>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
先生方、生徒たちともにとてもレベルが高いです。校風はとても自由で休みも多いですが、勉強するのがあたりまえの雰囲気です。
いじめが発生するような雰囲気がありません。のびのびのほほんとした内部生たちの雰囲気が、外部生にもうつっていくのでしょうか。
授業の質が高く、探求心をそそられます。先生の面倒見がいいというわけではありませんが、生徒の自主性を尊重し、生徒から質問する雰囲気があります。
あまり活発ではありません。廃部になる部活も多いです。運動部のなかには、全国大会レベルの生徒もいたりします。
附属高校には1/3程度が進学しますが、進学実績がとてもいい高校です。中学・高校ともに自由な雰囲気で、今時めずらしいと思うほど、青春しています。
建物は古いです。予算が少ないので、みなで大事に使っています。先生方も「うちは貧乏な学校だから」と半分、自慢げに(苦笑)言ったりします。
大きな道路に面していて、誘惑になるものは何もありません。文京地区なので、治安もいいです。
女子の制服はかわいいです。洋服の規定は少ないく、あまり締め付けがないです。
アカデミックな授業が魅力的です。脱線も多いですが、それがのちのちに生きてきます。
在校生 / 2021年入学
ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
校則はとても多い割に意図が分からない
髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
自分は部活に入って無いので分からないが、
ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然
在校生 / 2021年入学
コロナの影響により、いろいろな行事が普段どおりにいかなくなってしまいました。しかし、先生方のおかげで運動会や校外学習などをとても楽しく行うことができ、友達や先生との距離も縮められて、とても良い思い出となりました。この学校は、生徒たちだけではなく先生や施設も本当に素晴らしくて、この学校に通えることが嬉しいです。授業もわかりやすく、面白い先生が多くて毎回授業で笑っている気がします
先生に質問したら、わかりやすく答えてくれます。テスト前に質問教室があるので、行くのがおすすめです! 教室前に自習スペースらしき場所があるのですが、昼休みはうるさすぎて集中できません!自習を集中してやりたい人は、図書室に行ったほうがいいです(^_^;)
校則は緩いほうです。でも、髪型のことで色々言われます。肩に髪があたるひとは、髪を結ばないとだめです。髪が長い女子は大変かも・・・ でも、髪を結ぶのがどうしても大変!っていうひとは先生に相談すればなんとかしてくれますよ。
いじめは全然なくて、毎日が楽しいです!でも、問題児がたまにいるので、いじられたり、授業が中断してしまうこともあります・・・ でもやっぱり楽しいです!陰キャも陽キャも楽しめる学校だと思います
野球部が強いです!大会にもたくさん出場しているみたいですよ~他の部活も全部楽しそうです。 でも、運動部は練習が多いみたいなので、体力に自信がない人は気をつけたほうがいいかもしれないです・・・まあ楽しさで疲れが吹き飛んじゃうと思います
わかりませんが、結構いいと思います。中学受験をした人が多いので周りの人のレベルが高いです。少しでも勉強をサボったら、どんどんおいていかれます(汗)
どの高校に行くかは自分の努力次第だと思います。
すっごいきれいです!ものすごく満足です。校庭も体育館もまあまあ広く、図書室も2階から3階につながっていて、自習スペース?もあります。教室も広いと思います。だいたい1クラス40人なのですが、それくらいの人数では余裕で過ごせます。窓からの景色もいいです。目の前に大きな建物がないので、空がよく見えて開放的です
たまにですが、変質者がいるので気をつけてください、みたいなことは言われます。まあ、どこにでも変な人はいると思うので、そこはなんとも言えないです
シンプルです。紺のベストに赤いリボン、紺のブレザーにグレーのスカート(女子) 紺のブレザーに赤いネクタイ、グレーのズボン。(男子)女子の制服は可愛いとは言えないです・・・男子の制服もイマイチ←でも足は長く見えるw
靴下は紺か白。くるぶしが隠れるくらいの長さから膝までの長さくらい。冬はタイツ可。
特徴的な制服よりシンプルな方が飽きたりすることはないでしょうね。 動きやすいし、着心地も悪くはないです。でも値段が・・・¥¥¥¥¥
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
在校生 / 2021年入学
評価としては、3.5としたいです。まず、学費と学習レベルが合わないと思います。また、学校の敷地が広すぎて逆に移動に時間がかかってしまうケースもあります。また、IBでは課題や宿題が多く、たまに寝る間も惜しんで課題をこなすこともあります。
また、全人教育なる指導方針があるようで、私もそこまでは理解できてはいないのですが、おそらく先生方の説明を聞く限り、記憶してテストをすることを繰り返さず、「自分で考えて探究する」が目的なのでは?と思います。実際、論文やレポートの課題がかなり多いです。
半面、この学校は先生がとてもやさしく、困ったときはいつも相談に乗ってくれます。学校側からも、「勉強や授業に関することでこまったらいつでも聞いてね」と言われています。私もよく質問しています。また、上記でも述べた通り、施設設備がとにかく充実しています。
補習も充実しており、赤点をとった生徒には補習が強制されます。しかし、ほとんどが振り返りであったり、メンバーもあまり変わらないため、そこまで力にはなってないかと思います。
学校の校則自体はそこまできつくなく、そこまで不自由なくいられます。
私のいるクラスでの男子間ではいじめというものはそこまでありませんが、嫌いな人の嫌味などは他の友達と共有している人もいます。しかし、女子の間では言葉によるいじめが多発しているそうです。また、一部の学年ではいじめがひどいらしいです。しかし、多くの先生方はいじめに気が付いた場合、きちんと対処してくれてくれます。
クラブは活気があり、特に玉川学園は施設設備が充実しているため、部活動などは他校と比べ充実した活動ができるかと思います。また、大会においても吹奏楽部がいつも凄い実績を出しています。
進学実績はあまり良いとは言えないと思いますが、IBの方は良いと思います。学力は普通の公立と同等といわれることがあり、あまり良いとは言えなさそうです。しかし、IB特にアジア圏はとても難しく学力は高いといえます。
玉川学園で一番良いところといえるのが、施設設備で、とにかく広く科学、理科専門のキャンパスがあるくらいです。また、今現在も新たに旧校舎を潰して新たな運動施設を設計しているらしいです。
周辺の治安はとても良いと思います。また、アクセスも充実しており、近くには玉川学園前の駅もある上、バス停も奈良北団地にあります。玉川学園前の駅からくる場合は、校内だけで中学部にアクセスするのに20分はかかります。
在校生 / 2021年入学
施設は充実しており授業環境などは良いですが、先生の質が悪い所が目立ちます。例えば、授業で忘れ物をしたことを報告しに行った後の反応がとても不満そうで気にいらないです。
頭髪が特に厳しいです。例えば男子でしたら前髪が眉毛にかからないと整髪しなければなりません。床屋の美容師さんにも負担がかかるので、この中学校に入学してからは髪を切る時、毎回親に切ってもらっています。
凄い酷いいじめは無いと思いますが、無いわけでは無いと思います。
長期休み中などに授業で学習していないことをやる補習などがあるので良いと思います。授業で分からなかったことは、先生に言えば放課後に個別で教えて下さるので良いと思います。
私立の為部活は多数存在します。野球部はそこそこ強いと思います。
中学校の方は特進で入った以外の人は、そんなに学力は高く無いと思います。ですがら高校になってから偏差値が上がり、難関大学に進学してる実績もあるので良いと思います。
校庭など人工芝で砂じゃ無いので転んでも擦りむけた傷ができないので良いと思います。図書館はWi-Fiが使えるのでiPadでも調べられます。
西馬込という都営浅草線の駅です。都営地下鉄の為か運賃が高いです。西馬込周辺は特に何もないです。治安は普通
良くも悪くもないって感じです。
在校生 / 2021年入学
外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
冬服のネクタイに毛玉がつきやすいのをどうにかして欲しい。
下校中にマックとか行けたらな~。
イジメなど聞いたことがないし、そんなややこしい事になる事態を好むタイプの人は来ないのでは? のほほん系が多いので…
高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?
自分は楽しく気楽にやりたくて、中学から初めてやったスポーツを選んだ。仲良くワイワイ先輩も優しく、付属校の試合くらいで満足なので丁度いい。
すごく実力ある人はやってられないでしょうね笑
だいたい毎年開成や筑駒に数人行くし、そういう人は塾でバリバリでしょうな。自分は内部進学できそうだから塾には行かず 普通に上位を保っていれば良いかな。
図書館は漫画も多く入って楽しいし、司書のオススメの小説が毎月出て 新聞にまとめてくれるので、読むとやっぱり面白いし読書好きが多い。
駅からは遠くて雨降ると バスが遅れて面倒。
もっと簡易化して欲しい。冬服でブレザー無しでもOKにするとか。
在校生 / 2021年入学
全体的にみると、とても良い中学校だと思う。勉強面の支えは本当にすごく、追試や補習で助けられた生徒は何人もいると思う。グローバルを謳うだけあってさまざまな経験をさせてもらえる。白に入らなければよかったと思ったことは一度もない。
課題、小テストが多く、追試や補習もたくさん設けられている。その分生徒の伸びもあり、中学校でこんなにも生徒を支えてくれるのは珍しいのではないかと思うほどである。特に外国語に力を入れているイメージがある。中学校卒業までに英検準二級合格を掲げており、昨年も一年生のほとんどが四級以上を合格した。私も入学当時は英語でtwoが書けないぐらいであった。しかし一年の終わりには英検三級に合格でき、白の支えには頭が上がらない。また、二年生になると中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語の中から選択し、(今後選択肢が増えるかもしれないが)その言語を学べる。グローバルを掲げているだけあると思う。
昨年からスマホが持ち込みできるようになった。
他はいたって普通という感じ。
いじめはないのではないか、
噂でも聞いたことがない。先生とも距離が近く皆仲が良いと思う。
私は詳しくは知らないが基本的にいいと思う。
バド、吹部がとくにすごいかな、、、。
和太鼓部や百人一首部、長唄三味線部などマイナーなものもあるので選択の幅は広いと思う。
まだ詳しくは分からないが、進路などの面で先生たちはかなり支えてくれるほうだと思う。進路実績もよいほうだと思う。
ん~、とにかく校舎が古い。そして汚い。別にそれが学校生活で支障をきたすわけではないが、校庭がな、、、。ぼこぼこしているし小さい。本当にテニス部が可哀そうであるほどに。
いいほうだと思う。
だっさい。女子なんか特に。ご年配には人気らしい。
昭和かっ という感じで古臭く、本当にダサい。制服変えたらもっと白人気が出るんじゃない?と思ってしまう。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2021年入学
総合的にみても施設はキレイで、女子の制服は可愛いですし、勉強もしっかりできます。友達も仲良いのでとても満足です。
口コミはあまり良くなくて心配でしたが入ってみて楽しく生活してます。
一応スカートは膝真ん中です。携帯は許可制です。ほとんどの人が持っています。厳しすぎず、節度あります。
一部、話をしていない人もいますが目立ったいじめは、聞いていないです。
英語に力をいれています。試験前や毎朝テストがあり出来なかったらフォローがあります。
チア、サッカー、ラクロスが強いです。その他はゆるいですが、ガッツリではなく楽しくやりたい人にはちょうど良いと思います
大学附属ですがそのまま上がる人は少ないようですが、最近実績が上がっているようです。
教室、トイレ、カフェテリア、とてもキレイです。校庭は狭いですが緑が多く春の桜はとてもキレイです。
中井駅、落合駅、両方とも歩いて10分ほどです。坂があるので体力はつきます。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2020年入学
とにかく言いたいのは学費が高すぎます。ほんとに。生徒が心配してしまうレベルです。コロナ禍で行事も減っているのもあるかもしれませんが、それに見合った授業や行事があるように全く感じません。学費はどこにいっているのか公表してほしいレベルです。金持ちの家庭なら楽しめる学校ですね。多分。
携帯電話の使用については特に厳しいです。登下校時の使用も認められていません。
いじめは今のところ聞いたことがありません。みんな仲良く楽しんでいると思います。
内容が濃いかどうかは別として、夏季、冬季に無料の講習があります。
ゆるい部活と厳しい部活の差があります。空手や、バスケは強いです。
進路実績はいいと思いません。良い大学に行きたいならおすすめしません。
体育館は冷暖房完備ですが、コロナ禍なのか、換気しているのでほとんど意味なしです。校庭は狭いです。
駅からは、少し歩きます。静かな住宅街の中にあります。最寄駅から徒歩7分となっているようですが、7分では着いたことがありません。普通に歩けば15分はかかります。
制服はなんとも思ったことがありません。好みによると思います。女子の夏服は他校からばかにされてます。
在校生 / 2020年入学
制服を着崩していたり、体操着をちゃんとしまっていない生徒が居るが、大して怒られていないのであまり校則の意味を感じない。
目立ったいじめは無いが、陰口や悪口、噂などといった表向きには分からないものが多い。
放課後学習教室というものがあるので、放課後に勉強できる。先生もいるので、分からないことがあれば質問できるというのはいいと思う。
オンライン授業も少しずつ増えてきているが、オンライン授業を受けていると、体育の授業を受けられないので、同じグループになった人に文句を言われる。
今年の3年生は9月中間テストの約2週間前に部活を辞め、それからは受験に向けて勉強を始めている。
まだ卒業していないので分からない。頭がいい人はとことん頭がいいし、頭の悪い人はとことん頭の悪い学校です。
トイレが流れにくい。男子トイレは分からないが、女子トイレが強く押さないと流れないので、便器に残っていることが多い。
教室は場所によって広さが異なり、階段の場所もわかりにくい。
校舎は汚いが、現在改装工事をしているので綺麗になると思う。
基本的には良いが、登校中に不審者に遭遇することがあった。駅から近い。
セーラー服の素材がホコリがつきやすい。制服につけるバッチがダサい。
>> 東京都
>> 共学