卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は訳のわからないことでおこり始めるし、いざこざ時の対応がめちゃくちゃ下手くそすぎる。
      ただ、ゆういつましなところは、運動が活発なところと、三代行事が楽しいところ。先生さえ良ければ良い学校だったと思う。
      学習環境は、良いと思う。
      かなり良いと思います。
      教科担当の先生によってかなり異なります。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まじめで、礼儀正しい学校ですが、校則はとても厳しいです。
      でも、行事はクラスが一致団結し、仲が良いです。
      中学受験を経験した人が多いいため
      ただし、していない人とのさが大きい。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校に特出して変わったとこらはないと思います。部活動は盛んな方だと思います。運動部は練習日が多い部活が多く、中には入部したら文武両道が難しいと思われる部活もあります。そこはよく考えて入った方がいいと思います。校則は厳しすぎると言っていいほど厳しいです。制服はダサいです。

卒業生 / 2009年入学
      この学校は楽しいですよ!
      何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
      まぁでも先生がある程度指導はします。
      学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
      しません…。というか、教科書を発展させたような
      楽しい授業をしてくれます。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。

・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。

・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。
      ・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。

・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。

卒業生 / 2009年入学
      自由闊達。全力投球。学校行事はいつの楽しく、一生懸命。進学塾にも通い、進学実績もすばらしい。
      文化遺産に囲まれた自然豊かな環境で、すばらしいのひとこと。充実した教育環境といえます。

卒業生 / 2010年入学
      勉強だけでない部活動やクラスメイトとの一生ものの最高の出会いが宝物になる学校です。
      仲間と目標を高め合い、それに向かう良い空気が存在していました。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      あまりお勧めできません。

【学習環境】
      レベルが少し高めです。
      それゆえ成績が他より少しきつめにつけられるので、受験には不便かもしれません。

【進学実績】
      県内トップクラスの高校や、有名大附属に行く人もいます。

人数が多いので...

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      城東中学校は、生徒だけでなく、教師との繋がりもある学校です。 元気で個性的な生徒が多く、ひとりひとりの存在を大切に扱う学校であり、社会に出て大切な「自分らしさを大切にする」
      ことを学校生活を通して自然と学んでいきます。

【学習環境】
      資格試験の勧めもあ...

卒業生 / 2017年入学
      すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
      授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。