共学中学校の評判(口コミ)

普通です。教育の質はいいかもしれませんが、基本教科書どうりでなく、先生のしたいことをやらされます。塾は必須です。
      自分でやらないと先生は何も言いません。先生によってはテストが悪いと勉強会とか開きます。

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学習面は良いが、部活が少ないのと、文化部の人数が少ない。偏りすぎ
      ちなみに俺が入ってる英語科学部は8人くらいしか部員がおらん
      先生方が全力でサポートしてくれる
      教材なども提供してくれる。今年は5教科の1年~3年を振り返れる「新研究」というワークが配られた
      入試対策とかもあってよき。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生によって良い悪いあるし人気とかもある。ほんとにこれに限る

行事ごとは何ヶ月も前から準備して行います。
      体育祭だったら運動苦手とか合唱コンだったら歌が苦手とか人それぞれ得意不得意あるのをみんな理解し合って問題解決しようとしてます。バランスが取れてる。

グループワークがまあまああって結構身内ノリが多いから
      楽しい人は楽しいと思うし、楽しくない人は楽しくないと思う笑。
      先生によって違います。
      丁寧に教えてくださる先生もいるし、教えてくれないわけではないけど嫌味を言ってくる先生もいます。
      定期テストで授業に出席していないと解けない問題を出してくる先生もいて、欠席した時に困ることがあります。
      ノート提出では、細かい規定があり、授業内容を聞いてる暇があったら手を動かしてるくらいみんな必死です。
      テスト前にはテスト勉強していいよって言ってくださる先生もいます。

まーオキニ、オキラはあるかなーーー

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生もめっちゃ多くて、最高の中学校やと思います。それにしてホームページも細かく載せられていてめっちゃいいと思う。
      先生が居残りしてくれてまでも教えてくれてめっちゃ良い。良い先生が多いから楽しく勉強できる。

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にここが良いという部分はないです。1つあるなら、どこの学校にもあると思いますが先生の対応が生徒によって違うところです。運動部に入ると顧問の対応の差にメンタルが結構やられることもあります。教科ごとの先生は、体育の教師が他の教科担当の先生と比べて厳しいです。女子生徒で持久走の授業の日ともし生理が被ってしまった場合でも、休むことはできません。どうしても休みたい場合は言いずらくても男の先生に伝えましょう。また不当な扱いをされたくない!と思うなら、何がなんでも媚びを売った方がいいです。他の先生は面白い先生達だと思います。時々機嫌が悪くなる先生もいますが、気にしなくていいと思います。
      定期テストの数日前に補修などが設けられています。参加する生徒も学年が上がるにつれて、多くなってきていると思います。

長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      とりあえず宿題と定期テストを復活させて欲しいです
      今は起業体験もしておりとても楽しいです
      私は行事ごとが大好きなので楽しんでできます
      今は宿題がなく定期テストもありません
      なので受験前の私にとっては充分と言える環境ではありません。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      非常に安定していて子供を安全な学校で学ばせたいという保護者には非常におすすめ。いじめなどもなく他の学校に比べれば運動レベルは多少低いが先程も前述したように来年度からは全校常連校になることが見込める
      かなり良いと思うが少しそういう知識が先生方に足りていない感じがする

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      不良が多いと有名ですが、今はそうでもないです。ただ不良に憧れただけで、格好とか自転車を改造してイキってる人なら数名います。ただ喧嘩もすることもなく、警察沙汰になるのが怖いのか知らないが、先生に反抗することもなくただおとなしいってだけ。他校から見たら見た目が不良っぽいから勘違いされるかもしれないが、全然怖くもないし、逆に根性がないただ、ダサいやつってだけなので、不良が怖くて幸千中学校に来ないよって子は、そうゆうの気にしなくていいと思うまじで。
      補習は基本的にないです。ただ、放課後にわからなかった問題を先生に聞いて教えてもらったり、ワークを一緒にやったりすることはできると思います。ただ先生のほとんどが部活の顧問としてやっているので、部活がある日は難しいと思います。毎週木曜日はなんらかの理由で部活がないのでその日に補習してもらうのが良いと思います。期末テストの前日は、提出物をする時間などを1時間とってくれる先生がほとんどなので、仕上げをするのはその時間にすればいいと思います。受験対策プリントなどを作ってくれる先生もいるし、アドバイスもしてくれる先生が多いから受験については、どんどん聞くのが良いと思います。
      授業中もわからない所があれば、手を挙げれば先生が来てくれて、聞くことができます!

上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      通わせて後悔しかありません。

当方は中途で転校(地元の公立学校も含め)もしくは外部受験を考えています。

良くわかりません。

定期試験以外に、長期休み明けの確認試験、全国模試、英検や漢検…けっこう試験だけはよくしています。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学だからかな。と思ったからです。だが、治安の悪さとアクセスの悪さとグラウンドの広さで全て下げてる気がする。だが立地は仕方ないなども思う。
      テスト直前に学習相談という先生が分からないところを教えてくれる勉強会を設けてくれます。ありがたいです。