>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
虐められてても対処してくれないし、話も聞いてくれない。私の1つ上の先輩も私と同じで、先生は少しも耳を貸してくれなかった。なのに、ブレザーのボタンや背が伸びて短くなったスカートのことは凄く色々言ってくる。
普通の校則だとはおもうが、注意する先生側に問題がある。ブレザーが開いていると普通は注意されるが、その先生のお気に入りの生徒は、堂々と先生の前を通っても注意されない。
先生たちが虐めに耳をかさないので、虐めがある事実を知らない生徒や保護者が多い。
生徒によって態度を変える先生がおおく、やる気が出ない。呆れます。
合唱部がすごく盛んで、1度日本一になった。上下関係がなく、先生や先輩と話しやすい。
普通の学力だと思うが、生徒によって態度を変える先生がいるため、それが嫌になってちゃんと授業を受けようと言う気にならないのが事実。先生の好き嫌いで成績を落とされたりする事がある。実際に私は数学で成績を落とされました。中2の時の担任の先生にです。
体育館は最近新しくなったばかりで、すごく綺麗校庭もまぁまぁでも、校舎内のトイレが激臭です。二階の音楽室横のトイレは、音楽の先生が自腹で消臭剤を買って置いてくれています。
表門からも裏門からも入れるので、大周りせずに済む。さくらが綺麗。
可愛いけど、ベストがダサい。
生徒はどのような人が多いか
元気で挨拶をよくする。
私立高校
制服が可愛いから。
卒業生 / 2017年入学
生徒の治安がわるく、とても勉強できるところではない中学校です。
授業中にかくれんぼなどしたりする学校です。
校則は一般的だがこの学校の生徒で校則を守る人なんてごくわずか
髪を染める、スマホもってく、ゲーム機もってくるなど校則を守らない人が多数いる
いじめは多いと思います。
半グレみたいな人が臆病な人にカツアゲなどしてるのも聞いた事があります。
先生はちゃんと授業をしてくださってるがその授業を真面目に受けてない人が多すぎる。授業スマホなどいじるのが当たり前のよう
部活はとても少ないです。男女バド、吹部、男女バス、美術しかありません。女バスが全道大会などに出場していてとても強いです。
だいたい低レベル高校にみんな言ってます。ですがその2割は高校を退学してます。頭の良い人はごくわずかで北高などにいってます。
体育館は広いです。ですが校内は傷だらけです。だれかが蹴ったあとがあったりします。
治安はとてもわるいです。学校に出ると暴走族のお迎えなどあってとても怖かったです。
制服はいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
学校行事に必死で、生徒の負担など一切考えない教員ばかり。主体性のない生徒ばかり。生徒会役員が弾けないのに伴奏させられ、偏見がひどい。そら、ろくな学校でないわ。
ペットボトル使っちゃダメとか、意味不明。ティッシュとハンカチは常備していないと怒られる。靴下のワンポイントも禁止。まじめに謎
結構教材もよい。ただ、うるさい生徒を注意しないため、授業の聞く聞かないは、自己判断かな。
強制入部のため、やる気もなく、部活を避けるために宿題をしてこない人も。(大抵は隣の学校に行ってます。)ろくに成果もない。強制の意味不明。
個人の努力としかいえないが、学校行事に力を入れすぎていて、しんどいという感じはあります。
割りと広いが、少し古い。耐震性が非常に心配ではありました。ただ、設備はいいほうです。
学校前の坂道自転車禁止。裏道も自転車禁止。正直めんどくさい。
バッチつけてないと、しつこい。
生徒はどのような人が多いか
おとなしすぎて、主体性がない。
卒業生 / 2016年入学
庄小学校からそのまま進学するので庄中が嫌な人は勉強を頑張って、中学受験!するべきだと思います。まとめると先生は校則に厳しく、生徒は成績が良くなく、部活は弱めと、個人的には良くない学校です!
眉毛が髪にかかっていただけで注意されます。そして、生まれつき髪の色が茶色い人は染めてこいと言われます。一番ひどいのがスカートと靴下の長さです。少しでも短ければ注意されます。
ひどいいじめは少ないです
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。授業の方はクラスによりますが、うるさい方です。
野球部、バレー部が強いですが、他の部活は普通です
。部活数は野球部、サッカー部、陸上部、吹奏楽部、バレー部、バスケ部、ソフトテニス部、美術部と少な目です。
はっきり言って、テストの平均は低いです。 授業の進行も他の学校と比べてとても遅いです。
校庭は広い方です。図書館はうるさいし、静かに本を読める環境ではありません。 校舎は古くて汚いです。
1ヶ月に1人は交通事故が起きる交差点があり、その地区の人にとっては危険だと思います。
超超ダサいです。でも個人的に制服はどうでもいいので、評価は高くしときました笑 まあ、ダサいのが嫌な人にとっては最悪です。
卒業生 / 2013年入学
今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
私は親の次に近い存在の大人だと思ってる教師がこの学校に通って大嫌いになった
教師との会話が心底嫌だった
困ってる時助けたり力になってくれたりするものだと思ってました残念です
私は勉強得意でなかったからこの学校の授業はほとんどわからなかったわかりやすい授業の先生はこんな学校にいないでもっといいとこ行けばいいのにな
チェンジチャレンジ!!理科の先生1回も実験しないでお経みたいに喋ってるだけの人いた!勉強ってさ、まずは興味を持たせるものじゃないの?英語の先生、生徒に病気と言ってしまいました
今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
教師との会話が心底嫌だった
まず初めに先生と生徒が何組か結婚しています先生は自分で志願して女子校に入社していると思います
その上で生徒と結婚なさってますおめでとうございます校則とゆうよりかは、未成年淫行と思われても仕方ない行為を教師がやってます
先生は生徒間のトラブルは見て見ぬふりしてるよ
気付いてるはずなのに何もしないで先生がいじめられてたら緊急集会開いてます
顧問と生徒が合うか向き不向きがある
出来のいい生徒はお気に入りだからいいとこ行けますよ!
全ては先生の気分次第
先生は王様?女王様?みたいな人多め
微妙に体育館くらい
図書室バリアフリーがない
プールは良いカウンセラーがいるけど、
聞かれたくない先生に筒抜け信用なし
駅から遠いい
バスで何駅?だろうめんどくさい大船治安よくない!!
うーん、可もなく不可もなく
卒業生 / 2015年入学
ひいきをする教師が多く、被害妄想が激しい教師もいる。また、何かトラブルがあった時は自分の気に入ってる生徒の言い分しか聞かない教師もいる。
細かい事にいちいちうるさい。スカートが多少短いくらいでとやかく言われて、うっとうしい。朝会の時、ネクタイ、リボン、校章をしてないだけで残されて、面倒くさい。
クラスによって大きく異なる。まとめる力のない担任だとすぐにいじめによる不登校が出る。
授業が分かりやすい先生もいる。しかし、ほとんどの教科で進みが遅く、試験範囲が狭まって、結果、試験だけは難しくなる事が多い。
数も普通です。しかし、自分の部活の生徒に対して、ひいきをする先生が多い。なので、担任と顧問が同じ生徒が多く存在していた。
毎年、数名が難関校に合格する。1番上と1番下で進学する高校の偏差値が40くらい違うことが多い。
校庭は普通。体育館は古く、天井が低いから非常に使いにくい。また、プールの男子更衣室がとても汚いと思う。
校区が広すぎる。通学途中に踏切があり、信号も多いので遅刻しやすい。しかし、その理由で遅刻しても、先生には何の同情もされない。
普通。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はなく、色々な生徒がいる。
卒業生 / 2016年入学
先生に嫌われたら終わりです。
学校の部活も3種類に別れていて、熱心過ぎる部活やサボり過ぎる部活、その間の3種類あります。
厳し過ぎます それだけです。
いじめはほぼなかったですが、自ら嫌われようとしていた人はいじめられてましたね。
先生の中には熱心に教えてくれる方と黒板にちゃちゃっと書いて終わりの人がいますね。
私の入っていた部活は熱心も何も無くただ遊ぶだけの部活でした。サボるのも良かったので楽でした。
みんなが自分に合った高校に進学できていると思います。
ある場所のトイレにイ○ズマイレブンのカードが切り刻まれたものが入っていたのでそこだけしっかりして欲しいなと思います
制服がとてもダサいです。特にジャージがダサいです。多分他の中学校の制服の方が圧倒的に可愛い・格好良いと思います。
卒業生 / 2015年入学
先生が矛盾してる。スカートも少し膝が出てるくらいで下げろとか言う。背が伸びて下ろせへんって笑感じ。
友達のお母さんから聞いたけど今笹トレ?って言うのをらやっているらしい。いろんな人と教え合うらしい。分からん人は分からんのにね。サッカー部はめっちゃ強いですね。自慢の部活です!
一般な中学の校則かもしれませんが髪の毛が少し茶色でも黒染めか学校にある黒染めスプレーで黒くさせられます。
男子は特にツーブロなどにしてきたら黒染めスプレーで黒くさせられますね。
スカートの丈もやかましいですね。折ってる人には注意せず折ってない人にスカート変えなさいとか言われました。私もその1人です
私達の学年はあまり荒れてませんでしたが妹の学年はあまり良くないみたいです。
プリントを出してくる。週末課題もあるらしい
この学校ではサッカー部が強いです。男テニも女テニも結果を残してます。
ある程度の願いは聞いてくれるかな?
この前久々いったら改装工事されてて綺麗でした。テニスコートも綺麗になってました。
女子はブレザーに赤いネクタイです。今の学年はなんか可愛い柄です。
卒業生 / 2015年入学
他の中学と同じでそこそこ厳しい。
しかしながら1.2年生のうちは冬、ティンバーランドの雪靴を履いてはいけない。履いたら靴を隠されるなどと行ったものがある。
学校側はあまりいじめに対して対策を行っていないように感じた。
先生に助けを求めても頑張れと言われるだけで放置。
心療内科に通い、学校に生徒は相当追い込まれていると言わない限りは対策をしてくれない。
しかしながらいじめに対しても対策も緩いため逆にいじめが悪化することがある。
テストレベルは他校に比べ高いため、点数がある程度取れていれば金沢市内で有名な公立・私立高校に行くことができる。
クラブ活動はグループ間の上下関係があり、グループ同士の対立や1人をターゲットとしたいじめがあるためあまり良くない。
ほとんどの人が志望した高校に進学できる。
しかしながら落ちる生徒も3分の1程いる。
他校と同じレベル。
制服のデザインは可もなく不可もなく。
卒業生 / 2015年入学
先生の良し悪しが激しいです。悪いときは、授業もまともにできません。あと先生のひいきがすごいです。
好きな生徒には、提出したプリントを見ないでaをつけ、嫌いな生徒には、プリントをみないでbまたはcをつけます。
校舎はきれいです。理科の実験器具も最新のものが多いです。
あと、プールのことなんですが、きれいでとても良いのですが、女子は、せ?りのときにプールを休むと成績をさげられます。
女子は成績をさげられるのがやなので、結構せ?りなのにプールに入っている人がおおいです。
三年の夏休みの課題が多すぎて受験勉強に支障をきたした。
補習は夏休みにやってくれるが、周りがうるさいし、補習にならない。質問コーナみたいな感じになってしまっている。
補習授業になっていない。
校舎はきれいです。理科の実験器具も最新のものが多いです。
校則は他の学校に比べて厳しい。
こうそくいはんをする人が非常に多い。
いじめは普通にある。同級生どうしのいじめもあるし、先輩が後輩をいじめている場合もある。
先生はいじめの話は聞いてくれるが、だからといってなにもしてくれない。
あといじめのことを話す先生を間違えると、他の生徒にいいふらされる。
三年の夏休みの課題が多すぎて受験勉強に支障をきたした。
補習授業になっていない。
大会で優勝している部活が多い。上下関係は厳しい。
授業がまともにできないので、(先生の無駄話やが多い、授業妨害をする人が多い。など)
塾にいっていない人は希望する進路に行くのは難しい。
充実している。
あと結構きれいです
地震対策もしてあります。
女子はセイラーブレザーという制服でセイラー服とブレザーが合わさった制服です。正直いってダサいです。
男子は普通のブレザーです。
>> 卒業生の口コミ