共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      帰国生、一般生、内部生といったたくさんの方法で来た人達がいます。帰国生も一般受験生も内部生も、また、男女関係なく仲良いです。
      先生は、ネイティブの先生も日本の先生、卒業生までいて、この学校のことを良くわかってくれています。
      また、中学2、3年生になれば面接を受け、留学にも行けます。 部活動などもずば抜けて優秀な部はあまり無いですがそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいます。
      ほとんどの先生がわかりやすいように教えてくれます!授業、テスト、提出物をしっかりしておけば成績も普通に良くなります。また先生に聞きに行けばしっかりと答えてくれます!

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私は今も八軒中学校に在校しています。
      一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
      暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
      また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
      エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
      部活では、成績の質は落ちてきていると思います
      また、仲のよい部活を見たことはありません
      受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
      男女の仲はよくありませんよ
      校則には厳しくないです。
      学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
      しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
      あまり厳しくもありません。
      小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
      塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあでいいところと悪いところが激しい
      たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      みんなが楽しく、暮らしています
      学力も非常に高く、常に切磋琢磨しており、行事などでも、怠けてる人は1人といません

【学習環境】
      みんな塾に通っています
      8、9割というとこだと感じますが、みんな授業もしっかり受けていて、個人学習→小集団学習→全体学習と...

在校生 / 2022年入学
      施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
      近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
      1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
      生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
      人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
      かなり充実しています。
      先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
      詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
      講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。

在校生 / 2022年入学
      いじめも少なく、授業や先生も楽しいものが多いため、楽しく通いやすいと思います。私はイマージョンなのですが、イマージョンは英語の課題の多さや英語だけの環境で大変だとは思います。しかし、英語力はかなり伸びました。ゼロベースで入学してから一年で英検準二級は取れちゃうくらいです。ISCの生徒も、英検三級に合格している生徒をかなり見ました。
      勉強のサポートに関しては、補修もあったりかなり充実していると思います。ただちょっと課題が多いです……(笑)最初は大変でしたけど、半年くらいで慣れました。

在校生 / 2022年入学
      学習環境にはとても満足しています。生徒たちが積極的に参加できる授業でとても楽しいです。長期休みに出る宿題の量が多いため、計画立てて行うことが大切です。
      テスト前に同級生と集まり勉強会をしている生徒が多い気がします。苦手な分野をそれぞれ教え合い、高められる良い学校です。先生方も頻繁に2者面談の機会を設けてくださり意識の向上が見込めると思います。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
      時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
      学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
      テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。

同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
      入ってよかったと思います。
      先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
      補習や英語の追加講座などあります。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      教師のサポートがよく、高校でも東大出身の先生が担任になったりするそうなので、クラスの雰囲気には満足できると思われる。私は旧帝医を目指しているが、東大を目指す雰囲気が強すぎるので、その辺がこわい。でも実際みんな成績は高いので、雰囲気と成績がマッチしてるところがまたこわい。以上。
      7時間授業なので、公立中学の1.5倍の授業数だ。さらに、国語数学英語に力を入れており、その実績は顕著である。模試で全国1位または2位を取る人が複数いる。
      岩手県の一般的公立中が受けるそっくりテストや白百合テストは受ける人がほぼいない。みんな内部だからだ。受ける人は1高を外部で受ける人だろう。