みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)卒業生 / 2014年入学
総合評価校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
英語学習力を入れていると思います。
平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。 -
学習環境土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
先生に質問したら快く教えてくださいます。
成城学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)卒業生 / 2012年入学
総合評価土地柄と通っている生徒たちに品格があり、公立に比べてやはり安心して通わせることが出来ます。自宅から繁華街を通らないで通学出来るのも大変良かったです
学習環境しっかりと勉強しようという生徒が多くて、学ぶ環境としてはとても良いかと思います。先生も丁寧に教えてくれるのでレベルの差が出にくくクラスメートと仲良く勉強出来たようです
佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)卒業生 / 2011年入学
総合評価中学ではお金の貸し借りなど大人になっても困らないように借りるなら先生など細かくしつけて下さいます
学習環境中学は宿題も多く、部活もあり 忙しいですがみんな仲良く毎日楽しく通学していました
土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)卒業生 / 2010年入学
総合評価公立にはない教科書丸写しではない 、授業があり意欲的に勉強をしている。模試の数も多い。
学習環境希望者には朝補習があります。宿題も長期休みにはたくさん出ます。
海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)卒業生 / 2009年入学
総合評価進学へ向けてのフォローアップは申し分ない、先生と生徒の距離が近いので安心して任せておける。自主性が育てれれる学校だと思う
学習環境通常の授業だけでなく、選択授業、講習など充実している。先生方すべてが、研究熱心である。
東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)卒業生 / 2011年入学
総合評価場所も成城という土地柄、悪くなく、学校も綺麗。教育面でも先生たちは一生懸命で面倒見たよい。
学習環境夏期、春期、冬期と補習があり、できる子できない子、両面での補習が受けられる
近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)卒業生 / 2011年入学
【総評】
エスカレーターで附属高校へ行くならいいところだと思います。
高校へエスカレーターで上がること前提なので外部受験はほとんどの人がしないため、中3でぎちぎちに勉強したりはしませんが、中高一貫なため中3で高校の内容に入り、大学受験ではそれなりに有利です。
【学...
東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)卒業生 / 2010年入学
【総評】
先生がしっかりとしているので自分たちがしっかりとすれば何の問題もなく学校生活が送れる!!
【学習環境】
授業はみんなが静かに受けていて集中力が阻害されることはない。また、最後までわかりやすく説明してくれるので理解が遅れても心配ない。
【進学実績】
...
浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
学習環境 ◎
進学実績 ○
校則 ○
制服 ○
学費 △
【学習環境】
学習環境の整った自習室があります。
僕が通っていた頃は、6時頃まで自習が可能でした。
静かな雰囲気と空調が整って...
桐朋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)卒業生 / 2013年入学
【総評】
自由な校風で先生と対等に接することもでき生徒には良い環境
【学習環境】
新校舎が建設されつつある。完成されれば綺麗な校舎で学習出来る
今は工事の騒音がひどい
【進学実績】
とても進学校とは呼べない高さ、およそ50%
科目ごとに...