>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
至って普通だとおもいます。一応安心だと思います。特に心配もありません。良くも悪くも普通だとおもいます。
普通だと思います。学校が荒れているとも聞かず、悪い噂も特にありません。
ないと思います。今まで聴いたこともありませんので、ないと思います。
至って普通だと思います。特に悪い噂も特に聴いたことはありません。
良くも悪くも普通だと思います。特別優れた部活動も聞いてありません。
至って普通だと思います。良くも悪くも特に聴いたことはありません。
パソコン教室があると聞いておりますが、それ以外は特に普通だと思います。
治安も悪くはないと思います。悪い噂も聞いたことがありません。
制服はありますが、コロナ禍でジャージ登校のようです、
対応自体は普通だと思いますが、なんらかの対策をしてほしい。切に願います。
保護者 / 2020年入学
中学自体に不満はないがコロナでクラスターが発生した介護施設が近所にあるのでとても不安になってしまった。
問題なし。特におかしいと思うことや強制的なものもない校則である。
今後増えてしまう可能性がある。近隣の介護施設でコロナのクラスターが発ししたことを聞いたため、そこから感染した生徒や子供が最初の感染者と疑われてしまうかもしれない。介護施設の職員も通勤で学校や生徒の前を通っているので。
感染者が出たら先生達が感染したらサポートは受けられなくなる。
これも尾感染者が出たら先生や生徒に感染者が出たら続けられなくなえる。
今のサポートや教育体制を維持できなくなっていく可能性がある。
古いが使いやすく充実している。特に問題はないように思われる。
コロナのクラスターが発生した介護施設が同じ道沿いにあるため不安。
デザインも機能面も特に不満はない。市立なのでなんとか用意できる値段ではあった。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生が多い。些細なことでも連絡がきます。軍隊、体育学校などと揶揄される事ありますが、心身共に成長できる学校だと思います。
特に厳しくはない。運動靴は白と聞いていたが、ラインが入っていても指導されることはなかった。
ちょっとしたいじめはあるのかもしれませんが、目立つようないじめの話は聞いたことがありません。
補習は受けた事がないので分かりません。受験対策もまだ対象ではないので分かりません。学習のサポートは手厚くはないので、質問できる積極的なお子さんの方が有利。
公立では珍しい新体操部があります。部活の種類は多いです。全国大会で優勝する事もあります。
進学先は難関校から通信制まで幅広い。成績などは子どもによるので、何とも言えません。
生徒数や部活の数が多いので、体育館や校庭を順番に使っているそうです。
治安はいいです。武蔵中原駅から徒歩3分です。駐輪場も駅近なので、たくさんあります。
男子は学ラン。女子はブレザーで、スカートまたはズボンを選択できます。
新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
9割の生徒は塾に行っている。学力レベルが高いので出来て当然な雰囲気のよう。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
厳しい先生に当たればその年度は別の教科に重点を置く方がよいかも
しれません。
新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
常識的な校則だと思います。みんな真面目で乱す生徒がほとんどいないので、うるさく言われません。
一部陰湿な子がいて不登校になっている子もいる
らしいですが、基本的に良い子が多いのでほとんどないと思います。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
しれません。
陸上部と吹奏楽部は優遇されている分実績がある。本気でやるならこちらの部活。
他は緩めですが、存在感が小さいです。
進路実績は国公立、私立とも偏差値65以上の
学校がかなり多い。内申がとれないので
不利になりやすいと思います。
体育館は改修しましたが、狭い。
グラウンドも生徒数の割にかなり狭いです。
とても良いと思います。
現1年生からの新制服はとてもすてきです。
体操着は昭和の香りがプンプンして、みんな嫌がってます。
保護者 / 2020年入学
こまめに電話で休んだ日のことをきいてくださるのは有難いと思うが難しい事とは思うが解決に向かわない事がほとんど。
毎日子供から、誰々さんがいじめられてると話を聞き内容は集団で笑いものにしたりからかいなど、作品を壊したり私物を破壊したりと聞いていてとても不快です。担任はあてになりません。
子供はそんな子を見るに耐えれなく学校に行きたくないと泣きます。
クラス全体で大人しい生徒ひとりへのいじめが明らかにあります。見て見ぬふりなのかと疑問
あるように感じない、子もそう感じている。実際ほとんどの子が授業中寝ている。
部活顧問がしょっちゅう教室からいなくなり、やりたい放題で部活と言えるのか疑問に思う。
調べていないし、まだわからない。私はただ学校生活を楽しんで欲しい。それだけです。
子は満足している様子、本が沢山あると喜んでいました。もっと本が増えると良いと思います。
アクセスは、良い方
脱ぎずらく着る機会がほほ無いのに高い・・・制服とは。
投稿者ID:721910
保護者 / 2020年入学
子供が伸び伸びと育っているのでまあいいと思います。部活も楽しんでます。友達との関係もいいです。先生もいい先生がいると思います。
厳しくないと思います。比較的みんないい子が多く歩いているのを見かけても粗鋼の悪そうな子がいない
実際はわからないが子供から聞いても私から見てもいじめはないように見える
よくわからないので3にしました。子供の話だけで分かりません。
部活の種類は多く勝っ築いていると思います。休みが少なくもう少しゆとりがあるといい
よくわかりません子供の話だけです。せんせいは、あまり真剣ではなさそうに見えます
校庭が狭く生徒数は多いのに部活も試合が行えず他校に試合に行っている
坂が多く道は狭く危ないです。試案はいいと思います
昔風でダサいです。可愛くしたほうがいい
よくわかりません。マスクは忘れたら何回かは頂けるようです。
保護者 / 2020年入学
とにかくマンモス校で有名。そのため、体育の授業だったり部活だったり、子供たちにとっては不便なところもあると思いますが、今のところ子供からの不満の訴えがないことが何よりです。
ジャージ通学がOKで、テストや式典などの時は制服を着ることがあるが、普段はみなさんジャージで登校している。
特に目立ったイジメなどは聞いたことありません。 ただ生徒数がかなり多く、マンモス校のため、気が付かないことも…
補習や受験対策については、情報がないため、3点の評価とさせていただきました。
部活動の種類は多いのかわかりませんが、顧問の先生方も熱心です。 男子のバスケ部は強いようで、顧問の先生も有名な方のようです。
まだ受験や進路に関する情報はないため、3点の評価にさせていただきました。
体育館や校庭、狭いと言うわけではありませんが、なにせ生徒数が多いので、部活動には支障をきたしているように感じます。
目の前にバス停があり、アクセス面ではとても良いかと思います。ただ周辺が暗いように感じます。
紺の一般的な制服ですが、本当に着る機会がありません。 購入する際、女子はベストもあるようですが、着る機会が少なく勿体ないと教えていただき、購入しませんでした。今のところ問題ありません。
緊急事態宣言が解除されたあとは、しばらく午前午後と分かれての登校でした。 現在は換気アルコール消毒健康観察表の記入を継続しています。 昼食は一人一人前を向いて食べているようです。
保護者 / 2020年入学
挨拶がしっかり出来ています。 クラス人数が少ないせいか?先輩、後輩の上下関係があまり厳しくなくて皆んな仲良しみたいです。
昔の中学に比べたら校則がゆるい気がする。 女子は長い髪の毛を束ねていない子が目立つ。
特にイジメがある話しは聞いていません。先輩後輩共々仲が良いみたいです。
学校で遅れている生徒に対して先生に質問してキチンと指導して頂けるようです。
3年間部活動を続ける生徒も多く、子供も部活動が楽しいようです。
区の中学校の中で学力レベルが低いと聞いた事がある。テストの平均点もあまり良くない気がします。
校庭があまり広くない気がします。学校自体は外壁など最近塗装し綺麗になっています。
坂が多いので少し不便に思います。
女子、男子共に昔ながらの紺のブレザータイプ。
緊急事態宣言が解除された後は、分散登校もしていました。今は、換気などもしっかりしてくれています。
保護者 / 2020年入学
以前は横浜市内でも悪い印象がある学校でしたが、最近は大幅に改善されていると思います。教育方針が素晴らしいと思います。
以前は荒れていたようですが、最近は落ち着き、校則も厳しくないそうです。
今のところ、かつてのようにいじめや校内暴力の話を聞きません。
補習授業などカリキュラムは充実していると思います。教育は熱心だと感じます。
プロ野球選手を選出した過去ほどでもないですが、そこそこの実績は残していると思います。
学力の個人差は大きいと思いますが、優秀な生徒は進学校に進学しているようです。
学校が地区の教育センターにも指定されており、教育施設は充実しています。
港湾エリアに近いこともあり、治安が悪いエリアでもあります。アクセスはバス停があるため良好
昔ながらの詰襟制服で、周辺がブレザーが多いのと比べても人気があると思います。
オンライン授業や時間差登校は今は実施していませんが、春先には実施していました。やる気さえあれば学習がしやすい環境です。
保護者 / 2020年入学
横浜市内でも、高い評価を受けている中学校で、生徒と先生の距離も近くて、子どもを預ける環境としてベスト。
他校と比べて平均的であり、先生達の対応もよい。 部活動も盛んである。
とくにめだったいじめがあるのは聞いていません。学校の雰囲気も良し
勉強熱心な家庭の子供も多く、教師も手厚くサポートしてくれている。
休日もサッカー部が練習を開催して、大会参加に向けて集中しています。
例年公立高校への進学が多く卒業後の進路も先生の指導が行き届いている
体育館、図書館、校庭は、綺麗に使用しており、清掃も行き届いている
治安もよくアクセスも本郷台駅から徒歩15分くらいのよい立地にあります!
男子も女子も一般的なものです。男子は学生服で凛凛しいです。
緊急事態発生から今日まで、 コロナウイルス対策を実施し、教室の換気も気をつけている
>> 神奈川県
>> 公立