在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
全体的には良い学校だと思います。穏やかで、平和で。先生は正直あまり好きな人がいないけど、授業はわかりやすいし、生徒も比較的仲が良く、楽しい。
校則が正直厳しいと思います。髪は高く結んではいけない、日焼け止めや保湿リップなどは許可が必要(まあみんな使ってますが笑)、2キロ以上離れていないと自転車登校は禁止、などなどたくさんあります。まあ妥当と思えば妥当ですけど、女子は触覚を出していたり髪が肩に付いたりオイルを持ってくるだけでも注意されます。高校生になったら思う存分楽しみましょう!
特に目立ったいじめはないけど、生徒同士の衝突はよく見られます。よく対応してくれる先生と全然対応してくれない先生に分かれますね…
授業は基本的にわかりやすいし、先生が授業中よく話が脱線して受験のアレコレを色々教えてくれるので、ちょっと面白いです(笑)。
割と有名だとは思います。特に剣道や男ソフ、吹奏楽などは強いのかな?よくわかってないです、すみません(笑)。ただ、元々とても強かった野球部が人数不足のため休部(実質廃部状態)になっているのが残念ですね…
よくわからないけど、そんなに落ちたなどは聞かないので、悪くはないんだと思います。北高への進学者が最近多いですね。
校舎はとてもきれいです。他の学校や小学校と比べてもかなりきれいで新しいんじゃないかと思います。新校舎と旧校舎があって、新校舎は昨年私が入学した年に完成したそうですが、冬は床暖房が付くので、そこがいいですね~。旧校舎も少し古いけど全然きれいだし、良いと思います。体育館は個人的には少し狭い気がします。武道館はきれいですね。ですが、校庭が少し狭めなので、色々な部が寿司詰め状態になってます…。また、私はテニス部なのですが、テニスコートが2面しかなく、しかも男子が1面使っているので、使えるコートが1面しかないので、そこが少し不満です。
治安は良いです。ただ近所からしょっちゅうクレームが入るので正直面倒臭いです(笑)。周りは住宅街で、交番と病院があります。そして、田舎です。なので、夏は暑くて冬は寒いので注意したほうが良いです。
中尾は制服が可愛いと話題ですよね!毎日着てると分かりづらいけど、他と比べると可愛い方なんだな~って思いましたね。スラックスも選べるので、履いてる人もよくいます。
在校生 / 2023年入学
ジェンダーにもっと配慮してほしいという個人的な思いがあります。プライバシーのない下ネタが飛び交ってます。
いいです。夏はワイシャツになれるし冬はパーカー等を着れます。
でも確か男子生徒の髪は目より上女子は肩に髪ついたら縛るです。
自分が見たところ少ないです。裏ではなんか起こってるようですマジで私はなにもしらません。
みんな優しいです。
1週間前に部活停止、質問教室、メディア制限があります。
わからないところはすぐ先生に聞きます先生はなじみがいいので
バド部が成績がいいとありますが、小学生からやっている子達ばかりです。しかも部活とクラブチーム両方行ってます。部活から始めていい賞を取ってる子は少ないです。今年のバド部入った子多かったです。
頭がいいわけではないです。その子の努力次第いい子は努力してます。
進路実績は分かりません。m(__)m
綺麗です。爆竹や学校が壊されるなど過去にあったとありますが、今はとても綺麗です。三階の生徒会室まえが、夏暑く冬寒いです
よもなく悪くもなくです。大将的存在がいますが意外と優しいです。
あくせすってなんですかm(__)m
デザインは普通です。女子には今年からスラックスが出ましたが。男子にはスカートが出てないです。満足してません
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2023年入学
良い所はやはり先生の質、カフェテリアの商品の充実性、友達作りがしやすい、賑やかなクラスが多い(うるさいとも言う)
校則がとても厳しい
特に男子の月一回散髪が意味わからん
親が金銭面で嘆いていた
ほかの口コミでは少ないと書かれていたが
特進ではかなりの頻度で起きている
分からない所は聞きに行けば快く教えてくれる先生が多い
また、先生の教え方も凄く上手
かなり種類があってよい
クラブもそんなに厳しくない
勉強と両立できる
勉強しに来ている人には合っている
でも9月ぐらいからどこのクラスでも騒がしくなりだす
カフェテリアがめちゃくちゃきれい
体育館がめちゃくちゃ広い
図書館の蔵書量が多い
北助松駅と高石駅の間に学校があるちょっとだるい
北助松駅から徒歩五分
高石駅から徒歩七分
在校生 / 2023年入学
先生が面白くて、授業はとても面白いと言う点が良い。また、奉仕作業という校庭を掃除する活動があり、皆んなが一生懸命取り組んでいて、皆んなと協力し合える学校だと思う。ただ、いじめを少なくして欲しいと思う。
特に普通。至って他の学校と変わった所はない。強いて言えばいじめがとても多い学校、学年だけど、授業の班発表ではみんなで協力したり、「こここうしたらいいんじゃない」など、みんなで指摘し合ったりしていて、授業態度はとてもいいと思う
最近校則が変わりました。靴下の色は白以外にも黒、紺色が追加されました。髪型はツーブロックがOKになりました。また、荒中は登下校は制服で行くのが原則ですが、今年は暑さ対策の為、体育着登下校が許可されました(夏の間)
星1もつけたく無い。酷すぎ。いじめが多すぎる。休み時間に嘘を言ったり、消えろやうざい、キモイなど酷すぎる。はっきり言って、ここまでいじめが酷すぎる学校はない。弱い者いじめが特に多い。
前まではバレー部、テニス部、吹奏楽部が関東大会や全国大会に行っていたと先生から聞いた事があるが、今は卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部が強い。
公立中学なので、頭がいい人と悪い人の格差がかなりある。進路実績は熊谷工業、農業、商業に行く人が多い?
お金がないせいもあるが、全体的に少し汚い。特にプール。塗装が剥がれたりしていて危ない。しかし、トイレだけ綺麗。
普通。治安も良いもなく悪くもなく。また、近くに石原駅があり、アクセスは良い。
普通。良くも無く、悪くもなく。
在校生 / 2023年入学
部活と制服ぐらいしか魅力がない気がします、、
本音を言うとあまりおすすめしません。
友達とかは、いい子とかいるけどそこまでいないです。
髪飾りがダメだっり、髪の毛が耳にかかってはだめ、触覚もダメとか凄い厳しいです。
私の友達がある女の子に「こいつ二股してるw」っていって、男子もそれにのっかって2週間ぐらい続きました。その子はやってないのでやめてと言ってもやめないので注意したら黙れとか言われました。
友達同士で集まって図書室で勉強とかをして頑張ったりしていて、たのしいです。
先輩たちも優しくてすごい楽しいです。
みんな凄いたいへんで疲れていても頑張ってる様に見れます。
そのまま高校に上がる生徒が多いです。
大学とかは、2割が付属の大学ではない大学に行きます。
先生とかは、できない生徒がいたらそのまま置いとく先生が7割います
普通に綺麗だなと思います。
校庭というよりグランド的なのが多いい気がします。
朝の駅付近の治安は、悪いです。
外国人の人などがタバコを吸って捨てたり時々酔っ払いがいます。
駅から学校までに10分以上はかかります。
女子は、リボンで男子はネクタイです。
来年から中等部の女子にもネクタイやズボンが追加されるみたいなのですごく楽しみです!
校則とかも少し今よりゆるくなるそうです。
在校生 / 2023年入学
先生の当たり外れがとっても大きいです。(教え方や進む早さが全く違います)学校行事はとっても楽しいです。
肩につく髪は結ばなくてはいけない、ジャージのチャックは白鳥のロゴまでなどです。結構厳しい方だと思います、、、
暴力などのいじめはほぼありません。ただ、男子がじゃれあったりふざけあったりして怪我してることはよくあります。他にも、陰口やLINEでの悪口が多いです。多分暇なんだと思います。
本当にいい先生は丁寧に教えてくださりますが、教え方が雑な先生もいます。クラスが多いので、一つの学年でも2、3人の先生が担当してるところもあります。(数学や国語)クラスによって平均点は全く違います。ほとんどの人が塾のおかげで点数を取れてるんだなと感じます。
本当にちゃんとやる気のある部活は楽しいです。女子ハンドボールがとっても強いです。
人それぞれです。やる気のない子とかは麻生総合などに行きます。やる気のある子はトップ校を目指しています。白鳥中学校は生田高校が多いようです。
体育館は新しくなったのでとても綺麗です。本校舎と新校舎が分かれていて(一年一組~四組三年生 本校舎 一年5組6組二年生は新校舎)新校舎は綺麗ですが本校舎はお世辞でも綺麗とはいえません。また、移動教室は全て本校者なので、新校舎の人たちは一回降りてまた登らなくてはいけません。美術室や被服室は4階なのでとっても遠いです。
アクセスは人によって違います。3分くらいの人もいるし、30分以上の人もいます。
白鳥中学校の制服は麻生区の中でも有名でダサいです。ネクタイは真っ赤です。よくドラえもんみたいと言われます。ジャージも目立つ水色で清掃員にような見た目です。制服などでいったら全くお勧めしません。
在校生 / 2023年入学
いじめ、嫌がらせが多い。私は部活以外楽しいことはない。
そんなに厳しくない。スマホ持ってきてる人はたくさんいる。だけど皆先生に言わない
いじめは多い。今のクラスでもいじめはある。不登校もいっぱいいる。先生に相談しても何もしてもらえなかった。
普通。頭がいい人たちはほっといてる感じ。先生によっては聞いたら個人にあった勉強の場所を教えてくれる。
チームはそんなに強くない気がする。個人ではすごい人も何人かいる。私は文化部だけど普通って感じ。今いる部活は楽しい。文化部は2種類しかないのが残念
頭いい人は個人で頑張っていいところ行く人もいる。完全に個人の学力の問題。
まあまあきれいだけど掃除をサボる人が多いため、そこが欠点。第2体育館が灯油臭い。
不審者はあまり聞いたことない。勝手に学校の敷地に入ってくる人がたまにいる。
在校生 / 2023年入学
生徒が元気といった特徴があり、行事などがとても良い中学校です!ですが元気すぎてたまーに1線を越えてしまうこともたまにはあります
ちょっとめんどい、髪が眉毛にかかるとダメ見たいなやつがあります
たま~に先生や生徒が問題を起こすことも...ですがとても先生は優しい人などももちろん居てその人がいると楽しいです!!
補習がすごくいい自習室や授業などをやってくれるので大変満足と言えます
部活はまあまあある覚えてる限りは、バレー部、野球部、卓球部、水泳部、剣道部、バスケ部、サッカー部、女子ソフトボール、陸上部、吹奏楽部、美術部、テニス部などがあります
そんなに良いとも言えず悪いとも言えないです卒業後は先輩からきいた話は産業高校に行く人が多いらしいです
体育館はまぁまぁ広く図書館も本がたくさんありますあとは校庭も意外と広いです
治安はよく、アクセスも二日市駅から大体5分ぐらいでつかよいところにあります
みんなが思っている制服と大体一緒です
在校生 / 2023年入学
学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。
スカートにネクタイは無し、がちょっと不満です。結構女子はそう言ってます。あと、結構みんな忘れていますが、先輩とあまり仲良くしてはいけない、みたいな校則もあるんですよね。まぁ、みんなそれを無視してめっちゃ話してるんですけどね。
テストの点数の比べ合いで、競いあっているのはありますが、いじめはあまりなく、みんな仲が良いイメージです。
どこの部活も大体強いです。男子バスケットボール部は、休みは金曜のみで練習はハードだったりしますが、ちゃんと結果が出ています。また、陸上部の個人、バドミントン部、女子バレーボール部もなかなかすごいです。ただ、野球部とサッカー部の人数が少ないのは気になります。
人によりますね。めっちゃ頭いい子もいれば、申し訳ないけど、この子高校行けるのかな?みたいな子もいます。でもまぁ、後者の子の方が多いと思います。
広いですし、テニスコートがあるのが自慢です。情報学習室という図書館のような施設も、開放的で利用しやすいです。ただ、エアコンがちゃんとは効かない気がします。
コンビニがすぐ近くにあります。千歳烏山駅から近いのも売りです。ソフトテニス部は帰りが遅いイメージですが、電灯がしっかりついていて安全です。
着やすいです。ただ、スカートにネクタイアリにしてくださいよぉ、、、でも、今の多様化の時代に合って、女子もスラックスありなのはいいと思います。
在校生 / 2023年入学
子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。
熱望して入学してはいないのですが、今のところは概ね満足しております。
提出物も厳しくなく緩いので、子どもは良くも悪くものびのび生活しているようです。学校行事で親が学校へ出向く機会が多いので、学校の様子が知れて良いです。
じゃれ合いが悪化して・・・ということはあるようですが、酷いイジメのようなものはないように感じます。
運動部は弱いとありますが、それはその通りだと思います。ただ思っていたよりはきちんと活動してます。ただ強制されないので子どもはそれが楽で、それなりに楽しんでおります。
お尻をたたいて学習させる学校ではないので、実績はそこまで良くはないように思います。思っていたよりも周りの子の通塾率が高いです。成績の良い子は「塾に行っているみたい」と子どもが言っております。
全体的に清潔感のある学校です。体育館も図書館も綺麗です。図書館で勉強する環境も整ってます。学習室?みたいなところは高校生が陣取っているようです。
図書館で放課後に映画を観ている子もいるようです。
東小金井から徒歩10分以内で、治安はとてもいいです。
駅にはスタバ、成城石井、ダイソー、薬局などあるので便利です。
制服類全て洗濯できて、しわになりにくいので楽です。
指定のポロシャツができてくれないかなと願っております。