>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒指導が雑。対応が適当過ぎて、解決に至ってない。
私立にしては普通かと思いますが、スマホのルールについては厳しい。パソコンでYouTubeや漫画を見るのは許されるのに、いつもなんで?と思ってしまいます。いろいろと矛盾しています。
いじめは少ないですが、ちょっとしたトラブルは多い気がします。
英語に関しては、ケンブリッジ大学と連携してケンブリッジの教科書(全部英語)なので、みんなちんぷんかんぷんです。
野球部に力を入れてるみたい。それ以外はのんびりと活動している。
あんまり良い印象を持っていません。みんなやる気がないです。(一部以外)
校舎などは綺麗です。体育館がめっちゃ汚い。マジでどうにかしてくれ。
スクールバスが拝島、八王子、南大沢から出ているのですが本数が少なすぎる。大行列になっているのに対して、バスが待機しているのに、中々発車しない。
他の学校よりかはカッコいいと思った。
在校生 / 2022年入学
友達とわいわい学校生活を楽しめ、食堂もアイスの自販機も使えて、先生も親身になってくれるとても最高な学校です。
女子はスカート丈が、膝の中心です!そこまでならスカートは折っていいと担任の先生に言われました。校則はとても緩く快適です!カチューシャやシュシュ、ピンをつけてるひとは沢山います
いじめ見たことないですが、男女仲は一年生は悪いです。+いじめが発覚したら明大の推薦権がなくなります。
指名講習など、しっかりしてくれます!プラス自習室や図書館でも勉強をする事ができます。集中して取り組んでいる子が多く、自習室が満帆の事が多いです。
部活は少ない気がしますが、女子テニス部はとっても楽しくゆるいです。ダンス部の友達の話だと、ダンス部は厳しいとのことです。大会前などは6時半のバスで行かなくては行けなく昼休みにも練習していました。あまりおすすめできません。
とっても良いと思います♪明治大学に9割進学できます。その分小テストは多いです。
施設は最高ですが、虫が沢山います。近づかないので虫嫌いな私も生きてけてます。
やまの中です。携帯はソフトバンクや楽天は圏外です。アクセスは良くありませんが、バスは多いです。
決して可愛いすぎるってわけではありませんが、良いです。
在校生 / 2022年入学
本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
在校生 / 2022年入学
周りの環境についてはとても優れていると思います。その点は充実した学校生活が送りやすいです。学習面では先生は生徒に寄り添ってくれます。しかしやはり全体で見たとき他の私立中学校に比べ衰えがあります。学費に見合ってはいないような気がします。でも、生活面、学習面、全てを見たとき過ごしやすさはあると思います。
私は数学が苦手科目でクラス分けでも一番下のクラスなのですが、先生は習った部分の問題一問黒板に書いてみんなでそれをやって正解した生徒は手を上げると言うながれがおおいのですが手が上がってない生徒にどこを間違えたか聞いてそれに対する解決方法を出すと言うのを一人一人行っています。2回目に問題を解くときには大半の生徒の手が上がるようになります。
スカートはちょっと上に上げただけで呼び出し食らいました。スマホに関しては縛りがきついです。ちょっと朝の時間にいじってる子を誰かがチクったと思うんですけどそのチクられた子は職員室まで呼び出し食らって泣いて帰ってきました。男子はわからないのですが女子は前髪の長さに厳しいです。どちらかと言うと前髪より前髪の横にいる触覚です。触覚を使った生徒に対して眉上か、後ろの髪にまとめさせるよう言われてました。
私はそもそも入ってからそんなに経っていないので分からないですが、学年でいじめは聞いてないですし、先生からの話でも過去にいじめがありそうな感じは全く無いです。
スポーツ系は有名な野球、サッカー以外にもとにかく厳しいです。土日の練習、学校全体では周3までと決まっているのですが大会が近い部活は週5とかになると言う話を友達から聞きました。文化系はとにかく和やかです。
生徒自体の向上心はすごいです。ただし、頭の良さで言うと公立と言うほど大差がないように思います。とはいえ公立より学習プラン、教育方法、方針はしっかりしてるとは思いますが、学費等の値段に値するかと言われたらはっきり値しているとは言い難いです。
とにかく広いです。図書館には本が2万冊以上あってグラウンドは野球専用の場所があったりとやはりスポーツ強豪校ということをを感じさせます。他にも英会話ルーム、ジム、作法室など様々な部活にも対応した部屋がたくさんあります。
十条駅からだと遠く、暗いと少し不安になります。板橋本町駅は近さは普通くらいですが田舎っぽさを感じてこれも暗いと不安に感じました。
男子はシンプルでかっこいいです。女子はスカートが二種類から選べてすごく可愛いです。スラックスもあります。中高共に青スカートの支持率高めです。冬服もですが特に夏服のレパートリーが多いです。ネイビー、白、ストライプのポロシャツがあります。
在校生 / 2022年入学
新校舎の開設や学習方針など、この学校は生徒たちのことを非常に考えてくれていると思っています。自主性・主体性を大切にしていて文化祭などの行事は自分たちで1から創り上げるため他校と比べ準備が大変ですが、終わったときの達成感はとても大きく、クラスの子との仲を深めることができます。受験生に対しても、オープンキャンパスでの校内ツアーや受験相談会の実施、入試当日のカイロ配りや机の横にエチケット袋があるなどしっかり考えてくれていて受験生だった私はとても感動しました。
今年入ったばかりなので、受験対策については分かりませんが、学習のサポートは充実していると思います。授業は先生の講義やひたすら問題を解くという形式ではなく、数学では班をつくり一緒に問題を解いたり、教え合ったりしていて、他の科目は英語クイズ大会・地理コンテストなどを開いて生徒たちが楽しく学べるようにしてくれてます。補習については、定期テスト(中間・期末)で赤点を取ったり、ある分野の点数が低かったりすると補習対象になります。分からないところはどんどん先生に質問することをオススメします!先生達はとても熱心で優しく教えてくれるので少し聞くのは勇気がいるかもしれませんが、楽しいですよ(^^)課題は他の学校と比べて少し多めなので、計画的に勉強した方が良いと思います。話は変わりますが、中学受験の教科ごとの対策を知りたい方は入試説明会やオープンキャンパスで行われる受験相談会に参加することをオススメします。(受験相談会は受験を経験した在校生から実際に話を聞くことができ、説明会は先生たちからより問題内容などを詳しく聞くことができます。)
校則の内容については私的には満足していて、緩いか厳しいかで言えば緩めの方だと思います。かといって、髪を染める、ピアスをあける等の行為は禁止されています。髪型に規定はなく、ロングでもショートでも良いですし、ハーフアップやツインテールなどのヘアアレンジも可能です。髪飾りも本当に派手すぎないものでなければシュシュやヘアピンOKで髪ゴムの色もなんでもOKです。スカートの丈は膝頭までで、それ以上上げると下着などが見えてしまうためさすがに注意されることがあります。校内ではスマホを使うことができず、そのかわり1人一台入学時にiPadを買います。(学校の入学金にiPad代が入っているので、個人でわざわざ買いにいく必要はありません。学校が設定や管理を施します。)スマホを使っているところを見られると没収され、没収3回ほどで親に連絡になるので気をつけてください。
いじめは多いか少ないかはよく分かりません。ただ、私の学年でいじめは聞いたことがありません。生徒たちの自主性を大切にしている学校なので文化祭などの話し合いで少し言い争いや意見のぶつかりのようなものはありますがそこからいじめに発展する…なんてことはないと思います!先生と生徒による面談も定期的に行われるのでそこは安心かなと思います。あと、部活や課題などで忙しいのでいじめをしている暇はないと思います。
クラブは現段階で38種類ほどあります。どのクラブも非常にやる気で満ちていて、必ずクラブに入る必要はありませんが、約8割の生徒がクラブに入っています。クラブごとに活動日があって、その活動日が上手くあえば、複数のクラブを兼部することも可能です。(私も兼部しています。)1番部員数が多いのはダンス部で大会で金賞などの好成績を残していることから、ダンス部に入るために品女に入ったという子もいます。他にはバトン部、吹奏楽部なども部員数が多く強い部活だと思います。クラブなどについて知りたい方はオープンキャンパスや文化祭に参加していただくと、クラブ発表をしている部活が結構あるので、雰囲気などを感じることができると思います!
進路実績は良いか悪いかで言えば、良い方だと思います。東大がたくさん出る!といったわけではありませんが、毎年MARCH・早慶上理にいく人たちは数名います。学力レベルは人によりますが、基本的にみんな素直で努力家な子が多いので、コツコツ予習・復習や課題をこなしたり、しっかり授業を聴く、先生・友達に質問などしていれば、平均以上の学力レベルにはなると思います。基礎固めを大切にしている学校なので、日頃の勉強習慣が重要になってくると思います。
2022年8月から新校舎が建設されました。2025年くらいにはもう一つ新校舎ができるそうです。旧校舎から新校舎になったことで、校舎やトイレも綺麗になっていて体育館にも冷暖房設備がついたので過ごしやすくなりました。外が住宅地や工事をしているので、ベランダに出ることはできませんが、空中連絡通路などができたので他の棟との行き来もしやすくなったと思います。強いて言うならば、この学校には校庭がないので、そこがちょっとな、と思います。(体育祭のときは、学校で行うのではなく、代々木第一体育館などを借りて開催します。)施設を実際に見学されたい方は学校見学会などの学校見学可能なイベントに来てもらうとわかりやすいと思います。
周辺の治安は良いです。アクセスは品川駅から徒歩で10分、北品川駅から歩道橋を使うと徒歩2分と好立地なのではと思います。ただ新校舎開設により、前まで使っていた東棟の正面玄関ではなくなり、B棟玄関から入るので、少し歩きます。(2022年8月現在、登校時の歩道橋の使用は高等部しか利用できません。下校時は中等部も使ってOKです。中等部は登校時、北品川駅から出て8分ほど歩いてB棟玄関に行く必要があります。)
学校の制服についてはとても満足しています。パンフレットやサイトなどを見て知っている方もいるかもしれませんが、品女の制服は可愛いと評判で、可愛い制服ランキングの上位に入ることもあります。冬服は品女生の象徴ともいえる、キャメル色のブレザーに青チェック柄のスカート、青と黄色のリボン(高校はネクタイ)で、夏服は涼しげな紺色のポロシャツに明るいベージュチェックのスカートになっています。夏服は冬服に比べ知名度は低いですが、ポロシャツなのでシャツより全然動きやすく、洗濯してもすぐに乾くので助かっています。ただ、可愛さゆえに制服がとても目立つので、帰りに寄り道などをしたらすぐにバレます。
在校生 / 2022年入学
課題と定期テストが物凄く大変です。しかし先生は基本良い人だし、友達もすぐできて楽しいと思います。食堂でジュースやパンを買ったりして青春を楽しんだり、好きなことをめいっぱいやって楽しめます!
一貫校のため受験対策は無いですが、補習は充実しています。長期休みを削ってでも先生たちは丁寧に教えてくれます。テスト1週間前からは自習室が開かれ、日替わりで色んな教科の先生が来てくれます。質問とかはしやすい雰囲気です。
国語はテストや普段の授業のレベル高いです。トップクラスだと思います。
全体的に先生が黒板に何も書かずに自分が大切だと思ったことをノートにメモしていく授業が多いです。可能なら、少し慣れておくといいと思います。1年の初回からそのスタイルです。
髪の毛は自由だし、髪飾りもOK。スマホは届出を出した人のみが袋に入れて持ち込み可、緊急時以外使用禁止。正直みんな守ってません。電車内とかみんなしていじったり、イヤホンで音楽聴いたり。誰もちくらないのでバレなきゃ平気です。ミニスカにしても先生はあんまり言わないです。というかミニスカにする人はあまりいません。節度さえ守れば自由な学校だと思います。
基本的な校則は変わりませんが、生徒会の運営方針は毎年生徒が話し合って決めます。生徒に委ねる部分も多いのではないでしょうか。
陰口はとんでもなく巻き起こってます。陰キャはいじめられる可能性結構あるので注意です。陽キャが話すことといえば、陰キャとうざい人と嫌いな先生の悪口大会ですね。陽キャを敵に回さなければ学校生活何も不自由ありません。でもみんないじめは幼いと思っているので。
水泳部が特に凄いと思います。全国大会にも出たり、地区大会だとかなり上位です。どの部活も楽しくやってます。
バスケは練習が多いので受験したい人や忙しい人は絶対勧めません。硬テはたまにミーティングで激おこされてます。陸上は超ゆるゆるです。
でも色々あって楽しいと思います。週一でも色々ありますし。人気なのはバレボと硬テ辺りです。
クラスによって学力差が激しいです。
大学は推薦もあり、高校受験したい人にも配慮はするらしいです。
体育館は3つあり。図書館はモデルとかエンタメ系の雑誌も借りられたり充実です。校庭はあまり使いません。冷房は効くクラスと効かないクラスがあって夏場はきついです。
治安はいいけど、駅から学校まで階段も沢山あるし坂しかないし夏場は汗だくです。自然豊かなのは良いと思うけど…
あと、最寄り駅の読売ランド前駅は各駅しか止まらないので乗り換えが大変です。電車は激混みではないかなぁという印象。
普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
お昼ご飯は購買にパン、カップ麺などなどいっぱいあるので毎週2回は購買にしてもぜんぜん飽きないです!ほんとにいい学校なのでぜひ来てほしいです!待ってます!
先生たちの面倒見がいいです。
毎週水曜日は授業が終わった後に提出していない宿題、課題などを終わらせてない人は残って終わらせることになっていますがちゃんとだしていれば、部活に行ったり下校します。
また、中間テストの点数が〇点以下の人は補習などがあり、わからないままにしないということを大切にしていると感じます!
私は今年入学した中一です。この学校は第二志望で、第一志望は女子美術大学付属中学校でした。同じ学年に女子美が第一だった人が数人います!ですがみんな落ちてへこんだというわけではなく、トキワも行きたかったからいいかなという感じで私もその中の一人です。トキワは私が入学した日からトキワ小学校の人が声をかけてくれたり、そうでなくても、隣の席どうし声を掛け合ったりしていて、初日からこの学校に来てよかったと思えました。
ここのロコミを受験生だった小6くらいに見たときはあまりにも批判されていて不安でしたが、実際に見てみると先輩も優しいし、みんな仲良しで、先生も面白くと嫌なことがなくて逆にびっくりしてしまうほどでした(笑)
みんなの通学時間は平均1時間くらいです。
神奈川のほうから来てる子も多いです。
ぜひこの学校で青春楽しんでほしいです!
ないです。
見たことありません。
とゆうかみんなやろうと思う子なんていないと思います。ほんとに?って思う方もいるかもしれませんが、ほんとにそうです。みんな優しくていい子です。
先生たちの面倒見がいいです。
部活の種類がすごく多くて選ぶのが楽しいです。
けん部している生徒もたくさんいます。
とくに強いのはダンス部だと思います。
毎年決勝に出ていますし、以前朝番組スッキリにも出ています。
私はまだ中一なので大学受験のことはあまり考えていませんが、美大に行く人もけっこういて選択肢が多いと感じます。
図書室には本がいっぱいあり、月に一回、新しい本が入ってきます。その本は先生が子供たちにぜひ読んでもらいたい本を厳選したもので、面白い本がいっぱいあります。体育館はクーラーもあり快適です。校庭で体育をすることはあまりありません。
学校の目の前に警察署があるので、安心です!
ここの制服は組み合わせがたくさんあって少しファションを楽しめます!
入学したときにいろいろ買っても着ないこともあるので、入学してから購買で買うのもおすすめです。
リュックは絶対買ったほうがいいと思います!鞄だと肩が限界を超えます(笑)
在校生 / 2022年入学
毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
在校生 / 2022年入学
アクセスもいいし先生の対応もかなり早いので評価は4.7ぐらいですね、
偏差値は平均ですが高校から高くなってきます。
自分は中学一年生ですがいい先生が多いです、普通に暮らしていれば
怒られることはありません、佼成立成会が関わっているとの噂がありますが、資金援助ぐらいしか関わっておりません、佼成立成会が学校方針に口を出すこともありません。
中1以上はわかんないがいじめなど噂があれば先生がすぐ対応するので安心できます
テストで赤点や成績が悪くない限り補修はありません、教科書などは
ほぼ杉並区の教科書を使っており、英語の教科書は一部オリジナルなのがあります。
自分は帰宅部なのでよくわからないです、大会はアメフト部がかなり活躍しています
高校3年生か中学3年生に聞いてください、知っていることは東京美術大学へ入る人が多いです
かなり古い建物で、改修などは今のところトイレぐらいしかされていません、自動販売機がちょっと少ないぐらいです
近くにバス停が2つ、駅が1つ(2つ)なのでアクセスはいいと思います
制服は夏服と冬服があります、冬服はどこかの学校に似ています()
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
The青少年が多いです
根はいいやつが多いです
在校生 / 2022年入学
先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
SNSが使えないことに多少不便を感じるときはあるが揉め事などを起こしたくないので多少なりとも我慢をしようと思う。
今の所全く感じたことはない。クラスメイトも優しい人が多いし部活の先輩も明るく話しかけてくれる先輩ばかりだ。
サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。
大会ではあんまり活躍していない。クラブの種類は結構あり、皆いきいきとしている。
特にIBコースでは海外の名のしれた学校に行く生徒が多い。中学から高校に上がるときのテストで進路が3つに分かれるのでそこがまたいいところだと感じる。
図書館では英検対策の本や漢検対策の本。また鬼滅の刃やドラえもんなどといった有名漫画の英語varがおいてあり英語が苦にならずに読むことができる。
周辺にはイオンモールがあり便利だと感じる。だがたまに可部線が遅延で遅れることがあるのでその点に関して言うと少し不便ではある。
派手すぎず満足している。夏服の紺色の半袖は汗ジミが目立つ場合があるので気をつけたほうがいいかもしれない。特にデニムスカートは他の学校にあまりないので絶対に買ったほうがいい。生徒にもだいにんきだ。
>> 私立