>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
けっこうたのしい。
生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
ファイトです。
テストのときの補習はなくなったらしい。
3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
けっこうたのしい。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
ファイトです。
昔に比べたらけっこうゆるくなった方。
体育とかがある日は登校したらすぐ着替えてよかったし、体育のあともそのままの服装でオッケーだったはず。
スマホは持ってこれない。
生徒も多いからトラブルはたまにある。
言ってしまうと、いじめがないわけじゃない。
でもなにかあったら活動室の方に登校することもできるから、心配しなくても大丈夫。
テストのときの補習はなくなったらしい。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
部活はけっこう盛んだと思う。
去年は大会がなくなったから成績とかはよく分かんないけど、どの部活も頑張ってる。
江南の人が多いような。
学力レベルは人それぞれだからなんとも言えない。
頑張ってる人がたくさんいるから、そういう人に負けないように私も頑張ろうって思えた。
困ったら先生たちに相談するのもアリかも。
生徒が多い割にはちょっとせまいような気がするけど、慣れればそんなに気にならない。
グラウンドは大きい。
周りは住宅が多め。
でもそんなに困るようなレベルではないと思う。
私はそんなに不満はなかった。
人によっては可愛くないとか言う人もいる。
女子は年によってネクタイの色がちがって、卒業まで同じ色を使う。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
卒業生 / 2016年入学
高校棟に比べ中学棟はボロいです。
女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。
高校棟に比べ中学棟はボロいです。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
女子の髪型に関しては割と自由です。派手なピンなどは怒られますが、下ろすも結ぶも自由です。地味な色のものであればゴムやピン基本は何も言われません。
スカートは折ってはいけません。リボンは伸ばさない。ネクタイは緩いと怒られる。靴下は膝まできちんと上げる。が普段気をつけるべきポイントです。
携帯は持ち込み可、ただし帰りまで職員室に預ける。
マフラーは指定の物以外は認められません。ただし指定の物は首が締まるほど短いです、買う人はあまりいません。だいたいの生徒は市販のものを巻いてきて校門に入る前にこっそりと鞄に入れていました。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
入学式で「いじめをした生徒は強制退学」と脅されるのでしない人があまりいないのでは?と思います。
運動部は積極的に行う、厳しい印象がありました。
文化部に関しては緩い部活が多く、あまり活発的ではない印象でした。
兼部は可能です。
ホームページを見て頂ければ分かりますが、合唱部、演劇部、和太鼓部、吹奏楽部、自然科学部など文化部は高校生と一緒に活動するところが多いです。
運動部で高校生と一緒に活動するのはたしか剣道部くらいだったと思います。
受験対策の欄でも書き込みましたが、8~9割の人が駒込高等学校へそのまま進学します。
学力レベルに関しては、アドバンスコースがそんなに成績が良くありません。定期テスト前でも一切勉強していない子も多くいました。
スーパーアドバンスコースは英語がずば抜けてできさえすれば他の教科がそこまででも、アドバンスコースから上がることができます。
アドバンスコースからスーパーアドバンスコースに上がるためには通知表よりも数ヶ月に1度行われる学力テストでの成績が重視されます。
中学棟はボロい、脆い。暗いところが多い。
校庭は笑ってしまうほど狭い。人工芝が使われていて体育のあとは必ず靴や靴下、体育着に静電気で付きまくります。
ガムテープで友人と一緒に頑張って取った思い出があります。笑
自習室はありますが、高校生しか使えません。大学受験があるので優先的に使わせたいようです。
文京区にあるのでとても治安は良いです。
アクセスは千駄木、本駒込、白山駅から通えます。
千駄木駅からは、5~6分。本駒込駅からは6~7分。白山駅からは10分程です。
私が通っていた当時の制服は春、夏は女子がベストでとても暑かったです。銀行員か?と思うほどのきっちりした緑を基調としたダサいものでした。秋冬のみ上がセーターでそれは可愛かった印象です。
ただ2020年度から?女子生徒獲得の為、可愛いものに制服がかわりました。
ピンクを基調としていて女子男子共にセーターが灰、紺、白の3種類あります。女子はリボン、男子はネクタイです。
卒業生 / 2015年入学
私は行かない方がいいと思います(^^)運動を楽しみたい人とリア充共、陽キャの方々にはいいかも知れませんね。
人それぞれの体調面に合わせて服を着ることは可能です。
生徒の行きたい学校に合わせて様々なことを教えてくださいます。ですが教え方は良くないです。
運動部がとにかく盛り上がり、そこを文化部が支えていくような印象です。楽しくありません。
テストはいい点とる生徒が多くても英語の会話テストになると出来なくなる生徒がとても多くスピーキング力が足りないと思います
1年生の校舎は階段が狭く使いにくいです。2、3年校舎は比較的広いですが、しっかりと掃除がされておらず虫の死骸が広がってます。(^^)
駅にも近く、バス停も近いためアクセスはとてもいいです。ですが駅までの道が狭いため、近隣住民からは嫌われています。(^^)
卒業生 / 2017年入学
勉強を真面目にやりたい人、高校進学で上を目指してる方はおすすめしませんとりあえず卒業したい人はおすすめ
最後の1年くらいは後輩の輩が爆音で音楽を鳴らして学校の前に溜まっていたのでストレスしかなかった
3年になると表側は無くなりますがsns関係は頻繁にあると思う裏垢などを作ってそこで書き込む生徒も多数いるかと
良くも悪くも普通かと。自分の好きな生徒には全力でサポートをする先生もいれば全員満遍なくサポートする先生もいます。私の学年の人はえこひいきの事について話をされ、ひいきをされる人間になりなさいと年に5回以上は言われました
部活によって活気が違う先生だけやる気がある部活やほぼ顧問が部活の時間にいない部活もありました個人的には顧問が居ない方が助かりましたけど
頭いい人は自分の行きたいところにきちんと行ってますしかし、私の学年の先生には偏差値関係なく私立高校を進める先生が何人かいたので三者面談の進路の話はとても意味があったのか心配でした
まだ13年ほどしか経っていないため比較的綺麗だと思う。最近はどうなのかわからないが。
自分の学年の先生によってスカート丈の注意される長さが変わる
卒業生 / 2016年入学
校則が厳しくないことが素晴らしい。勉強も、先生によりますが分かりやすく教えてくれて、発展問題も沢山やるので色々な問題に慣れることができます。この学校に居れば自然と頭も良くなるし、行事もとても楽しいし先生との距離が近くとても居やすいです。自分はこの学校にとてもとても満足しました!
スカートの長さ、前髪の長さ、髪を結ぶ位置、靴下などは自由です。髪ゴムは黒や茶色や紺が好ましいです。その他の色の髪ゴムをつけている人もいたりします笑。The校則!というものはないです。
いじめはどの学校にも付き物だと思いますが、この学校はいじめ撲滅のためにフォーラムを開いているので、いじめは少ないと思います。自分が見る限りいじめはないです。
電子教科書を使っていて便利だと思います。ですが、まだ生徒用のパソコンが1クラス半くらいしかないのが残念です。
部活ガチ勢の方にはあまりオススメしません。楽しみたい方はオススメです。顧問の先生は比較的優しいです。
土浦一高、竹園高校に行く人は30人くらい、栄進高校、土浦二高に行く人が30人くらい、その他の高校が30人くらいです。代にもよりますが頭のいい方だと思います。
夏の体育館は地獄です。扇風機をまわしますがそこしか効果がないです。熱中症レベルの暑さでは無いです。図書館は色々なジャンルの本があるので便利です。校庭はほかの学校よりは狭いと思います。遊具がないのでつまらないです。
ちょくちょく不審者がでます。それはどの学校にも付き物だと思います。
卒業生 / 2016年入学
公立中学に期待をすること自体間違っていると思うが、勉強に集中できる環境ではない。周りにはいくつもの公立中学があるが、1番酷いかもしれない。 圧倒的ないじめの多さ。生徒の質の低さ。楽しい中学生活や、高い学習レベル、進学実績を求めるなら、別の学校に行きましょう。
一般的な公立中学。期待すると損する。でも、授業だけである程度は偏差値伸びる。塾に行った方が自分のためになりますよ。授業を真剣に受けてるやつはほとんどいない。実際、お喋りや読書をしてる奴らや、バレないように内職してる奴がほとんど。だが、内職してる奴は成績伸びてない。授業はしっかり受けよう。でも、先生はそこまで細かく見てないから、授業態度適当でも内申は減りません(人による)。
普通。それ以外の何物でもない。靴、靴下はワンポイント× あまりにも酷いと指導されるが、普通に生活する分には気にしなくていいはず。破ってる人はかなり多い。
有り得ないくらい多い。月一くらいで誰かが生徒指導されてる。また、無視なども日常茶飯事。先生は対応してはくれるものの、根本的な解決に至った試しはない。この学校で1回でもいじめられたら、その後ずっといじめられると考えていい。あと、そもそも陰口がない。大きい声で特定個人の誹謗中傷を言いまくる奴がいる。いじめを受けたくないなら来ない方がいい。転入生は80%くらいいじめられます。アンケートもありますが、そんなの形式だけ。書いた人を何人か知っているが、解決した人はいない。表で解決しても、また数日後にはいつも通り。管理がガバガバだから、誰が誰のことを書いたかなんて一目瞭然。そんな感じだから、書く方がいじめられる。いじめられたら引っ越すくらいの気持ちでいましょう。イジリも一線を超えたものが多い。言い方は良くないが、陰キャグルと陽キャグルが明確に別れてる感じ。
本当に普通の公立中学。バレー、剣道、吹奏楽、テニスが結構賞を貰ってた。そもそも私立じゃないし、設備はあまり良くない。珍しい部活はありません。加入絶対。クラブ所属者除き、何かには入らないといけない。
公立中学に期待をしてはいけない。上位層の9割は塾通いで、授業だけでは、早大本庄や浦高、慶應志木などの上位校には99.99%行けない。また、私立は個人任せだったから、塾は必至かな。レベルは、市内では高い方らしいが、上位と下位の差が極端。上位は県トップの高校へ。下の方は進学すら危ういレベル。良いか悪いかはそれとして、熊谷商工農高が多い。頑張る人は伸びる、遊ぶ人は落ちる。どこでも同じです。個人の努力でどうにでもなります。
公立中学に…普通の校庭、普通の図書館、少し古い体育館。また、全体的にボロい。設備が気になるなら私立に行きましょう。トイレは臭い、汚い。女子トイレは窓を開けられないから地獄。
普通。公立だから交通は関係ないでしょう。
女子も男子も、よく言えば普通。悪く言えば地味。安い店と某百貨店のどちらかで購入可能。全部揃えて3~6万くらい。自分らの1~2年前に学ラン廃止。
卒業生 / 2017年入学
ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
校則は「髪が肩に付く場合は縛る」くらいしかないと思っていいと思います。「スカートの長さは膝より下」「化粧禁止」等一応あるとは思うのですが化粧をしている生徒もいますしスカートを折っている生徒がほとんどです。特にうるさく言われる事もありません。
授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。
学年によって大きく変化します。結果を出せる代は良い結果を出しますしあまり結果を出せない代は全然出なかったりします。県大会より上はほぼ行けません。
人によりますが卒業の際に学年に1人くらいは進学しません。学校では基本的に学習のサポートはしてくれないので「行きたい高校あるなら塾とか通ってどうにかしな」って感じです。
体育館は新しくなったから割と綺麗です。図書室は2部屋に分かれていて片方は文学小説や雑誌などがもう片方は資料などが置いてあります。校庭は特にこれといってありません。
周辺に住む生徒は楽ですが遠くから通う方は大変かもしれません。
女子はブレザーで男子は学ランです。おしゃれではないですが悪くはないと思います。
卒業生 / 2016年入学
授業でも学校行事でもなんでも自分達で考えて作っていくという方針があり、積極性も協調性も身につくと思います。また、先生もその方針に則って押し付けなどは一切なく、頼れる先生ばかりです。
髪型は制限されていませんでした。服装も自由服というもので学校に適している服を着ていくという感じです。襟は付いていないとだめでした。
聞いたことはありませんでした。男女とも仲良くしていましたし、先輩後輩関係も問題はなく良かったと思います。
グループ活動が多く活発な授業です。ただ単純に知識を学ぶのではなく自分達で考えて深めていくような授業でした。また、頭のいい人ばかりなので刺激をもらえます。レベルが違うほどの頭のいい人もちらほらいますよ。
強豪な部活はあまりないです。かといって手を抜いたりダラダラしたりすること無く真面目に結果を出そうと励んでいました。公立校とそれほど変わらないと思います。ちなみに弦楽、合唱、技術などの文化部が凄いかなという印象があります。
ほぼほぼの生徒は公立校を目指しています。半分は県内でもレベルの高い山口高校に進学します。他県の難関学校を受けるという人も聞きます。
図書室が少し狭いかなと思うぐらいでその他は何もないです。割と綺麗な武道場があります。ピアノの数が多いです。
山口駅からは徒歩20分、バス停は5分圏内のすぐ近くにあります。ただ、田舎なので本数が少ないのがマイナスですかね。
基本上の服は襟付きならなんでも良く、それに男子はくるぶしが隠れる長さのズボン(自由)で女子はプリーツスカート(種類、色は自由)が多いです。女子はズボンでも良いですが、スカートの方が多いです。靴下や、上に着るベスト、カーディガン、パーカー、スウェットなどはなんでも良いです。
卒業生 / 2015年入学
とにかく、いじめの対応をきちんとして欲しい。そこさえ改善されれば、比較的楽しい学校だと思う。先生方も優しい先生が多く、本当に楽しめる学校だと思う。
普通だと思う。特に厳しい校則は無いと思う。時計も一台であれば、鞄に付けることも出来るし(自分の拳のサイズであれば)そこまで厳しいとは思わない。
一見いじめはなく、楽しそうに活気のある生徒が多いと見えるが、裏では、陰口や悪質ないじめなどがある。ひねくれた生徒が多いと思う。中には周りが嘘をつき、いじめられている人を陥れようと集団で嘘をつき、教員を騙す生徒も居た。先生によれば、本当にいじめをなくそうと熱心に努力して下さる先生が居るので、諦めず、相談した方が良いと思う。
先生の教え方も比較的分かりやすく、楽しめる授業だと思います。ICTの授業も導入したので、普通だと思います。
クラブはかなりの活気が有り、大会で結果を修めている方かと思う。野球部等は毎日活気のある練習をしていると思う。朝方、活気のある声が近所に聞こえてくる。
自分の頃はそこそこだったが、そこまで成績が低くない方だと思う。また、テスト1週間前は放課後30分間強制的に、補習を受けるが、配布されたプリントが分からなければ、その日に受ける教科の担当の先生に直接質問に行けるので、質問をしづらい生徒に配慮出来ていると思う。
自分が入学した頃は、体育館に冷房が無く、真夏は地獄の様な暑さだったが、冷房が導入されたので、今は快適に過ごせる。他の施設も、不備な点が無いと思う。
台東区の自治体が運営している、台東区循環バス めぐりんの北上野のバス停の目の前ある。少し入谷側に歩けば、日比谷線の入谷駅松が谷方面に歩けば、都営バスのバス停がある。なので、比較的アクセスも良い方かと思う。治安は悪くなく、すぐ近くに警察が有るため、比較的安全だと思う。
普通です。
卒業生 / 2016年入学
全体的に楽しかったです。
勉強を頑張りたいという方は1組、中学では思いっきり楽しみたいという方は2組をおすすめします。
イベントも充実しているので是非この中学への進学を考えてみてください。
校則についてですがごく一般的な中学校と変わらないと思います。
ただ私立という面もあり遠くから通う方もいらっしゃるので携帯は許可なく持ってきても良いとして欲しかったです。
今年からは携帯は許可なく持ってきても良いとなりましたが…
たまにいじめの話を聞くことがありました。
というかごくたまに目撃もしました。
普通の公立中学校より勉強の進度は遥かに早いと思います。
1組と2組、人数が多い場合の3組と分けられていますが勉強のできる組ランクをつけると3組→1組→2組です。
組によって勉強進度、環境はとても変わってきます。
バレー部、バスケ部(両方とも特に女子)が凄かった印象です。
大会の実績も凄かったです。
進学はほぼ銀河学院高等学校です。
クラスで数人は受験をして他の私立や公立にいかれる方もいらっしゃいます。
体育館は2つあるので充実していますが校庭は小学校、中学校、高校が共同で使っているわりにとても狭いです。
最寄りの大門駅から徒歩で約15分くらいです。
自転車通学も可能です。
中学というより高校の治安が悪い気がします。
制服はわりと可愛いのではないかと思います。
ただ生徒の評判が良いかと言われればそうでも無いです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ