みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県

塾ナビ

愛媛県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 794件中 751-760件を表示
    港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      担当する先生によって変わります。教え方が悪い先生の授業では何も分かりません。僕はそうでした。けど教え方が丁寧な人もいます。担任を担当する先生によっては学級崩壊を起こしている先生もいるし、癖の強い先生もいます。学習面では普通にみんな頑張ってます。
      分からないとことは言えばちゃんと答えてくれます。
    • 学習環境
      先生達はそんなにサポートしてない気がします。自分でやれって感じ。受験生になるとテストとか増えます。確か。けど高校の体験入学とか行かせてくれます。高校の人が来て紹介してくれたりもします。吹奏楽部は吹部が強い高校に行ってみたり、美術部はデザイン科の高校の人達の作品を部活で見たりします。

高浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良い学校です。先生も生徒もいい人が多いです。
      行事も充実してます。全校で近くの海にカヌーをしに行ったこともありました。
      とにかく毎日が今より楽しかったです。
    • 学習環境
      3年になると朝読書の時間に『セミナー』という教材を解きます。
      結構高校入試の仕組みとか授業内で詳しく教えてくれます。
      私立推薦は正直頭悪くてもとれます。

漢字計算英単語のテスト(”〇〇コンテスト”という名前)が一年に一回ずつあり、満点を取ると体育館のステージで表彰してくれます。

• 男性在校生
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      よい点は良い先生が多いこと、治安がよく、日本一過ごしやすくなるように生徒会が中心となって努力している点。
      悪い点は設備面。
      スマホはこそこそ持ってきている人もいるけどバレたら中学人生終わると思う。
      自転車登校も不可。
    • 学習環境
      補習は滅多にありません。
      が、学校を休んだときの授業のカバーができておらず、休んだら授業に遅れがでます。
      僕は極力休まないようにしています。

• 男性卒業生
    西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しかったがもう少し改善すればよりよくなると思う。
      校歌は混声4部合唱でだいたい新しい先生に驚かれる。
      校歌がチャイムとなっている。
    • 学習環境
      県外受験でデータが少なかったせいかあまり充実していなかった。
      県内ならばよいと思う。

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。

【進学実績/学力レベル】
      頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑

【施設】
      図書館は本がたくさんあっていいと思います。た...

城川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      楽しい楽しくないは、うちの学校はクラス替えも人数が少ないのでないから、先生次第だと思う。部活などは全然上下関係が昨年度位からなくなってきて、後輩たちも楽しそう。
    • 学習環境
      とても先生はわかりやすく教えてくれる。生徒より、教師が頑張ってくれてる。

• 男性卒業生
    桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あくまでこれはひとつの意見です。
      あなた自身の楽しさを見つけてください
      いろんな楽しみがあります。
      皆さんのだいなら修学旅行も四国ではないとこ
      いけますね、きっと。
    • 学習環境
      3年の3学期から本格的に受験シーズンといった感じでした。
      入試に向けた最後の方の授業はとにかく入試対策で
      とにかく問題解きまくりましたね
      各先生方も同じくらい頑張ってくれてました。
      志望校の過去問をくれたり補習を何度もいれてくれたり
      入試予想、面接対策、他の中学を見ていなかったので
      分かりかねますが良いサポートだったと感じます。

丹原東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
      学んでどうなるのかと言う感じである。
      理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
    • 学習環境
      受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
      県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
      その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
      つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
      滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
      第一志望校としてということ。
      高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。

• 男性在校生
    立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      皆が仲良しで、分からないところは教えあったりしています。
      先生もいい人や面白い人がたくさんいて楽しいです。個性豊かな学校です。
      そして、団結力が強く、学校行事の時は皆で底力を出してバチバチにやり合ってます。
    • 学習環境
      テスト前には、希望した人のみ個別に指導してくれます。
      一学期に1回ずつ漢字テストがあり、合格出来なかったら、再テストや再々テストがあります。合格点は80点です。
      習った漢字が出るので、1年生は6年生の漢字が書ければ大丈夫です。

• 男性卒業生
    津田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にはそこまで悪くない学校だと思う。
      優しく明るい学校だと思います!
      冬でも半ズボンで掃除しないといけないのだけは許せんけど。
    • 学習環境
      殆どの先生が親切で優しいと思う。
      授業も分かりやすい
      問題なし。