>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分自身がいじめにあっているから。
でも学習環境が整っている。
パソコン室での授業は楽しい。おすすめです。
勉強が難しく内部生の性格が悪い。
部活でのいじめがある。
校則は意外と少ない
部活でのいじめが多い。
少し病みきに入ってしまいそうになったことがある。
先生が良く授業が楽しい。
パソコン室があり調べ学習が出来ることがある。
サッカー部がとにかく強い。
他の部活もいろいろな試合に出場している。
高松高校に進学する人が多い。
最低限でも高松商業高校に進学するため頭がいい人が多い。
池があり冬には凍っていて楽しい。
部活用の外コートもあってとても充実している。
ド田舎で田んぼが多いがうどん屋があって部活終わりには嬉しい。
冬での授業中の防寒着の着用が認められているが種類が制限されている
在校生 / 2018年入学
勉強が出来るなら入ればいいと思う。進学校だし、周りと自分の差が分かる。特に、上位は天才と呼ばれる人種なので、はっきり壁が分かる。
勉強ができれば良い。実力主義。先生は何も言わない。だから私達にとっては楽。保護者がどう思うかは知らない。
表立ってはないに等しい。しかし、ちょくちょく先生と生徒で問題になっている。結構噂は多い。火のないところに煙は立たぬと言うし…
私達に任せっきり。する人はする。しない人はしない。先生は何も言わない。関与しない。微妙。
良くも悪くも勉強が出来れば良い。公立とは比べられないほど実績はない。そもそも、そこまで力を入れていない。
進学校だけあって、頭は良い。だか、頭が悪い人まで勘違いして、小倉を無謀に受けて落ちる。ちゃんと実力に合う学校を受けろ。
私は興味が無いからあまり分からない。国立だから予算が下りず、あまり良いとは言えないと思う。
砂津に近いからバスはよく来る。ただ、山の上なので、少し微妙な感じ。
ダサいの一言に尽きる。女子はベルトが本当に邪魔。男子は普通。
在校生 / 2016年入学
ハイレベルの授業や行事が楽しい!!
クラスの仲がより深まり学校生活を、青春を楽しくするものばかり!
とにかく楽しい!
とにかくいろんなことに一生懸命!
青葉写生会
附中祭
大洲研修
修学旅行
運動会
卒音
卒業式
とにかくサイコーな三年間がすごせる!
しょうらいをリーダーとして引っ張っていく人材を担うところで、みんなの意識も高くすばらしいところ!
ゆるい!
前髪チェックやカバンの中チェックとかもない!
ない!
意識が高い!
アンケートもあり、宣言も作り、学校全体みんなで意識を高める!
みんなたのしんでる!
パフォーマンステスト!
考えを深められる!
コーラス部はすごい!
遠征できるのもいい!
その遠征費は学校が全部だしてくれた!
ほぼ、東高へ!
受かりやすい!?と思う!
可能性が広がると思う!
それぐらい良い授業、先生、仲間、である!
教室とトイレの綺麗さ新しさはサイコー!
クーラーもあり、生活環境がいい!
講堂は味がありとてもいい!
心をきよめられる!
バス、電車、なんでもある!楽!
道も綺麗で、困ることはない!
みんなと楽しく帰ります!
女子のパータイはベリグー!
けど、毎日結ぶのは結構大変かもしれないなー
合服も昔ながらでいい!
おしゃれ!
みんな熱血でいつも楽しい!
信頼されてる!
生徒と先生の信頼、絆、はすごい!
行事も生徒を見守ってくれてる!
いい!
東!?高校かな?!?!?
楽しそう
弓道部がある
在校生 / 2019年入学
頭いいって思われがちですが、点数分布を見てみると60点以下という人もかなりいます。男子だけではなく女子も少なからずいます。まあ頭いい人はかなりいいんですけどね笑
だいたいみんな守っていないので、そんなに変わりません。
服装は、真面目に生活していたら多少は見逃してくれると思います。
学校に来ていない人は何人かいますが、そんなに表立ってのいじめはないと思います。もしかしたら私が気づいていないだけかもしれませんが。
結構いいと思いますよ。朝学習という物があったり教え合いがあったりと充実している気がします。問題点としては、塾に行っていない人はなかなか授業についていけないと思います。塾ありきの学校的な。
文化部が3つしか無いのはまじで勘弁してほしいです。実績は剣道部と陸上部しか無いですね。剣道部はかなり強いのでいいと思いますよ。
東高の進学実績がすごいです。自己診断テストとかで50位くらいに入れば東受かるんじゃないですかね、失敗しない限りは。
頭いいし運動できるみたいな陽キャと、頭悪くて運動できる陽キャと、頭良くて運動できない陰キャと、頭悪くて運動もできない陰キャの4パターンがあります。
エアコン付いてるので結構いいほうだと思いますよ。先生が昼食時にスマホいじるくらいないので、Wi-Fiも飛んでいます。
なんか駅から40~50分位かかるって人いましたけど、実際は30分くらいです。
駅から学校まで行くバスを増やしてほしいっては思います。
セーラ服のほうが良かったなとかはありますけど、そんな変わら無いですね。
在校生 / 2014年入学
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたもので。
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたものですから。
在校生 / 2021年入学
全体的に終わってる学校でいじめも日常茶飯事で正直言って行かない方がいいなと思うけど、まあ行きたい人はいったら楽しいと思いため
基本的に自由だからすごく入って良かったなと思っています!!!
クズが各学年何人かグループとなりいます。
いじめは揉み消されているだけでかまりの頻度でおこっています
補修や受験対策が塾任せであり、授業を聞いてもテストに出てこないし、ワークも無視です。
部活時間が少なくて、各部活が弱くてどうしようもないので入らない方がよかったです。
県内トップの学校へ塾を頼って勉強し進学してる人が多いイメージです。
本がいっぱいありとても良い環境だと思います。しかし、すべての建設物が古いのであまり満足してません。
コンビニも、駅も遠いので厳しいです。そして自転車できてもいい距離が遠いのできついです。
私から制服がスラックスになったので、とても満足していますが、色が納得いかない
在校生 / 2018年入学
スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
校則はゆるい方だと思います。女子の髪型も特に厳しいわけではなく、肩に髪の毛が着いている長さでおろしていても、注意されることはあまりないです。
特に目立ついじめもなく、みんな仲がよく、男女仲もいいと思います。
先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
部活をたくさんやりたい人はこの中学校はおすすめしません。基本的に部活は週3回で(火、木、金曜日)他の中学校に比べると部活数は少ないです。個人的に不満には思いませんでした。
周りのみんなは頭がよく、学年のほとんどが、一高などを目指しています。
ボロボロな校舎です。ですが、新しく建て直すようなので来年の校舎はキレイだと思います。
良い方だと思います。ですが、駅から少し遠いです。
他中からは附属中の制服は可愛いと言われています。個人的にも女子はローファーを履くことができるし、冬服では、2種類のセーターを選ぶことが出来るのでいいと思います。男子の冬服ではネクタイをつけます。女子も男子もダサくはないです。
在校生 / 2023年入学
校風は自主的で自由です。ただ、何か飛び出たことをするとよくないという雰囲気で、活発ではなく、積極的に何かをしようと行動する人は少ないです。
また、先生も初めての取り組みをためらう感じです。
校則はないと言われていますが、約束ごとという名の校則が存在し、それに先生の裁量でいろいろと決まります。
なにか奇抜なことをするとすぐに指導される感じです。
スマホは許可されましたが校内は電源OFFです。
いじめがあったということは今のところ全く聞いたことがありません。
受験を意識した対策の授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。基礎ではなく発展や応用を扱うときが多い気がします。
部活の数は8で少なく、どこかが廃部にならないと新設できません。活発に頑張っている部活は少ない気がします。
進学実績はとても良いと思います。
附属や基町、舟入や呉高専が多いです。
校舎、体育館、校庭すべてが小さいです。しかし、トイレはとてもきれいになっています。
治安はいいと思いますが、最寄りの向洋駅まで徒歩で20分かかります。
紺色で、男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。上履きと体育館のシューズ以外は指定がありません。
在校生 / 2022年入学
まず、先生がだいたいうざすぎる。
好かれている生徒と嫌われている生徒の差が激しすぎる。
成績のいい人は校則を多少破っても何も言われないが、成績のあまり良くない人は少し破ってるだけですぐ注意される。
校則どこからどこまでがいいのかよく分からない。
いじめかは分からないけど不登校の人は多い。
学年に5人以上いるところもある。
生徒に合わせないでどんどん授業が進んで行っている。
授業の教え方が分かりずらい先生が多い。
大会で活躍している人が多い。
特に陸上部は東北に行っている人などが多い。
学力は基本的に高い。
秋高に行く人が多くいる。
頭の悪い人も多い。
体育館は2つある。あまり綺麗ではない。
夏はめちゃくちゃ暑いし冬はめちゃくちゃ寒い。
図書館はとても静か。
駅が近い。
女子のスカートは長すぎる。折ったらすぐ注意される。
男子は学ランじゃなくなったからださい。
在校生 / 2023年入学
頭が良いだけの至って普通な学校ですね。
クラスメイトも基本はいい人。あと医者の子供がとっても多い!以上
基本的には緩々です。
ほとんどの人がスマホを持ってきていますが、見つかったら地獄を見ます(ぼくは過去2回見つかった)
僕の年代だけかもしれませんがいじめはかなり多いです。でもみんな受験を乗り越えたつわものばかりなので、だいたい自分で解決してます。
いいね。とってもいいね!
ほとんどの部活は弱いですが
コーラス部、陸上部、剣道部、ソフトテニス部はかなり強いです。
特にテニス部は顧問がやる気がたくさんあり、ほとんどの休日は潰れます。(現テニス部)
ぜひテニス部に入ってください(笑)
めちゃいいね!
ほとんどは中部に行きます
普通にしてればオール5はいけます
体育館めちゃ狭いですねー
図書館本多いですねー
校庭狭いですねー
富山駅からの交通の便はまあまぁいい
バスは小学生優先。
>> 国立