共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
      中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。

環境面で通いやすく治安がいい。 学力不足の生徒には指名補習があり、フォローしてくれる。 また、学力を更に向上させたい生徒向けに発展レベルの補習も行っている。
      学力不足の生徒は指名補習があり、学力向上させたい生徒には高度な補習がある。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生始め、先生方がとても活気があり学校に行く度に清々しい気持ちになります。
      良い所はとても褒めてくださるので、子どものモチベーションがあがります。
      公立中学なので、ほかの中学と指導内容等に変わりは無いと思います。
      教科教室制なので、休み時間は移動してる事が多そうです。教室は色々な所にあるので親は場所を覚えられません。
      音楽祭はどのクラスもとても上手で感動しました。浅草公会堂を借りてやるので、迫力があります。
      夏休みには任意の英語村というイベントもあり、これは他の中学にはないものだと思います。
      先日保護者にとったアンケートの結果が出ましたが、上野中学を選んで良かったという割合が99%を超えていて学校の良さが伺えました。
      立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
      定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
      PCやスマホを使って独自の学習もできます。
      子どもは塾のテストよりも上野の定期テストの方が難易度が高いと嘆いています。

交通の便も良く施設も良いです。校門まで階段を登りますが景色がよく静かです。難関大学を目指す環境も整っています。厳しいルールで縛られていなく生徒達はのびのび輝いています。
      数学、英語の授業前に小テストがあり合格点に満たない生徒は部活に参加せず追試を受けます。中2から成績上位者はベストクラスに入り難関大学を目指す環境も良いと思います。何事も自分次第ですが先生方は良い方向へ導いてくれる努力をしてくれています。信頼できる学校です。

雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
      自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      3万坪の自然豊かなキャンパスは公園と見まがうほどですが、中で行われている教育は見た目以上のインパクトがあります。私立が本来持つべきオルタナティブな精神を継続させつつ、常に新たな試みにトライしており、公表はされていませんが有名大学への進学者も多くいます。尾木直樹さん、リヒテルズ尚子さん、枝廣淳子さん、倉本聰さんなど多くの教育関係者とも親交があり、国内外から多くの視察者を受け入れています。なにより自治を重んじる教育の中では生徒たちが主体的に生き生きと活動しています。日常のキャンパスの維持管理から学校行事の運営、学校説明会の説明や学校案内、寮の安全管理など、生徒に任される裁量がとても多く、だれが教員でだれが生徒かわからないほどです。生徒が運営する豊富な学校行事も魅力の一つで、本格的な全校登山や芸術劇場での音楽会など、すべてが本物志向で圧倒されます。
      独自のカリキュラムを敷いていますが、抑えるところは丁寧に抑えている印象です。成績順で合格させる受験ではないので、クラス内にばらつきはありますが、それを丁寧な指導でサポートしています。英語は習熟度別の縦割りで授業を行っています。同様に異学年での授業展開にトライしている教科もいくつかあるようです。寮では教員とボランティアスタッフが学習支援に入り、個別にサポートしています。高等科では全科目全必修で文理選択もないため、高3の3学期まで文理問わずすべての科目を履修します。バランスの良い全人的な発達を目的として行っているようです。受験生にとっては受験科目に集中できないことはハンディとなる場合もありますが、早期に選択を迫らないことで柔軟な進路選択を可能にしているとも感じています。また希望があれば、高等科生には大学部(最高学部)の講師陣が個別指導を行うこともあるそうです。中等科生への大学部生の補修実施もあり、一貫校の強みを発揮しています。

副担任の先生も1~2名の先生がついていただけて、生徒の様子をしっかりと見ていただけているので、安心です。まだ
      課題不提出者や成績不振者にたいては、居残り学習等を毎日のようにしていただいてます。自習室や職員室前に自習スペースがあり、先生に質問しやすい環境だと思います。

中高一貫校で名古屋大学のキャンパス内にあるという絶好の立地であるため、文化的にも教育的にもよい環境で学べる学校だと思います。
      中学は2クラスで教員と生徒の間も近く、よく面倒を見てくれるし、図書館も大きく立派であり、よい環境が整っていると思う。

先生方が熱心でとても良い環境で勉強も部活も出来ている。生徒たちもとても素直で一生懸命色々な事に取り組んでいると思う。挨拶も出来きとても印象が良い。
      出来ない子も決して見捨てる事なくサポートしてくれる。人から笑われるくらい真面目に愚直に努力しなさいと言う先生方の言葉があるが先生方が自ら手本となってくれていると感じます。

この中学は名古屋大学の付属ということもありとても教育環境の良いところだと思います。一部名古屋大学の施設を使えることもあり、子供の好奇心がとても刺激される環境です。校風は自由で生徒たちにおおらかさを感じることができますが、自由なだけに個人の自制心がとても大事になるので、子供の自立心がとても必要になります。
      生徒たちは自主性にあふれ先生からの押し付けも少ないため個性豊かな生徒が多いと感じます。半面、自由さにかまけていると、学習に追いつかない場合もあるので、生徒の自立的な行動が大事になります。