>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
在学中に不満な事だらけだった事と、理解のない出来ない子は見捨てる方針が納得いかない。
優しい先生もいます。いじめを無視する先生もいました。
普通の学校と全く変わりませんスカートの丈、第二ボタン等です。
ただまだ伸び切っていなく結んでも落ちてしまう髪型を注意されるのは納得いかなかったです。
いじめは多いと思います。学校側は対処する気はないです。いじめゼロ宣言と掲げていますが無かったことにしているだけです。担任、学年主任、校長に言ってもどうにもなりません。耐えられない場合は教育委員会やもっと大きい所で言った方がいいです。
補習はテスト期間後に赤点を取ると呼び出されます。
普通です。
進学している人がほぼです。ただ、その後ついて行けるか等の保証は無しです。
普通です。
電車と基地がが近くにあるので授業中に音が聞こえますが慣れます。
シンプルに普通です。
辞めました。
担任の進め、親と担任の反対により
卒業生 / 2015年入学
良い友達もたくさんできてめっちゃ楽しかった。先生も大体がいい先生。
修学旅行は長野です。なにもないです。それを除けば完璧。
桜歌祭は合唱部門とかもあって放課後にみんなで練習する時間とかもこれぞ青春って感じでたのしかった。オススメできる学校です。
白を基調とした靴じゃないとダメというのがあまり理解できなかったです。
靴下も白黒紺のどれかじゃないとダメなどそこ規制する?みたいなところも制限しているのでそれはちょっとなーって思うところもありましたねー。
そもそもいじめがそんなになかった気がする。
補修というよりテスト前には各教科ごとに教室を使って自由参加型の事前指導なども行ってくれていたのでいいぞ思います。まあ参加したことないけど。
自分の代は女バスが一番強かったかも。あとは一人だけ相撲が強い子がいて全国にも出ていた子がいた。それ以外はそんなにかなー。
多分いい。
校庭もまあまあの広さ。不便さはなかった。
一階三年生フロアのトイレが臭かった。
治安は少し悪かったかも。一回学校前に露出狂が出ました。
学ランとセーラー服というthe 青春て感じです。
女子のスカートは長い。
卒業生 / 2015年入学
とても感じのいい学校です!!!
僕の台は学年40人でみんなめっちゃくちゃ仲がよかったので楽しかったです!!
豊川中最高!!
人数が過疎っているからこそ学年の生徒同士が仲良くなるところがこの茨木市最高の豊川中学校のいいところです!
僕はこの中学校に入学してよかったです
茨木市最高の中学校です。
僕は入学してとても良かったです
僕は高校に行っても中学校に誇りを持っています。
僕はとても頭がよかったです。
高校受験に合格して燃え尽きました
大学受験に向けて勉強を頑張っています
とても感じのいい学校です!!!
豊川中最高!!
僕はこの中学校に入学してよかったです
茨木市最高の中学校です。
僕は入学してとても良かったです
僕は高校に行っても中学校に誇りを持っています。
特になく緩いです。髪を染めても特に何も言われないです
聞いたことないです
僕は人の顔にあだ名を付けていました
高校になってそれをすごく反省しています
僕はとても頭がよかったです。
高校受験に合格して燃え尽きました
大学受験に向けて勉強を頑張っています
豊川中最強!!
施設はボロいです。茨木市で古い方の学校なのでとてもボロいです。
時計台から見たグラウンドがとてもエモいです
田舎なのでとても平和です。自転車通学は証明書みたいなのがいります
僕は家から遠かったです
普通の学ランと普通のセーラーです
卒業生 / 2015年入学
贔屓する先生がおり、本音で相談できる教員がいなかった。いじめがあっても教員に伝えてもなかなか解決してもらえない。校長先生とかに伝わって、はじめて動いてもらえるような感じだった。学校には感動があるっていうのがスローガンなんだけれど、感動を強要されているような感じがして嫌だった。
制服がださくて嫌だった。
からかい程度のいじめは日常茶飯事だった。大人が見えないところでは、無視とか、ひやかしとかあった。大きないじめがあっても、大人には相談できない感じ。教員たちで抱え込んで、あんまり大きなことにはしたくない感じ。
授業自体は、分かりやすい先生が多かった。
合唱部や野球部が以前に活躍できていたけれど、今ではそれほどパッとしていない。
治安は良いと思う。駅からは大分離れたところにある。遠いところに住んでいる子は歩いて通うのに大変。
ハッキリ言って、女子の制服はださい。
生徒はどのような人が多いか
中には優しい人もいるんだけれど、嫌な人もいた。
卒業生 / 2015年入学
いじめがとにかく多い。
頭がいいと評判だが、普通に頭の悪い人も多く、頭がいい人がほかの学校より多いのは事実だか、差がとても大きい。
校則はとても厳しい。
セーラー服のリボンの点検で、先生が定規ではかるほど
いじめがクラス、学年、部活で結構多い。
ずる賢いやり方の人が多く、先生に気づかれない。
特に上級生からのいじめだと、先生に相談しても、後輩が何かしたのでは?という扱いになる。
男女問わず悪口、いやみ、陰口が日常。
偏差値の高い学校に行く人が多いので、期待する方も多いかもしれないが、成績がいい人は塾で習っているだけであって、学校の勉強は良いとはいえない。
ソフト部などは、ある学校が少ないので、大会にでれば、3位はとれる。部活でも、すごい子は県や全国にいける。
私の周りでは進学実績は良かった。
私の学年では、行く訳では無いが、半分の生徒が大濠を受験した。
また、附設や西南も多い。ラサールも聞く。
クラスで半分程が修猷館を受ける、というクラスもよくある。
ただ、受験に関してもとても差が大きい。
結構年季が入っている。
プールの更衣室などはカニやゴキブリがでるし、ヒビも入っている。
校舎も、クラスのトビラが立て付けが悪くなり、良く開かなくなる。
学校の周りは、大通りは車がおおいが、治安はいい方だと思う。
ジャージがとにかくダサい。上下買ったはいいものの、ほとんどの生徒が下のジャージを履くことはない。
福岡県内で上位の学校に入ることができた。
目標の大学により近ずけると思ったから。
卒業生 / 2015年入学
体育祭と合唱発表会はすごく盛り上がります。
体育祭は応援合戦がすごいです。
合唱には力を入れてるっぽいので、どの学年も上手いです。
ですが、先生に精神苦痛を与えて一旦教師を休むということが何回かありました。
どこもそうだと思いますがクラスによってすごいうるさい所とすごい静かなところでわかれます。
先生の当たり外れにも注意です。
わかりやすい先生とそう出ない先生で差が出ます。
特に英語はそうでした。
受験間近なのに、高校の範囲をやる先生や問題形質の全く違う県のテストを出してくる先生などがいました。
体育祭と合唱発表会はすごく盛り上がります。
体育祭は応援合戦がすごいです。
合唱には力を入れてるっぽいので、どの学年も上手いです。
先生の当たり外れにも注意です。
お気に入りの人は注意されないけど、それ以外の人は注意されます。
特に先生の機嫌が悪い日は怒鳴られるほどです。
いじめが原因で不登校になった人はまあまあいます。
先生によって違いますが、見て見ぬふりの人もいます。
わかりやすい先生とそう出ない先生で差が出ます。
特に英語はそうでした。
バド部、吹奏楽部がずば抜けてる感じです。
それ以外の部活は普通です。
進学校に入学した人は結構多いです。
けど、偏差値の低い高校に入学した人も多々います。
ガラスがすぐ壊れたり、壁が破れたりなどしています。
鏡が割れているのに「触るな」と注意書きが書いてあるだけでなぜか直そうとしません。
図書館はあまり行ったことがないのでわかりません。
グラウンド、体育館は広いと思います。
たまに変な人がいますが、周りは住宅街だったりお店があったりするのでごく普通です。
歩いて5分ほどに駅があるのでまあまあ便利です。
男子は学ランなので普通ですが、女子の制服がものすごくダサいです。
スカートは膝下だし、ブレザーは襟がありません。
卒業生 / 2015年入学
ごくごく普通の中学校だけど、礼儀礼節がしっかりしていると感じる。あと、分離礼を指導されるので、中学生のうちにそういった礼儀が学べで良かったと思う。
特に不満は無いけど、毎週爪の長さや髪の長さなどのチェックがあった。
公立の中学校なのでどんな人が入ってくるかわからないけど、大体はいい人。在籍していた時はあまり起きてなかったと思う。学校がいじめアンケートを取っているけど、ちゃんと機能しているかは分からない。
学校の受験対策はとても良いです。志望校に合わせた対策をしてくれるからとても素晴らしい。普通の授業では、理解できていない人のために、時間が許す限り教えようという熱心な先生が多い。
大会の実績はあまり無いし、本気で取り組もうとしている人が少ないと感じる。1人が頑張っていても周りが頑張っていなかったらどうしようもないので、みんなが一生懸命取り組めば良いのになと思う。
近隣に賢い高校があまり無いので、手を抜いている人がちらほらいる。だけど、普通に勉強している人が過半数なので、受験生全体の三分の一、もしくはそれ以上が八鹿高校に進学する。
新しい建物なので、他の中学校の生徒から羨ましがれるほど良い。プールは無いけど、個人的にはなくても良いかなと思う。
治安は良くも悪くもない。通学は徒歩か自転車か車かスクールバスで、通学のしやすさは人による。
男子の制服は学ランだけど、ボタンが古臭く無いし、女子の制服は周りの学校に比べて全然良い。
当たり前にこの中学校に入ると思っていた。
八鹿高校
学校が少なくてそこしかなかった。
卒業生 / 2015年入学
これといった不満もなければ特に良かった!って部分もないのと、個人的に3年間楽しく過ごせたので☆4つです。
しっかりしている先生が多かったので、授業はほとんどちゃんと行えていました。中間や期末テストなどは、テスト前の提出物から問題がでるパターンが多かったので、真面目にやってれば点数は取れる感じでした。受験前はフクトがあるので志望高が何判定で通るのか分かり担任と相談する面談があります。受験当日は先生達が学校で(ちゃんと受験会場に行けたかなど確認する為に)待機してます。正直助かりました。
多分ほとんどの中学校と同じような校則だと思います。
風紀検査で前髪の長さだったり靴下の長さだったり…
ただ私たちの代は校則と言ってもめちゃくちゃ厳しく取り締まったりはしてなかったです。今は先生が変わったりして結構厳しくなったとかなってないとか…
いじめがとても増える環境ではなかったですが、ごく一部であってました。その生徒にもまあ問題はありましたが、その子の担任の先生は少し関わらないようにしてました。いじめが原因で学年集会~などは特にありませんでした。
サッカー部や野球部などは団体で賞を貰えますが、とくに陸上部やバトミントン部、テニス部など、個人が活躍する部活動での表彰か多かったと思います。強いとこは同じ子やペアの子達が同時にたくさん表彰されてた時もありました。私たちの時は上下関係があり仲もよかったのですが、新一年、二年や顧問のせいで段々崩れていった部活があるそうです。部活動名は言えません怖いです
ぶっちゃけ個人個人の問題なので分かりません。学力レベルもその学年の代ごとに変わります。高校受験シーズンは先生達もとても助けてくれました。学力推薦は欠席日数やテストの成績で推薦してくれるか決まります。勉強は大事です。
ちょっとあやふやですが、ボロッボロってわけでもないです。
普通に使える程度です。体育館は狭い方かと思います。縦でシャトルランする感じです。分かりませんね。すいません。図書室は涼しいです。夏にぴったりかと思います。グラウンドはまあまあです。鉄棒と砂場と木があります。外周は700あります。
道が狭いので誰かが横に広がったらすぐ学年集会開かれて「ご近所からの通報で横に広がった生徒がいる~」って話をよく聞いてたなーと思います。車がよく通るのに道が狭いので我慢するしかないです。
セーラー服と学ランなのでまあ可愛い、かっこいいと思います。私は好きです。ただ来年からブレザー?なんか高校っぽいのになるって聞いたのでググッたんですがダサかったです。セーラー服や学ランのが全然マシです。今着てる人は自信もってください全然かわいいです。
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。年間を通して体育祭、合唱コン、文化祭、三送会など行事もたくさんあり、その度に盛り上がります。部活の数もそこそこ多く、優秀な成績を出している部活も多いです。
受験前になると先生方が面接の練習を丁寧にしてくださいました。また、テスト前には各教科の学習会があって、普段の授業でわからないところを先生に質問できます。3年になると授業で公立の入試問題を解かせる先生もいてなかなか良かったと思います。
校則の内容も普通の公立中学校だった気がします…ですが、女子の髪型にうるさかったです。スカート丈は短くしてもあまり注意されないのですが、髪型やヘアゴムの色で注意されました…あと足元も派手な靴下だと注意される子がいましたが、今は少しゆるくなったみたいです。
大きないじめはありませんでしたが、不登校が多いイメージです。クラスに1~2人いました。他の学校がどうかはよく知りませんが、他校の先生も「西高津は不登校多い」みたいなこと言ってたのでおそらくそうだと思います。
運動部ではバレー部、卓球部、陸上部、バドミントン部などが強かったです。卓球の顧問は問題になったみたいですが。。
進学実績は良くも悪くもないと思います。地元の公立高校に多く進学します。上を目指す子は塾に通ってました。自分の年は私立高校への推薦進学者が多かったです。
体育館が地下にあり、冷暖房完備で快適でした。私の高校の体育館には冷暖房がないので、今更中学校のありがたみを感じています笑
冷暖房ある教室が多くてよかったです。
周りの3つの小学校が学科なので、とても遠くから通ってる子もいて不便っちゃあ不便なところもあると思います。坂もきついし…
治安は普通だと思います。
ダサいです。可愛いとかかっこいい!とか言われてるのを聞いたことがありません。男子のジャケット襟ないし…
ジャージもめちゃくちゃダサいですが、最近変わったみたいです。新しいやつのデザインはわかりませんが、自分たちのはめっちゃダサかったです
卒業生 / 2015年入学
はっきり言ってこの中学校はオススメしません。
部活動や普段の生活の中でいじめや先生と何か問題が起きてしまっても、校長は話を聞くだけで何もしてくれません。頼らない方がいいです。副校長先生の方が生徒に寄り添ってくれてるように感じます。また、スクールカウンセラーも(これはカウンセリングと言えるのか?)という感じ。
勉強の面ではとても充実した授業が受けられます。ただやっぱり他校と比べるとテスト範囲がとてつもなく広かったり、少し厳しめ。英語の授業が大体週4回とまぁまぁ多いです。全体的にどの先生もわかり易いと思います。分からないことは自分から積極的に聞きに行きましょう。(先生によってはそれでも自分で考えろと言う先生もいます。そういう場合は担任の先生や信用してる先生、友達に聞きましょう)体育の授業は最初に校庭は5周(男子は7周)、体育館は15周(男子は20周)走ります。順位をつけられてその順位も成績に反映されてるみたいです。ちなみに体育館は大きな扇風機がいくつか置いてありますが凄く暑いです。
はっきり言ってこの中学校はオススメしません。
他校に比べると校則は少し厳しめな気がします。刈り上げとかややこしい髪型にはしない方がいいです。禁止と書いていなくても何故か注意されてる子はよく見かけました。でもまぁすぐに慣れると思います。SSのルールみたいな物もありますがそれは特に縛られている訳では無いのであまり気にしなくて大丈夫です。(10時以降は触っては行けない、勉強中は電源を切る、ネッ友を作っては行けない、等)制服の乱れや髪型には特に厳しいです。女の子はゴムの色等も気を付けてください。
私の学年では問題になるような大きないじめはありませんでした。(私が知らないだけで他のクラスではあったかもしれませんが、そんな様子は私が見る限り無かったです)
ですが、実際にいじめが起こってもこの学校が正しく対応してくれるとは思いません。いじめや、先生との問題、その他のことで不登校になっても何もありません。転校を進めてきます。フリースクール等は全く教えてくれないのでもし不登校になってしまった場合には自分たちで調べましょう
職員室の前に置いてあるトロフィー等を見ればわかりますが、テニス部バスケ部吹部が主に活躍しています。運動部は先輩後輩の仲が良くて学校ですれ違ったらお喋りをしたりしています。文化部はあんまり見ません…。ですが仲が悪い訳ではなく部活中は普通に話しますし、フレンドリーな先輩はすれ違った時に話しかけてくれたりもします。(顧問や外部からの先生には難あり)
この学校は運動に力を入れているらしく…幾つかある部活の中で外周や運動等を全くしないのは美術部のみ。吹奏楽部は週に1回腹筋や背筋、外周をする日があります。家庭部も何故か結構走ります笑(家庭部に男子が多いのは恐らく外周目当て。)
普通に良いと思います。
先生の対応などは結構いいので自分の頑張り次第。
体育館はとにかく暑い。そして狭い。1年~3年全員が入ったらもうギリギリとまでは行かないけど普通に狭い。後ろには余裕があるけど横が狭い…。部活の大会の結果発表などをする時に部活の列が更に増えた時は本当に狭い。図書室もまぁまぁ狭め。でも困らない程度。本は結構色々種類があって貸出もすんなり出来る。放課後に残って勉強してる人も結構居ます。(1年生でも遠慮しなくて大丈夫です)因みに、学校の周りの葉っぱには触れると痒くなったりする毛虫がたまに出るので気を付けてください。
国道六号線のすぐ近くなので車の通りは多いです。自転車も結構時間帯関係無く通るけど走ったりしないで普通に帰れば大丈夫。
特に登下校中の問題(不良に絡まれるなど)は聞いたことが無いので安心して大丈夫だと思います。
特別ダサくは無い。でも他校と比べると…まぁ…って感じ。普通に冬はブレザー、夏はオーバーシャツ。女の子は指定のソックス+体育用の白い靴下も用意しなきゃ行けない。それも高い…。
スカートの丈は割とみんな違う。とは言ってももちろん膝下じゃなきゃいけない。たまに1年生は長すぎて少しだけ折ってる子もいるけど別にバレてないです笑(スカートの腰の部分はベルトみたいになっていて折らないようにもしてあります)
>> 共学
>> 卒業生の口コミ