>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
iPad導入授業など他の学校では出来ない授業などはいいと思う。
しかし、生徒の心に寄り添わない教師が多数で問題ごとにもただ親に連絡すればいいと思っている教師ばかりです。特に現3年教師
そして、授業中生徒が違う行動をしていても面倒な事にしたくないのかあまり注意せず、そのままにし雰囲気が良くない学級が多いいと感じられす。
補習など受験対策などは、朝、昼のプリント配布など放課後の希望制の補習教室などがある。
大体が緩いが偉い先生がいたりすると急に厳しくなる。
特に学校行事のときには頭髪剤、ヘアアイロンなどが厳しくなる。
学校に来ていない生徒や来れなくなった生徒が多数いる。
先生たちは呼び出して話はするが解決までの時間が長い。
柔道部は武道場完備、公園を使ったトレーニングなど内容が充実している部活が多い
頭のいい生徒はとても良い高校に進学するが、それ以下の生徒は大体低い高校に進学する。
最近できた学校なのでとてもきれいで満足している。
校内すべてWi-Fi完備なのがとても良い。
駅から徒歩15-20分程度で比較的通いやすい
夜になると不審者がたまに見かける。
ネクタイ、リボンがあれば満点だった。
他の学校に比べブレザーで色も統一されているので中学制服に関してはかわいい方だと思う。
在校生 / 2018年入学
もしこの中学校に行きたい方がいるのであればやめておくことをおすすめします。
他の学校に比べるとそこまで悪くはないと思います。怒られることも注意されることもあまりないので普通ですかね。
多いと思います。僕ではないですが、他クラスの子がいじめられてるのをよく見ます。可哀想だとは思いますが、無理に止めても無駄だと思います。
普通ですかね。何人かで集まって飲食店などで勉強する様子をちらほら見ます。
陸上部優先です。運動場も占領し、整備をかける際は必ず陸上部の許可を取らなければなりません。体育大会も他の学校と違い陸上部が喜ぶリレーだけなので正直腹が立ちます。朝会での表彰でも15分から20分ぐらい陸上部の表彰が続きます。その他の部活に関してはそこまで強くはないです。個人的には文化部がもう少し増えるといいと思います。
常識外れな子が多いです。スポーツ推薦の子が多いようですがほぼ陸上部の子達です。
体育館は広いし図書室は本が充実しているので悪くないと思います。運動場も広いので体育の時間で広く活動をできます。
学区が広いので一部の地域では自転車通学が許可されています。歩きだと坂も多いので大変かもしれません。
一般的な制服ですね。
生徒はどのような人が多いか
外国人が多いですね。帰国子女も多い。
在校生 / 2019年入学
プールの授業の時武道場が遠すぎるし学校の構造が終わってる先生もうざい奴ばっかとにかくここの中学校はおすすめしない
男子の場合ズボンの下を折ってはいけない、男女共通なのは靴下は色が地味なものでワンポイント、髪を染めてはいけない、とか色々あってめんどい
いい先生もいるが3~4人くらい、は?なんの話してんの?ってなる先生がいるもう少し真面目な先生が来ることを祈る
多いとは思うし、自分が入りたいって部活も決めれたがバレー、テニスは女子限定なので男子も追加して欲しい
真面目にやればそこそこ頭が良いとこに入れると思うがそもそも瑞穂中自体学歴が低いので普通にやってもワンチャン入れない奴がいるかも
体育館は夏は暑く冬は寒い、まあ山の中だからしょうがないけど、だからクーラーをつけてくれると嬉しい
とにかく通学が鬼畜、自転車通学の人も辛そうだが坂登りの人(俺も)は特に辛い、まず5日も山を切り裂いたところを登りまた降りるそして夏が最悪、キモい虫がうじゃうじゃ出てきて潰れてる奴もいる、シャクトリムシとか見るからに触ったらヤバそうなイモムシとか
とにかくダサい、暗めの緑ブレザーとか時代遅れだし、校章失踪事件が多発する
在校生 / 2018年入学
女子と男子でかなり変わります
女子:スカートは膝下で、ゴムの色は黒か紺、髪の毛はポニーテールかツインテール
男子:首のフックを場合によってはかける
両方:下着は白。靴下はくるぶしより上、バッグのストラップは1個
女子の校則がキツすぎる。みんな文句言ってます
点検のようなものはありません
いじめはほぼないですが、人によって対応を変えます
最初に先生に言った方が庇われます。
先生のスイッチが入ると人の話を聞きません。
先生から生徒へのいじめが凄いとみんな言っています
教師によってはずっと雑談して終わる人もいれば、
しっかり授業をしてくれる人もいます。ピンキリです
学年によってはかなり当たり外れがあると思われます
英語、数学は少人数制度があるので多少は難易度が自分に合うように作られてます
生徒に真面目な人に勉強を教わるといった行為は全くみうけられません。あと、テスト前は急に課題をとんでもない量出してきます
テストの範囲表は2週間前に配られます
種類はかなりありますが、1年生の時の迫力は2年生になった時には0です。みんな辞めたいといっています。
どの部活に入ってもだいたい辞めたいといっています。
吹奏楽部の闇は凄いです。私も驚きました
銀賞から銅賞になってしまった時に全校生徒の前で謝ってたのが印象的です。
それに比べて、バスケ部、バド部辺りは、顧問の相談はよくされますが、実績はかなりあると思います。
なんともいえないですね。
先輩方を見てる限りピンキリです
先生によっては決め付けで進学先を狭めるなんて人もいるらしいです
体育館は普通の体育館(冷暖房がなくて冬は外と変わらない寒さ)
図書室は別棟にあるのでとても行きづらい。
この間用事があっていったら3年生が鬼ごっこしてました
校庭は砂です
周辺は寺です。本門寺です。
山の上にあるので進学はしずらいです。
私は裏門生ですが毎日アップダウンきついです。
2年たった今でも息切れします。
正門は多少は楽です。
在校生 / 2017年入学
本当に全体的に酷い。特に男女で成績が違ってくる。多少頭悪い奴も、女子はオール三は大体ある。男子はニがあるやつが結構いる。先生に嫌われたら終わりだと思った方がいいです。テストどんなに頑張っても、好感度確保しなきゃ意味がないですよ。
早く学校が終わると、3時まで自宅学習がある。3時まで先生たちが見回りなどをしている。体育祭、合唱コンなどの行事の後の打ち上げは地元でやらない方がいい。
学年自体がいじめてると自覚をしていない。臭いなどでいじめられたり。
女子などは集団で1人の悪口を言ったり、性格終わってる人がたくさんいます。
困る。授業は周りの公立よりも進みが遅い。正直塾に行かないと、受験は落ちると思った方がいいです。英語とかは予定通り進んでていい。
吹奏楽がすごい強いらしいです。他はバトミントンとか、テニスもいいと思います。サッカー部とかはあんまり強くないらしいです。バレー部は廃部の危機らしいです。
本当に普通だと思います。小山台とか、 駒場行く行く人もいるし。
本当にその人の努力次第ですよ。でも、媚びを売っとかないと成績もらえないので注意
グラウンドはテニス部野球部サッカー部合同。狭いのにこんな多くの部活で練習とかきついです。それと、体育館はバスケ、バト部、バレー部で活動しています。
ハッピーロードはハッピーじゃないくらいですかね。
まあまあだと思います。かっこいい人が着ればかっこいいし、可愛い人が着れば可愛い。スカートの丈は長い方?なんですかね。
在校生 / 2017年入学
廊下のタイルが剥がれていたり、あちこちに落書きがあったりしていますが、人を文句なしで殴るようなヤンキーはいません。ただ、毎日のようにトラブルが発生し、毎朝、担任の先生から、(落ち着いて生活してください。)と連絡されます。
言っていることが矛盾していたり、暴言を吐く先生もいます。
いじめもあります。正直言って学校というレベルではありません。
進路についていろいろと強制してきます。
合うか合わないかは人それぞれですので評価は3です。
言っていることが矛盾していたり、暴言を吐く先生もいます。
細か過ぎる校則はなく、ただ一つだけ、生徒会の自由を制限している校則はあります。
毎日トラブルが起きています。みんなやんちゃです。
いじめが起きた場合、無視しろと先生から言われるだけで、対処してくれません。
いじめ指導は怠られています。
進路についていろいろと強制してきます。
合うか合わないかは人それぞれですので評価は3です。
科学部に家庭科担当の先生がつくぐらい、顧問があっていません。
ただ、運動部は全体的に強く、県トップの時も多くあります。
ほとんど高校に進学してます。
学校は古いため損傷が激しいです。
不審者がよく出ます
在校生 / 2018年入学
荒れているクラスと静かなクラスの差が激しい。
先生は一人辞めた人がいる。
昼休み廊下や図書室で大騒ぎしてる奴がいる。クラスのでもうるさい
ほかの学校よりは校則はきびしくない
女子は学年に女王的な存在の人達がいてその人達がいろいろしてる
男子はうるさいやつと静かな人と別れる
先生が全然違う話をして授業どころではない。
理科はなぜ定期テストにむけて授業をしていないかがわからないし、高校入試に出ない話をしてくるのが意味不明
数学は、とてもうるさい。先生をちゃかす人がたくさんいる
無駄な笑いが多くて授業に集中できない
僕が入部している男子テニス部のコーチと先生は差別が酷いとおもいます
お気に入りではない生徒には話し方が雑。
強い選手と弱い選手の間で壁がある。団結力がないし仲はよくない。
分からない
トイレがとても汚いし、上からの音がとても響く。
音楽室からの音が聞こえないのはいいと思う
普通の学ラン
ジャージは色がダサい
贔屓が激しい。
出来るやつは待遇、出来ない奴は放置
あとは若い理科教師はいろいろとやらかしてるし、先生の当たり外れが激しいし、問題児が多い印象。
当たり前だが問題児は注意しても治らないのは知っている。だが改善の余地は大いにあると思う。
全体的に学力が低い。勉強不足だと焦った時もあったが、それでも学年5位以内程に楽々と入れてしまった。
補習もあまり聞かないし、宿題もあまり出さない。
ただ、質問等には分かりやすく答えてくれる先生が多いため学習環境としては星三つ。
贔屓が激しい。
出来るやつは待遇、出来ない奴は放置
もう少し厳しくていいんじゃないか。
服装はよく見られます。
特に見かけないかな。
補習もあまり聞かないし、宿題もあまり出さない。
運動部は飛び抜けて凄い部活はない。
先代までテニス部が強すぎた。
進学実績としては進学校へ行く人もいれば、底辺高校へ行く人も。
結局努力次第で決まる。塾に入った方がいい。
施設は大分整ってるんじゃないかと思う。
不自由はあまり感じられない。
耐震もしっかりしている。火災報知機も様々な場所にあります。
ただ、怪我をしやすい場所もあるため、要注意。
在校生 / 2018年入学
私は、学校で嫌がらせをされて、不登校になりかけたから。友達も私と同じような被害にあいました。だからこのような評価をつけました。
夏休みくらい服装の自由でもいいと思います。中学生らしいとか、そんなのわかりません。規則が多すぎて覚えられません。
いじめが多いです。私もいじめのようなことを経験したことがあるので、それを先生に言っても、解決なしです。
授業も分かりやすいです。たまには、調子を乗るような先生もいるので、そこはやだです。
皆、頑張っている姿が見られてとてもいいです。
先生のせいで夢を諦めた子がいると聞きました。そこは、やはりダメだと思います。
クーラーがきいてて涼しいです。図書館も、好きな本がたくさんで嬉しいです。でも、クーラーがない施設が多くて、一つの施設にクーラーを何台もおくのは、ダメかなと思います。
シンプルで目立たなくていいが、スカートが長すぎて雨に濡れたりします。
家庭仕事でイラストレーターになりたいです。
在校生 / 2017年入学
普段からトラブルが多く学ぶ所としてはよく思えない。学校外での学習が必須。独学の仕方やワークだけをひたすら説いているのが良いだろう。とりあえず行くだけな所。
無駄に多いが誰も校則はみていないだろう。
トラブルの日々。ほとんど授業にならない時もある。先生も諦めて無視するようになるが、騒ぐ生徒は他の生徒にちょっかいを出すためとても迷惑。
いじめは多くみられた。先生は見て見ぬふりをしているためエスカレートし、学習どころではない人もいる。
ほんの一部の先生は熱心に授業をしてくれるが、生徒にひいきしたり、一緒になって騒いでいる人がいるのも現状。
参考書を基に家で自習をするか、塾に行くのが良いと思う。
テニス部の実績が良い印象。
進学実績はあまり良くなく感じる。ただ真面目に教養を身につけている人もいるので、そういう人たちはグループとなって相互に教えあったりして良い実績を上げている。上下の差が激しい。
施設は普通の中学校といったところ。
アクセスは近隣の人ばかり来ると考えられるので普通である。
不審者が付近によく現れるため集団下校が多かった。
好評だが、不評だったデザインから変わっただけなのでギャップでよくみえるだけで普通だと思う。
良いと思える人は少ないが、もちろん人によるといったところ。
表向きでは騒ぐ生徒に指導しているようにみせて諦めている人が多い。指導するならするで学習場所を分けるなどはっきりとしなければならないと思う。
学習をするにはあまりよく感じないため、費用は普通の公立校だが、中身とは見合っていないと感じる。
区画内だから。
利用した塾/家庭教師
関塾
利用していた参考書/出版書
中学生からのシステム英単語。
>> 共学