>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
古臭いです。先生に媚うらないと評価がつきにくいです。聞いた話によるとテストでいい点とったり、提出物をだしたり、授業態度も良くしたりしても、関心意欲態度の欄がCの子がいたそうです。部活の数も多かったのですがここ数年で何個も部活が廃部になっています。目立ったところだと、「野球部」、「技術部」なんかが挙げられます。「男子バスケットボール部」も無いので注意してください。どの学年も最初は良いのですが、清瀬中は俗に言う「問題児」が転入してくる事が多いです。自分の学年もそれが影響で荒れてしまいました。転入生にはくれぐれも気をつけてください。先生はアタリ・ハズレが激しいです。アタリだと凄く良い先生ですが、ハズレだと本当に酷いです。人間性が捻じ曲げられる可能性があるので肝に命じておいてください。先程も述べましたが、学習面はできるできないの差が激しいです。自分の行きたい高校に本当に行きたいのなら周りに流されないように自分をしっかり持ってください。可もなく不可もない決して楽しいとは断言できない学校生活を送ってください。
学校としてあたえられた環境は整っています。ですがそれを活かすのは人の自由です。遊びほうけてる人が多かったイメージですが、しっかり勉強すればそれ相応の学力はしっかりつくようになっています。しかし、課題が周辺の学校と比べて少ない傾向にあるので復習は大事になってきます。やらない人とやる人の差が大きくでるのでしっかり自主的に勉強する癖をつけなくてはいけません。
とにかく厳しいです。男女ともに髪や身だしなみは特にチェックされます。男子は耳に髪の毛がかかってると一発アウトです。長い説教を受けることになります。最悪の場合、反省文を書かされます。実際に私は書かされました。全体的にみて校則は私達の学年ではよく「軍則」とよばれるほど厳しいものでした。
普通にあります。しかもそのいじめはSNSを利用した陰湿なものが多いです。1人2人の規模ではなく、大きなグループとしていじめられることが多いです。学校としてはいじめゼロを掲げているのでいじめが出ても隠蔽します。カウンセラーの先生がいますが、学校の先生に内容が漏れるのであまり意味はなしてないです。いじめられるのが悪いっていう環境が出来上がってしまっています。
部活の数は多いとは言えませんが、これでもかってほど活気に満ちています。テニス部や卓球部、女子バスケ部なんかがよく大会で実績を残していたと思います。私が知っている限りではテニス部が上下関係が異常なほどに構成されています。ある一部の人達は皮肉を交えて「カースト」などと呼んだりしていましたが、あながち間違っていません。
ピンからキリまであります。学年に10人ほどは俗に言う進学校に進学します。それ以外だと清瀬高校、東久留米西高校、東久留米総合高校が多いです。学校としては都立高校を推していますが、私立に行く人が多い傾向にある印象を受けます。先生達は1.2年は部活に専念して3年になったら勉強に力を入れろ!と口酸っぱく言ってきますがそれだと勉強が間に合わないので早いうちから勉強には力を入れるようにしましょう。
図書館、校庭は中々の大きさです。校庭に関しては横100m以上あります。ですが全体的に年季が入っていて古臭いです。生徒も真面目に掃除に取り組むことが少ないので汚くなっていく傾向にあります。落書きなんかもよくあるので是非色んなところを探してみてください。
駅からは徒歩20~30分かかります。周りは住宅地です。
男女共にダサいです。男子は最近は珍しい学ランです。制服のみならず、体操着、ジャージ共にダサいです。ジャージは最近リニューアルされましたが、それでもダサいという意見が多いです。制服目的で入ることはオススメしません。
俗に言う進学校のうちの一つです。
将来の夢に近づけるためです。
卒業生 / 2017年入学
先生のキャラクターが最高でした。それ以外はあまり良くありません。一人ひとりの先生が個性を持っていて不思議ちゃんばっかりでしたw
いじめとかは無くとても先生も明るく生活してて不便のないくらいに過ごしやすい学校でした。怒るときは怒る。などすごくメリハリのある先生がたくさんいました。
僕も実際にいじめられたことがあるのでこの評価にしました。1年生の頃僕も含めいじめられていたことがありました。
先生はあまり親身になって教えてくれません。生徒会が主催する定期テスト対策会もそこまで身になりませんでした。
部活動の数が少なくてあまり大した実績も無かった気がします。
超頭が悪い学校とも呼ばれるほど頭が悪い生徒しか集まらない学校です。僕もその一人でしたが塾のおかげで少しだけ頭が良くなりました!
学校の校舎自体が古めかしくそこまで充実はしていません。図書室とかも従来の学校とかと同じで少し休み時間中になるとざわめかしいイメージです。
近所にある学校なので歩いて10分以内の学校でした。だからこそ今の高校生活での通学一時間が辛いです
とてもダサくて他の生徒からも不評でした
品川翔英高校です
第一期生になれるから
卒業生 / 2017年入学
優しく、信頼できる、良い先生がたくさんいた。合わない生徒もいたが、全体的にみんな優しかった。行事も楽しく、自由度が高かった。
問題などを起こさず、普通に過ごしていれば、全く気にならない。おそらく、他の学校とほとんど同じだと思う。
大問題になるようないじめはほとんどないが、他人をからかったり、先生に対する暴言などは頻繁にあったと思う。
理科や社会に関しては、かなり分かりやすかったと思う。だが、英語や数学など、トップ高校を目指す生徒にとってはかなり無駄な時間も多かったと思う。先生は信頼できる人がほとんどだった。
一部先生や先輩などが厳しい部活もあり、入るものをしっかりと見極めた方が良い。剣道部や吹奏楽部などは強かった。
公立であるが故に、上から下まで、幅広い学力の生徒がいるのは間違いない。ただそれでも、先生たちは、一人一人に適した進路指導をしていたように思う。
校舎はかなり綺麗だった。だが、校庭は他の学校に比べれば、狭い方だと思う。図書館はとても居心地が良かった。
治安は良いと思うが、五小だった人は少し遠いと思う。
ブレザーで、普通にカッコいいと思う。
卒業生 / 2017年入学
文武両道といった目標などがあり、生徒の意見が反映されている過ごしやすい学校ですが、一方で色々な問題点もあります。普通に生活していれば、楽しい3年間になるでしょう。
先生は、もちろん当たりとハズレがあります。テスト前には、ある授業ではテスト範囲が終わり、自習ができる時間もあります。また、わからない問題が授業中あったら、先生からに聞いても、友達に聞いても大丈夫です。また、数学は学力ごとに分かれていたり、それぞれにあった学習ができると思います。
校則は、中学校にふさわしい正確な校則です。校則を守っているのか、委員会が確認をしたりして校則には厳しいと 学校だと思います。中学校では校則が重要だと思うので、ちゃんと生活していれば、校則について注意されることはないでしょう。近年、校則の改定などがあり置き勉が可能になったり、生徒の意見が学校そのものに反映されてきていると思います。そのおかげもあり、三年の学校生活は楽しいものになりました。詳しい校則については、入学した際に説明があると思うので、そちらを参考にしてください。
いじめがあっても、大体の人は気がつきません。不登校の生徒も何人かいますが、担任の先生が指導や話し合い等をしているようです。いじめは起こりやすいのが社会の現状ですが、基本的には喧嘩があってもよっぽどな限りは、先生が介入することなく、生徒指導というよりも、注意で終わります。しかし、先生が休み時間等にクラスにいなかったりして、先生のいないところでいじめが起こっているときはよくあるようです。部活などでも、先生の仕事の都合もあり、活動中につきっきりではない時もあり、そういうときにいじめが起こらないのではないかは心配です。
テニス部やバドミントン部、吹奏楽部が有名です。テニス部は都大会の常連だそうで、元気に活動しているようです。運動部での指導は素晴らしいのですが、一方で中学生になって初めてそのスポーツを始めた人は取り残されていきます。そのこともあり、レギュラーではない人は、ひたすら走らされたり、別メニューをし、その結果、部活を辞めてしまいます。また、贔屓もすごいです。とある顧問と仲のいい生徒が試合に出させてもらったり、練習ではちゃんとやっているが、あんまり会話できない部員は出させてもらえなかったり、とにかく部員が多い部活は覚悟をしといたほうがいいと思います。
それぞれが志望校に全体的にいけているようです。三年生になると受験があります。併願やら嘆願入試やら色々と受験が初めての人は中々、どういうシステムなのかがわかりません。学年の先生によっては、そのシステムを細かく教えてもらえずに困ってたという保護者の方もいるようです。
非常に満足しています。ですが、校舎が少しだけ古く、最近では体育館に冷房が付いている学校もあるようですが、そのような機能はありません。しかし、どこの学校にもあることですが、校庭の水はけがあまりよくありません。
練馬区ではよく痴漢や変質者が出現するのですが、この学校の生徒が被害にあったことは聞いたことがありません。
制服はいいのですが、体操着はちょっと、ださめです。
卒業生 / 2017年入学
4月に私の学年の先生だった人で皆から好かれてた先生たちが一気に異動になり、その人たちは若く、その人たちで学校の先生の平均年齢まあまあ若い方に傾いてたけど異動してきた先生はおばさんとおじさん…。一気に平均年齢爆上がりするかと。今年の1年に同情。性格悪い先生が主に一名!!!
放課後に補習教室や私の学年の先生は卒業までの1年間朝にワークで分からないところを教えてくださったりしました。私は朝が苦手なので一回しか行ったことがありませんが。これから先変わるかもしれないのでとりあえず☆3で。
至って普通の校則。髪染めちゃ駄目、など。他の学校とあまり変わらない。公立校だから…。文句言う人はあまりいない。
学校全体でいじめがないように取り組んでいるので、今の学校の人たちは知りませんが私の学年にはいじめはありませんでした。
人数が足りない部活あり。とくに卓球部と野球部。私のときは卓球部は女子が足りなかった。野球部は近くの中学と合同チーム組んでた。
頭いい人は東京の高校じゃ満足できないのか奈良や埼玉まで行った人が私の学年にいました。頭悪い人は偏差値40台の高校(三商など)に行きます。でもそういうのは少数で学年の40%くらいは偏差値50台の高校、30%くらいは60台の高校、10%くらいは70台の高校、残りは先ほどの偏差値30~40台の高校や定時制高校などです。
普通の校庭、ちょっと広め最近改修工事して全部の施設が綺麗になった。おすすめです!
学校近くに駅あるし、Ysマートあるしで駅周辺は安全。だけど少年野球場を通る道はたしかに学校近いし正門や裏門からも近いけど暗くて事件とかあったわけじゃないけど安全性には欠けるかも。そこの道を通るときは特に部活などで夜に帰るときは他の部員とかと一緒に帰った方がいい。
かわいくなった。ブレザーです。でも少しその分高い。
卒業生 / 2017年入学
高校進学に関してTOPや2番手狙うならおすすめしません。そこそこの成績でそこそこの進学狙うなら構いませんが、私立上位等狙うにも都立上位狙うにも学校側は全く理解がないので塾等必須ですし、的外れな進路指導が普通にあります。
平均的な公立中学校だと思われます。特に可もなく不可もなく厳しすぎず、緩すぎずです。ただ担任よって差異はあります。
あからさまないじめとういうものはありませんが、若干スクールカースト的なものはあります。
いわゆる公立ですので学習能力の差がそれなりにあります。学校等で勉強を一生懸命出来るかといえば不可です。勉強出来てもしていないフリしている人が多いです。
それなりです。あんまり飛びぬけて優秀な部活動を行っているところがあるとは聞いておりません。(※個人で優秀な人は除く)
都立TOP高を狙うなら、近隣の貫井もしくは光が丘の各中学に進学したほうが良いです。テストで満点とっても評価4とか、授業で言った内容とテストでの差異などえこひいきが普通にあります。過去実績見れば一目瞭然ですが、この内申のせいで都立Topにはほとんど進学いません。特に国語にいたっては自分の部活の生徒優先ですし、授業内容とテスト内容が一致すらしません。また数学もテストで出題ミスはするし、満点とっても評価4などえこひいきが酷いです。基本的に進学塾等に通っている人を敵視するタイプの教師が多いです。
標準的な学校かなと。特に体育館も校庭も広いわけではありませんが、猫の額ほどの狭さでもなく練馬区でいえば一般的かと思います。
まぁ近所ですのでそれほど問題もなく。
可もなく不可もない感じです。
卒業生 / 2017年入学
行事や部活等熱心ではない。いじめや不登校を放置してたのであまり評価できません。生徒より先生方のほうが色々問題ある感じでした。テストの成績に影響する不備も多かったです。
靴の指定で急に指導が入ったりしてました。女子の髪型もおろせなかったり、男子も髪型はうるさかったようです。
いじめはかなりありました。学校は何もしてくれません。先生はいいじめ側の出来のいい子のほうについたりとかもあったようです。
普通だと思います。おしゃべりが多い子達もいましたが、問題になるほどではなかった。
部や顧問によってかなり熱量がちがいます。全体的にはあまり力を入れてないと感じます。
進路結果を知らないのでわかりませんが、学力高い高校に行った子も聞きます。進路について面談でも先生からは全く提案等なくてびっくりしました。みんな塾に相談してました。学校は書類作ってくれるだけでした。
施設はそれなりに古くはなってますが、問題ないと思います。学年全部学年同じ階だとよかったと思います。
治安はわるくないと思いますが、かなりの坂の上にあるので通学はたいへんです。
女子は不満がある子が多いと思います。かなり昭和な感じです。
卒業生 / 2017年入学
あいさつに力を入れてる学校なので、そういうところはとてもいいと思います。他校にはあまりない「国際交流の日」というのもあるし、あっという間の3年間でした。教師に関しては当たり外れが大きいです。でもそこまでひどい学校ではないです。
中学生にはちょうどいい校則だと思います。でも靴下はふくらはぎが隠れる長さというのは夏だと暑くてきついです。毎年何人かは短いの履いてくる人いますが。今のところポロシャツを着られたり、女子はネクタイをつけられたりと色々変わってきてます。
ほとんどが小学校から上がってくるので、あまり無いと思います。
自習室があれば良かったと思います。時々図書室で勉強したり、朝早く来て勉強してた子もいました。
あるべきものがなくて、必要じゃないものがありました。ダンス部やバトミントン部などがなかったので部活の種類はあまりないです。
学年によって全体の学力は違ってきます。平均的な学校に行った人もいれば、上位の学校に行った人もいます。個人のやる気次第です。
体育館には冷房が付く予定だそうです。施設は全体的に綺麗な方です。災害があったときは安全な場所だと思います。
通学はしやすいと思います。
私的には旧制服と比べると可愛いと思います。友達の中にはダサいという子が結構いたけど、全然マシです。他の中学の子からは可愛いと言われてました。
卒業生 / 2017年入学
安全に楽しく生活できる場所です。先生も優しく相談などにも対応はしてくれます。3年になったときの進路関係などについても先生が相談などサポートはしてくれるのでいい学校だと思います。先生がいいかどうかは個人の捉え方次第なので分かりませんが……
校則に関しては周りの中学校より比較的優しく守っていれば問題ないような校則です。学校全体でも校則に関しては守っているので問題はないと思います
いじめには特に問題なく、生徒全員が楽しく生活おくっています。
学習環境は整っていて、先生もサポートしてくれるところがあります。ですか当の本人がやる気ないと整っていても意味がないです。
体育祭でも毎回スローガンなどを決めてそれに沿ってやってる感じです。部活などは都大会に出る部活もあり、実績は残しているのではと思います。
自分の行きたい進路へ先生も一緒にサポートはしてくれます。その人個人個人にもよりますが進路は良い方です
普通に使っていれば問題なく安全に使えます。校庭も広いので昼休みなどは結構遊べます。
治安は良く、アクセスは周辺の駅から徒歩約20分内です。
なんか制服着てる感強いです黒色のブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
近隣からの進学が多いですが、2ヶ月もすればそんなの関係なくなります。先生方は個性が豊かで、面白い先生が多いです。先生方の仲も良いです。行事も充実していて、楽しい3年間をおくれました。最初は部活に偏ってします子も多いですが、受験が近づくにつれみんなで頑張っていこうという感じがありました。受験期の学校は楽しかったです笑。
テスト前には質問できる場が設けられています。全体的に学力が高いと思います。けれど、大半の生徒(特に3年)が塾に通っている状態なので、勉強系は塾に任せてる子が多いです。
特に服装検査などが実施されることはありません。時々、あきらかに髪型が…っていう男子などは注意されることもあります。ハサミが危ないということで、最近校則で禁止になりました。けれど、女子とかは結構持ってきてる子もいます。靴下、髪ゴムの色には規定がありますが、寝ぼけて違う色の子も時々います笑。
これは正直学年によります。いじめまではいかなくても、女子は省きなどが特に1年生に多いような気がします。けれど、3年生に近づくにつれ、だんだん落ち着いていきます。男子はそんなにありません。学年によって、1人2人は不登校の子がいます。いじめアンケートが定期的に行われます。
特にバスケ部、陸上部、吹奏楽部が強いです。バスケ部、陸上部は都大会によく出ていて、表彰回数もダントツで多いです。吹奏楽部は金賞もよく取っています。最近では、顧問が変わったこともあり、バドミントン部も表彰されていました。全体的に熱心に参加している生徒が多いですが、サボる生徒もいます。途中で部活を変える子はあんまりいません。
進路実績はいいと思います。日比谷高校も毎年2、3人合格していて、大体の生徒が都立高校を志望しています。昨年は都立二次試験の人は誰もいなかったそうです。全体的に受験への意欲が高く、受験前にはメッセージ書きなども行いました。先生たちも相談にのってくれます。
建て替え工事が2~3年後に予定されているため、校舎は全体的にボロいです。校庭は200メートルトラックがひけます。体育館は冷房ありません。図書館は充実してると思います。ただ、教室から距離があるので、行きずらいかなと思います。
住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。ほとんど近隣の小学校から進学するので、通学はしやすいですが踏切をこえる人達は大変そうです。登下校に時間がかかる生徒は、部活時に再登校しなくても申請すれば学校に残れます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はスカートは膝下、ブレザーに襟もないのでダサいという人が多いです。でも慣れてくると意外と気に入ります。高校選びの時に「ここの高校は制服がダサいからやだ」となりにくいとは思います笑。
>> 東京都
>> 共学