>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
今までの評価を全部含めた結果、やはり良い学校だと思います。1番はみんなが勉強することに前向きなところが1番いいところだと思います。周りがやる気に満ち溢れていると、自然と自分もやらなきゃ、というふうに思えてくるからです。なので、やる気のない人はほんとうに来ないほうがいいです。ぜひ、ご検討ください。
毎月必ずというくらい土曜講習があり、授業での復習が自宅外でもできます。また、夏休みには中等部では2回にわたっての夏期講習の他、英語集中講座という、三日間にかけて英語のみの授業を受ける、という講習もあります。また、勉強する場所もよく確保されており、友達と教え合いながら勉強するのにはラーニングコモンズ、1人で静かに集中するのには自習室や学校図書館など、それぞれの勉強方法に合った場所が確保されているため、やる気のある子は学力を伸ばしやすい環境にあると思います。
校則は割と厳しいです。これは必要なのか?と思う校則の中で一つを挙げるとすれば、「ハーフアップ禁止」ということです。髪の毛を染めたり、下ろしたままにしたりするのがダメ、というのはどこの学校でもよくありますが、ハーフアップがダメ、というのは在校生の私でも正直意味がわからないですし、先生になぜダメなのか、と聞いても明確な答えが返ってきません。校則に関しては、本当に意味不明なことが多いです。制服の着崩しについては、なんとも言えません。厳しい先生だと、先生自らボタンやリボンを閉められたり、折っているスカートを直されたりしている友達をよく見かけます。ただ、先生によってはスカート3折りにしている先輩でも注意されずに毎週部活を終えている人もいます。
他の学年からもそう言った噂はあまり聞かず、比較的仲の良いクラスだと思います。多少の喧嘩や愚痴を話し合うことはありますが、いじめに発展しているのは見たことありません。また、試験の点数を上げるため、偏差値を上げるためにみんなが勉強に集中しているので、いじめをしている暇がないというのも一つの理由だと思います。
部活動に関しては、運動部は先輩後輩、オキニオキラなど激しい様に感じます。先輩に嫌われたら本当に楽しくないと思います。文化部はそれに比べて先輩とも仲が良く、みんなで楽しみながら集中できていると思います。弓道部、マーチングバンド部などは関東大会、全国大会など多く出場しており、強い印象にあります。
数学では、中学生のうちから高校の分野に触れたり、と、中等部、高等部にかけてよく進んでいると思います。
学年の垣根を超えたみんなで真剣に練習に取り組み、紅組、黄組で戦います。毎年白熱していて、すごく楽しいです。
大船駅からバスで12~3分、歩いて25~30分。本郷台駅からは歩いて15分ほどで着くので、交通の便はあります。
制服自体は可愛い方だと思いますが、ジャケットが少しダサいです。腕を上げると肩が膨らんできてしまうので、着ずらい部分もあります。
在校生 / 2023年入学
校則について心配や不満ところもあるけど、
みんな楽しい学校だと思う
男子がいないとどうなるんだろうって不安もあったけど
女子の強さとかが見られる!
まだ改善することはあるけど
楽しいことが多いし
あった方がいいなーってことが多い
少なくとも昔みたいなイジメはない!
みんな頭がいいので(私は悪いけど)嫌いな人がいても関わらないようにする。だけど多少陰口はあります
塾に行かなくても大丈夫って言ってるけど
頭がいい子の半分以上は行ってるイメージ
家で予習復習ができる子はいいけど、私はできないから塾に行ってます
バトン部とか楽器系の部活などは大会で優勝したりしててすごい!
私はあまり人気がない部活だから実績とかはないけど、とても楽しい
頭のいいところに落ちてここに来たような子が多いから、
みんな元々の学力はすごい。
私は第一志望で来たから、元々の学力を比べると結構差がある
だけど、中学に入って頑張ってる子も多いから、わからない
体育館は広いし、図書館はいろいろな本が読めていい!
よくみたら汚れてたりするけど、
綺麗な方だと思う
徒歩で7分ぐらい
坂が多くて大変だけど慣れれば大丈夫
可愛いと思う
とても分かりやすい
だけど、着用期間のことについて不満を持っている子もいる
在校生 / 2021年入学
総合的にはいいと思います。
私自身、同級生にあんまりいい友達がいませんでしたからあんまり楽しくはなかったですが、担任の先生がノリよくては面白い先生だったので良かったです、でも先生にも当たり外れがあり、私はすごく嫌な先生が2名ほどいました
結構見出し並みには厳しいです
スカートは膝から何センチじゃないとダメとか、髪は肩にちょっとでもかかったらくくるとか結構厳しいです、
いじめはないと思います
女子だけなのでちょっと陰口とかは多めです
図書館の地下に自主室があるんですけど、テスト前とかほんとに集中出来て分からないところがあったら気軽に聞ける先生が多いです
部活に関しては、陸上、ギターマンドリン、が強いです
めちゃくちゃ緩いクラブもあればめちゃくちゃ厳しいよねクラブもあって色々ですw
進学についてはよく分かりませんが、合格する日 人が多いようです、
ほんとに綺麗で、校内の床は木?出できていてよく歩くとギコギコ音がなります。体育館は2階もあって図書館も地下があって広すぎます、グランドはそうでも無いです
福山駅からも約15分ぐらいで丁度いい場所にあります。家から歩きで来る人もいます
制服に関しては、可愛いと思います。。。私はブレザーに憧れていたのでちょっとガッカリしましたかが、着てみると気に入ると思います。
在校生 / 2016年入学
先輩もすごく優しく先生にも気軽に話しやすいです。
でも高校生は少し荒れている感じで…
地下鉄、京阪が近くにあります。阪急は少し遠いです。
全然厳しくなく自由です。
特に無いけど不登校の人がいるようです。
毎週火曜日と木曜日に早朝テストがあり50点満点で40点で合格です。39点以下だったら補習があり、わからないところは聞けばすぐに教えてくださいます。定期テストが終わると面談をするときもあります。
空手部はとても強く、全国大会に出場、優勝もたくさんしています。他校や道場から来られることもあります。
まだ中1なので何とも言えないけど、将来のことを話される時もあります。実績は佛教大学に行った方が多いみたいで、佛教大学の推薦状は常オール3以上の成績を取っていれば、もらえるようです。
図書館も凄い広く、どこに何があるか分からないくらいです。欲しい本は、リクエストすれば学校が買ってくれて、優先的に自分に回ってきます。中庭は人口芝生で寝転がっても制服が汚れることはありません。
かわいいです。
在校生 / 2014年入学
女子校であるため、男子の目を気にすることがなくのびのびと生活できているそうです。特に中学音楽部は今年全国大会にも出場することができ、その上成績もいいので、文武両道ができます。
スカートが膝下や眉は剃らないなどの校則はありますが、それほど苦と思ったことはないようです。
生徒間でのいじめはありませんが、思春期真っ只中なので、反抗心が強い子供が多いようです。
勉強が追いつけていない生徒には朝や放課後に補講を行い皆が同じラインになるようにしてあります。
いろいろな部活が大会に出場し、市や県、九州、全国にまで行くほどの実力を持った部活がたくさんあります。
進路部長という先生がおられるので進路について相談でき、進路についての資料もそろっています。
図書館には3万冊もの本があり、新刊もどんどん入ってくるのでとてもいいです。
昔ながらのセーラー服なので可愛いかどうかは個人次第ですが、夏服は白いセーラー服なので個人的には可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
なんやかんや言って楽しい学校だとは思います!ぜひもっと色んな子達に入学して欲しいです!待ってます!!
校則が変わりました!執行部のおかげで!
スマホは元々緊急時のみの使用で基本電源切にして置いとかなければいけなかったのですが、登校時、下校時に電車内での使用が許可されました!
ですが、歩きスマホ、駅のホームでの使用が見られた場合、その度合いによっては校則が戻ってしまう可能性もあります!気をつけてください!
そして学校に入ってから坂を昇ったところの場所での親への連絡等の携帯の使用も許可されました!
マフラーの校則も確か変わって、ネックウォーマーの着用が許可されたと思います!
これは経験談ですが、校内で携帯を使うと生活指導部、学年主任にチクられて数日後に担任に呼び出されて会議室みたいなところで勉強させられます。
その後先生にまた別の部屋に呼び出されて、携帯を使ったのは事実か、どうして使ったのか、いつ使ったのかみたいなことを尋問(?)されます。それが終わると親に連絡が行き、親が迎えに来ます。かなり時間が遅くなるからです。
陰キャと陽キャの差がかなり激しいです。クラスによっていじめの有無は変わってくるとは思いますが、やっぱり女子校特有の雰囲気っていうのは感じます。私のいたクラスはそこまでクラスカースト等は特に感じることは無かったし、みんな対等に話せていました。当たり前ですが。でも、他クラスで誰かが何もしてないのにハブられたとか、いじめがあるとか。そういう話は聞きますし、不登校になった子がいたりする見たいです。そして部活動でのいじめの方があるような気がします。
受験のことはよく分かりませんが、補習はきっちりあります笑
赤点の半分ぐらいを取ると三者面談で担任、その教科の先生、自分でやることになります。
私は合唱部ですが、バトン部等は淑徳はかなり強いと思いますし、大会の実績も残している方だと思います。さっきも書きましたが、いじめというのはあるかもしれません。ソフテニ、バトン部などは先輩の上下関係が厳しかったり、暗黙の了解のルールがあったりします。
これはよく分かりません笑学力が高い人と低い人の差が激しいから、それが陽キャと陰キャの差が激しいのに繋がったりするかもしれないです。
悪い人は悪い人、いい人はいい人でつるんでることが多い気が……
この前大アリーナの屋根が崩れ落ちましたが、図書室はすごい広いし1番高い図書室で有名?です!プールも室内と屋外の2つあって、体育館は3つあります。小アリーナ、中アリーナ、大アリーナです。
坂と階段がまじでえぐいです。慣れると思ってましたが、無理でした笑
制服に憧れて入ってくる子多いと思います!夏は可愛いです!The淑徳。
思った以上にスカーフを結んで可愛くするためにはコツが要ります……
1年生は先輩に教えてもらう企画が多分あります!コートがちょっとダサい。かな?っていう感じです笑 合服、冬服、夏服の着れる期間が決まっているので、執行部がその事についての校則改定を頑張っているところだと思います。
在校生 / 2021年入学
特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
陸上部ないです。地獄ですwww
はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
在校生 / 2016年入学
学校生活は楽しく充実していると思います。
給食があるのでお昼の持参がなく楽。
卒業時の漢検、英検取得率高め
電子黒板やiPadを使用しての授業の為教科書を忘れてもどうにかはなります。
週に一度フィリピンの先生とSkypeを使用しての英語の授業があります。
学校行事が多いです。
合宿は1年生は学習スタート合宿とスキー合宿の二回ありますがスキー合宿はない時もあります。
2年生は福島県のブリティッシュヒルズに英語を学びに行ったりします。
三年生は北海道の修学旅行、そして希望制でイギリス研修に行くことができます。
自然環境が良く、多くの自然と触れ合うことができます。
校則は最近よく変わるので在校生も少し追いついていないところがあります。
学校生活は楽しく充実していると思います。
給食があるのでお昼の持参がなく楽。
卒業時の漢検、英検取得率高め
敷地内での携帯の使用禁止
使用していた場合は2週間の没収
原則SNS禁止。
やっていた場合は2週間の没収
いじめは少ないです。
ですが、気の強い人がたまに脅したりしますがそれはその学年が異例だっただけです。
学校行事が多いです。
自然環境が良く、多くの自然と触れ合うことができます。
バレーボール部は全国大会出場経験があります。
あまり部活動には力を入れていません。
部活には必ず入らなければなりません。
バレーボール部に力を入れていて、スポーツ推薦での入学可能。
高校には外部の高校を受けなければほぼ100%進学可能です。
外部を受けた場合は内部高校進学はできません。
体育館は第1体育館と第二体育館があります。
図書館は最近新しく作り直したので綺麗ですが普通よりは小さめな気がします。
グラウンドは狭いので、体育の時には運動が苦手な人にとっては楽かもしれません。
昨年度エレベーター工事をした為エレベーターはありますが使用できるのは怪我した生徒、先生、先生に許可された場合です。
東京方面から来るときは小川町行きでないと通えないのでバスを利用する人が多いです。
帰りの際は電車の本数が少ないので予定の電車を逃したら30分後になることがあります。
可愛目だとは思いますが在校生には子供っぽいと不評な部分もあります。
スカート丈、靴下の長さなどの身だしなみには厳しいです。
わからない所を質問しに行くと細かく教えてくれます。
職員室周辺に先生が生徒に勉強を教えるスペースがあります。
塾に通っている人は多いですが基本塾いらずで通える学校です。
高めだとは思います。
大学付属だから。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2012年入学
部活が盛んで、一部のクラブは全国大会の常連で、懸命になることができますが、先生の熱意はいまひとつ。
娘からはいじめといった内容は聞きません。皆それなりに仲良く過ごしているようです。
学校の授業ではあまり教わっていないようですが、それなりの成績はとれる指導はあるようです。
ダンス部・合唱部・チアリーダー部が有名で、全国大会にもよく出ます。
一応進学クラスなのですが、あまり期待できる程有名な大学へは進学できていません。
体育館・講堂は良く、教室も綺麗ですが、プールがなくグラウンドは狭いです。
中野の大通りに面していて、比較的安心できる立地です。駅からの徒歩も適度な距離です。
特別可愛いという感じではないですが、中学はセーラー服、高校はブレザーと両種類楽しめます。
ダンス部・チアリーダー部・合唱部が有名で、よく全国大会に出ています。頑張りが実ります。
在校生 / 2020年入学
わざわざ来るような学校ではないです。公立の勉強についていけなくて高校が行けるかどうか怪しい中学生にはいい学校だと思います。先生は男の人がいるので男性恐怖症の人などには向いてないと思います。学費が高いので中学受験落ちたからと言って見え張って入ると後悔しますよ。それと、宿題が多いと言われていますがそこまでないです。赤点の人のみです。
私は勉強ができる方なので8限や0限があることが不満です。しかし、公立のような目立った勉強環境の格差が学校でカバーしているため、そこはこの学校の良い点だと思います。
校則は厳しいです。そんじょそこらの中学校と変わらないレベルだと思います。
あったっていうのを聞いたり聞かなかったりします。カーストに拘っている輩が多いイメージです。陰口は普通にあります。
割といいほうなんじゃないですかね…あまり詳しくないのでアレですが。確かマーチングとバスケと放送部は強かったと思います。
この学校は一貫生徒は高2までに高校修了程度のカリキュラムを組んでいるそうです。しかし合格実績もあまりパッとしないので今後に期待といったところです。
大学系列の施設が使えることは本当にありがたい限りです。いい思います。
微妙に駅から遠い距離です。けど歩けない訳ではないので立地はいいと思いますよ。
>> 女子校