>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
中学の先生の質や生徒の質はあまり良くないです。
しかし、高校にあがると、生徒の質が格段にあがります。みんな大人になって視野が広くなるのでしょう。高校はとても楽しかったです。
セーラー服なので、膝ちょうどか膝下が一番可愛いポイントなので文句はないです。私は金城学院中学も高校も卒業していまので、現在はその長さが一番似合うと思っているので、星は5つですが、中学の頃を思い出すと短くするのが可愛いと思ってたので不満があったため星は3つにしときます。
目に見えるいじめは見たことがありませんが、ハブるというのはよくありました。しかし、それも中学の頃ぐらいで、高校になると仲良い子が居たとしても選択科目が違ったりするので1人行動が増えます。ハブる概念もなかったように想えます。
中学の頃は補習を受けていないので分からないです。受験対策はなかったと思います。しかし、高校になるとしてくれますよ!
バトン部やテニス部は沢山の賞を受賞していました。
他の部活もおそらく楽しいと思いますよ。
進路実績は分かりません。ほとんど全ての人がそのまま高校にあがるので良いか悪いか分かりません。
学力レベルは他と比べた事がないので分かりません。
図書館はとても綺麗で、自習室も整っていて、よく放課後勉強をしていました。
人それぞれですね。
制服は何を着るかを考えなくても良いので楽です。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くも色々な生徒がいます。外国人もそこそこいます。
日本に居ながら多様性を学べます。
教師は良い先生が多かったです。
ただ生徒側が授業で学ぼうという気が無いので、高校受験を頑張りたい私は辛かったかな。
良いところは、文化祭や体育祭ではクラス団結してガチで盛り上がれます!
学校行事は楽しいです!
個別指導塾に通っている人が多いです。
県立トップ高に行く層は河合塾や佐鳴に通っています。
3年生になると、ほぼ全員が塾か家庭教師か通信教育やってます!
中学の先生より、塾の先生の方が詳しいし、色々教えてくれて頼りになります。
良くも悪くも色々な生徒がいます。外国人もそこそこいます。
日本に居ながら多様性を学べます。
教師は良い先生が多かったです。
学校行事は楽しいです!
スカートの丈や、ブラひもの色(白か肌色)のチェックがあります。
眉毛の剃毛禁止、髪型も触覚や後れ毛について厳しく指導されます。
様々な縛りがある中ですが、その分先生方は熱心で楽しい学校です!
人間関係で転校したり不登校になった人がいたとは聞いたことがあります。
個別指導塾に通っている人が多いです。
県立トップ高に行く層は河合塾や佐鳴に通っています。
ハンド部が強いです!中学にトロフィーや賞状がいっぱい飾っています。
県立高校を志望する人が多いです。他はトヨタ学園か、豊田高専を志望する人もいます。
完全に私立高校が第一志望っていうのは、ひと学年に数人です。
学力レベルは、近隣の公立中よりも低いです。
定期テストと別に年に1回、豊田市内統一で5教科のテストがあって、50点満点で平均点が隣の中学より13点低いって教科担任の先生が言ってました。
良い大学とか見据えてるんだったら、高中は良くないです!
学級崩壊してて、授業妨害する人がいて、あまり勉強する環境じゃないので。。。
絶対評価とは言えども内申が取りやすいです!
でも私は偏差値高い高校行けても苦労しました。
私は浪人したので予備校費用が250~300万円くらいかかりました!
そんなお金かかるなら私立中学に行けば良かった~(涙)
外観の塗り替えをしました!
立地も高台の良いところにあります!
図書館は高橋交流会のを借りれば良いです!
小学校の時は30分歩いて通っていましたが、中学からは自転車通学okです!
助かります~
下校の時に高橋中のすぐ近くの橋で色々勧誘には会います笑笑
良いことだと複数の個別塾のパンフレットを渡されました(お菓子が入ってました)
でも校門出たところで宗教の勧誘されたのは嫌でした。
あと不審者?にナンパされた子がいて、女子に注意喚起の集会があったりしました。
クラシックなセーラー服です。
投稿者ID:711978
卒業生 / 2015年入学
なんだかんだ楽しかったです。
不登校の時期もありましたが、それは自分にも原因があったので自業自得かなと思います。
いい評判は聞きませんが自分の出身校なので好きです。
いい思い出でした。
校則の制度についてはそこまで違和感は感じませんでしたが、守らない生徒に対しての対応が甘かった印象があります。
いじめは何処の学校にもあることだと思うので「いじめが発生している」=「ここの学校は悪い」訳ではないとおもいます。
ですが僕自身、いじめられる側を経験して思ったことは、一部の先生が公開処刑のように内容を皆の前で言うことが一番嫌でした。
みんなには知られたくないから相談したのにそれを言われたら心傷つきますよ。
もちろんその他の先生はしっかり向き合ってくれました。
勉強について行けなくなっても先生は放置でした。
もちろん自分が努力しないのも悪いですが、明らかに学習面の対応が疎かです。
部活動は全体的にしっかりしていました目標設定もちゃんとしていていいと思います。
ただし、僕が部活で骨折をしても対応が甘く投げやりな態度だったと母から聞きました。
僕の世代は良い学校に行った人もいればそうでない人もいたので一概に悪いとは言えませんが、いい学校に行った生徒は少ないのかなと思います。
施設は凄くしっかりしていました。
不満な所は見受けられなかったです。
お世辞にも良いとは言えないです。
ヤンキーはいるし、不審者出るし困ったものです。
でも、心優しい人たちも沢山います。事実、何度も優しくしてもらいました。
今でも感謝しています。
標準の服装で特にダサいとかカッコいいとかはなく不満もなかったです。
卒業生 / 2014年入学
卒業生の親に対して卒業生を罵倒するような人間が主任になる学校です。ただ先生の中にはとても優しい方もいるのでバランスは取れていると思います。生徒に関していえば、1人は気が合う子ができるのではないでしょうか?
厳しかったが、別にいいのでは。身だしなみチェックが毎月あったと記憶している。スカート折るとかの頭の可哀想な子じゃなければ大抵引っかからない。前髪が眉上というルールはまだ残っているのだろうか。
受験対策が若干遅い気もするが、面接の対策はそれなりにやってくれる。勉強は教師陣に頼るより自力で勉強した方が良い。
自分が在校生だった時は、陸上部や吹奏楽部が盛んだった。吹奏楽部は顧問が変わってしまったため、以前ほどの成果は見られないが外部の先生が現在も来てくださっているため良い経験にはなる。
代によってブレはあるものの、良くも悪くもないと思われる。そこまで頭が悪い子がいる訳ではなかったような記憶。
体育館は改装されたため比較的良くなった。テニスコートも良いと聞いたし校舎の見た目や図書館の本の少なさを差し引いても良い方?
中学校付近はいいかもしれないが、ヤンキーのたまり場のような地域があるため正直怖かった。
リボンが綺麗な青。それがいいか悪いかは人次第。ただあくまで勉強する場所だからと割り切ればいいと思う。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもという感じ。先生も色んな人がいる。大体1年で同じになった先生が3年まで一緒に上がっていくため、いつ入学したかによって校則のゆるさや課題の量が変わると思う。挨拶を徹底していたり、ボランティア活動に活発な学校なのでそこはいいと思う。
前髪が目にかかっちゃだめ、耳より下で髪の毛を結ばなくちゃだめ、横に髪の毛がかかっちゃだめなど、校則が厳しすぎます。今時こんな校則のある学校は少ないと思うのでもっとゆるくするべきです。また、置き勉が許されていないからか、リュックの負担が多すぎるので生徒は大変だと思う。
特に目立ったいじめは見てない。しかしいじめを目撃したという話も聞いているため、あることにはあるのだと思う。
三年の三学期辺りからひたすら受験対策をすることができるため充実していると思う。
表彰式がなかったことがないくらいどこかしらの部活が成績を収めている。とても活発だが、厳しい部活と緩すぎる部活で差が少し激しい。大体は厳しくて青春できるようなところだと思う。
成績が極端に低い人から高い人まで色んな人がいる。高校もいいところに行ける人もいれば行けない人もいる。近い高校の偏差値が高めだが行ってる人がまあまあいるので進路実績は良い方だと思う。
最近エアコンが付いて良くなったと思う。体育館も新しくなっているし、だんだん古い施設は減ってきていると思う。しかしトイレが汚いところがあるのと、三年のC、D組が使うトイレが遠いのでどうにかしていただきたい。
中学校からどんなに遠くても徒歩で歩かなくては行けないため、そこは大変だと思う。
リボンが小さいためダサいと思う。また夏服が白で統一されているのが少しダサい。
卒業生 / 2017年入学
楽しめた。合唱コンクールに力を入れていた。楽しめるかどうかは自分しだい。先生もそこそこ充実してる課題とかはまったく出ないので安心。
生徒手帳以上のストラップはつけたらいかんとかいうルールあったけど誰も守ってなかったw長袖の袖まくり禁止はうざかった。
トイレの位置が教室の前だから、教室から丸見え。全体的にキレイと汚いの中間。移動教室はそこそこ遠い。だから大変。
男子はとても少ない。女子は多い。合唱部が強かった。男子は覚悟しておいた方が良い。まじで入る部活なくて、困るぞ!
先生の当たり外れがすごくある。しっかりしてる先生は真摯に生徒の話を聞いてくれる。努力しだい。これはどこの学校も一緒。
図書館はクモの巣があったり、アリがいたり、ダンゴムシがいたりしていて、汚い。校庭、体育館は普通の感じ。
庄内小学校登校の生徒と時間が重なるため、雨の日は特に渋滞する
中学はどこも変わらん
卒業生 / 2016年入学
頭髪検査などがあったおかげで髪型や制服の着こなしはしっかりしている人がいたため、高校入学にあたる面接ではいい雰囲気でいけたと思う
前髪は眉毛に1本でもかかったらアウト。スカートの長さや靴下の長さ、自転車通学なので女子の髪の毛の縛る高さは耳より下など
集団での嫌がらせや悪口などのいじめに該当するものが目立っていた
先生によってですが、先生からの指名で当てられることがあり、人によって当てられることが多い人や全く当てられない人の差が激しい
大半の生徒が部活動に参加していたがやる気はあまり感じられなかった。特に吹奏楽部は嫌がらせなどが目立っていた
ほとんどの生徒が進学しており、学力レベルは至って普通。進学先を決めるのが遅いところがある。
図書室はエアコンがついていたので快適に過ごせた。しかし、全校集会などで体育館に集まるととても暑かった。
周りに田んぼや木が多く時間が遅くなると暗くなって危ない。舗装されて無い道を通っている子もいた。
喪服としても使えるような男女ともに真っ黒な制服。
卒業生 / 2015年入学
校則は先生によって厳しい厳しくないはありますが厳しい方と聞いてましたが全然厳しくなかったです!冬は寒いので上から羽織るものを着せて欲しいなと思います
学習環境には結構満足してましたが勉強が苦手な人からしたら当てられるのは苦手です。間違えたら恥ずかしいわかる人だけ挙手制にしたりしてほしかったです頭いい人に合わせて進めてったりしてたり当てられて分からなくて分かりませんって言ったらよく怒って来る先生がいたりして正直学校に行きたくなかったです
大会には1回しか出れなかったですがみんな応援して賞をもらってました!グループばらばらのクラブでしたが大会の時には仲良くできて良かったです
私達の人は一宮高校への合格者が多かったです。私はあまり頭が良くない方なので色々考えてもらいましたが私が行きたい高校を相談したんですがその成績だと絶対無理と言われました。少し厳しいんじゃないの?とか言い方あると思うんですが絶対無理って言われてはい?ってなりましたが無事に合格して行けました事情があって高校2年の初めの時に辞めましたが絶対無理って言ってきた先生を見返せた感じがしてよかったです!
体育館はボロめですが校庭も広いのでよかったです!図書館は数回しか行ったことがないのであまりおぼえてないです
治安は私のところの方面は良かったですが通学は歩いて20分くらいでした。毎日徒歩通学で置き勉もダメだったので中学2年のテスト週間の時に膝をやって整形外科に行ったら靭帯腫れてました。今は置き勉大丈夫になってますがずっと置き勉大丈夫自転車通学大丈夫にして欲しかったです
制服には満足してますが靴下の白はまだいいと思いますが靴の色ありにして欲しいです。汚れも目立ってすぐ変えたくなります
卒業生 / 2015年入学
いじめはちょくちょくある。でも、先生はそれなりにいい人がいる。
特に他の中学校と変わらない。でも、いわゆるブラック校則的なものがある。先生も理由を説明できないのはどうかと思う。
ある。クラスの中でも、陰にいる子がターゲットになってしまうことがある。ほとんどの先生は動いてくれない。実際、私の友達は不登校になった。(先程書いたように、先生はその友達へのいじめを軽視していた)
テスト週間中は、普段なら職員会議中の時間は、朝読をする時間を朝学習として利用する。
先生がいないため、しゃべり始めることがしばしば。
運動部結構強い。文化部は美術部と吹奏楽部のみ。吹奏楽部はいいところまでいっているみたい。
私立の人が多い。そこまでレベルが高くない。(もちろん、ずば抜けて天才な人もいる。)今年の3年の中には、県外で寮生活をおくる人がいるらしい。
悪くない。図書館もきちんと回っている。体育館も広い。校庭は鉄棒、サッカーゴール、テニスコートなどなど。
悪くない。栗島方面から通う人は田んぼがたくさんあると思う。
ダサい!訓原中学校のが、個人的に好き。
でも、着るものがあるだけいいと思う。
西春高校
とりあえず西春高校?
卒業生 / 2016年入学
あまりオススメはできません。
ですがみんな一色に住んでいてここしかないので仕方ないと思います。楽しいとは思います。
正直、1.2年には厳しいが3年は見て見ぬふり。
前髪はオンザにしないといけないとか、厳しいです。
髪染めなどもダメです。
私の学年はありました。不登校の人はクラスに平均3人ほど。
基本的にはみんな仲良いです。
授業は普通です。これといって変わったこともありません。
学力はいい子も悪い子も色々居ます。
吹奏楽部がかなり成績を残している印象。
その他の文化部は終わってます。
運動部も幽霊部員だらけです。
普通だと思います。一色高校に行く人が多いです。
一色高校はすごく荒れていて治安も悪いです。
校庭は広いです。体育館は借りています。
校舎はだいぶボロくて壁に穴が空いていたりします。
普通です。通学は自転車なので30分以上かかる子もたくさんいます。隣が海なので津波が心配です。
女子の白襟がとてもダサいです。茶色のリボンも可愛くありません。男子は普通の学生服です。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ