>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。
時代遅れかなと思う校則が多いように思います。
前髪眉上、編み込み禁止、スマホ持ち込み禁止、など。
塾通いの子が多く、帰りに塾に行く子もいます。なのに、スマホ禁止なので、正直危険だなと…。キッズ携帯で怒られている子もいました。
地元の学校でよく聞くような、女子同士のいざこざや、いじめはないと思います。
ただ、通っているのは普通に思春期の学生なので、いじりいじられでちょっと揉めるなどはあります。ただ、割とみんなあっさりしているのですぐ解決することが多いです。
憶測ですが、ここの学校に来た人はめちゃくちゃ勉強ができるか、地元で何かあった人だと思うので、みんな人一倍いじめなどには敏感な気がします。
私の入っているクラブは、ポジティブで縦の関係もとてもよく、楽しいです。
大会の実績で名を聞くのはテニス部くらいですが、他のどのクラブもとても楽しんで全力で取り組んでいます。
高校はだいたいみんな附属の高校に行きます。高校に行くには、2年生からのテストの平均点数が60点ないといけません。中高一貫ではないので、そこは注意してください。
体育館、大グラウンド、中グラウンド、グリーンコート、テニスコート、と運動する場所は十分なほど確保されています。
図書館は、思っていたより小さかったなと言う印象です。
あとは、ここの学校が売りにしている学びの森です。あそこは、夏は涼しくて、秋には栗が落ちてたりなど、個人的にはとても好きです。
アクセスはこれほど良いものはないと思います。駅から、3分もかかりません!。天王寺の近くなので、土日に遊びに行くのも、定期が効いて最高です!!。
治安も、学校付近はそこまで悪くないと思います。ですが、学校前の公園にたくさんのゴミが落ちてたりするので、そこはあまり好きではありません。
女子制服のボタンがとても取れやすく、最悪な時では電車を降りたら肩ボタンが全部外れていたことがあります。
あとは、女子制服・男子制服が選べません。
在校生 / 2023年入学
楽しくて、先生も優しく接してくれているので学校に行くのが楽しい。生徒一人一人に手厚く接してくれてて良い。生徒も明るく楽しい。
中学校としては普通だと思う今年から生徒の個性などの観点から髪を下ろしてもよくなった。生徒指導もあまりチェックしていない。女子は、アイプチ、スクールメイクをしている人もいる。
特に目立ったいじめはないがゼロではない。たまに軽いいじりなどはある。しかし集団でいじめるなどはない。
先生によっては当たりはずれはあるが、学習の相談なども放課後してくれる。受験などについても教えてくれる。
個人的に陸上部、卓球部が強い。どの部活も楽しく活動できている。
この学校は推薦で人気都立高に入学しているイメージ。人それぞれ。
綺麗で明るくてよい。しかし小学生が増えてからか、前の図書室が教室になり図書室が小さくなったのには不満がある。でも広くて結構よい。
地域の人が見守ってくれているイメージ。街灯もたくさんあり、暗くない。
公立中学校にしては、可愛い。ジェンダーレスを意識してていいと思う。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。
在校生 / 2023年入学
立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
部活もそこそこ活気があります
ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
結構学力レベル高いので周りと競えたりできるのも良いところです
正直まだなんとも言えませんが先生自体とても明るく話しやすいので気軽に聞ける先生が多いです!
学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います
立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
部活もそこそこ活気があります
ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
過ごしやすい校則でとくにこれといった文句なしですね
女子はスラックとスカートやネクタイとリボンなどいろいろな人から羨ましがられる制服です
学校内でも第一ボタンやリボンなどの紐を伸ばしてる人もいますが先生たちもあまり気にする様子ではないのでそこら辺でも結構校則はゆるいと思います!
特に目立ったいじめもなくいじめなどは聞きません!
女子の陰口はごくたまにありますが直接的ないじめはなく平和です
学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います
活気がないわけではないんですけどあまり実績はないですね
でも、本気の子がいないって感じではないんでこれからに期待ですかね、でも悪い感じではないです
今の3年生はとても学力のレベルが高いと聞きます
実際学校全体を通して学力にレベルは結構高いと思います
2年生はハズレなど陰からは言われたりしていますが頭が良い人はそこそこにいると思います
進学実績も申し分ないと思います
新しいだけあってとても綺麗です!
ただ、なぜか音楽室や図書室などが狭いと言うかギリギリみたいな感じがあるので綺麗ですが広さにはこれからも考えて不安などはあります ただクラスに一台プロジェクター
があるのでそこら辺は充実しています
周辺の治安やアクセスはもうしぶんないです
結構満足しています
選べるのでその日の気分で変えられたりするのがいいですね
女子でも結構スラックを見かけるので自由で満足しています!ただ少し制服は高いのかなと思います(色々と量があるので)
在校生 / 2023年入学
ごく普通の学校。校則はめんどくさい部分はあるけど普通。人との関係はちゃんとしないと学校生活がつらくなる。
正直普通だけどチャリは手で押して行かないといけないからチャリの意味がない
僕の学年はいじめはあります。大体している人は一人めしています。
結構補習や自習は多いかな方です。テストで休んだ時は受けさして貰えます
運動部は陸上とサッカーが強いみたいです。文化部はギターが強いです
三国ヶ丘高校などレベルが高い高校に行く人はまぁまぁいます。大半は金岡高校です。
ごく普通。図書館は学生証がいるのがめんどくさい部分はあります
長曽根町の人はめちゃくちゃ遠いです。
ブレザーでいいとは思いますけど防寒具は指定が多いです。あと指定のセーターなどは値段が高いです
在校生 / 2023年入学
いい部分ももちろん沢山あるのだが、いじめじゃないのか?と思ってしまうくらい、からかいや意地悪、悪口陰口が多い。
厳しくもないし、優しくもない。The・普通の学校って感じがする。
嫌な思いをしている子がいる。一年生の間でからかいや暴言が多いように感じた。
先生方がしっかりと教えてくれるし、テスト前は「テスト近いし、テスト勉強を授業にします」と言ってくれてほんとにありがたかった。
部活によるが、私の入ってる部活はとても楽しい、みんななかよくぶかつをしているようにかんじた。
どうとも言えないというのが正しい、しかし多くの人がしっかり合格しているので基本は大丈夫だと思う。
図書室をよく利用しているが、とても便利だしいつも綺麗にされているのでとても嬉しいし充実している
治安は良く、徒歩で割とすぐ行ける駅があるので便利だ、コンビニなども近いので嬉しい
男子は普通だが、女子の制服が可愛い、特に夏服など可愛すぎます。
在校生 / 2023年入学
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
校則はまあまあ厳しいです。男子は前髪が眉にかかってはいけなっかたり、スマホは前までは自分の家の最寄り駅しか使えませんでしたが、校長先生がなんとかしてくれたのか学校の最寄り駅までつかえるようになりました。学校ではつかえません。ちなみに学校や通学路でつかってるのがばれると没収され、保護者と三者面談をしてようやくかえってきます。優しい先生は何も言わずに没収してきません。あと一部の先生は制服の着こなしにめちゃくちゃうるさいです。
いじりはありますがいじめは僕のクラスではほぼないです。
不潔な人はいじめられてます。
部活は基本的に楽しくやれてます。合唱部は強いです。
治安もいいです。
かなり微妙です。東大は1人でるかぐらいでマーチか日東駒専レベルです。
体育館が4つあり自習室もあるので充実はしてます。
校舎は大きいですが汚いです
北松戸方面の人は坂がめっちゃきついです。
在校生 / 2023年入学
先生や生徒とても親切で面白い方が多数を占めていると思います!
生徒が自立するための手助けをしてくださって自立する意欲が湧いてくる
学校だとおもいます!
とーくにないですね基本的な校則です!
スカートはひざ下、髪はつーぶろでもありです!
メイクは一部やっている子がいます。あんまばれない感じです
陰口多くて苦しいですけどとてもやさしい方おおいので安心してくださればと!
先生方が親身になって勉強アドバイス聞けば教えてくれますよー!
えもうほんと楽しすぎてさいこーです
体育祭はダンスと民舞女子男子で別れてましたが来年からは合体するだとか聞きます!
文化祭てきなものもあるのですが合唱で学年毎に優勝的な感じで発表されたり
文化部での発表があったりでとても楽しいです!!演劇部とか面白いです!!
出来る人多いです!本当に尊敬でしかないですしモチベにもなります!
普通にいいとおもいます!
小中一貫校なので後々小学校の新校舎ができるので今はすこーし工事のため狭いですがよいとおもいます!
治安は特にわるいはうーんバスとかで迷惑になってしまうケースなんか聞きます、、バス停とか色々あるのでいいとおもいます!
セーラー服と学ランです!一般的ですね
個人の意見ですが男女差別を考え、男子がセーラー、女子が学ランなどにしても良いようになるとよりよいのかなあとおもいます(世間の目とかもありますが)
投稿者ID:962050
在校生 / 2023年入学
あの先生がいるから私の学校生活は楽しくない あの先生の授業もうざい あの先生の性格も悪い 自分は絶対に正解自分は絶対にあってつと思っている 大嫌いの先生
まあまあ 何で髪の毛は結ばなきゃ行けないですか どうして自電車登校はダメなの?
先生めちゃくちゃヤダ 生徒に対しての態度めちゃくちゃ悪いし授業もうざい もう学校に行きだくない
先生がいるから この先生が嫌い(この先生はみんなに嫌われてる) 可哀想
音楽祭はめちゃくちゃ嬉しい! 部活の先生もとても優しい! 部活との先輩たちも仲良い!!!
学力は先生による 先生授業がうざかったら学力が伸びないだよね^_^
好きな本がいっぱいで嬉しい 漫画もあって 図書館の先生もとても優しい!!!
まあまあ
素材がちょっ……触ったらちょっと痛い
投稿者ID:961954
保護者 / 2023年入学
校長先生をはじめ、先生方の子供と向き合う姿勢に熱意を感じます。どんな子でも居場所があり、先生方がよく見守ってくださいます。進学校に舵を切ったことから志願者が増え、入試が1日減ってしまいましたが、今後どんどん伸びていくことを考えると今年入学できて本当によかったです。まだ、元工業系だけあって、似たり寄ったりの他の進学校とは違う設備や歴史や文化のようなものがあり、真摯に生徒と向き合ってくれる学校です。本当にいい学校にご縁があって感謝しています。
普段のファイトノートとは別に試験用のものもあり、また、試験二週間前の朝テストで一定の点がとれなければ補習でサポートしてくださり、試験までの勉強方法、スケジュールの立て方が徐々に身に付くような指導になっています。一年の後半でかなり自学自習できるようになり、親の手を離れましたので、中学三年間続けるととても力になるとおもいます。
一般的な頭髪や制服等の校則はありますが、年に数回ある風紀指導以外はうるさくは言われないようです。
穏やかで思いやりがあり、また個性を受け入れてくれる生徒が多いと感じます。先生方もそのような風土を作ってくださっていることがよくわかります。小学校では保健室や図書室にいた我が子もこの中学に入学させていただいてから授業に喜んで参加して自学自習も身に付き始めています。
この学校に入ったからにはものつくり系の部活に,,,と思っていたのですが別の部活に入ったものの、クラブの垣根を越えて、先生方が積極的に参加されていて部活のある日は今日は遅くなる!と宣言して行くほど楽しくてしょうがない、といった感じで大変満足しているようです。
進学校に舵をきってから、進学実績がどんどん伸びており、今年から完全に進学校となったことで、さらに伸びていくと予想されます。選抜で無料の学校が運営する塾に通えるほか、塾に入らなくてもチューター制度等充実している印象で、進学実績も今後伸びていくものと期待しております。
グラウンドはやや狭く、運動会は付属の大学で行いますがトレーニングジムもあり、日々の授業で不便は感じてないようです。校舎は近代的な造りで中央の階段が象徴的です。玄関からすぐの図書室は授業参観の度に親も訪れてコーヒーをいただくほど居心地後よい空間になっています。晴れた日は子供たちが昼食をとることもできる屋上も素敵です。
駅から歩いて五分ほどで周りも東大のほか、私立中学が多い駅なので治安もよく親としては安心です。子供も通いやすいようです。
標準的な制服だと思います。
投稿者ID:961943
>> 共学