>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
自宅から近く、国立のため学費もほとんどかからない点は、助かっています。 ただ、学校の目的として教育者の教育・研究の場となっており、学業の面では必ずしもベストとは言えません。このため、当初の予定より前倒しで塾に通わせる必要が生じてしまいました。
学校の目的が教育者の教育・研修の場となっているため、そちらの都合が優先されて授業が休みになることもままあります。 また、周りの友達は体育会系が多く、学習面でプラスとなる部分はあまり見られません。
国立と言っても多種多様な人材という方針で生徒を集めているため、優等生ばかりではないようです。それでも、小学校時代に比べればいじめと呼べるような問題は一切見られず、その点は安心できます。
ほぼ全員が部活動に取り組んでいるようで、子供も自分に合った部活動を見つけることができました。ただ、活動予定は決して計画的とは言えず、普段はサボりながら成果だけ共同であげたようなアピールをする生徒もいるようで、内容的には課題が多いと思われます。
県立の有名校への進学実績は十分ですが、本人の希望する県外の難関私立の実績は不明です。 また、ほとんどの生徒が塾通いのため、学校の実績なのか塾の実績なのか定かではありません。
特に不自由はないと思いますが、生徒数が少ないせいか特別新しい設備が整備されている様子もなく、至って普通だと思います。
自宅から近く、周辺道路は通学時間帯に車両通行制限もある点は安心できます。 ただ、歩くには遠いにもかかわらず自転車通学の認められる距離にはほんの少し不足しているため、特例として認めてもらう手続きに負担を感じています。
制服の指定はありません。 友達の目を気にして普段着を選ぶため、衣服にかかる費用がかさんでいます。
年に1回顔を見るかどうかというレベルで評価は難しいですが、可も無く不可も無いという印象です。 何度も言うとおり、教育者の教育・研修の場として実習生が授業を担当する時間が多い状況で、正直高い評価はあげづらいです。
保護者 / 2014年入学
落ち着いた環境で、学業が優先というのはもちろんですが、皆でなにかをするというような活動も多く、よかったと思います。
校則そのものは、特に厳しいものではないですが、自分で判断できないといけない、という校風です。
裏で多少はあるのかもしれませんが、問題になるような状況にはないと思います。
基本的に、お勉強をしなくてはいけないと自覚している生徒が多いので、「当たり前」と思えているところがいいと思います。
吹奏楽部や陸上部は、練習も厳しいと聞きます。大会で入賞する子も結構います。
卒業後の進路は、岡山朝日高校がおおいと思います。県下有数の進学校ですが、部活も盛んで、生徒も熱心だと聞きます。
校舎は新しいものと古いものがあります。体育館が古いので、暑さ寒さはより感じると思います。
路面電車の電停から近いので、便利だと思います。自転車通学の子供が多いです。
女子はブレザーにプリーツのスカート、男子はブレザーにズボン。紺ブレと下はグレーという組み合わせが多いです。
独特な授業もおおいような気がします。この中学校ならではの授業を受けることができることはありがたいです。
保護者 / 2014年入学
この中学校では、これから生活していく上で必要な自己責任の精神を教えてもらったと思っています。
他校に比べて厳しくはありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。中学校からの入学者にたいしても、いじめなどはないようです。
成績が優秀な子供が多く、競争原理が働いています。それらの学生が近くの塾などでいろいろ学習し、競争しているようです。
部活動については先生も含め熱心ではありません。部活動よりは勉学を重視しているようです。
卒業後の進路は静岡高校が多いように感じます。結果として大学への進学率も高くなると思います。
中学校の施設はおおむね古い部分が多く、生徒にはあまり好評ではありません。新しい設備になることを望みます。
最寄り駅である静岡駅や新静岡駅からは徒歩圏内で、アクセスは非常に良いです。JR通学も不便ではありません。
制服はありません。そのかわり、制服に準じた洋服を揃え、入学式など特別な日にはその服で登校します。
先生は、かなり変わっています。通常の授業と言うよりは、その授業を通して教育を考えているようです。
保護者 / 2014年入学
小学校からの進学者と外部受験入学者から構成されており、新鮮さと各人のつながりがしっかりしていると思う。
いじめが起こり全校生徒やPTAを含めた話し合いがされる事例はありません。特に大きないじまはないと思います。
宿題の量は少ないが、各個人の学習意欲が強い生徒が多いので、触発され自主的に勉強をしているように感じます。
多くの生徒が部活動に参加しており、活動は平日と土曜の午前中に行われます。ただし、県下の強豪レベルでないため、短時間で行われているとおもいます。
卒業後は多くの生徒が普通科高校に進学するようです。また進学した高校が進学校であるため、大学まで進む生徒がおおいとおもいます。
近くに県立図書館や高校があり、また住宅地に立地しているため、静かで安全な環境にあると思います。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすればよいです。ただし、白シャツが学校指定となっています。
校長先生は大分大学の教授が兼任されていますが、教頭先生以下は県下の先生が配属されています。授業方法の研究も課題としてあるため、熱心な先生が多いとおもいます。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を尊重し見守り応援してくれた学校でした。のびのびとした中学校生活を送っていたように思います。
いじめについてはないと思います。男女ともに仲が良く過ごしていました。
国立大学の附属ということもあり,研究授業などがあったり,他校に比べて休みも多かったようですが,自主的に学習する生徒が多く,また受験のときも高い目標に向かって切磋琢磨していたようです。
多くの生徒が部活動に所属し,積極的に活動しているようでした。
男女ともに半数以上が県内トップの進学校を受験し,合格実績も高いです。
文教地区にあり環境は良いと思います。周辺は狭い道が多く通学には注意が必要かもしれません。
制服はなく自由な私服です。バッグや靴なども完全自由です。
生徒の考えを尊重・応援しチャレンジさせてくれる先生方でした。
附属小学校に通っていたため連絡入学でした。
宇都宮高校
県内でも有数の進学校であり,実績も充分なので。
保護者 / 2011年入学
教育方針に「1.人間性豊かな生徒の育成をはかる。」、「2.全人教育を推進する。」、「3.基礎学力の定着と向上をはかる。」、「4.自主性と責任感の育成をはかる。」を掲げ、これらを実践できている教師が多い。
いろいろな生徒が居るのでいじめが全くないとは言えない。親にプライドの高い方が多くむしろそっちの方が存在すると聞く。
家庭と連絡を密にし、現在の生徒の状況、成績等を情報共有し、目的に向かって取り組んでいる。
大会での実績は、担当教師の熱意に比例することが多く、全員とはいえないが取り組み熱心な教師が多い。
高等学校への進学率は、ほぼ100%で、有名私立高等学校、公立高等学校への進学を目標に取り組み実現している。
高知市の中心地に位置し、自宅からも自転車での通学が可能である。
男子は学ラン、女子はブレザーで格好が良いとは言えないが、制服がある方が有り難い。
属人的に評価に値しない教師が居るものの、総じて教育、生活指導等への取り組み熱心な教師が多い。
進学のためと、校区内の公立中学校を避けたかった。
私立の進学高校(高知県は私高公低)
大学進学の実績が高い進学校だから。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく様々な行事(遠泳や蓼科登山)を通じて子供たちがより一層成長したように思います。とにかく行事が多い学校です。
ほとんど聞いたことがありません。通常学級のほか、支援学級もありますが、交流などで仲良く活動されていて優しさやいたわりの心も育っています。
とにかく行事が多いので自主学習が大切です。学校からは特に何もしてくれませんが、全員が付属の高校に進学できませんので、個人の意識は高い学校と思います。
特に目立ってよいとは言えませんが、みなさん熱心にされています。練習時間は自宅の近くの中学に比べて少ないように思います。
わが子が在学中でくわしいことはわかりませんが、付属の高校への進学などもあります。また、成績上位者はほかの名門校への進学もされるようです。
すぐ隣に区役所があり緑も多く、立命館の小学校や大谷大学など近隣にあり、閑静で治安のよい場所です。隣に公立高校を建設していたので本年度は騒がしかったようにも思います。高校ができてどう変わるか少ししんぱいではあります。地下鉄鞍馬口・北大路からも数分、バスのアクセスも良い場所です。
赤紫のジャケットにブルーのカッターです。行事などではカッター着用ですが、普段はアイロンがけのいらないボタンダウンシャツ(白とブルー2色あり)です。鞄や靴、靴下などの指定はありません。冬のコートはPコートかダッフルです。どちらもシンプルで私用にも着用できるタイプです。
みなさん熱心に授業や生活指導をされていて、生活面、特に子供たちの礼儀作法などには厳しくされています。あいさつのできる明るいお子さんが多いように思います。また、制服の乱れなどはありません。
保護者 / 2009年度入学
歴史と伝統があり、人脈が広く、素晴らしい教育を行っている。この学校では勉強だけではなく、色々な部活動も参加できます。
私はいじめを見たことはありません。生徒も教師もみなフレンドリーですし、いじめはほぼないものと思ってもよいと思います。
基本的に全員大学進学です。3割ほどは国立へ行きます。学校として受験指導を主だってするということはない。その分予備校などに頼ることになるが国立や早慶への進学率は高い。
歴史がある学校ですが、校舎自体に古さはあまり感じないです。体育館は広く綺麗です。
有楽町線の護国寺駅から徒歩5分か、丸の内線の茗荷谷駅から徒歩7分ほどです。護国寺からのときは坂をのぼることになります。
制服はありません。私服です。女子はなんちゃって制服と呼ばれる制服に似た私服を着てくる生徒もいます。
授業の仕方に先生の個性が出るが分かりやすく面白い授業。相談には乗ってくれるいい先生が多いですが、授業では受験に関わることよりも自身がやりたいことを優先させる傾向があります。
自由な校風に惹かれたから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
面接対策
どのような入試対策をしていたか
面接対策を念入りに行いました
進学ししました
慣れたから
投稿者ID:41922
保護者 / 2019年入学
中学受験で半数が入学してきます。古い校舎ですが立地はよく国立である点を考慮すれば許容範囲です。中高一貫ではないですが内部進学や難関高校進学など実績は高いです。
私立ほど学費も掛からず通学圏内の方にはお勧めできます。
特に先生方は親身に相談に乗ってくれて、教育実習の方が多く見えられるので常にワイガヤで面白いです。
内部進学する子が4割程度のため、特別な補習や受験対策は行っていない。公立並みの指導がある程度。難関高校に進学する生徒も多数いますが大方は通塾をしています。
私立ほど学費も掛からず通学圏内の方にはお勧めできます。
校則はしっかりしており、1都3県から通学する生徒も多いため、スマホの持ち込みを許可していますが、学校内では預けることを徹底しており、休日部活動においても制服着用など規律を重んじている。
いじめは聞いたことがありません。以前高校では大問題になりましたがその後先生の意識も高く十分な改善が図られています。
先生との距離が近いのもいい効果です。
部活動はありますがあまり強くもなく強化している点はないです。但し大会では勝ち負け以前に公平に出場機会が与えられるなどチーム団結は強いです。
施設は古く私立に比べれば見劣りします。
進学実績は高いです。内部進学以外に難関高校への進学も高い。何割か優秀な生徒がいる。先生方は親身に相談に乗ってくれます。
施設や設備面ではかなり低いです。大学からの予算が少なく生徒からの寄付に頼っている状況です。地域の公立より低いと思われます。
駅からは少し離れていますが文京区と1都3県からの通学を考えれば立地はよく利便性は高いです。治安も問題なし。
制服は男子はブレザーです。デザインは特別良くも悪くもない感じですが、学校指定のものに限られたりするものもあり少し割高。
通学鞄(リュック)は使い勝手が悪いです。ポケットが少ないなどもう少し何とかして頂きたい。
保護者 / 2016年入学
本人に任せているから 全く問題ないと思う 長い無駄な 質問等で こんなに 細かく 不平不満を 思い付かない 普通に考えれば そこまで ないでしょうね 本人の意思決定したあとは 任せている
今時の校則なので あまりわからない 解らないから こんなもんだと思って評価しただけ
いじめられていないし あるとも 聞かないので でも 全く問題ないとは思わないから
解らないけど 普通だと思って通っていたので 優秀だけど 何処まで伸びるのかどうかわからんけど
本人のやる気次第ではないでしょうか? 書く程のことか 解らない
子供の頃から びっくりするほど優秀だったので 普通に考えている
あまりわからない 本人に任せているから 解らない 知らない 解らないです
普通に良いところだと思う
こんなもんだと思う
部活等 あまり 積極的にやっていなかった 仕方ないけど 可哀想だと思っていた
>> 国立