妙
教師がいじめを行っているいじめっ子に便乗していじめられている生徒を弄ってくる。とめようとした良心のある1部の教師はそのいじめっ子に心を折られた。
授業中の私語は先生が注意しますがそれをきく生徒は少ないように思えます。というかいるんですか?
長期休み期間に勉強を希望者に教えてくれたのはよかったと思います。
スクールバンド部が強い。
偏差値低めの、下宿生活しなければならない程遠い高校を希望したところ、担任や進路の先生に「そこに進学した生徒は過去にいない」「親不孝だと思わないのか」と言われました。無理やり押し通しましたが
校舎は綺麗で、設備は整っている。
黄土色ってどうよ。
卒業生 / 2014年入学
学習塾に通いました。
サッカー部や陸上部の人達が真剣に取り組んでいなく、顧問の先生がやっぱり女子部員のことしか考えていないように思います。
生徒進路や、生徒指導部の方々がいました。
未成年の人が大人のやることをしていました。
未成年があんなことやこんなことをしていました。
スカートが短くてムラムラしてしまいました。
いじめられている友達を見て見ぬふりしてしまいました。
吹奏楽部の方が頑張っていた反面、運動部の方たちが真剣に部活に取り組んでいない気がしました。
先生が生徒の進路について真剣な態度では正直なかったと思います。
有名学校に進学していました。
体育館は非常に狭いです。
図書館では私語をしている生徒がいました。
注意をして欲しかったです。
女子の制服が可愛くて、家に帰った後スマホを取りに帰り、携帯で写真を撮っていました。
卒業生 / 2012年入学
在校当時はマシだったが当時お世話になった先生に会いに赴いたら酷い有様だった。在校生と話をしてみたが、とある先生が酷いらしい。
ジャージ又は体操服で授業を受けることが出来たので、体育の前などに無駄な着替え時間を取らなくて済んだ。夏場以外水筒持参禁止のルールは、一見理不尽に思えたが、実際にそれで不便したことは無かった。
私が在学していた頃は、いじめではないが弄りのようなものはあった。
在校当時は良かった。授業中は不真面目な生徒(授業妨害をしない者)を放置しているので無駄に時間を過ごすことがなかった。
全員部活に参加しなければならないという訳の分からないルールは消えたらしい。
その教科を好いている先生はいた。ちょうど私がその先生の授業を受けることになって楽しく学習できた。
今の学習環境を聞くと、問に答えられないだけで不機嫌になったり、調べ学習が終わったあとに自主学習をすることは認められているにも関わらず注意を受け止めさせられた例もあるそうだ。
特に不便な点はなかったが、卒業後訪問した際にエアコンの試運転をしている教室からとんでもない悪臭がした。また、一部のDQNによって備品が壊されたりしていた。
男子も女子もオーソドックスな制服だった。校区内に制服や体操服、体育館シューズ、上履きを扱っているブティックがあったので困ることは無かった。
卒業生 / 2012年入学
偏差値も低いしマナーも悪い
全く厳しくない、ゆるゆる。髪や眉毛をいじっていても、指導がない。仮にあったとしても、それを直させることはない。
生徒になめられている。イジメもある。
生徒の学習意欲に任せている。例え授業を受けないとしても放って置くレベル。補習なんてもってのほか、授業さえまともに出来ていない。
部活動はまぁまぁだと思う。しかし勉強面をフォローしきれるほどの実績ではない。
自分が頑張れば進学校に行けないこともない。しかし大半の生徒は目標もなくなんとなく自分の学力に合った高校に行く。3分の1にも満たない少数が、進学校行き。それ以外は底辺校。
特記すべき事はない。
可愛くもないし、かっこよくもない。普通
卒業生 / 2014年入学
校則は厳しかったがそれ以前に意味不明な校則がありました。校則と言ってもいわゆる先生の個人ルールです。この学校はジャージ登校可能な学校で夏は白色のTシャツを着用します。その際に女子はやはり下着が透けたりしてしまわないか気になりますよね?なので黒色のキャミソールを着用している女子がいました。すると運動会練習の際ある先生から「黒色のキャミソールはダメです!!!」と言われたそうです。じゃあ何が良いかと言うと白かベージュのみだそうです笑白は透けるしベージュなんておばさんの下着でしか見たことがありません笑又運動会ではクラスでおそろいのものを身につけたり、流行りの芸人さんのネタを使った応援などは「著作権がどうたら…」と言われ一切禁止でした。学校行事に著作権があるのかは謎です笑又文化祭はありません!数年前まで文化交流会というものがありましたがそれも美術部の展示や吹奏楽の演奏くらいしかなく
ただのオープンスクールといったものでした笑親の代では高校と同じように屋台など出したそうですが全く無いです笑後は制服着用の際はくるぶしのソックスは禁止でした。隣の市では中学でも膝上スカート普通だそうですがありえません笑
先生は授業が終わるとさっさと帰って行き生徒と関わろうとする先生はほとんどいません。なので質問しようとしている人が慌てて先生を走って追いかける姿をよく見ました。職員室に聞きに行っても「そんなの自分で考えなさいよ!!!」と言われている生徒も見かけたことがあります。あとは他校に比べ内申が本当に低いです。なので先生は面談で内申だけを見ているので低い高校を勧めてきます。私もなので受験期とても迷いました。ですが模試では他校で10以上内申が高い生徒よりも点数が取れていたので無事勧められていた高校より7偏差値が高い高校に合格しました!偏差値が全てなわけではありませんが高校卒業後の進路にも大きく関わりますから自分に自信を持ち模試の方を信じた方が妥当だと思われます。内申が低い分併願の私立選びはますます苦戦しました。残念なことに私立は内申が足りないと受検させてもらえません。なので私は公立より偏差値が5以上低い私立すら受けられませんでした。結局公立に合格したから良かったものの、、とにかく多少学校によって内申の差があるとしても10以上の差はおかしいです。同じ学年で公立高校のレベルを下げた人がたくさんいました。
厳しすぎます。
主に教師と生徒間にトラブルが起こり生徒同士はとても仲が良いです。
部活は活発で良いです!生徒同士の仲はとても良いので楽しいです!
中学自体が偏差値30代と内申の事もあり低いので近くの高校5つの中だと下から2番目の高校がとても多かったです。私も初めそこを勧められていました。先生は自分のお気に入りの人にばかり構います。
施設はまぁまぁかと思われます。
創立以来変わってないので可愛くはないです…
卒業生 / 2012年入学
きっと反映されないでしょうが被害が少なることを信じて書き込みます。自称進学校であり変なところに力を入れていました、いじめはほったらかしで、不登校になった子がたくさんいました。教師に対するいじめなどもあり教師が泣き出すようなこともあった。校舎も薄汚れており衛生面で心配ですね。制服もありえないダサさです。白のソックスしかだめでオッサンみたいでした。廊下で爆竹がなったり色々とめちゃくちゃでした。
私立行けるならそっちの方がいいと思います。あそこの地域は変な人が多かったので、、、
厳しいです。ブレザーのボタンが空いてるのもダメだったので謎です。
いじめがひどく、転校していく子もいるくらいでした。先生も当てにならなくて不登校になる子がたくさんいました。
テストは他の学校よりも難しいらしい
普通です
ありえないくらい汚いです
あまりにも酷すぎました。全然知らない通り過ぎただけの人にまでダサいと言われるほどです。リボンもなくて飾り気のひとつもなく白のソックスも異常なまでにダサかったですね。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ