>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2016年入学
伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。
校則は比較的ゆるい方だと思います。髪型の指定はなく、ゴムなども自由です。かわいいリボンとかをつけてる人もよく見かけます。カーディガンも派手じゃなければ何でも大丈夫です。身だしなみチェックのようなものはないです。携帯は朝礼から終礼の間でなければ自由に使えます。ただし、早弁やお菓子を食べる(昼休み以外)のは禁止です。
いじめはほとんどみたことがないです。何かもめ事が起きたときは解決しようとしてくれる先生もいると思います。
運動部では賞をもらっている部活がけっこうあり活発です。文化部はゆるく楽しくという感じです。
レベルの高い学校がほかにできたことや、男子校が共学になったりして優秀な女の子が京女を選ばなくなってきています。現に、私の学年の一個下から三類と二類の差があまりなくなってきていて、二類の方がひょっとしたら高いかもと言われています。そのくらい年々入りやすくなっており、レベルが落ち続けています。
設備は悪いです。エアコンは自由に使えますが(夏季、冬季のみ)三類校舎はほかの校舎に比べて新校舎であるのに関わらず、Wコース→二類→三類(位置的に)というふうに冷水が流れるという謎な配管の構造をしているのでほとんどきかず、三類の子は毎年暑い思いをします。二類、Wコースの教室の前を通ると寒いくらい涼しかったです。京女の唯一の取り柄だといえるトイレも綺麗さは校舎によります。体育館は5つありますが臭いがひどく、冷暖房はもちろんないので部活をする人は夏は熱中症になりそうになるくらい暑く、冬は本当に寒いと嘆いていました。図書館の蔵書数は多い方だと思います。雑誌、漫画などもあり、要望すると希望した本を置いてくれます。エレベーターはありますが学生は使用禁止です。
わりと通いやすい方だと思います。
セーラー服良いと思いますが、校章が壊れやすいです。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2014年入学
いじめがひどかったため、つらかった。女子校のいじめは凄まじいと思う。先生の責任ではないと思うが、ストレス解消のいじめが多いと思う
私立なので厳しい。白いカバンを待たないといけない。スカートも長めである。厳しいので、学校行事等はスムーズだったと思う
陰湿なイジメが多い。本人の口から聞いただけなので何とも言えないが、中学生のイジメは悪質である。
一部の生徒は医学部等を目指しているので、頑張る人はサポートされていると思う
ソフトボール等強かったと思う。ただ体育会系の人で態度のでかい人も多い
一部は良い大学へ行くが、ほとんど塾の成果と思われる。ただ勉強熱心な学校である
きれいな学校であると感じた。ゴミ等も、もちろん落ちていない。
駅から遠い。夏は汗だくになる。坂道もある。
ごく普通の制服だった。本人も好き嫌いはなかった。コートは要らないと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
高校入試がないので、遊ぶ人はとても遊ぶ。
大阪の高校へ行きました
学費が安く、進学校である
京都女子中学校
卒業生 / 2016年入学
謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
成績が良い人には優しい先生がほとんど。
京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
二類の未来京都は…。
最近スカート丈が厳しくなり、膝よりも長くしないといけなくなりました。また、カーディガンの色も厳しくなり高校と全然違います。
生活指導の先生は厳しいです。
二類はあまりいじめはありません。
三類は少々ありますが最近は聞きません。
ウィステリアはあります。勉強もそこそこしかしないウィステリアの方達は大学までの進学が約束されているため、はちゃらけてる方が多いです。
高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ
ダンス部は強いそれ以外はよく分からない。
特に部活で実績が残っているのはダンス部しか聞きません。
図書館トイレは綺麗。それ以外は公立よりは上だが、汚い方だと思う。
東山7条から少し遠い、坂の上のためしんどい時がある。
可愛い。と思うが、高校生になり中学の制服を見るとなんだあの田舎の学校と思ってしまう時が多々ある。
でも可愛い子が着たら可愛い。
投稿者ID:519382
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2023年入学
中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。
他校と比べるとまぁまぁ緩い。
やたらとスカート丈にうるさい。あとリボンもですね。
この学校特有の謎のリボンの結び方がありますが,地味に難しいので大体の人は適当に結んでます。
謎の結び方がこの学校のステータスなんでしょうね笑
直接的ないじめはない。
だが,悪口陰口はえげつない。
先生は全く機能しない。
英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
いざという時は先生達も便利だと思う。
バトン部がいいと聞く。運動部はだいたいキツいとおもう
大会は弱め。
まぁまぁ勉強に集中してる生徒がいるかなというレベル。
主に,優等生と問題児で二極化する。
偏差値が低いのもこのせいだろう
トイレやラーニングセンター,などは綺麗。
だが,E館(高校生の棟)は本当にボロい。
あと,しっかりした校庭がない。
横浜駅から地下街を通って学校までが長い。
途中で坂や歩道橋などがあるのですごく疲れる。あとまぁまあ時間がかかる
雨の日などは歩道橋で大変。
中学の夏セーラーはまぁまぁ。冬は壊滅的。スカートなげぇ
ちなみに冬はジャンプスカートなのでお勧めしない。
高校はダサいと聞く。着る人次第だと思う
親和中学校
在校生 / 2018年入学
真面目に進学を考えている人、大人しい子や内向的な子、マナーや常識があるところに進みたい子はお勧めしません。それ以外の子は入学してもそこそこ楽しめると思います。自称進学校です。高校から転校する子もわりといます。
公立に比べるともちろんしっかりしていますが、やはり甘いと思います。いわゆる自称進学校だなと感じます。学年にもよるとは思いますが、課題もあまり出ずテスト前に自分でやるように、という感じです。教師の意識もバラバラで救おうと尽力してくださる先生もいれば寝てても何も言わない先生もいます。ご高齢の先生が多く授業は最新のテクノロジーがあるにも関わらず古典的なものです。質問に行っても丁寧に教えてくださる先生もいれば追い返してくる先生もいます。あと、生徒による新人教師いびりも存在します。うるさすぎて授業になりません。それを苦に辞める先生もいます。かなり闇は深いです。あと、成績トップの子は勝手に突き進んで勉強をしっかりしています。基本的に方針が成績が下の子をなんとか取り持つって感じなので、賢い子がこの学校で伸びるのは難しいです。勉強に自信がない子はいいかもしれません。
校則は公立よりかは緩く、普通の私立という感じです。ただ、校則を守っていなくても注意されることはほぼありません。たまにすごく厳しい先生もいますが、基本的に何も言われないか強制力のない注意程度のものです。スマホは校内持ち込み禁止ですが学年が上がるにつれかなりの数の生徒が持ち込んでいるように思えます。中には授業中に音楽を聞いたりゲームしたりしている人もいます。
いじめらしいいじめは見かけませんが、やはりスクールカーストは明確にあります。なんらかの理由でクラスから孤立しお弁当を一人で食べている子、スクールカースト上位の子に嫌がらせを受けている子もいます。時には大きな揉め事もあります。うまく立ち回るじょとが大切です。大人しい子や内向的な子はあまりこの学校はおすすめしません。教師の対応も根本的解決に繋がると感じたことはありません。裏で悪口の言い合いです。
どの部活も全国レベル成績は恐らくですがありません。運動部は基本キツそうです。日曜日にも部活をしているところもあります。上下関係も厳しいところはかなり厳しいです。下級生が雑用などを全てこなすのは当たり前のように感じます。大会の成績に関しては、よくて近畿大会出場くらいなイメージがあります。強豪と呼べるものは無いと思います。あと私立にしては種類が少ない気がします。文化部は厳しい部活と緩い部活で二極化されています。音楽系や舞台系の部活は上下関係も厳しく練習もかなり多いなという印象です。それ以外は部活があって週3回だったりと緩めです。勉強がしたい子にとってはいいと思います。こちらもそこまでトップレベルの大会の成績は無いと思います。ですがギター部などは全国大会に出場しているらしいです。
自称進学校にしてもかなりやばいと思います。これは高校からの進学の話です。阪大神大が1年に3人程度、地方国公立大学が10人程度。基本の層は関関同立ですが、最近はそれすら難しく産近甲龍が主流になってきています。推薦の枠だけは多いのでそれでなんとか成り立っています。なんなら早稲田の推薦枠などもある気がします。(推薦が使えるのは総合進学コースのみです)Sコースもできましたが、正直そこまで総合進学との差は感じません。Sコースの最下層は余裕で総合進学の中間層を下回ります。本気で旧帝大や神大あたりを目指すならこの学校はお勧めしません。
普通です。食堂などはメニューが多くていいと思います。購買部も色々売ってます。図書館からの眺めはいいと思います。ですが校舎は古くて少し汚いと感じます。高校の教室はめちゃくちゃ狭いです。色々新しいものが出来ていますが、生徒目線だと全く必要がないものも多数あります。
アクセスはそこそこです。JRや阪神からのアクセスはいいと思います。スクールバスも二線あって困らないと思います。阪急からの徒歩が辛いです。15分以上はかかり、坂などがとくにしんどいです。通学中の治安は悪いです。駅や道で大声で騒いだり広がって歩いたり、バスや電車で大人に暴言を吐いたりでしょっちゅうクレームが来ます。
機能性はそこそこと言った感じです。冬服はまあ可愛いですが夏服がありえないくらいダサいです。白カバンもすぐに汚くなります。あと指定リュックもダサいです。結構ファミカバンで通学してる人もいます。中高で買い替えなくても良くなったのが幸いです
そのまま高校に上がるつもりです。
中高一貫だから。
在校生 / 2023年入学
あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学
立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
何日も欠席しても、学校から電話すらない。
こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
特に厳しい感じでもない。普通です。
校則に不満を言うほどではないというレベルです。
少人数ではありますが、少しはあります。
その時の対応はかなり素早いかもです。
ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。
バレーボール、新体操、吹奏楽部に力入れてそうです。
その為に、この学校に入った子たちがいます。
相愛高校、相愛大学以外の実績はよくわかりません。
ただ、学力は偏差値通りかと思います。
普通です。
体育館は今は工事中で使用できません。
図書館も普通な感じかと思います。
本町駅かは徒歩1分なので、すごく便利です。
オフィス街にあるので、治安は良い方です。
学校指定品以外は購入する事はできません。
在校生 / 2021年入学
学校説明会のどでの先生の態度はすべて裏があります。
渋谷にあるのでいろいろな友達ができます!そこはいいと思います
スマホを使用しているのがばれたら反省文でokが出るまで没収されます…
親と一緒でも寄り道禁止、塾なども申請が必要
からかうなどはありますが大きいいじめはありません
いじめが理由ではありませんが不登校者が多いです
補習、講座が無料で受けられます
ですがみんな寝ていてあまり意味ないです
ダンス部はとても強いです。テスト前も練習させられますが補習にかかったら次のテストで結果残すまで練習に参加できません
発展クラス先生から気に入られています
総合は捨て駒のようなものです
施設はとてもきれいです。中学生の館は汚いですが公立よりはきれいだと思います
渋谷なのでアクセスがとても良いです。渋谷までの定期券が手に入るのでいいです
渋谷の中で見るとださいけど日本全国で見るとかわいいです。高校生は黒リボンなので冬はカラスのようです
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
向上心のある子にとっては居やすいです。
私がいた頃は携帯の持ち込みもダメで非常に厳しかったです。
今はわからないですが古風な考えが色濃く残る学校ではあります。
医進コースはいじめはなかったです。そんな暇がないぐらい勉強させられてました。
休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
向上心のある子にとっては居やすいです。
私の代は演劇部やダンス部が賞を取っていました。ですが医進の場合、部活と勉強が両立できていなければ「部活に何の意味があるの?」と言われている生徒もいました。
人によります。勉強した子は国公立の大学ですが、どのコースにいても勉強しなければ有名ではない大学もザラにあります。医進コースは特に指定校がないので勉強できない人はつらいです。特進で上位の学力をとって指定校推薦を勝ち取ったほうが圧倒的に学歴はいいです。
少しボロいですが気にするほどではないです。図書館は自習室があります。食堂がありますが少し狭いです。
よく露出狂が出てたイメージです。その度に警察の方が見回ってくれていました。やはり天王寺なのでベビーカーに人形を乗せて散歩してる人がいたりはします。学校から駅は格別に遠いです。遅刻しそうな時はマラソンでした。
保護者 / 2020年入学
保護者と教師は1年に1回ある面談で話す程度です。
相談しても生徒に寄り添うことはないです。「よくあることです」と言われ、それで終わりです。
ICTも遅れています。授業で使うことはほぼないです。長期休みの宿題で使うことがありますが、公立中の方が断然進んでいます。
学校帰りに少し寄り道、休日に学校の友達と遊ぶというのがないです。周りの子もほとんどないそうです。娘としてはつまらないと思います。
テスト結果が悪いと補習です。補習内容はわざわざ補習を受けなくても自宅でできるような内容です。普段の勉強でもサポートが充実しているとは思いません。
普段の宿題はほぼありません。
保護者と教師は1年に1回ある面談で話す程度です。
女子校にしては緩いかと思います。各学期に一回程検査があります。検査に引っかかっても注意程度です。
校内で制服を着崩している生徒はいないです。
ただ冬の朝に高尾駅でスカートの下に履いていたジャージをホームで脱いでいる生徒がいました。寒いから履いていたけど、禁止されているから高尾駅で脱いだんでしょう。あまりにもみっともないのでがっかりしました。
いじめは聞きませんが気が強い子が多いです。気が弱い子は小さくなっている感じです。そのような雰囲気があっても学校は何もしません。
普段の宿題はほぼありません。
ゴルフ部が有名ですが、幽霊部員も多いようです。
説明会では部活に入部する子は9割と聞いていました。確かに入学時は部活に入る生徒が多いですが、3年生になると半分は辞めているように思います。
進路は学年によってかなり違います。
共立女子大には半分くらいが毎年入学しています。
中学校説明会では希望すれば共立女子大に入学できると聞いていましたが、在学中に基準が変わり希望しても入学できなくなりました。
中学校は偏差値が低いですが、都立中にご縁がなかった子、特待の子もいますのでできる子できない子の差があります。
広大な敷地、施設は古いですが手入れが行き届いています。
図書館はとても広く、勉強しやすいです。
校内には警備員の方がいるので安心です。
スクールバスはとても不便です。入学してから感じました。通学時間以外はスクールバスが1時間に1本なので、間に合う授業でもバスがないので間に合いません。例えば4時間目が始まる12時に間に合うような高尾駅発のバスは11:50です。高尾駅から学校までは10分かかり、学校に着いたら職員室に行かなければいけないので、授業は遅刻になります。その場合、八王子駅発を利用した方がいいです。
早退にしても通学時間以外は1時間に1本なのですぐには帰れない場合があります。
女子は生理の時など体調が崩れやすいので考慮した方がよいと思います。
>> 女子校