>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
楽しくていいです。特に嫌な点はありません。毎日2回お祈りをします。(朝と帰るときの2回)少しめんどくさいです。ちなみに、英語は毎日あります。(ツライwww)
スマホ、音楽プレーヤー(英語勉強でも)などの持ち込みが禁止です。校則は厳しいですが、守っている生徒は少ないです。先生も、見て見ぬ振りをしているので、緩い気がします。
特にないですが、不登校の生徒が1クラス2人くらいいます。個人を尊重する学校なので、自分に合わない人がいると、愚痴を言う生徒はいます。私は、相手のいいところを見つけるようにしています。
先生に質問をすると、先生は「待ってましたー」とニコニコして教えてくれます。ww とてもわかりやすいです。丁寧で。言い過ぎかもしれないけど、学校をきちんと学んんだら、塾にいかなくてもいいかも、、、。自習室も開設しています!
大会はすごい弱いです、、、。というのも、そもそも部活に気合いを入れるという考えでないので、大会は弱いです。活動日数も、多いクラブで週2という、少ないです。クラブに力を入れたい人は向いていません。
前にも言いましたが、学習環境がいいので、進路実績も良い方です。
最近新しくなったようです。とても綺麗です。体育館は二つあります。とても広々しています。
普通です。校舎の周りは住宅街です。高円寺からは友達と話していたらあっという間に着きます。
星2.5です。ジャンパースカートで、セーラー服が好きな人は引いちゃうかもしれません。私的にはどっちでもいいので気にしていません。でも、ネクタイを結ぶのはめんどくさいです。(綺麗に結ぶのは難しいなぁ…。www.)
在校生 / 2020年入学
緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。
髪ゴムや髪は肩から下は結ぶという基本的な校則なのできつくともゆるくともない過ごしやすい校則です
いじめ と呼べるものは少ないと思います。私もまだ見たことありません。しかし、やはり女子同士ですので人の愚痴などはあります…仲良い子達で集まって愚痴る人も中にはいます。しかし暴力などは全然ありません。カウンセラーの先生もいますのでいじめが発生した場合すぐ先生に相談などすると良いと思います。
部活はたくさんあります。さがじょではバトントワーリング部、バスケ部が強いですね。部員も多く優勝してることが多いです。ただ、運動部は先輩の上下関係が激しい場所もありますので仮入部をして慎重に選んだ方が良いと思います。
中学部はまあ…偏差値は低いですが高等部になると偏差値60超えますので中学で入学→高等部に行けば偏差値30から60までアップしてとても得ですので悪くないと思います。
図書室はものすごーく広くて色々な本があってみてるだけでも面白いと思います。校内はとても綺麗で過ごしやすいです。アミカルという色々な文房具などが売っている場所もありますし自販機もあるのでお金さえあれば自由に色々買えて便利です。校庭は芝生があるので虫が結構いますね、でも広いので体育の時は使いやすいですよ。
駅からは約10分くらいです。駅降りると高校生と中学生がたくさんいて歩くのが大変な場合もあります…
とても可愛いですよ。シンプルで女の子らしいです。リボンは青色。ボタンでつけれるので簡単です!
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
クラスによって変わりますが、元気な子が多いです。(少しうるさいです。)グループがたくさんあります。一人の子もいます。昼は給食とか食堂がないので弁当の分、荷物が多くなるので注意です。
校則は皆さんが言っているようにいろいろときついです。でも、普通に過ごしていればなんともないです。スマホは使えるようにしてほしいですね。(登下校中はOKにしてほしい…)
いじめは今のところないです。というかこれからもないと思います。
成績があまりよくない人には補習もあります。勉強のほうは何も不便は感じてないです。コロナ下のオンライン授業はとても丁寧に対応してくれました。
クラブは結構多いです。仮入部たくさんいけます。ダンス部が人気です。
進路についてはまだよくわかりません。でも、入学前の説明会で東大でた。と言っていたような気がします。
校舎は建て替えたばっかなので白を基調としていてきれいです。プールは地下にあるみたいなのでありがたいです。
自分は電車通学です。各駅しか止まらないので不便です。駅からは近いのでいいです。
中学はセーラー服で温度調節がしづらいです。しかも重いです。高校のブレザーは可愛いです。靴はローファーなので足を痛めやすい方は注意が必要です。ちなみに自分はローファー履いたことがなく毎日歩けないくらい痛くなります。
在校生 / 2020年入学
学校に階段が多すぎる。担任の先生がドタバタ。クラスの雰囲気が悪いのに行事や人の前だといい子ぶりっ子している。クラスの壁がすごい。やってもいないことで先生にちくる。入ってみると勉強が多すぎる不満足な学校。
満足しています。特にこれといった厳しい校則はないです。校則に関しては安心できます。
前に授業中にiPadをいじっている人を見たので注意したら逆切れされて頭を思いっきりiPadで殴られました。なのに話しかけてくんなとか言われて、、、先生に相談しても聞いてくれませんでした。要注意です。
ほぼ対応してくれませんでした。聞く気力も失せました。成績の良い人の対応を優先してるかもしれません。
活動日が多いので少し大変です。特にこれといったことは無いと思います。
良い人と悪い人の差が激しいです。良い人は良い待遇を受けているのに悪い人の扱いが雑です。
階段が多すぎる。上り下りが激しすぎて帰る頃にはぐったり。良い人とわり
とても良い。
可愛い。夏服が軽くて動きやすい。
富士見中学校
在校生 / 2020年入学
多少不満があるところもあるけれど、校舎や学習環境、部活動についてはとてもいい学校だと思います。まわりの環境もいいです。
とてもいいです。校舎がとても綺麗で先生も先輩ももちろん同学年の人もいい人が多いです。校庭は人工芝になっていて、図書室が2階あります。とにかく学校が広くて綺麗なのがいいです。部活は30種類以上あるので公立の学校よりも選び甲斐があります。どれも楽しいです。勉強に関しては期末テストの補修などがあります。あと小テストが多いです。先生にも質問しやすいです。ただひとつ言うのであれば校則が厳しめです。登下校中のスマートフォンの持ち込みは許可制で、緊急時以外は電源を切っておくというものです。あと校内の自動販売機が現金のみなので、電子マネーで変えないのが少しく不都合な点です。
ないです。そもそもカーストがないので過ごしやすいです。クラスの子も話しかけやすいのですぐ友達ができると思います。
期末テスト後の補修や定期的な小テストが多いので学習に関してはとても良いと思います。
大きな大会に出たということはあまり聞かないけれど、部活自体は種類が多くてとても楽しいです。
そこそこの大学に進学しています。東大推薦の人もいたみたいです。早慶や国立もいます。
図書館はとても綺麗です。2階と3階にあって、ソファと雑誌があって、勉強している人もいます。校庭は人工芝生に少し砂が混じっている感じです。本当に広くて、とてもいいです。体育館は2つあって、2回の体育館のほうがすこし広いです、主にそこで入学式などが行われます。けれど体育館には冷暖房がないのが少し不満です。ちなみに講堂もあります。
駅から近く、人通りが多いので安心です。大体徒歩6分ぐらいだと思います。
中学はシンプルなセーラー服です。色が黒と白と校章が赤です。冬服はセーターを着るとほとんど黒ですが、その代わりにスカーフが大きいので白がよく目立ちます。あとスカートの規律が厳しいです。中学は膝下厳守です。高校は膝上OKです。個人的に中学の制服は地味すぎると思うけれど高校の制服はとても華やかでかわいいのでおすすめです。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
在校生 / 2020年入学
満足です!休み時間なんかはみんなで集まって勉強を教えあったりしてます。先生方も悩みなどはすぐ聞いてくださいます。
基本的な校則ばかりです。スカート丈も膝の中央までという規定がありますがまずまず長くないと制服に合いません笑髪型に関しては厳しい気がします。縮毛矯正はダメなようです。私は天然パーマなので少し困ります。髪留めの色や方に髪が着くと結ぶなどの規定もあります。携帯も通学中はいじれませんが、高校生はほとんどいじっているような気がします。
今年入学したばかりなので私は聞いたことがありません。みんないじめは低レベルなことという認識があるようですし。
良いと思います。新型コロナの影響で、放課後の自習室は各自で貸し出されているiPadを使ったオンライン自習室になっています。分からないことなどは大学生のメンターさんが個別に対応してくれます。
わからないです。コロナの影響で中一は行事という行事に参加したことがないので。
進路については分かりません。中学受験時の偏差値は平均くらいでしょうか。50台をウロウロしているような感じです。
施設はとても綺麗だと思います。中庭などがあり、自然がおおいです。
聖園坂がきついですがいい運動になると思っています。笑
制服にはあまり満足していないです。冬服は地味です。盛夏服は賛否あるようですが素材がとても暑く、盛夏服の意義をなせていません。思春期で体の変化もあるのに、胸が目立ったりします。
在校生 / 2020年入学
勉強は、先生の教え方が上手で、社会と国語が苦手だった私でも、今では大好きな教科です!また、職員室はとても行きやすい雰囲気で、分からないことがあったら休み時間などにすぐに先生に質問しに行けます。
特に変なものはなく、ヘアゴムやピンの色は黒か、こげ茶か、紺か、などシンプルで普通のものが多いです。しかし、寄り道が出来ないのが残念です。あと、最近からスカートの長さが、膝下になりました。最初は、「長い」「ダサい」と思うかもしれませんが、案外ワンピースみたいで可愛いですよ!着てみたら分かります(笑)それに、学年が上がるにつれ、背が伸びてだんだん短くなりますよ~。
いじめは、全くありません。活発な人からおとなしい人まで、みんな仲が良いです!小学校ではいじめられていた、という人もこの学校では、すっかり馴染んで友達も沢山います!
教室も綺麗です。また、自習室があり、とても充実しています。他の学校よりも勉強する環境が整ってると思います。
部活は、とても楽しいです!私は運動部なのですが、先生の教え方も上手で、先輩たちも優しいです。他にもバレエ部や、茶道部など、他の学校にはあまりない部活もあります。しかし、初めのうちは結構大変です(笑)
進路実績は、そうとう良いですよ!偏差値は低いですが、「マーチ」や、倍率がとっても高い宝塚音楽学校に入学した先輩たちがたくさんいます!学校でも、進路のサポートをしてくれるので、安心です。
図書室では、沢山の本があります!初めのときは、図書室で迷子になりそうでした(笑)また、DVDも借りれます。校庭は、踏切を渡って行かなければなりませんが、踏切を渡ってすぐなので、不満は特にありません。
駅から、10分程度なのですぐに学校に着きます!狭い道はなく、先生が見守っている事もあるので、安心です。また、自転車通学も認められています。
とても可愛いです!リボンは中学生がえんじ、高校生がブルーで、スカートはなんと冬服は二種類あります。靴下の色は、セシリアブルーといい、空のような綺麗な色です。グレーのスカートと、紺色のベストに良く似合いますよ!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清楚で優しい生徒が多いです。
在校生 / 2020年入学
いっつも笑いが溢れてて、担任も面白い先生が多く、良い学校です。女子校なので、自分のことを思いっきり話せて良いですよ!やる時とやらない時の差は激しい?ですが、みんなきちんと勉強もしてます。なかなかいないですが、期末などの点数が悪すぎると、答案返却の時にみんなの目の前で名前を呼ばれるので、すごいオープンな感じではない人(私)には、勉強しなきゃって思えてスリルがあっていいですけどね 笑小学校が付属でついていますが、中学校からはは内部生、外部生、打ち解けあってますよ!本当にそうなのかと思うかもしれませんが、最初の国語の授業で2分間の自己紹介スピーチをやるので、同じ趣味だとなんか先生が話せるように掛け合ってくれたりするので、問題ないです!私は外部生で、友達もいなかったのですが、ほんの1~2日で、塾で会ったことのある人や、同じ趣味の人と仲良くなれました!なのでそんなに友達関係で心配することはないと思います。
面白い先生もいて楽しいです??どの先生も教え方が上手いです!朝礼前に気軽に質問に行くことも可能です(実際に何度か行ってます)基礎的なところでも、真摯に教えてくれますよ!教員室の前の廊下に折り畳み式の机があって、1対1で教えてくれますし、小さな質問でも、授業の後などに教えてくれます。
校則は、生徒手帳に厳しく書かれていますが、普通に楽しく過ごしていれば全然大丈夫です!スマホは、許可書を出して、学校では使えない決まりになっていますが、通学、下校中に使う人もいます。まあ、みんなスマホは使っていますが、期末試験期間中などは、みんなきちんと切り替えて勉強してます。
みんな仲良いですよ!あまりそういうことは聞きません。そのようなことが有れば、きちんと学校が対応してくれますし、スクールカウンセラーも毎日います。
種類はめっちゃあります。活発な人も大人しい人も自分の能力を最大限に活かせます!例えば、茶道部(表千家、裏千家)、染織部、テニス部、水泳部、など本当にたくさんあります。
このサイトでは偏差値は低いようですが、休み時間にはしゃぐ子が多いですが、勉強するときにはきちんと勉強しています。女子校なので、みんな結構喋りますが、ちゃんと勉強してないと、置いてかれる的な?(普通に勉強してれば大丈夫
設備はめっちゃ充実してると思います体育館は3個で鏡ばりのダンス用の部屋もあったりして、自然光が入る窓があるので、いいです
広尾にあり、病院が目の前にあります。行きは渋谷又は恵比寿から、日赤医療センター前行きに乗って、東京女学館前で降ります。帰りは校内のバス停に来る女学館生徒専用のバス又は、日赤から出る渋谷、恵比寿行きのバスに乗って帰ります。高級マンションなどもあり、治安は良いと思います。
青いリボンが特徴のセーラー服です古いやら何やら言ってる人がいますが、私は、全然可愛いくていいと思います。嫌だと思ったら、白か紺のセターを着れば、高校生に似合うような大人な制服になると思います。
在校生 / 2019年入学
学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
学校は友達に恵まればとても楽しいと思います。クラスに不登校の子や、やめる子も少なくはないです。
校則は破ってる子が多く、先生はあまり注意しないです。スマホはあたりまえのように使います
わかりやすい先生と分かりにくい先生はっきりと分かれています。いい先生だと、点数が結構上がります。授業にiPadを取り入れていますが、iPadを使ってメッセージのやり取りをする人もいます。ですが、iPadを使うと色々便利なこともあるので、どっちもどっちです。
校則は、スカート膝下や、髪を染めてはいけないなどがありますが、高学年は普通に守ってはいません,。また、中学生は、リュックの指定カバンがありますが自由のバックでくる子もいますが、先生などは注意しません。先生によっては、注意するそうですが、注意して終わりなので生徒には響いてはいないです
いじめより、喧嘩が多いです。陰口は当たり前のようにあります。先生によっては、親身に対応してくれます。跡見は先生のよさは結構はっきりとわかれています。
文化部は先輩とも仲が良いときいてますが、運動部は先輩との仲が悪いです。特に、ダンス部やソフトテニスは10人以上退部しました。原因は、結構先輩関連が多いです。運動部などは練習量に対して実績が一つもないです。顧問が何人かいますが、ただ見ているだけで特に指導はしてくれないです。
推薦が多いです。高校でいい成績を取っていればいい大学の推薦がとれると思います。
設備はとても充実しています。プールは、地下の温水プールでとても清潔でした。図書館はとても本の種類がありますが、利用している人をあまり見たことがありません。利用している人は少しだけです
治安はとてもよく、駅からも近いので安心して通えます
制服は結構目立ちます。かわいいという人と地味という人にわかれています
>> 女子校