在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に見るとただただ普通の中学校であると思います。
      何か特別誇れるものはありませんが、しいと言うのなら、トイレが三年生のところはとても綺麗です。
      三年生になると各教科でやりたい人は補習などができ、先生のやる気もあってとても有意義な時間になります。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      先生に関してはわりと女子ひいきに感じます。個人的にはここの学校に来てよかったなとは思わなかったです。
      補習などがとても多く、勉強が苦手(テストの点数が低い人)向けの補習(指名制補習)、授業で習ったこと+αで応用を学びたい人向けの補習(進学補習)、などがあったりします。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここの学校以外に他にも学校がたくさんあると思うので、ここの学校にこだわる以外はあまりおすすめできません。
      火曜日と木曜日の放課後に自習室のようなものがありプリントなどがあります

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      外見は古臭く、固い学校のような感じがしますが、内側は活気あふれ、笑い(叫び声)が絶えない賑やか(うるさい)な学校です。
      個人指導というものがあり、生徒一人ひとりしっかり見てくれます。英語と数学はレベル別になっています。最高学年になると夏期講習、冬期講習、学校が保有している寮での勉強合宿などがあるので、長期休暇で勉強が疎かになることもないと思います(もちろん生徒本人が意識を持っていればですが)。なお、高校に行かなかった生徒は今までいないらしいです。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの学校でもそうだとは思いますが、やはり頭のいい人と住でない人の差は大きいです。
      あと、この学校では青春は出来ないと思っていいでしょう。
      ただ、一軍の人たちには天国なんじゃないですかね。
      きちんと相談には乗ってくれます。
      ただ過干渉はしてこない、という感じで、適度な距離感なのではないかと思っています。

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      楽しみたい人ならおすすめします
      ただ、孤立すると危険!
      真面目に勉強したい人なら他の中学校をおすすめする
      先生はしっかりしている人もいれば、最近入ってきてまだ不安な先生もいる。
      3年生は残って勉強している人もちらほら見かけるので受験前にはおすすめ!
      女子には注意しないのに男子には注意する先生がいるのでそこを改善して欲しい。

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎や制服、アクセスは良いけれども進学や先生などの面で考えると微妙な面がある。そのようなことを踏まえて入るのであれば勉強を1年生から頑張っていれば
      有名高校も夢じゃないと思います!
      学習面では全面的に応援してくれるのがこの学校の取り柄だと思う。

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最近は校則や部活の改革があったりと、なんとなく過ごしやすくなりました。
      特に学校に対しての不満もなく自分はのほほんと中学校生活を送れました。
      直前期なのに自習時間がうるさいのが微妙ですが、それ以外の点では特に不満はなく、先生もとても親身になって相談に乗ってくれました。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      こればっかりは学年によりますが、先生達も手をつけられないぐらいうちの学年はやばいです。
      去年の卒業生からも恐れられていました。
      ですが、先生達は良い方ばかりです。
      悩み等は親身になって聞いて下さいました。
      先生にきつくあたられたという子もいましたが...
      先生を除いては、居心地が悪い中学校でした。
      コソコソが多く、先生達も介入出来ない事が多いですし、先生達にバレないように色々とやっている感じです。
      卒業まで残りわずかですが、早く卒業して同じ学年の子達と縁を切りたいです。
      本当に必要最低限って感じです。
      個人の頑張りが重要です。
      授業中に寝ている子もちらほらいますし、頑張っている子、そうじゃない子の差が激しいです。(うちの学年は)

あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
      勉強をするもしないも、部活に行くも行かないも、なんなら学校に行くも行かないも自分で選べます。そして、先生がしっかりとそれをサポートしてくれます。
      その校風は、素晴らしいものですが、捉え方によっては授業中みんなスマホをいじったり、休み時間に教室で野球したり、うるさいなどがあり、男子校であることも相まって環境に適応できない人は置いていかれます。一年で5人くらい中学から出てきます。
      質問した生徒にはしっかりわかるまで教えてくれます。が、習熟度別クラスが中学校には無く、自ら学ぶ意思を見せないと教えてくれることはないです。
      勉強するのもしないのも選択できる校風ですが、しっかりと勉強しないとあっという間に置いて行かれてしまいます。