共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とてもいいと思う

【学習環境】
      学習に対しては先生も真剣に考えてくれるしとてもいいと思う
      ただ生徒の授業態度が少し悪いと思う

【進学実績】
      よくわからない

学習に対してはいいと思うが他の面はクソみたいな教師がたくさんいるよ!
      ...

守山北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この中学校は、ボランティア活動をとても積極的にしています。挨拶が多くて明るい学校です。

【学習環境】
      授業での小テストで、できないところが多くあった生徒は補習があります。

【進学実績】
      去年の3年生はほとんどの人が受験で成功しています。

【...

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      全体的に見て、いい学校だと思います。
      ただ、いじめなどが少し気になります。

【学習環境】
      すごくいいと思います。
      苦手なところや、わからないところをわかるまで教えてくださいましたし、教え方も具体的に、一人一人のペースに合わせていたので、わかりやすく勉...

在校生 / 2023年入学
      いろんなイベントがあるので楽しいです。若い先生が多くて担任の先生は距離も近くて色々と話してくれるので嬉しいです。
      GDという自習の時間が毎週放課後に1時間もあります。テスト前とかはテスト勉強に当てれるのでいいのですが、普段は帰りたいし部活をしたいです。
      学習のサポートは先生に聞けばどの先生も優しく対応してくれます。

在校生 / 2023年入学
      この学校は個性的な人が多く面白いし、生徒の質もある程度確保されているので切磋琢磨しながら学べることが利点であると感じた。しかし、校舎が古かったり、アクセスが悪い点や勉強の進度が早いことなどを考慮して考えるといいと思う。
      前期生では英語と数学の指名制補習があります。任意で国語や歴史などの講習も受けられます。

いいことも悪いこともありますがここに来る価値はあります。附属だから勉強への意識が高まったし。生徒主体の学校で先生に対する嫌な気持ちは少なく充実した生活が送ることができています。キャンプや体育祭も生徒主体でキャンプは夕食は各班ごと作りたいものを作ることができたり、集団ごと何をするか決めることができたりします。体育祭も生徒たちで種目を決めることができ伝統の企画がありかっこいいです。行事を行うのも生徒会が決めます。文化祭と合唱祭はある年とない年があります。授業も最初の10分教科係の時間があり、生徒がその教科のクイズを出したりしてます。
      基本的に宿題はありません。数学はワークがありテスト前に提出するというような形です。でもそこまで難しくなく基礎なので安心してください。先生側もみんな塾に行っているというようなスタンスで授業をしてます。なので自分予習をしたり塾に通わなければいけません。授業でわからなかったことは友達に聞けば気安く教えてくれますし先生も納得するまで教えてくれます。そこはいいなと思います。あと定期テストが難しいです。数学は難しい場合が多いです。授業でやったことや授業でやった単元に関係していて日常の数学にまつわる疑問が出たりします。しかし基礎ができれば30は行くと思います。理数英は先生にもよりますが大体平均20点台です。英語は作文のテーマが学校生活にまつわる事だったりします。国語も最後に作文がありますが英語と似てます。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      学力が一定数ある人が多いので揉め事が少なく団結力が高くいい学校です
      とても良い友人が作れました
      先生方も優しく理解がある方が多いです
      数学、英語、公共、化学、言文は先取り学習をしているため授業についていけるのであれば大学入試で有利です

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たりはずれがある。ただ、校舎はきれいだし制服も可愛い。余土オリンピックとかなどの勉強させられるのは少しめんどい。
      わかりません。先生に教えてもらいに行っている生徒はあまり見かけません。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      友達がいれば楽しい!
      ほんとに毎日充実してる!
      でも課題が多い!レポートとか
      冬休み短いのに課題多い!
      夏休みもー
      放課後に居残りはあんまりしてないです
      教えて欲しい先生に放課後教えてください!と頼んで空いてれば教えてくれます!

在校生 / 2022年入学
      まあ勉強だけならいいんじゃないすか。それ以外は他のとこの方がいいかもしれませんね。しっかり考えて学校を選びましょう。
      意外としっかりしてますね、定期テスト後では数学は習熟度によって再テスト回避の点数が違います。ちなみに再テストは受かるまでなので中学生が残れる6時まで受からなければ、やらされます。