>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
楽しい学校だが、陰湿ないじめが多く陽キャと陰キャで分かれているが陰キャのほうがとても多いのでみんなと対抗してください。また平城小学校から中学校に上がるときにストレスで不登校になってしまうのが1クラスに一人ぐらいはいます。
しかし学校行事などでは全員の人が楽しめるようになっていて良い学校だと思います。また生徒と教師の距離が近く大変明るい学校だと思います
学習面ではやる人とやらない人とで差がきっぱり出ます。小学校の頃頭悪くても定期テストは本気で勉強してください。小学校のテストほぼ100点やったから余裕と言っていると僕のように痛い目を見ます。去年から入学した人は内申点が1年から関わってくるので頑張ってください!
あと行事は全力で楽しんでください!
定期テスト一週間前から放課後で、担当の先生(5教科のみ)が質問教室を開いています。
そして放課後学習(自由参加)が1ヶ月に2回ぐらいあります
3年生になると自主学習からシュートクという3年間学んだことを全国の受験問題として出します。5教科、難易度も選べるので大変良いものだと思います
気になる方は「シュートク 明治図書」と調べてみてください
あと行事は全力で楽しんでください!
校則は比較的自由です
意見箱などで生徒が変えることができるので積極的に変えてください
目立った暴力のいじめなどはあまり見ませんが陰湿な陰口、嫌われていて避けられている人がまぁまぁいます。
一部の発言力を持った人が何を言っても許されるという状況です
部活内ではそういった物は全く見られないので、部活に入っとけば嫌われることは多分ありません。
そして放課後学習(自由参加)が1ヶ月に2回ぐらいあります
気になる方は「シュートク 明治図書」と調べてみてください
男子バドミントンが今強く、昔は野球部が全国大会に行ったことがあるらしいです。
まぁまぁ強いのは、女子バレー、女子テニス、男子卓球、剣道、女子バドです
今の野球部は一時期3人にまでなっていたので結構弱いと思いますが、最近では2年生がたくさん入ってきたらしいので今後に期待です。
文化部はどれもエンジョイしていて青春を味わいたいなどの人は入ってみてはどうでしょうか
パソコン部が休みが多く、美術家庭部、吹奏楽部はあまり上下関係がないと思います。
運動部は剣道部以外は運動場を走るのできついですががんばってください
帰宅部がなく、全員どこかの部活に所属しなければいけません
帰宅部の代わりとなるのがボランティア部です
一部の人だけが偏差値60後半の学校に行き大体の人は、50以下の学校に行くイメージが有ります
校庭の雑草によく毛虫がいるので部活中に危ないなと思っています
体育館は、スポーツ用具はたくさん揃っていますが、カーテン、部活のとき体育館を2等分して2つのクラブが同時にやりますが、分けるネットが網目が小さくよくピンポン玉が飛んでいくことがあります
図書室では最近放送してた有名なアニメや昔放送していた(はがない、ハルヒ、物語シリーズなど)有名アニメの小説たくさんあって、ラノベが多いと思います。
それに図鑑、歴史の漫画、部活の本などたくさんあるのでぜひ見てください
在校生 / 2022年入学
来ていいと思うが、メンタルが弱い方はあまりおすすめできない
勉強が好きな人は合うと思う
メリハリがきちんとしている
特に悪いところがあるわけではないですが、テスト(小テストや外部模試)が多く、大変なことがあります。しかし、中学だけでの文化祭はとても楽しく盛り上がります。体育祭や修学旅行は大きなイベントでとても楽しいです。先生も親身で良いところだと思います。
見たことがないです。
誰かが虐められていたら、注意ができる子達ばかりです
テスト後に補習があります。
テストの点数が悪い場合のみ
まあ、頑張れば行けます
やはり吹部が1番練習が多いなと感じます。
しかし、他の陸上部なども強いと思います。
みんな努力ができる人なので、伸び代のある人が多いと思います。
しかし、勉学の差があります、
中学棟はロッカーが設置され、重い荷物もそこに入れられるようになりました。
トイレが少し古いように感じられます。
バス通学の人が多いです
ださくもなく、可愛くもない普通です
在校生 / 2022年入学
まあ、普通。普通の学校。
校則の範囲でなら楽しく学校生活を送れる。
教室にあまり来られないという子にはそれ専用の教室がある。そこの先生が面白い。ただ、クーラーがないのは最大の欠点。普通の教室にはある。
先生は善し悪しがある。微妙な先生もいれば、まあ優しい先生もいる。担任ガチャ次第。
職員室側の3年の階段に「受験は団体戦」とある。鼻で笑おう。
男子の制服は普通だが女子の制服はダサい。覚悟した方がいい。
授業が始まる1分前に黙想がある。意味ないと思う。
体育館に座る時、「失礼します」という。意味がわからない。軍隊か?40代の母も大淀中に通っていたが、このような風習は無かったらしい。いつからこんな風習を始めたのだろう。伝統じゃないのに。
総じて普通。自分の学年のメンバーが良ければ楽しめる。
教育相談などはあるが受験サポートに特価してはいない。
先生方も忙しそうで相談している暇がない。
分からないことくらいは教えてくれる。昼休みに相談するのがいいと思う。
ただ、補習などは無いしバリバリの受験対策は無い。勉強を真面目に頑張りたいならオススメしない。
まあ、普通。普通の学校。
校則の範囲でなら楽しく学校生活を送れる。
職員室側の3年の階段に「受験は団体戦」とある。鼻で笑おう。
男子の制服は普通だが女子の制服はダサい。覚悟した方がいい。
授業が始まる1分前に黙想がある。意味ないと思う。
総じて普通。自分の学年のメンバーが良ければ楽しめる。
公立なら普通だと思うが、厳しい。
スマホは持ち込み禁止。持ってきてる人もいる。バレなきゃいい精神
女子は髪の毛肩にかかったら結ぶ。前髪は目にかかったら駄目。男子は分からない。
カバンにキーホルダーは覚えてないが派手なのは駄目だったような気がする。付けてる人は少ないので多分駄目。
厳しい
私がいる所ではあまり聞かない。
私の学年が3年だからかもしれないけど。
陰口か陰湿ないじめはある
教育相談などはあるが受験サポートに特価してはいない。
先生方も忙しそうで相談している暇がない。
部活に所属していないので詳しいところは知らないが吹奏楽部、陸上部は強い。
スポーツ系の部活が多く、文化部は美術部くらいしかない。
公立なので普通。
先生方も生徒の行きたいところを応援してくれると思う。生徒も自分が所属している部活が強いところに進学する人が多い。
古い。床がギシギシ鳴る。トイレが新しいのは助かる。
段々愛着が湧いてくるような古さ。
教室は狭い。
それなりに街中にあるしいいと思う。
近くに警察学校があるので治安はいいと保証できる。
ダサい。男子は学ランで普通だが女子はダサい。
スカートに肩ひもはちびまる子ちゃん。
スカート長い。可愛くない。
これは最初は慣れないし嫌だ。
上にベストかカーディガンを付け足したいと思うほど。
冬服ブレザーにすればThe・真面目な中学生になる。もちろんかわいい着こなしなんてできない。みんなも真面目な中学生になろう!!!
在校生 / 2022年入学
校舎が少し古いですが、壊れているところはありません。生徒と先生の距離はとても近く親しみ安いです。学習も快適にできると思います。
少し厳しいと思うこともあるが先生の言っていることはあっている。
クラスに2人はいる。学年を超えたいじめもある。先生も解決しようとはしているがうまくない。
先生の当たり外れが大きい。プリントを使った授業が多く自主性を重んじてくれる。
女バスがうまい。どの部活も普通で問題が起きやすい。部活の種類がすくない。部活に入っている人が少ない。
勉強のできるクラストとできないクラスの差が大きい。先生たちでやり方を統一してほしい。
図書館にはとてもたくさん本が入っていてとても面白いものがおおい。校庭もそれなりに広い。
たくさんの人が見まっもてくれて挨拶してくれる。
とてもシンプル。
在校生 / 2022年入学
先生も生徒を第一に考えてくださっていて安心して学校生活を送れています。
校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
大きな小学校2つがくっつくので友達作りに困りません、小学校からの友達を持ち越せます。
行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
小テストを実施したり単元テストを実施している先生はいます。また、単元テストで基準の点数を取れないと再テスト、再々テストと延々と続けていく熱心な先生も何人かいます。
質問をしに行けば丁寧に教えてくれますし、先生によりますがちゃんと授業ごとに宿題も出してくれます。テストではやればできる問題といって全教科テストに出る10点分の問題を1週間ぐらい前に知ることができます。それで勉強の意欲を高めようということだそうです。実際勉強が苦手な人もやればできる問題さえやれば10点は取れるということでテスト前はちゃんと勉強してますし全体の平均点も上がり、毎日の勉強習慣が身についていると思います。
校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
毎年生徒総会で校則の変更が行われています。
2021年度には靴下が学校指定のものから市販のもので白でワンポイントまではOKへの変更が決定し2022年度から変更されました。
2023年度には冬に制服の上から上着を着ての登下校が認められました。今までは、マフラー、手袋、制服の中にトレーナーなどを着ていましたがそこに上着が加わったことで登下校が少し快適になりました。上着のみ色の指定はありませんが他は、黒、白、茶、灰、紺のどれかの色であるという指定はあります。
2024年度は靴下の色を黒もOKにするという議題が出て、生徒総会は終わりましたが承認されるかはわかりません。黒も増えるかもしれないと頭の片隅に入れとけばいいと思います。
それ以外では特にここ最近で変更のあった校則はありませんし、特に変で理不尽な校則もないと思います。
制服は女子はスカートを折っている生徒が多いです。また、最近学校に化粧をしてきている生徒がいることも発覚し、髪に整髪料をつけている生徒も多くいるため校則は守ってない人が多くいるといえると思います。
制服の移行期間はありません。
大きないじめなどは聞いたことはありません。
大野中はそれなりに大きな学校なので陰口などはあると思います。
相談をすれば先生は真摯に向き合ってくれます。
部活動は充実しています。部活数がとても多いです。ちょっと前までは中体連には学校単位での出場しか認められていなかったので学校では活動はない(主に個人のクラブチームでの活動)ですが部活としては認めているのも何種類があります。今はたまにクラブチームで出場している人もいます。
また、ハンドボール部は男女ともに全国常連校で県内ではトップの実力を持ちます。2024年度では男子バレーボール、空手、バスケなどが強いほうだと思います。
ハンドボール以外は年によって強さが変わっている印象です。
運動部は多いですが、文化部は吹奏楽、茶道、美術の3つのみで少ないと思います。
吹奏楽は市内では金賞を取ったり代表になったりしています。
他の学校と大して変わらないと思います。
大野中の近くに佐西があってそこがまあまあ進学校なので頭のいい子はそこか佐北に行く人が多いです。
他にも、佐世保工業、佐世保商業などの専門の学校に行く人も多くいます。
大野は交通機関も通学には困らない程度にはあるし大野中からは近い距離に高校も多いので家から近いとこに通いたい人の選択肢は多いと思います。ただしちゃんと勉強している場合に限りますが。
校舎は古いです。グラウンドも狭いので運動会は山の上の大きなグラウンドで行います。
校舎は全体的に古いと感じますが場所によっては普通に歩くだけで床がギシギシ音がなってて相当古さを感じます。
図書室も狭いので利用していない人も多いです。
特別教室は充実している方だと思います。
理科室は3つ、音楽室は2つ、美術室も2つあります。
理科室は結構新しめでとても綺麗です。
変わってるなぁと思うのは職員室が2階にあることです。
治安はわかりませんがアクセスはとてもいいです。
コンビニ、病院、スーパー、塾などが近くにあり、交通の便も良いです。
また、小学校が附属校レベルに隣にあるので大野小→大野中の人は9年間通学路が変わりません。
昨年から女子の合服にスラックスが導入され、使用している人もいます。今年から夏服にポロシャツも追加されていて涼しくて良いです。男子は一般的な制服と何一つ変わりませんが、女子の夏服のスカートは青と水色の中間色のような色合いで生徒の評判はよくないです。
在校生 / 2022年入学
学びが深まるいい学校だと思います。歴史があり施設に少し古いところはありますが過ごすには充分なレベルです。
特に厳しい校則はないと思いますが登下校の制服着用は強く注意されます。
特に多いとかは無いと思います。
月1回必ずこころのアンケートといういじめ調査があり担任の先生と1対1で話す機会がありいじめをなくす努力がされていると思います
定期テストの前には必ずと言っていいほど自習の時間がとられます。
また学び直しの日といってわからないとこを先生に聞ける日もあるので充実していると思います。
興文中は合唱です。
合唱は昼休み(合唱部のみ)や朝・帰りに練習がありその実績もすごいです。
興文は大垣市内でも学力が高いと言われる通り、定期テストのレベルは非常に高く、平均は50後半から60前半くらいです。
体育館は少し古く、照明が途切れたりします。また雨が降ると轟音がなります。だけど体育の授業や部活でやる道具は揃っています。
図書室は普通です。
理科室が2つあります。第ニ理科室は比較的新しいのですが第一理科室が古く、机が持ち上がったり割れているところがあります。
校庭は他より広いと思います。テニスコートは2面あって、部活などで使用するなら十分です。
治安は学校周辺は良いが大垣駅周辺の治安が悪い。
地下道にたむろっている高校生がたくさんいます。
アクセスは近くに駐車場がないので不便だと思います…
近く制服が変わるらしいです。
在校生 / 2022年入学
この前の生徒総会で先生が論破されそうになったら中学生らしくーとか言っててだるかった
厳しい
進路指導の先生が沢山いたりゲストティーチャーを招いて自己表現の練習をさせてくれる
両中の唯一の自慢 しかもほとんど3校に行ってる気がする
陸上部はやっぱり坂道で練習してるから強いね
音楽部は入らない方がいい(軽音楽系なので、、、)
大体3校 三津田宮原広に行ってるかな
そこそこいい感じ
たまに桜ヶ丘とかがいる
汚い
トイレにスリッパがない
水が白い
でも!!全部の教室にエアオン付きなのは強い
はっきり言っていいとは言えない
普通の中学生らしい感じ
在校生 / 2022年入学
進学するにはかなり良い学校だとは思います。
校則も緩く、話しかけやすい先生も多く楽しい学校です。
卓球部だけはおすすめしません。
頭髪検査はほぼなく、髪型に関しての校則はかなりゆるいほうだと思います。
いじめは知る限りありませんが、いじりなどをする生徒は多々見かけます。
周りの生徒のレベルが比較的高い方なので競え合える仲間がたくさんいます。
一部の部活(水泳部・合唱部)は優秀な成績を修めていますが他はそんなに目立った成績をみません。
県内では比較的に宇高・宇女への進学する生徒が多いイメージです。
体育館には冷房があります。
校庭はかなり小さい部類に入ると思います。
治安はよく、駅からも比較的近いため遊びに行くときなどには便利です。
女子はブレザー、男子は学ランです。
一般的なものですが学ランは着にくいです。
在校生 / 2022年入学
素敵な中学に入学できて良かったと思います!!大人しい性格なので友達ができるかとても不安だったけど穏やかな子たちと仲良くなれました!部活中はふざけながら楽しめてます。笑
大きな事故もなくベテランの先生方が「京山は大人しいんだね」と言うくらい落ち着いている(クラスによって少し差はあり)のでとてもおすすめ
先生方は私の学年は幸いいわゆるハズレという先生はいません笑面白くて丁寧な先生が多いですよ。それと「受験でここでやすいよ!」とよく教えてくださるので助かってます!!ただ一つ気になってるのがテスト範囲表がテストの1週間前に出されるのでもうすこし早く出して欲しいです
満足!
まあ下着の色の指定は一応書いてあったけどそんな細かい所までの点検はないから全然気にしなくていい。
それと毎朝服装点検はあるけど軽ーくして名札がない人は仮名札を借りるみたいな感じです。スカート折ってもベストしてるなら全然気づかれないしOK比較的緩い。
表立った殴り合いや暴力なのはないけどやはり合う合わないはあるので影で愚痴を言ってるのはよくみます。静かな子もいるし賑やかな子も居るので孤立する事は少ないと思います!ぼっちだとしてもみんなに嫌われている訳では無い。
運動部は全体的に強いイメージ。吹奏楽もとても強いと思います!(実際文化発表会の演奏も素敵でした
写真部や科学部はゆるめのイメージです。部活同士のトラブルも特にありません。
みんな頭いいです!やはり朝日や一宮、就実のハイグレードコースに行く人が多いからでしょうけど…!宿題も多めですがワーク類も提出日までに毎日1ページでもいいのでしてたら楽です。
特に可もなく不可もなく。体育館は人数の割に少し狭いかなと思います!(そのせいですこしステージも狭いのでダンス部や吹奏楽部は発表時不便かも)でも全然満足してます!図書館も色んな種類が置いてあります。
いいと思います!おおきなニュースもないし平和に暮らしてます笑
公立の他の中学に比べたら可愛いと思います!シンプルで青のネクタイは知的なイメージです。夏は女子ネクタイやリボンなしのセーラーで可愛いし男子も清潔感があります。冬は登下校時上着着てOKです!
在校生 / 2022年入学
コミュ力や容姿が良くないと浮くかもしれないです男女共にグループで固まっていることが多くてぼっちにはかなり厳しいです男女仲も良くないと思います。でも人数が多いだけあって体育祭などの行事がとても盛り上がって楽しいですもう少し設備を新しくして欲しいのと先生の当たり外れが激しいのが残念です、基本的に楽しめると思います。
補習等は特にない、授業の質も平均くらいだと思う先生の当たり外ればかなり激しい分かりやすい人もいるけど分かりにくい人の方が多いと思った。
校則は自称無い校則じゃなくて生活の決まりみたいなのがある実質校則 髪を下ろしたりしてても大丈夫だし基本的に髪型は自由です全体的に緩いと思います刃物の持ち込みができないのでハサミなどを使う時は先生に借ります。
いじめというか嫌がらせや悪口が多い影でこそこそ愚痴を言ったり去り際に嫌味を行ったりする人がいる大体容姿のこと。
全体的に活気があり実績のある部活もあるバスケや陸上が特に強いと思った。
特に分からない 塾に行っているとここら辺の公立中学校だと西の方が学力が高いらしい。
後半クラスのトイレだけ去年新しくなりました、新しくするなら学年ごとにして欲しかった前半クラスのトイレや他の場所のトイレは汚い 美術室や技術室にエアコンがないので夏が地獄 全体的に綺麗では無いです。
悪くないと思う たまにバイクの音が授業中に聞こえてうるさいのが迷惑。
可愛くは無い 男女共にブレザーです。
>> 公立