新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

関原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      厳しくも愛がある教育で良いのものは良い、悪いものは悪いという点は良いと思いました。
      先生が親切に教えていただいたようですが、他の学校と比較ができませんので良かったのかは判断できません。

相川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      離島にある中学校で、勉強以外にもスポーツや地元貢献活動に熱心な学校であった。みんな仲良く助け合い今でいういじめの問題などとは無縁の学生生活であった。
      学習意欲は並。勉強に力を入れたい子は熱心に、そうでない子はそれなりに・・・かといって全員が高校に無事進学した

塩沢中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、部活でも怒ってもらえる機会の多いので大人になってからこそ忘れてはいけない経験ができる
      みんなの学習量が多く、放課後に仲間でで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらえる

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒数は多めだと思いますが、まとまりもよく悪いイメージは持ちませんでした。勉強はもちろん、部活にも力を入れていて活気のある学校でした。
      特に目立った特徴は思い当たりませんが、難しい年代の子供たちに先生方も頑張って指導されていたと思います。

中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
      とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この中学では生徒一人一人の自主性を大切にし、先生も一丸となって、指導をしています。
      小テストなど、各学年ごとに様々な学習環境を作って、実施しています。

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      校長先生が生徒にも人気で のびのびとして、あいさつも元気で校内全体が、明るい印象でした。
      点数が、悪かった子などに対して、放課後の居残り教室など、良かったと思います。

木崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      もともと、この辺りはのんびりしているせいか、中学校の校風ものんびりとしています。それは、毎年変わらないようです
      校風がのんびりしているので、学習環境も特に力を入れているということもありません。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生に関してただ厳しいだけではなく、部活動で熱心に教えてくれたり、相談にのってくれたり勉強以外でも生徒に向き合ってくれた。
      受験のときは生徒が全員志望校に入れるように個々に対策をしてくれたり親身になってくれる先生が多くいました。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      静かな環境・立地条件に恵まれ、落ち着いて学習できる環境にあります。部活動も活発かつ熱心に行われており、外部とこ試合や共演または文化部の数々の大会やボランティア活動も熱心に行われています。プールがないので、市営プールに行っての授業になるのは少し大変かとおもいますが、回数も少ないのでコスト面を考えるとさもあらりなんとも思えます。
      テスト前には学習計画表を個々に作らせ、日々、担任の先生が進捗状況をチェックしてもらえ、時により、励ましやアドバイスのコメントを計画表に寄せてもらえるので励みになると思います。