私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

校舎内ではほとんどの先生が挨拶をしてくださり、友達も自分に合った友達を探すことができます。

【学習環境】

休み時間や放課後には職員室に行けば、とても丁寧に勉強を教えてくださいます。テスト週間は職員室の前の机で勉強することもできます。

...

在校生 / 2023年入学
      とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
      授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
      先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。

在校生 / 2023年入学
      先生もいい人ばっかりで、面白い。
      特に女子校なので、いろんな女の子がいて初めて知ることとかが多く、毎日が新鮮で面白い。
      補習になる点数も低すぎず、数学が苦手な子がやはり多いので、数学の補習やサポートは特に充実している。

在校生 / 2023年入学
      学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
      テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。

在校生 / 2022年入学
      おっとりとした性格の子が多く、男子校なのもあってとても伸び伸びとできます。
      気の合う友達も多く、誰にでも居場所があるように感じます。
      授業はどれも興味深い内容です。専門的なことが取り扱われることもありますが、先生に質問をすれば分かりやすく教えてくれるし、成績が芳しくない生徒と先生間で面談が行われたりと、学習のサポートは手厚いように感じます。

授業もとても分かりやすく、面白いし、先生方もとても親身になってくださる方が多くて本当に助かります!!
      ですが、生徒の方々がちょっとあれなので…そこさて目を瞑れだすごくいい学校です!!
      これに関しては文句はないです。

例えば、英検の対策の時とかは、対策問題集などの分からないところなどを、分かりやすく教えてくださったり、2次試験の面接の練習などもしてくださいます。
      私も何度もお世話になっています。

ここ最近では、ルートSという、箕面自由学園高等学校の一類のコースの、S特進、SS特進、の進学を目指す人達が参加する講習なども設けてあります。(ルートSの由来としては、S特進、SS特進の「S」と、進んでいく、という意味の「ルート」を取って、ルートSなのかと思います。)

探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
      高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      先生1人1人が生徒を良く見ており、その姿勢が生徒にも響いている。旧式の学びに加え、これから本当に必要とされる新しい学びも積極的に取り入れており、私立のメリットが際立った学校。
      朝は読書の時間があり、毎日英語で日記を書く。週に何回も定着度テストがあり、平均点に達してなければ追試がある。進度は早い。ベテランの先生が多く、厳しい中にも学習意欲を高める工夫、生徒への伸びてほしいという心を感じる。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
      希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。

全体的満足しています。
      学校として、プレゼンテーションに力を入れているみたいで、よくプレゼンテーションをします。
      任意で行ける、自習室があります。その自習室はおかねがかかりますが、
      図書室や廊下に設置されている机でも勉強することができます。