みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      クラブ活動が盛んで、全国レベルのクラブも、沢山あります。学習面では、毎週テストがあり、公立の中学よりはすすんでいます。夏休み前半には、一定以下の成績の子を対象に補習が行われます。夏休み中もサイエンスツアーなど、郊外学習二泊?三泊にも力を入れています。 先生もいい先生と、そうでもない先生の差があります。分からない所があれば、職員室に聞きに行けば、分かるまで教えてくれます。 受験は基本的にしませんが、クラスの半分以上は塾に行っています。
      補習があります。聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策はありません。

提出物など全てを管理し、保護者に連絡するのは子供にとって遊びがなく非常に窮屈だと感じる。その割に生徒自身の問題については余りに不介入で、公立以下の対応と感じた。
      小テストは頻度が非常に高いと思う。ただ、予備校に通わなければ、有名大学の進学は難しいと感じる。

とにかく手厚い指導です。塾へ行かなくても大丈夫。成績が伸びない生徒は残して補修を行なってくれます。行事も多いので学校生活も楽しいです。
      自習スペースが沢山ありがたい職員室の横に、広い質問スペースもあり、いつでも自由に先生とコミュニケーションがとれる。また、定期テスト前には、卒業生が教えに来てくれる日が設けてあり、気軽に質問できる。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      普通に頑張っていればエスカレーター式に関西学院大学に推薦で入学できます。施設も充実しており環境に問題はありません。費用面では正直、他の私立に比べると負担がかかります。
      本人は学習環境にも満足しているようです。保護者としても満足しています。

高級住宅概にあり自然にかこまれ環境がよく、体育館やホール、食堂、図書館施設もよく、学校全体が上品である。勉強ばかりでない紳士教育。
      タブレットを用いた勉強をおこなっています。成績管理もタブレットでやっています。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      小学校は決まった時限しか参観出来ないが、中学校は一時限目から6時限目までの好きな時限の授業を参観出来ます。 トイレ等の水廻り設備がとても綺麗で水廻り設備への子供の意識が変わります。
      国語、数学、英語はクラスを越えて学年内での学力を基準に二段階のグループに別れてレベルの違う授業を行っています。 一年生は数回のグループ見直しが有り二年生の後半に固定される様です。

学級担任制ではなく、学年担任制を採っており、学年全体を多数の教師で担当してくださり、指導も細やか。また、高校へは内部進学となり、早くから大学受験に向けての対策を行っている。
      生徒の学習能力別に、細かくクラス分けがしてあり、自分の能力に合わせた学習が行えるため、落ちこぼれることが少ない。

広々とした環境でのびのび勉強にクラブ活動に参加できている。 入学して数ヶ月なので、判断は難しいが自主性を重んた指導がされているように感じる
      確認テストなどがあり、自分の習得度を把握することができている。

基本的に生徒主体なので自分達で考えて行動する事に対して応援してくれる学校だと思います。 先生と生徒の変な線引きが無く質問や相談がしやすいと思います
      基本的に一貫校ですので受験対策はしていません。 普段のテストで成績が悪かった場合には補習ありますが大学生が指導にあたりますので 得意不得意があり質問に答えきれない場合があります。

キリスト教の教えに基づき、自主自立思いやりの精神が自然と養われる。具体的には毎日礼拝の時間がもうけられ、他者の考えを傾聴したり、また、皆に自分の思いを伝える術を学べる。
      蔵書数も県内上位の図書館、OA環境など、施設の新しさと、男子校時代からの伝統のキャンプなど、バランスがとれている。