>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
すべてを納得して、あまり多くを求めなければ、先生の面倒見がとても良いので、満足出来る学校別です。学校で学力を上げて貰おうと考える人には合いません。
制服があるだけで、特に厳しい指定はありませんでした。 そもそも、着崩したりだらしがない生徒がいないからだと思います。
とくに目立ったいじめなどはなかったと思います。 先生、生徒の距離が近く、男女もとても仲が良い学校です
殆どが通塾している為、学校としての指導はあまり、熱心では無かったです。
通塾者が多いため、あまり熱心に活動はしていなかったと思います。
上と下の学力差がかなりあったと思います。学校というより、家庭の教育方針によって、結果が出ているようです。
学校としては都心なので、狭いほうだと思います。それでも施設は綺麗だと思います。
駅からは少し歩きますが、体力もつくので、良いと思います。文京区という土地柄治安は良いです。
ブラザーにネクタイで高校生っぽい感じで、好評だったと思います。ワイシャツが好きなものを選べるのが良いです。
検温、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、普通の対策です。
保護者 / 2020年入学
私服であるため、各個人の差が出てしまうため制服のほうよい。 学業は個人を尊重するため自己責任で学力がつくため不安がある
制服はなく自由な服装ですが、特に問題はない。 中学生らしい人が多い
特に目立ったトラブルもなく生徒も先生も仲良く、コミュニケーションが取れている
自主性を重んじており個人の能力とペースを重視しているようである
部活動の数も充実しており、無理のない活動である。 教育の一貫としての位置付けであるため、特化した活動ではない
通いやすく、一定のレベルの学校であり進学校であるため安心感がある
大学と敷地が 共有しているため、充実しているようである。本もマンガから専門書まで揃っている
通学に問題はない
私服である
日々の検温と消毒、不必要な外出を控え、学校行事も最小限とし、最少の人数で実施
保護者 / 2015年入学
進学に関しては抜群です。研究が多く「学校の授業は遅れがち」です。とはいえ学校で習っていませんなどと言う生徒もいません。なぜならしっかり家庭学習をやっているからです。中1中2で中3の道コンを受け名前が載っている人もいます。教育熱心な親が多いという印象ですが、「勉強しなさい」と言っている親もあまりいません。通わせた親にしかわからない、凄い学校です。
学校のホームページに記載があるように、とにかく教育には熱心な先生しか働いていません。研究に時間がかかり授業時間が少なくなることがありますが、みんな家庭学習をしっかりやっているので問題ない。
定期的なチェックのみですぐ生徒は改善するので、厳しいとは言えない
いじめをするような生徒はいないと思います。弱いものには手を差し伸べるという教育が浸透してします。
ここの学校で部活を頑張ろうという子供は入学してはいけない。説明会でもそう言われます。
東西南北&旭丘に80%以上の子供が進学します。これ以上の中学校は札幌市内には無いと思います。
場所柄、敷地はかなりあります。特にグランドがとても広く併設の小学校の運動会でも場所取りという概念がそもそもありません。
専用のバスがあり、JRまたは地下鉄駅まで直行なので治安に関して問題視したことはありません。
女子の紫色は歴史と伝統を感じます。一定のステイタスがあるものだと思っています。
保護者 / 2017年入学
都会の教育大附属中とは違ってバリバリの進学校ではないが、幅広いエリアから生徒が集まっているので、人間形成のためには良いかもしれない。
土日の部活動でも制服の着用が必要。基本的に教科書の教室内での保管が許されず、毎日10キロを超える重たいバッグを背負って登校しないといけない。
基本的に受験勉強しなくても誰でも入学できるので、いじめ等で地元の中学校に通えない、不登校歴かあるなどの問題を抱えた生徒もいるが、しっかりとした生徒指導ができていない先生もいる。
特に学校で受験対策などの特別な授業はない。各家庭が生徒の学力に合わせて対策を講じている。
部活動は一部を除いてあまり熱心でない。先生が寄せ集めで着任期間も短いので、娘の部活動では毎年顧問の先生が代わっていた。また、若い先生に顧問を押し付ける感じで指導力も乏しい。いい先生が何年も指導するような環境ではない。
生徒の学力に差はあるが、学力の高い生徒の割合、トップレベルの高校への進学者数は公立学校よりも高いと感じる。
施設は全体的に古い。交通アクセスが悪く、学校行事参加時にはマイカーが不可欠であるが、駐車場が狭い上に1台あたりのスペースが狭く、出し入れに苦労した。
学校から徒歩圏内に鉄道駅がなくバスのみ。各方面からのバスは本数が少なく、土日の部活参加時はマイカーでの送迎が必要で、保護者の負担が大きい。
女子の制服はブレザーにスカートの一般的なタイプで見た目も普通かな。卒業生の制服をもらったりして節約できた。
4月以降。オンライン授業や通信教育的な課題が与えられた。定期的に登校日が設定され、学業の進み具合を学年してくれた。
学校の雰囲気がよく、先生も生徒も適度に真面目で適度に不真面目です。自由ですが皆が自制心を持って生活してる感じです。
問題ある生徒が多くないためか、気になるような校則は特にありません。
いじめはないと思いますが、低学年では未熟な生徒が小学生のような「物を取って逃げる」などの事をするようです。
授業は先生がカリキュラムを決めるので受験対策には全くならない印象です。しかし、わからない事については熱心に教えてくれるようです。
いくつものクラブを掛け持ちでやっている生徒が多いです。各部活の雰囲気もいいようです。
中高一貫で卒業生の多くが東京大学に進学します。卒業生数に対する東大合格の割合は日本一だと思います。皆が自分のやりたい事を考えて進学するので色々な学部に進学しています。
国立で設備はやや古くなっていますが問題ありません。学校で田んぼを持っていて皆で稲作をやっています。
周囲には学校も多く、住宅街です。治安は問題ありません。最寄りの駒場東大前駅から徒歩10分くらいですが適度な運動になっていいようです。
制服はありません。私服での登校で楽な格好で行けて助かっているようです。
保護者 / 2017年入学
受験校だけあって、生徒の平均レベルが高く、県内ではトップの中学校といえよう。教師のスキル、意識も高い。
自立、自主性を重んじる校風のため、一般校のような校則はない。
特に目立った虐めは見受けられず、おっとりした内部生と外部生の意識差もやがて融和されていくようだ
殆どの学生が塾通いしており、高校受験に対する意識は高いが、附属校の性格から教師の研修が多く、一般高より登校日数が少ない
活発な部活動は見受けられず、強いスポーツ部もない。学業が優先されている
県内では新潟高校受験をトップに上位高を目指す生徒で占められ、県外に出て行く生徒も多い
附属小と併設されているため、グラウンドも広く、旧制新潟中学校からの史料も多く残されている
海沿いのため、交通手段がバスしかなく、通学しやすい場所ではない
制服はないので、市販されている制服を式服として必要に応じて着用する
学校の雰囲気全体や生徒が今どきの中学生より大人に感じるし、個人の意見の発表のカリキュラムなど人としての部分で非常に好感を持てる
今どきスマートフォンを持って行っては行けないと校則であり、緊急事態の場合に連絡が取り合えないと思う
特にそういった事を噂でも聞いたことがないし、生徒達がお互いを個性を尊重しあっているような雰囲気があるので。
勉強は個々にレベルがあるのでフォロー体制をもっとしっかりとサポート体制を組んでもらいたい
文化部系は非常に力をいれているが運動部系がサポートなどが弱く思えるから
学力の高い子が多くて、ついて行けないと厳しい。また成績評価もそこをベースなので他の公立の評価より低くなる可能性があり本人の推薦入学に影響がある可能性がある
施設が古いのとiPadなど機器の利用により勉強環境も調えて欲しい。
観光地なので登下校は心配無いが駅からの徒歩の大変さもあるかと。
今どきでは無いし、男子は良いが、女子はもう少し今どきのブレザーにしたら良いかと
保護者 / 2019年入学
大学の附属校ということもあり研究重視のイメージだがその分、ほかの公立校では体験できないような授業、プログラムも多く非常に充実した学校と思う。
特に厳しいと思うものはなく、当たり前の事を規定している。生徒一人一人に自覚があるので派手に破る子はいない。
特に目立ったいじめなどはないようです。人間なので小さなトラブルはあるが教員がしっかりと指導してくれる。
相当数が県内トップの高松高校を受験する環境のため、学習についてはやらざるを得ない。周りの環境がそうさせているという雰囲気あり。
もともと、部活動が盛んな学校ではなく基本、1、2時間の練習で休みも多く、部活動と言うよりは愛好会の延長みたいな感じ。
例年、県内トップの高松高校を受験する子が多く学校もそれに対してしっかりと指導してくれる。その分授業のレベルも高い。提出物の量がハンパではない。
校舎自体は決して新しくはないが子どもたちに必要な施設はしっかりと整備されている。
もう少し中心に近いと良い。スクールバス的なものも走ってはいるが車でないとスクールバス運行時いがいのアクセスはあまり良いとは言えない。
可もなく不可もなくというのが本音であり、男子は詰襟、女子はセーラー服。落ち着きがあるの。
保護者 / 2015年入学
負もなくって感じですが、色々見ていくにはいいような気がする。進学目指していくならいい。頑張る子にはいい。
なんというか全て普通かな。相談がらあれば、聞いてはくれるが実施されるかは分からず。
普通にある。おそらくどこでもあるのだろうとは思うが。あまり多いとはおもわない。
結構、自由なのだが、みんな塾は当たり前のように行っているが。まぁ個人の環境ではないかな。
勉強にちからを入れていくために、部活は中には得意な子もいるが。一通りの事しかしない。
まぁ良い方だと思います。殆どの生徒は進学校だと思う、色々です。大学を考える生徒が多いように見える。
一部新しいところもあるが、古いですね。まぁ耐震はあり。普通です。
バス停はある。電車からのバスで便は悪くないのでは、スクールバスもある。中には車でくる。
昔ながらなので、無駄にオシャレでなくも制服だから。今のでいい気がする。
保護者 / 2017年入学
いい意味で平均的。ただし受験を目的にするのなら若干心細いかも。ほとんどが塾通いなので学校の授業だけでは厳しめ。
靴の色が白限定。なかなか見つからない。あとは至って普通。不満はない。
小学校上がりが多数おり、勉強のレベルについて来れなくなった生徒が不登校になったり授業を妨げるような行動があるらしい。
レベル感については特に意見はないが、進路指導にもう少し力を入れてほしい。
スポーツはさほど強くはないが、合唱は有名でそれを目的に中学受験する生徒もいる。
小学校がのびのびとした授業がおおいが、中学からは一変して学外受験生も入ってきて一気にレベルが上がる。
駅から多少歩くが、街の雰囲気等も含めて環境は良い。治安も問題なし。
治安は良い。人通りもあるので女子も安心。駅から徒歩10分程度。
女子には地味かもしれない。男子は学ラン。夏はポロシャツもありバラエティに富む。
>> 国立