>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
いたって普通です。
楽しそうに通っています。
先生方は熱心にやって下さっています。
それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。
程よい活動量です。
成績もまずまずです。
希望する進路なるものを見つけることが大切です。
教育に予算を回さない日本の政治には期待していません。
たくましさを養うには良い環境だと思っています。
落ち着いた良い環境です。
良いです。
熱心にやってくださっています。
大人の一生懸命を感じ取れる子に育ってほしいと思います。
寄付金が年50,000円のようです。
地元の中学では物足りなかったようなので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
英進館
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:195105
保護者 / 2014年入学
他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
学力が割りと高く家庭環境も良い生徒が多いためかあまり聞きません。個人を尊重し合ってるように思います。
勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。
生徒数が少ないので部員数が各クラブとも少なく運動系ではレギュラーになりやすい反面、交代部員などがいないので少しかわいそうに思いました。もちろんテニスや剣道などは個人競技なので大丈夫です。
ほぼ大学に進むと聞いております。国立県立大学を目指す生徒も多いです。
治安は悪くないです。近鉄とJRの駅から遠くバスになりますが、歩いて通う生徒もいております。
制服は無く私服ですなので考え方によっては高くつきますが、運動部はジャージの生徒も多いです。
まじめな生徒が多いので生徒と教師の関係は良いと思います。先生も個性的な方が多く教育に熱意を感じます。
奈良女子大学付属
中高一貫だったので。
保護者 / 2011年入学
数少ない筑駒の座席を得てた事により、ハイレベルの世界が普通のものとなり、当たり前のように、いい大学に入り、いい仕事に就ける事を、誇りに思います。
なかったと思います。みんな自分を大切にする、育ちのいい子ばかりでした。
素晴らしい先生と、仲間に出会えました。授業のレベルは高かったようです。
沢山の部があり、凄い先輩もいて、皆、楽しそうに活動していました。
周りの皆と一緒に過ごすだけで、いい大学に進む事が、普通になりました。
東大に近く、いい環境でした。公園を通っていけるので、楽しそうでした。
私服でした。何でも良かったので、楽でした。
生徒一人一人の、個性を尊重して下さる、優しい先生が多かったです。
筑波大学附属駒場高等学校
中高一貫校です。
在校生 / 2021年入学
勉強に自身のない子は入ってつらい思いするだけ、校則は緩いがそれがなぜか-になってる面もある、悪口も普通に多いいし、国立だからといってあまり望まない方がいい。
校則は緩すぎて心配になるくらいです。髪を染めてる子もいます。
いじめはないが、最近は陰口がひどすぎる、その後いじめになってそう。先生も見て見ぬふりしてる気がする。国立だからといっていじめや陰口がないとは限らない。
サポートはされません。自分の頑張りしだいで、進路が決まります。
全体的に弱いです、他の部活も成績を残しています。部活は平日3日1時間です、部活を本気でやりたい人は他の学校の方がいいと思います。
上の子は県立千葉に30人、渋谷幕張、昭和秀英、市川、千葉商業、敬愛学園など。
体育館、図書室はとても綺麗です。ですが私立みたいな施設は望まない方がいいと思います。
明るくて、千葉大生などの大人も多くていいと思います。不審者もいません。
制服が存在しません。
在校生 / 2018年入学
IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
特にこれといった厳しい校則はありません。強いて言うなら白色の靴を履いていないと注意されます。
いじめは無いと思います。しかし、学年の中でカーストが生まれ下の方の位の人たちのクラスの居場所はあまりありません。カーストの下の位にいかない程度に学校生活を送る必要があると思います。
野球部が強かったというイメージしかないですね。
クラブに入っていても全く来ない人もいますが、熱心に取り組む人も多数いるのでクラブ活動は一生懸命やれば楽しいとは思います。
基本外部にに出る人は内部進学の枠内に入らなかった人が多いため、そういう人たちは枠内の人に比べて賢くないため進学実績は良くはないです。しかし、枠内に入っていても外部の賢い高校(灘、西大和、北野、神戸など)を受ける人もいます。なので、枠内で外部に出る人がいい高校に行ける確率が高いと思います。
基本綺麗とは言い難いです。ただし、図書館は耐震工事のため綺麗にはなったと思います。校庭はせまくもなく広くもないくらいです。
高校生と併用なのでそこがネックなところですね。
駅から遠すぎます。最低徒歩20分から25分かかります。
池田駅は阪急でしか来れないのでだいぶ不便だと思います。
周辺では道に広がっていたりすると住民の方たちに怒鳴られたりもします。
ベストは私服ですがそこまで制服はダサくはないです。
ただし、男子生徒の学ランは金ボタンではなく、チャックなのでそこは残念なところです。
保護者 / 2020年入学
我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。
特に問題は感じられません。まじめな子供さんが多いので混乱も少ない。ただ天気予報で警報が発令されると学校が休校になるのは理解しがたいです。市内の小学生や幼稚園児も歩いて登校しているのに中学生だけ休みです。公共交通機関利用生徒への配慮だと思うのですが、この地域でjrなどが運休や遅延することはほとんどありません。
少ないと思いますが、子供の話を聞くと多少はあるようです。ただ姉が通っていた中学校よりは少ないと思います。あまり先生方からも話はありません。
一部の文化系がかなり頑張っている感じです。良好だと思います。
悪いという評判は聞かないです。みんなで競い合っているからでしょうか。多くが松江北高校理数科普通科や東高校に進学します。市内では上位層の学校です。都市部の私立校とはイメージが異なります。中3で志望校の変更をしないように指導があります。姉妹は他の中学校に通っていましたが志望校の変更は県が発表した締め切り日まではしっかり認められていました。
一部水はけが悪いです。エアコンの電気代を生徒が負担しています。姉の通う市内中学校ではありませんでした。ただそのことへの不満はありません。学校によるのでしょう。駐車場を利用しにくいです。保護者が構内へ乗り込むのは歓迎されません。
問題ないと思います。
良くも悪くもクラシックです。
入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
全く校則は厳しくない。だが生徒自身が分かっているので、無茶苦茶な服装はしてこない。
悪く言えば個人主義、よく言えば多様性を認めているため、いじめはあまりないと思われる
自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。
よく言えば自由。強制参加ではないため、入部必須ではない。 それなりに一生懸命練習しているが強くはない。
学校名で進学先を選ぶと言うより何がしたいかを考えて志望校を選ぶ生徒が多いように感じます
施設は充実している。図書館の本の新刊の購入も多く、生徒の意見を聞いてくれている。
治安は良い。大学併設なので、学内敷地内に入ってから校舎までの距離がある。 駅から学内敷地まではすぐ側。
普通の学ラン。
緊急事態宣言期中オンライン授業の取り組みがあった。 登校開始後も換気の徹底、サーモカメラ設置、朝礼のオンライン実施の取り組みあり
保護者 / 2019年入学
学校の先生のためのモデル校になっていることから、常に教育に関する探求を筑波大学と共に行っていることから最新の指導要綱で授業が行われて良いよ思います。
他校の校則が分からないので比べようがないですが、必要以上に拘束を強いるような校則ではありません。
子供からも学校からもいじめに関する連絡等はありませんので心配していません。
通学時間が長い分、自宅での勉強時間がやや少なくなる傾向があり、そこだけは気にしています。
部活動は任意ですが、通学時間の関係から活動できていないと言うのが実情です。
内部進学と比較して中学から入学した生徒の方が学レベルはやはり高いと感じます。
若干古いですが学びの場としての設備は十分で手入れもできています。
通学時間は長いですが最寄り駅からは近く、周辺での治安上の問題はかんじません。
指定の制服があり、分かる方はすぐに気付くデザインではないかと思います。
いつからか忘れましたが、オンライン授業を取り入れました。遠方からの通学生が多いため通学時の感染リスクが心配で助かりました。現在は通学しています。
投稿者ID:682097
卒業生 / 2012年入学
お金がある裕福な家庭で育った子が多く、甘えてるなぁという雰囲気の子が大多数を占めています。
特別成績が優秀な子もたくさんいますが、本人が塾を掛け持ちしたりして努力しているだけで、保護者と本人が家庭柄努力をしているからこその学力といった感じです。この学校に入ったからといって成績が上がるわけではないのに、勘違いして予備校等に通わない子達は、どんどん置いていかれ、レベルの低い高校へと進学していきます。この学校にいたからといって成績にメリットはないです。附属出身者、賢くない子がたくさんいます。
普通高校で十分です。
各自で、という感じです。
本人の努力次第でしょう。
授業は緩く、携帯を触っているような子もいるので、良い影響は受けられないと思って良いでしょう。
普通高校で十分です。
緩いです。
男女関係が汚いです。
各自で、という感じです。
本人の努力次第でしょう。
頑張って努力しているお金持ちの子が実績を作り上げているだけです。
無いです。
保護者 / 2015年入学
別段、特に良い学校であるとは思えない。確かに進学率や成績などレベルは高いが、ほとんどの生徒が早期に塾に通っていて課題などの他に自助努力が出来なければ、落ちこぼれる。大学附属であるがゆえ先生方は公開研、教育実習等で手一杯な感が否めない。
成績プロフィールで保護者にも毎回、点数や順位などの連絡が来る。授業の中で質問する時間がほとんどないらしく、試験前の補講で質問出来なければ、わからないまま…塾等で教わってくる。
普通。
あります。いじめのない学校なんてないでしょ。
特にプライドの高い生徒が多いから。
いつの間にか転校していなくなる生徒が数名。
顧問の先生しだい。やる気のない先生が顧問になるとほとんど見にも来ない。学業優先で部活時間も短い。小学生時代から活躍している生徒がそのまま成績を残している。
男女合わせて、160名中の半数が県内トップ高に進学と伺ったが、昨年度は男女とも前高、前女各20名を下回ったと聞く。
本年度より前期試験に筆記が含まれるため、全く予測出来ない。
改装工事したため、校内や体育館はキレイ。
市街地にあるため、校庭も広い。
図書室の本が少ない。
男子→学ラン
女子→グレーのベスト、スカート、ブルーのジャケット