>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
担当する先生によって変わります。教え方が悪い先生の授業では何も分かりません。僕はそうでした。けど教え方が丁寧な人もいます。担任を担当する先生によっては学級崩壊を起こしている先生もいるし、癖の強い先生もいます。学習面では普通にみんな頑張ってます。
分からないとことは言えばちゃんと答えてくれます。
先生達はそんなにサポートしてない気がします。自分でやれって感じ。受験生になるとテストとか増えます。確か。けど高校の体験入学とか行かせてくれます。高校の人が来て紹介してくれたりもします。吹奏楽部は吹部が強い高校に行ってみたり、美術部はデザイン科の高校の人達の作品を部活で見たりします。
分からないとことは言えばちゃんと答えてくれます。
校則は靴下はくるぶしまでだとか女子の下着は夏はキャミソールダメとか色つきのピンはダメとかですね。けど、靴下に関しては色が増えました。確か黒と紺と白だけだったと思います。
校則なのかは分かりませんが黙想があります。授業が始まる前にいっつも黙想をします。終わりの会でもやります。5分前行動2分前着席1分間黙想だった気がします。黙想のせいで結構休み時間潰されます。移動教室が重なった時とかなかなかしんどいです。
いじめはあまりないと思います。僕もいじめられたって聞いたことありません。その学年にいる人によるんじゃないかなと思います。
ただ悪口はコソコソあります。
僕的には野球部が最近強いかなって思います。運動会でのスローガンは美術部が作ってます。応援旗はしたい人がします。先生達はやっぱり合唱コンクールや運動会などのイベントになると張り切ります。運動会では黄色、青色、赤色があるんですけど先生達も自分が担当する色のカラーを一部分入れたり、全身カラーの人もいました。そこはどこの学校も同じだと思います。
部活動に関しては全て本格的だと思います。技術部も機械で色々作ってたり水泳部もすごいと思います。テニスコートがあるのでそこを使う部もあります。美術部も本格的で、コピックを使ってみんなでワイワイ絵を描くなどではなく自分が作りたい作品を考えて作業しています。糸鋸を使ったり粘土を使ったりしてます。
普通だと思います。
行きたい所にはちゃんと先生達は相談に乗っているみたいです。
とても迷路みたいな校舎です。入学当初は全く分かりませんでした。階段を登ったところに絶対地図があるんですがそれを見ないと移動教室の時困ってました。けどだんだんと慣れてきます。図書館はただ人が多いです。体育館は綺麗です。プールも綺麗な方だと思います。
4階まであります。階段が狭いところがあって生徒3人が横並びになるとほぼ通れない階段もあります。エレベーターもありますが先生や骨折した人が主に使っています。保護者の方で初めて行く人は絶対道に迷います。
国道沿いにあるのでいいと思います。
普通だと思いますが、女子友達はダサいと言っています。
女子は冬服にぼうたいがあるので少しめんどくさいらしいです。僕から見てもダサい方にはあります。男子は学ランです。
卒業生 / 2019年入学
良い学校です。先生も生徒もいい人が多いです。
行事も充実してます。全校で近くの海にカヌーをしに行ったこともありました。
とにかく毎日が今より楽しかったです。
3年になると朝読書の時間に『セミナー』という教材を解きます。
結構高校入試の仕組みとか授業内で詳しく教えてくれます。
私立推薦は正直頭悪くてもとれます。
漢字計算英単語のテスト(”〇〇コンテスト”という名前)が一年に一回ずつあり、満点を取ると体育館のステージで表彰してくれます。
良い学校です。先生も生徒もいい人が多いです。
とにかく毎日が今より楽しかったです。
普通。不満があるなら服装等検討委員会(多分そんな名前)に意見を出したら変わることもあります。
検査は一応ありますがほぼ自己申告制で、少々であれば違反していても何も言われません。
他の方も言っているように、少人数(1学年40人ほど)かつほとんどが小学校からの持ち上がってくるのでみんな仲がいいです。目立ったいじめの話は聞きません。
結構高校入試の仕組みとか授業内で詳しく教えてくれます。
私立推薦は正直頭悪くてもとれます。
男子卓球部は県大会行くくらい強いです。女子卓球部も結構強いです。
私の学年の美術部は全員が愛媛こども美術展で入賞してました。特選も2人か3人いたと思います。
南なら何人か行ってます。
ですが全体的に県立より私立に行く人が多いです。
中でも新田は学年の半分が推薦で行ってました。
学力は一概には言えませんが、いい人と滅茶苦茶悪い人の両極端だったと思います。
本は多いです。たしか1万冊…?だったような
とくに小説が多く、ライトノベルも有名どころがたくさんあって飽きません。
新しい本も年に3回くらい入ってきます。
HR教室のある校舎は普通です。むしろ綺麗。トイレも汚くは無いです。が、新館という特別教室用の建物は古くてトイレが汚いです(新館という名前だけど笑)
あと渡り廊下から見える海がすごく綺麗です。
あとは可もなく不可もなく、って感じですね。
あ、プールは汚いです。
高台にあるので坂をのぼらないと行けません。道は狭いし小学校の通学路でもあるので車での送迎はお勧めしません。
最寄り駅は梅津寺駅で徒歩4~5分くらいです。
治安は多分良いです。
普通。男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。多分ポロシャツもOKかもしれません。女子はブレザー。あまり可愛くない。
在校生 / 2020年入学
よい点は良い先生が多いこと、治安がよく、日本一過ごしやすくなるように生徒会が中心となって努力している点。
悪い点は設備面。
スマホはこそこそ持ってきている人もいるけどバレたら中学人生終わると思う。
自転車登校も不可。
特に不便はなく、生徒の意見が通りやすいようになっています。
この前だと、女子でもスラックスが導入されました。
また、靴下は黒色も許可されました。
ちなみに、体育の授業を休むときは生徒手帳に理由を添えて出さなければなりませんでしたが、緩くなり、体調が悪いと言えば休ませてくれます。
特に見たことはなく、中のよい学校だと思います。
ただ、よほどクラスで浮いた行動をしていたらいじめられると思います。
普通に過ごせば大丈夫です。
補習は滅多にありません。
が、学校を休んだときの授業のカバーができておらず、休んだら授業に遅れがでます。
僕は極力休まないようにしています。
バスケが断トツで強く、陸上も人によりますが総体で県大会に出場する人が多いです。
他はとくにこれといい強くなく、珍しい部活(例えば新体操部 とか女子ソフトボールとか)は参加校が少ない為、当たり前のように県大会に出ています。
学力は人によります。
ですが、学力のレベルは生徒の数も多いため高く、他の中学なら10位なのに勝中なら60位
みたいなこともあります。
施設はとにかく良くありません。
グラウンドも狭く、練習時間も限られているため、どれだけ本気でやれるかが鍵です。
伊予鉄が通っており、平和通や本町通りも近く、良好です。
制服が今年から変わり、かっこよくなりました。
特にいままでと違うのはシャツをインしなくてもいいこと。
僕たちは学ランなので、冬はゴミがつき、目立ちます笑
新しい制服が羨ましいです。
卒業生 / 2019年入学
楽しかったがもう少し改善すればよりよくなると思う。
校歌は混声4部合唱でだいたい新しい先生に驚かれる。
校歌がチャイムとなっている。
ほかの中学と比べやや厳しい。
先生によって注意する人としない人がいる。また、先生によって判断基準が違う。
表立ったものはあまりなく、ネット等でもあまりにように思われる。
県外受験でデータが少なかったせいかあまり充実していなかった。
県内ならばよいと思う。
部活の種類は少ない。
陸上部は跳躍、短距離がないなど選択肢がない。
個人競技ほど強い傾向にあるように思う。
西高合格者が多い。
県外、市外の受験者もいる。
学力レベルは普通以上優秀以下。
図書館は信じられないくらい狭い。
幅跳びのための砂場等もなく、あまり充実していない。
バスケのゴールがぼろい(今は直されているかもしれないが。)
校舎はきれい
イオンがあるので治安はいいとは言えない。
アクセスは裏門のほうがいい。
イオンの目の前にあるため、買い出し等があるときは便利。
普通の学ランとブレザー。
女子はダサいと言っていた
在校生 / 2021年入学
私達生徒からすると厳しいから嫌だと思いますが、中学校の校則としては妥当なのかなと思います。最近靴下の色が白のみから黒と紺もOKになりました。正直靴下の色とかどうでもいいです^^;
先生が鏡を持ってきたらだめで、くしは持ってきてもいいけどトイレで使ってはだめと言われて、鏡なかったらどうやって髪整えるんだよって感じです
ほぼみんな裏で陰口言ってます。気に入らないことがあったらすぐ悪口言って直接関係ない人も合わせて言ってたりします。でもいしめとかの話は聞いたことないです。
補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。
今年の総体はけっこういい成績でした。部活の種類はあまりありません。文化部は美術部、技術部、吹奏楽部しかありません。私は先のことを考えて部活に入ったけど、選択肢が本当にありません。
頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑
図書館は本がたくさんあっていいと思います。ただ、生徒は他の学年の階には行ってはいけないルールで、図書館は学年関係なく行けるので、そこで集まって本を借りたり読んだりしないのに溜まっている人はいます。校舎は比較的新しくて綺麗です。
校区が広いので、徒歩通で道によっては30分くらいかかる場所の人もいます。徒歩通は荷物も重いのでとても疲れます。治安はあまりよくないです。ヤンキーも割といます。
ダサいです。冬服無地の紺だしベストもなにも可愛くないです。リボンやネクタイじゃなくてボウタイなのもダサいです。夏服はスカートチェックだけど、シャツが白にラインが入っているだけでリボンも何も無くてペラペラで透けるしほんとにダサくて嫌です。
在校生 / 2020年入学
楽しい楽しくないは、うちの学校はクラス替えも人数が少ないのでないから、先生次第だと思う。部活などは全然上下関係が昨年度位からなくなってきて、後輩たちも楽しそう。
眉毛を整えては行けない。女子は夏は下着は白じゃないとダメ、くるぶしより上じゃないと靴下はダメなど意味不な校則はあるが、緩い方だと思う。
これは学年による。
いじめといういじめはないが、ハブりなどは普通にある。多分これはどこの学校も同じだと思う。きずいて声をかけてくれる先生もいる。
とても先生はわかりやすく教えてくれる。生徒より、教師が頑張ってくれてる。
柔道がとても強い。
ただ、他の部活などは顧問が経験者じゃない人が多い気がする
いい学年はいいが、悪い学年は悪い。
ただ先生の方が学力を伸ばそうと頑張ってくれてる。
とても綺麗で、いい感じ 校庭は1番水はけがいいと言っても過言ではないと話題になっている。
いいと思う。
ジェンダーレスで誰がどの制服を来てもいいが、女子にはリボンがなく、男子にはネクタイがなくてちょっと残念
卒業生 / 2019年入学
あくまでこれはひとつの意見です。
あなた自身の楽しさを見つけてください
いろんな楽しみがあります。
皆さんのだいなら修学旅行も四国ではないとこ
いけますね、きっと。
3年の3学期から本格的に受験シーズンといった感じでした。
入試に向けた最後の方の授業はとにかく入試対策で
とにかく問題解きまくりましたね
各先生方も同じくらい頑張ってくれてました。
志望校の過去問をくれたり補習を何度もいれてくれたり
入試予想、面接対策、他の中学を見ていなかったので
分かりかねますが良いサポートだったと感じます。
あくまでこれはひとつの意見です。
あなた自身の楽しさを見つけてください
いろんな楽しみがあります。
皆さんのだいなら修学旅行も四国ではないとこ
いけますね、きっと。
最近だと女子のスラックス使用が認められましたね。
今年から靴下の色も何色か増え視野が広がってきているように
思います。身だしなみ検査的なものもありましたが
常識外れなことをしない限り問題ないでしょう。
仲の良し悪しはありました。
でもお互い、行事などではほんとに楽しかっです
ですが学年によって事情は違うので
この点は★3にしておきます。
3年の3学期から本格的に受験シーズンといった感じでした。
入試に向けた最後の方の授業はとにかく入試対策で
とにかく問題解きまくりましたね
各先生方も同じくらい頑張ってくれてました。
志望校の過去問をくれたり補習を何度もいれてくれたり
入試予想、面接対策、他の中学を見ていなかったので
分かりかねますが良いサポートだったと感じます。
かなり私達の代の顧問の先生は優しいながらも
きっちり作り上げていく、そんな先生が
沢山いました。充実してました。
総体でも結果を残す部活動がおおくありました。
上の高校に行った人も沢山います。
行きたい高校目指してください。
ほんとに最後は頑張りです、伸びます、本当に。
できて30数年。昔から使ってるものがおおいです。
給食の配膳机とか。トイレはたしかに古いです。
廊下はとても広くのんびり話せますよ。
校庭もそれなり広い。
住宅街になりつつある、畑寺はすこし静かですね
さすがに夏、暗くなると一人でかえるのは怖い。
夕方までの明るい時間は子供たちが遊んでいたり
おじいちゃんおばあちゃんが畑仕事してたり
賑わうほどではありませんが田舎ってイメージです!
巡回してくれる先生がいるから安心できる。
でも玄関までの坂がながいです笑
慣れてるから今は普通に感じます。でもよく考えてください
夏暑すぎるんですよね。あれはどうなのと思います。
景色はいいですよ。
学ランです。他の中学校と変わりはないでしょう。
冬はセーターの着用も認められました。
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
眉毛を剃るのは禁止
前髪は長すぎると高校受験前に注意されます。
(中3になると他校より前髪に厳しいです)
だいたいの校則は他と変わりませんが、
靴は他の学校より自由で、白を基調とし色が少し入っていても構わない
自転車の色も自由
靴下はキャラクターやロゴのワンポイント可能
下着は白や黒と規則があるが、確認されるのは修学旅行などの荷物点検のみ
いじめはないが、圧倒的にグループ分けされており、
陽キャと陰キャ同士別々で、絡む
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
ほとんどの部活があまり結果を残していない。
運動部で言えば、ソフトボール部、文化部で言えば、吹奏楽部
それ以外は県大会すら行けない。
サッカー部は毎回1回戦敗退
部活の先生は経験ない場合が多く、熱心な先生がいない。
大抵の生徒が丹原高校に行く。
丹原、西条、東予、小松、今治北、今治西など。
それ以外はほとんど行かない。
あとは、毎年1人~2人が新居浜高専や弓削商船に行く。
体育館や校庭は比較的綺麗な方ではある。
図書室は本が汚く、みんなの騒ぐ場所でしかない。
近くに駅などもなく、みんな自転車で登校
私の一つ下の学年からブレザーに変更。
今まで通りセーラー服で良かったにも関わらず、
LGBTQの学習のため、ズボンやスカート選択可能のものになった。
ブレザーはかなりダサいと思う。
みんなセーラー服が良かったと聞く。
在校生 / 2021年入学
皆が仲良しで、分からないところは教えあったりしています。
先生もいい人や面白い人がたくさんいて楽しいです。個性豊かな学校です。
そして、団結力が強く、学校行事の時は皆で底力を出してバチバチにやり合ってます。
テスト前には、希望した人のみ個別に指導してくれます。
一学期に1回ずつ漢字テストがあり、合格出来なかったら、再テストや再々テストがあります。合格点は80点です。
習った漢字が出るので、1年生は6年生の漢字が書ければ大丈夫です。
皆が仲良しで、分からないところは教えあったりしています。
他の中学校と同じ様なものが多いです。
ポロシャツやワイシャツの第一ボタンは外していいそうです。
そして毎朝委員の人がチェックをします。
僕の学年では全く無いように思います。皆が仲がいいように感じます。面白い人がたくさんいて、毎日笑わせてくれます。
しかし、姉によると、今年の卒業生は性格の悪い人がたくさんいたそうで、やっぱり周りの人がいい人かどうかだと思います。
テスト前には、希望した人のみ個別に指導してくれます。
部活によって、ムラがあるようです。毎回賞に入ったり優勝したりするところもありますが、全てがそうだということではないですね。
全員加入制では無いので、1クラスに数人は入ってない人がいます。
また、ガーデニング部があり、気楽に出来るそうなので内申がほしい人が入っていました。
入学したてのまだ小学生みたいな時から進路についてあーだこーだ言われました。
学力は、まあまあです。上には上がいますし、下には下がいます。
本当にどこで覚えてきたの!?と思うようなことを知っている人もいて先生も困惑。テストで100点取っていて尊敬しかないです。
と思っていたら、毎回のテストで10点代や20点代を取る人もいます。
公立中学校なので仕方ないですね。
高校は今治西を受ける人もいますし、北や明徳を受ける人もいます。
建物全体が古いです。
校庭も小さいし、中学生にとってはもっと大きい方がいいと思います。第2運動場はありますがテニス部用です。
図書館もひと教室分くらいしかなく、満足はできません。あとマンガを増やしてほしいです。ほぼ小説。
治安はいいです。しっかりあいさつしますし、だらしないのは見た事ないです。
男女共に古いです。男子は学ラン、女子は黒セーラー。
でも何故か女子は夏、夏セーラーではなく、シャツに棒ネクタイをしています。ポロシャツにもできます。
移行期間がないので、自分で判断して変えられます。
そして2021年から制服改正の案が出て、結構話は進んでいます。
アンケートも取りました。
令和5年から制服がブレザーで選択制になります。
卒業生 / 2017年入学
全体的にはそこまで悪くない学校だと思う。
優しく明るい学校だと思います!
冬でも半ズボンで掃除しないといけないのだけは許せんけど。
冬でも半ズボンで掃除。
ふざけてる。寒すぎや!!
全然ないとは言えないと思う。
荒れてる学年がある。
まぁ中学生だしね…
殆どの先生が親切で優しいと思う。
授業も分かりやすい
問題なし。
運動部が強い。
特にバスケが強いです!
野球は今年県大会出場しました
普通だと思う。
学力は県平均より下だけど。
5教科の総合得点が低い人が多い
トイレが便座冷たいけど一応綺麗。
便座冷たいのはどうにかならんのかな。
治安はいいほうだと思うが、後ろが山なので危険
超危ないので雨の日は休みにしてほしい。
>> 愛媛県