在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
キリスト教の学校なので、朝の礼拝やクリスマス礼拝など特別な行事があって面白いです。綺麗なクリスマスツリーも飾られます。
学校周辺清掃ボランティアや、プール相馬つながるプロジェクトといったボランティア活動も活発に行われています。
学習面では、先生たちがしっかりサポートしてくれるので困ったことはありません。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
授業はとても分かりやすいです。
職員室には入りやすいので、分からないことがあればすぐに聞きに行くことができます。先生たちも笑顔で質問に答えてくれます。
放課後には自習室や図書室、カフェテリアなどで勉強することができます。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
また、各種検定の前には補習をやってくれるので、しっかり対策した状態で試験に取り組むことができます。
今の学習環境に不満はないです。
とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
緩めです。
靴下や防寒具は指定ではなく、華美なものでなければどんなものでも自由に着用できます。
携帯は持ち込んでもいいですが、使用は禁止されています。持ってきた携帯は、登校してから終礼まで担任の先生がロッカーで保管しています。
髪は肩までのびたらくくらないといけません。ただし、お団子と編み込みは禁止されています。
定期的に風紀検査があるので、中学で身だしなみが乱れている人はほぼ見たことがありません。
いじめは見たことないです。
少人数なのでクラスの仲はとても良いです。
担任の先生が学期に数回ほど面談をしてくれるので、困ったことがあれば気軽に話すことができます。
授業はとても分かりやすいです。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
今の学習環境に不満はないです。
クラブは15種類ほどあります。
いろんなクラブが外でのイベントや大会に参加しています。特に吹奏楽部に力を入れていると思います。
進学実績は最近力を入れ始め、よくなってきたと思います。
まだ中学なのでなんとも言えませんが、進路に関する取り組みが少ないような気がします。
学力は、模試の時に全国順位で2桁台に入るような子もいるので、そこまで低くないと思います。
入学前に持っていた印象や偏差値よりもレベルが高かったです。
校庭は小さいです。
図書室の蔵書数は多い方だと思います。
小説だけでなく、図鑑やマンガなどさまざまなジャンルの本が揃っています。
また、自動販売機やカフェテリアがあるので、喉が渇いたりお腹が空いたりしたときには便利です。
ガッツリとしたものも、ポテトやチュロスのような簡単に食べられるものも売ってあります。放課後にも営業しています。
スクールショップもあるので、筆記用具や学校で必要なものは購入できます。
個人的には裏門付近にあるビオトープという自然を感じられる場所や、パイプオルガンがあることが魅力だと思っています。
駅から徒歩5分ほどの距離にあります。
周辺の治安は良いですが、たまに怖い人がいます。
冬の制服は可愛い方だと思います。
ただ、汗をかくと体に制服がはりつくのは面倒です。
また、少し着づらいです。襟と胸当てをつけるのが大変です。
黒ネクタイと白ネクタイがありますが、白ネクタイは年に数回しか使いません。
夏の制服は通気性もよくて着やすいです。
カーディガンやコートがあるので温度調節はしやすいです。
高校に上がるときは胸当てを変えるだけでいいので、金銭面的にもよいと思います。
最近、リュックサックが制かばんに加わりました。購入は自由です。
学校指定のリュックサックじゃないものは、決められた日に限って持っていくことができます。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2018年入学
いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
身だしなみについての校則は厳しいが、だらしないのよりは良いと思う。
その他は真面目に学校生活を続けていれば破ることはない。
携帯の持ち込み不可なので学校にある公衆電話からしか連絡できないのは少し不便。
残念ながら、いじめで不登校になっている友達がいる。今でも連絡を取って会ったりするが、元気そうなのでそこはまだ良かった。先生や学校にいるカウンセリング専門?の先生が熱心に対応してくれたらしいですが、まだ学校には行けないみたい…
一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。
週3回なので、本気で部活をしたい人には物足りないと思う。弓道部や囲碁将棋部がとても強い。
これはあんまり分かりません。調べてみてください。
大体学年180名ですが、他校に比べて少ないので合格率でみた方が良いと思います。
僕がこの学校で一番気に入っているのが施設の良さ。
芝生のグラウンドがあり、5階にはとても綺麗な図書館がある。景色がめちゃくちゃきれいで、眺めていると気付けば10分ぐらい経っていることがある。
校舎も新しくて綺麗です。
学校の床には大理石?が使われている。掃除等で削れれば削れる程綺麗に光っていくらしいです。
治安はとても良いと思う。不審者の情報が入ってきたことはない。イノシシが夜いるらしいですが、僕は見たことない。駅から20分程坂を登るので、そこが少し辛い。親の健康には良いと思う。
六甲の制服は大好きです。紺色が何となく格好良い。
六甲学院高等学校
中高一貫だから。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2017年入学
本当に楽しくて大好きな学校です。
みんながみんな勉強ばっかりしているのかなと思っていましたが、意外とアニメが好きな子、スポーツ万能な子など個性豊かなメンバーが多いです。
また、1学年80人ということや中学校舎が小さいことから先輩とのつながりも多くありアットホームだなと思います。
先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
数学は体系数学(オリジナルテキスト)、英語はNEW Treasureを使い勉強しています。
先生のレベルも高く、定期考査での成績不振者は補習も行ってくれます。また、わからないところがある場合は職員室に行くと、自分の担当の先生ではなくても優しく教えてくれます。
ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。
本当に楽しくて大好きな学校です。
先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
ほぼ校則がありません。
基本的なルールを守ればOKです
多少の喧嘩などがあっても先生は親身に対応してくれていると思います。
ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。
勉強優先ですがほぼ全員の生徒が部活に所属しています。柔道部などは高校とも活動しているようです。
受験なしで全員が千葉県立千葉高校に進学できます。
図書館は校内の他、徒歩3分程度のところに県立図書館があるので便利です。
また、中学棟の体育室と高校の体育館を使用するので外での体育の授業は比較的少ないかなと思います。
男子は学ラン、女子は紺の無地ブレザーにスカート、赤いリボンをつけます。
女子のブラウスは淡い水色で特徴的です。
在校生 / 2017年入学
普通の学校だと思うww
昔は頭がおかしい先生(google先生より)が居たそうですが、特にそのようには感じませんでした。
主に吹奏楽部が力を入れてるとおもわれ
やや厳しいが、改善されている。
生徒総会などで、生徒が意見を出してるとおもわれ
自分の学年はありませんが、1年生がひどいそうです。
教室は全て冷暖房が付いています。
授業を放棄するcray crayは一切いません。
全ての先生が真面目に楽しくやってくれましゅ。草
熱盛
吹奏楽部 is GOD
トイレが一部古いゾ
テニスコートがあるのでテニスが好きな人は、入って、どうぞ
通学は大通りを占領している事で有名ですが、自分はぼっちなので特に不満は感じません。
三者面談では、将来の事や進路の事まで深く話してくれました
勉強の教え方にも低評があります。
公立なんでお察しください
在校生 / 2017年入学
伸び伸びと自分の本当にやりたいことを出来る学校です。SSH、SGH指定校(2018年現在)で、校内では毎年、下は1年生から上は6年生(中一から高三)までがISSチャレンジというコンテストに参加しています。
また、帰国子女がたくさんいるという点も大きな特徴です。日常会話の半分が英語、もう半分が日本語という環境なので、入学したての頃は自分だけが何を相手が言っているか分からないのでは?という疎外感を感じましたが、逆にそれが英語を学習するきっかけにもなり今ではとても良い環境だと思っています。
試験は期末テストしか基本的にはありません。(歴史など範囲の広いもののみ中間があります。)テストの結果が悪くても、赤点という概念がないので補習もありません。よく言えば、自分で学習の管理をする力が身に付きます。悪く言えば、ほったらかしです。これには賛否両論あるかもしれませんね。
学習のサポートとしては、自分から声をかける必要があります。先生から来るのを待っていると、学習が進みません。分からない問題があったり演習問題が欲しかったりする場合は、その教科の研究室に行って先生に聞くのがベストです。
特に校則というものはありませんが、TPOにあわせた服装、言葉遣いなどを心掛けるように言われています。
購買部やカフェテリアがありません。
制服は、ネクタイとワッペン(ブレザーに付けるための)しかありません。スカート・スラックス等は自由でシャツは白のものなら何でも可です。
生徒を一番に思ってくれています。基本的に学校の制度を変えたり、ワークショップを開いたりするのは生徒の提案です。先生はそれを全力でサポートしてくれます。
在校生 / 2015年入学
とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。
他校に比べると全く厳しくないと思います。
制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。
教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。
ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
心配はないと思います。
図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)
在校生 / 2014年入学
小学校から女学館です。
中学校では、受験なさっていらした生徒と仲良しになれるか心配でしたが、とてもアットホームな生徒達で、中規則を守り真面目に育っております。
中学生なので、あまり乱れは感じませんが、スカート丈が身長が伸びたために短くなった生徒は、つりスカートですのでボタンの位置を変える様にと指導があります。
髪型にも校則があり、肩に着いたら結ぶ。黒のゴムのみ。当たり前の校則でしょうか。
あまり聞きません。
生徒達が授業中におしゃべりしたりすると厳しく指摘されますが、それでも先生との関係もよいのではないかと感じます。
中学生なので、まだ細かい大学受験はお話はありません。
補習はほとんど全教科で行われ、教科によって補習になる生徒が決まります。
補習は1番優先です。テスト休みは補習の生徒はお休み返上でお勉強です。
中学校のクラブはたくさんあります。
体育系、文化系、それぞれクラブ毎に夏休みの合宿があります。
中学生は体育会、文化系のかけ持ちは許されていますが、全員がクラブに入らなくてはなりません。
高校への進学もテストがあり、中学校中学校3年生の成績が大切です。
大学は東大から始まり、ほとんど大学に進学します。
9月の体育祭が終わると、高3は学校側も完全に受験一色で進みます。
全て、充実しておりますが、中学高校を合わせると校庭では体育祭は無理です。
シンデレラ階段など素敵な名前が付いているのは、まさに女子校だからでは…と楽しく思っております。
とても女性らしく、小学生は赤、中学高校生はブルーのヒラヒラとしたリボンが女学館のシンボルです。
制服が着たくて、入りたい生徒や保護者の方がいるくらいの可憐さです。
在校生 / 2014年入学
大学に向けて、6年間通して学べることは良いことだと思う。高校受験で、いったん止まることなく先を見据えて学習に専念できる。
イジメはないです。そんなくだらない事する人が入れるようなレベルの学校じゃない。
最大で5年歳上の先輩方から、直接勉強の仕方や部活やそれこそ私生活まで、いろんなアドバイスが受けられるというのは、親が言うよりも貴重なのではないのでしょうか。
歳上の先輩がいっぱいいっぱいいます。勉強になるのではないでしょうか?
少数精鋭って感じで、大学の進学先も様々です。東京大学に進学する人の数も、割合でいけばかなりだと思います。
都立大学の附属高校からの進化形なので、新しい方の学校だが施設は新しくないのでしょうか?
あの辺りはあんまり悪いウワサは聞いたことが無い。住宅街で、割と人通りもあるし、治安は良いのでないのでしょうか。
制服カッコ悪すぎ。あくまで私個人の感想ですが。いっそのこと私服にすればいいのに…
どこの学校でもそうですが、自分としては先生におまかせなので信用しています。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2012年入学
巣鴨高校
そのままあがるので^^
在校生 / 2021年入学
全てにおいて不満の募る学校です。
入ったことを後悔しています。
ただ、人によっては楽しいと言う人もいるので合う合わないは人によるのかもしれません。
緩い所は緩いがよく分からない所で厳しい。
私を含めた生徒の大半は満足していないしどうにか校則の隙間をくぐり抜けようと頑張っている。
常に陰口などの陰湿ないじめで溢れかえっている。
本当に居心地が悪い。
昔クラスメートに悪口を言い合えない人とは友達になれない、と言われた事がある。
私自身悪口を言われ続けていてこの学校にいるのが辛いので高校から外部高校を受験しようと思っている。
補習は定期テストの解き直しだけ。
学校側は殆どしっかりとしたサポートをしてくれない。
囲碁将棋部、ディベート部はそこそこ成績を残しているが他の部活は...といった感じ。
ほとんどが生徒が塾で死にものぐるいで勉強した結果だと思うが学校側は誇らしく思ってそう。
学校からのサポートはほとんど無い。
とにかく校舎が古くて狭い。
多額の学費はどこに飛んでいっているのか...
皇居や武道館、靖国神社が近いといったこともあり、治安は良い。治安面では安心して登下校できると思う。