>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則は、比較的厳しい方だと思う。
髪型は特に気をつけていないと、頭髪検査の時に引っかかる。
いじめの対象になっている人も数人いる。
先生達は、何も感じていないのかな?
自分達の学年は、あまり勉強に関してはできない人が多すぎる。
先生たちも、「勉強しろ」だけしか言わなくて、真剣に考えていない。
中には、「自分の授業が悪いんだ」とか言ってる先生とかもいる。
部活では、バレー部(男子、女子)や、陸上部などがけっこう強く、
陸上部で中には、県や全国の大会に行っている人も見受けれる。
自分達の学年は、上と下での差が激しく、定期テストでは、毎回平均点がとても低い教科もある。
高校に行けない人も出てくると思う。(十数人)
校庭がとても広く、自然が沢山ある。
図書室や体育館などやその他の施設については、ごく普通である。
治安は悪くわないとは思う。でも、校門前の道路では、バイクの音がうるさくて、授業に集中できない、、、
女子はセーラー服、男子は学ランと、ごく普通で一般的な制服。
在校生 / 2018年入学
校舎は綺麗だがじつじょうはそうではないのでだまされないようにしてください、思ったより宿題が多いです。怒られている時に圧力をかけられ自分たちがやっていないことやったなど一部しか見ていないのに決めつけて来る先生がいて、不快に思った
まあまあだが、生徒手帳には30分までに学校に来ればいいと書いてあるが、25分までに座ってないと怒られる、そこが意味わからん
ほぼほぼないが先生が先生だから無くなる気配は全くなくそうゆことを止める気配もない
自習などが、テスト前だと多いと思われる
仲が良い子だけが固まっていて、ひとりぼっちの子もいる
学力は高い方だと思うがほんとにテストが難しい
宿題と学力が比例しない
新しく綺麗でいいが寒い時にドアをしめてくれなかったりして足が子おるかと思った
周辺にはコンビニなどがありよい
制服は周りの学校よりはカッコイイし可愛い
投稿者ID:719913
在校生 / 2020年入学
先生は挨拶を返してくれない、理不尽な事で急に怒りだし人格否定をされる、苦情を言う親を持つ子には厳しく指導はしない。と子供やその友人からは聞いています。
学校の先生も評価をされる立場だし、生徒より上席者の顔色が大切なのは理解できますが、少し残念に思います。
保護者世代から変わらないごく普通の校則。
もう少し柔軟に時代に合わせた変化があると良い。
叩かれたり私物を壊されたりといったいじめは普通にあると聞いています。
先生達は問題を恐れて、いじめっ子にも厳しい指導はしない。と生徒から見られている様子です。
テスト期間の特別学習など普通に一定のサポートは行われています。
剣道、柔道、バスケットが強いと聞いていますが、ある部活の生徒からは平日顧問の先生だけの指導の日は練習にならないと聞きました。
ほとんどの生徒か市内県立高への進学。
ごく平均的だと思います。
耐震工事、空調工事もされており充実した環境であると思います。
交通量の少ないエリアに立地しているので、安心して通学できています。
保護者世代から変わらない制服です。
在校生 / 2019年入学
とにかく生徒の態度も悪ければ問題を起こす人も多いし部活の顧問は指導をしっかりしないので部活がしっかり出来ない。
体操服登校ではなく、ツーブロック禁止がおかしい喧嘩を売られないのに喧嘩を売られると言う理由でツーブロック禁止。
また、お疲れ様会なども禁止されている。
非常に多すぎる。
不登校の人など学校に行きたくない人が多い。
テスト勉強など出来る時間は非常に多くとっている。
また、受験に向けての準備や対策はしっかりしている。
顧問の指導が悪すぎて全く大会などでも記録を残せていないしグラウンドの幅もそんなに無いためサッカーや野球、ソフトボールなど練習が上手く出来ない。
特に野球部はバッティングなどの練習を全くやっていない。
大府東や大府高校に行く人がとても多いまた、スポーツ推薦などされる人も少し居る。
今年から体育館や教室にクーラーがついたグラウンドの夜間照明が撤去されたことによりグラウンドが少し広くなった。
不審者や事故など多いまた、怪我する人も多く救急車など車の出入りが激しい。
体操服登校にしてくれ…
夏は制服だと登校時の坂などを登っただけで汗が出る。
また、汗ふきシートなど持参禁止なので清潔とは言えない。
保護者 / 2016年入学
無気力な教員、地域の治安の悪さ、学力の全体的な低さ。全く知らず通学させました。 もっと良く調査して通学させれば良かったと後悔しか、ありません。
厳しくしないと滅茶苦茶。保護者が入学式にジャージで出席する。地域的に質の悪い人が多い。
非常に多い。いじめた当事者どころか、教員が、先頭に立ってターゲットにする生徒を決めて、その教員に媚びる生徒がイジメをすると言う陰湿な状況。
全くやる気のない生徒ばかり。定期テストの際もプリントを生徒に予め渡しておき、プリント丸暗記で高得点が得られるようになっている。故に進学後、粉飾された内申で生徒自体が大変苦労する。
外部の指導者を使っての活動。それ自体、悪くないが、指導法に問題あり。水を飲んではいけないとか、依怙贔屓を公然とやってのけてしまう。
他校には有り得ないほど実力がついていない。辛うじて進学校に進学できても、ついていけず、退学してしまう生徒、難関ではない大学へ何とか進学。
自分の子が通学していた頃は、耐震工事でプレハブ校舎だったが、現在は、耐震補強済んで通常の校舎を使用。ただし、全体に古く、薄汚れている。
周辺の治安は、一見良さそうだけど、冬季部活動で遅くなるとファストフード店など若者が群れていたり、暴走族が走り回っている。
崩して着てる一部の駄目な生徒はいるが、あくまでも特殊な生徒で、概ね服装の乱れはない。
オンライン授業や宿題プリントをやると言うこともなく、メールで授業再開日だけ通知してくると言う…。呆れてます。
保護者 / 2015年入学
学校の先生のスキルが低く、学校の先生も真摯に受け止めない人が多いので、色々と不満が多かった。幾度となく教育委員会に相談した
制服の着方や靴など、独自のルールがあるので、他校と比べて緩いと思う
小学校から中学校まで同級生の持ち上がりなので、みんなの中は良い
学校の先生のスキルが低いうえに、向上心がないので、学習には期待できない
子供は部活動をしていなかったので何とも言えないが、多少の表彰の知らせがあった
進学を考えると、学校だけでなく、家庭学習が大切だと感じることが多かった
学校の設備自体が古いので、特に良い面は感じないが、老朽化も感じない
場所は山の上なので、通学には辛い道のりである。学校の校区は、自宅から離れた場所の子が多い
昔からある男の子は学ラン、女の子はブレザーなので、特に意見はない
保護者 / 2019年入学
卒業生がスカ-トの長さを短くして注意を受けていたらしくて。現在スラックスを着用。 夏用にスカ-トを購入させられた。スラックスは不要
目立ついじめは耳に聞こえてきませんが。大なり小なりあるとは思う。先生の発言が、暴言が垣間見える
うちはマンモス校なので、 一人一人に向き合う時間が取れてない気が、する
部活動には定評何あり、 得に野球、サッカー、バレー部は強いです
不登校が目立ちます。 ですので、どの程度のレベルでハイクラスな進学してるか?疑問
新しい設備があるわけではなく。至って普通な感じです。 これからの時代はエアコンは 必須だと思う
近隣は小学校も近くて。 周りは住宅も新しく立ち並び、大人の目があるので 安心出来る治安だと思う
以前スカ-トの件で学校側議論があったようですが。 スラックスとスカ-トの併用が保護者には不評な様です。
マスク着用、3密、手洗い、など。徹底しており。 休校の場合は必ずお電話を頂き。机など消毒は徹底してます。
保護者 / 2019年入学
この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
どうでも良い校則が多い。ほんとにしょうもない。イジメも多いし。
多い。先生も学校も真剣に解決しようとしない。いじめた当事者も謝罪しない。どうしようもない。どっちが被害者か、わからない。
サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。
そんなに真剣にやってる部活はないと想う。この地域は祭りのことしかアタマにないので。
西高とか、あんまり行かないと思う。
校庭か、ありえないくらい狭い。猫の額より狭い。どうにかならんのか。
周囲の治安は、よくない。夜中に暴走族が走り回っている。
可愛くない。ダサい。
まだ在学中です。
まだ在学中です。
在校生 / 2018年入学
サッカーをしたいなら、外部のサッカーチームに入ることをお勧めします。
厳しいが、公立中学の平均くらいだと思う。髪の毛が耳にかかるくらいいいだろうとは思う。
生徒間では見られないが、顧問によるいじめが酷い。気に食わない生徒は内申を落すぞと脅される。
特別何かをしてくれるということはない。先生に期待をしてはいけない。
吹奏楽部は顧問が変わってから一気に弱体化した。2つ上の先輩によると昔は陸上部も強かったらしい。
評定平均を見る限り、大阪の中では賢い部類に入る。内申が必要な高校への進学を希望する場合、担任の学校内での権力が強ければオール5にしてくれる。
新しい校舎は綺麗。旧校舎は暗くて汚い。音楽室なんて床に穴が空いている。
住宅街ばかりなので治安は良い。
在校生 / 2019年入学
学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです
>> 公立