>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
ざっくり不公平な学校ですね。真面目が損をするってことです。暴力は聞きませんが、とにかく校則はあってないようなものです。
スマホ、ピアス、金髪、ドレッド、制服着てない、ノーヘル、指定以外のルートでの登下校、二人乗り、見るに余ります。1年生から普通にいます。なぜあれを見逃しているのでしょう?何でもありなんでしょうか?上の兄弟が通っている時はそんな生徒いませんでしたよ。
クラスによっては不登校になった子を聞きます。いじめが無いとは言えません。
学力も低いと思います。やるこ、やらない子の差が目に余ります。
クラブも入っていても出ない幽霊部員が多い印象です。帰宅部があるのが不思議です。
幸千というだけで落とされる…という情報も保護者の間では出ています。
とにかく校庭が狭い。あとは普通の学校と変わりはないと思います。
千田からは自転車で15分くらい。徒歩25分くらいかな。
通学路は急な坂や車が多いです。
夏は暑いのでポロシャツがいいのでは?
今は開襟シャツです。
在校生 / 2021年入学
人数が多いことを除けば、あとはみんな普通かなと思います。生徒の出来が悪いですね。それくらいですかね。
校則に不安がある人が多いとは思いますが、僕はとくに不自由していません。髪型の校則が厳しいなんかは過去の話で、今は自由にしようと動いているところでしょうか。
いじめは少ないと思います。少なくともクラス全員にとかはないと思います。1部のグループから嫌われていて、避けられていたりはありますかね。
先生方はとても丁寧に教えてくれます。他のクチコミなんかを見ると当たり外れがあるとか書いてありますが、それは当人達が真面目に授業を受けていないからがほとんどかなと思います。むしろ、問題があるのは生徒のほうではないかとおもいます。
部活の種類が少ないです。力もあまり入れていません。入部している人達も、あまり本気でやっている印象はないですね。
全体の学力テストの結果が都の平均よりも低かったそうです。みんなあまり勉強に本気ではない印象です。
とくに不自由はないと思います。普通です。新しく読みたい本があれば購入して貰えます。
とくに事件が多いとかはないと思います。
新しい制服が出来ました。今年の1年生からです。僕からみたら正直かっこ悪いです。
保護者 / 2021年入学
個性豊かな子たちが多くて、毎日がとても楽しいです。明るい先生が多いので、生徒も過ごしやすいです。青春を感じます。
最近では校則が少し緩くなりましたが、女子男子ともなって、校則が少し厳しいです。
いじめは一度も聞いたことがないです。しかし、何度か悪口などを聞いたことはあります。
先生によりますが、受験のコツを教えてくれたり、プリントとをたくさん配布したりしてくれます。
どの部活も楽しくて、まじめに取り組んでいます。女子バレー部や水泳部や陸上部が強いと思います。
人によりますが、県立御三家に受かっている人は多い方だと思います。
職員室のところの校舎は古いですが、生徒が過ごす教室、トイレ、体育館などはすごく綺麗です。
警察署が近くにあったり、人とおりが多いため安全です。
女子はセラー服とブレザーをあわせたようなデザインで気に入っている人が多いです。男子は普通です。
在校生 / 2021年入学
いじめやなまじで多い。俺らの代はうるさいやつは一部だが、一個上は結構荒れている。俺は接点ないがな(^◇^;)
いいと思う。普通な感じ。結構風紀には気を使っていて、シャツを出してると生活指導食らう時もあります。
いじめはある。ここだけ。なくなればいい中学校になる。ゴキが出るのはあかんけど。
夏休み個人で呼ばれて、嫌いな先生だったからまじで学校生活で一番気まずかったて気まずかったw
結構あっていい。今はバド部全国レベルがいる。活力に満ちている。
お茶の水行ってる子いていいと思う。
結構進学率良き。まあ俺は府中やけど(^_^;)
校庭広い、体育館の備品は結構揃ってる。プール入ってると枯葉が落ちてくる
長峰のヤンキーかな^ ^
短パン入れて欲しい。結構通気性悪い
生徒はどのような人が多いか
イキってるやつ多いなあとはインキャとか
在校生 / 2021年入学
先生は対応いいけど、一部そうでない先生もいます。
まあまあ満足している。校則は生徒会や生活指導主任が決めるため、まあまあ満足しています。
いじめはあまりありません
いじめられても先生方の対応はとてもすごいです。
特に進路指導主任の社会科の先生は進路のことで困ったらなんでも教えてくれるのですごいです
クラブの雰囲気もいいです。優勝経験はいっぱいあった気がします。
進路実績は良い学校です。まあいい学校にはみんな行けると思います。
施設はとてもきれいです
特に体育館は冷房がついているので夏は快適です
北千住駅からは少し遠い感じがします
男子は格好良く、女子は可愛いです
在校生 / 2021年入学
新しく、綺麗な一条中学校は制服や校則が緩い所が良いのでは無いかと思います。
学力向上を目的とするなら、ここでなくても良いと思います
校則、ゆるゆる
去年辺りに生徒会がツーブロックがだめだとか何とか言ってました理由は分かりません。基本靴下は白単色 。触覚を出していると偶に注意してくる年配の先生が居たりします。持ち物検査や制服チェックなどはありません
よほど目立たなければ大丈夫です
大きないじめはないですが、小競り合いや討論などは見られることもあります
学習については特にありません。受験対策については、ベテランの先生のほうが絶対に良いです。一条は若めの先生が多いので知識が浅そうな人もいます
弓道部が強い。テニス部はコートが少ない。吹奏楽に強豪校の先生が入ったとか
人それぞれです。去年は特色で高校へ行った人か多かったそう。体力調査では一条は低かったですが、学力はそこまで悪いわけでは無いです
図書室はリクエストすればすぐに本を入れてくれる。イベントが結構ある。校庭は広そうに見えて半分は青葉高校の物なので広くは無い。プールは4階の屋上(?)的な所。体育館はクーラーがある。建物は綺麗な方
普通だと思う。車の出入りしやすい
新しい制服デザインは前の制服よりずっといいと思います。
男女普通にワイシャツとネクタイ。スカートは強制ではない。自由に女子でもズボンを履ける環境です
在校生 / 2021年入学
生徒は真面目な上楽しむ時は全力で楽しむので一緒にいて、楽しい人ばかり。
先生は、特徴的な人が多い。立青式という独特な行事もある。
靴下の校則が謎
まあ一般的だと思う
特別気にはならない程度だと思う
いじめとは無縁
みんな仲が良いし色んな子を受け入れている感じ。
自分は行っていないけど塾に行ってなくても困らないようにサポートしている
部員の数が少なく、他の学校と連合で出たりする
でも活動は楽しい
みんな普通に頭良い。でもそれを自慢したりする人はいない。良い環境だと思う。
校庭は工事をしていてかなり狭い。でも今から入る人は新校舎になると思うから、
そこは気にしなくて良い。
治安はアホみたいに良い。アクセスも九品仏駅や自由が丘駅からも近く、便利。
標準的。この一言に尽きる。良くも悪くもない。まあ俺は気に入っているけど。
65くらいの私立行く
成績が悪いから。点取れるけど。
在校生 / 2021年入学
挨拶が良く指導されていて、学校内は明るい雰囲気です。
先生や友達、地域の方と挨拶をし合い、いい関係を築けていると思います。
近くの小学校の児童が困っている時、積極的に助けている場面を良く見かけます。
男女の差がなく誰とでも仲良く過ごしているのがとてもいいです!
教科の先生によりますが全体的に小テストが多いいです。
定期テストがすごく簡単な教科もあります。
分からないところは男女関係なく誰でも勉強を教えあっています。
挨拶が良く指導されていて、学校内は明るい雰囲気です。
一般的だと思います。ピアスを沢山開けている生徒は厳しく指導されています。髪を染めてる人もいません。
謎の校則は特にありません。
小さないざこざはありますが、大きないじめはありません。
他の学年は分かりませんが私の学年は皆仲良く過ごせています!
教科の先生によりますが全体的に小テストが多いいです。
定期テストがすごく簡単な教科もあります。
陸上部がとても強いです!
全国出場してる人が何人かいます!たぶん!
野球部とサッカー部は人数が居ないので廃部です。
バレー部は県大会出場したらしいです。
部活内で本気の人とだらけている人がいる印象です。
大きく人によります。湘南高校に行く生徒は毎年1.2人なのかな?
頭がいい人はほんとに頭がいいです。
悪い人はすごく悪いです。
しっかり授業を受けていれば基本的な事は大丈夫だと思います。
来年かな?体育館にクーラーが設置されるらしいです。
トイレは今改修工事をしていて、工事が終わるとすべてのトイレが綺麗です。
校庭はとても広いです。体育館は少し狭めかも、?
駅から遠くバス停も学校から徒歩10分もかかりますが、治安割と良いと思います。地域の方々が登下校中見守っていてくれます!
学校の前の大きめの道路は、たまにいかついバイクが走っています。
近くにコンビニがあるので、お昼ご飯を買ってから学校に行くこともできます!
割とダサいです。
他の学校は制服が変わったりしていましたが中島中は変わっていません。
スカートも膝下で、ジャンパースカートです。
学ランはボタンが学校指定らしいです。
新しく出たタイプは紺のズボンにブレザーです。ちらほら着てる人がいます。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁ。可もなく不可もなくって感じ。特に目立った事も無い平和な学校。少し校舎が古い。変えても良いんじゃない?
3分前着席は要らないと思った。
ピアスやネックレスは良いんじゃないかと思った。訳としては、
自己表現の手段としてファッションやスタイルを選ぶ事が有る。ピアスやネックレス、髪染めは、個人の個性やスタイルを表現する方法の一つ。学校が之等を許可する事で、学生達は自己を表現し、自己肯定感を高める事が出来るから。後は、学校は多様性と個別性を尊重する場で在るべき。ピアスやネックレス、髪染めを許可する事で、学生が自分らしさを追求し、他の人々との違いを認める事が出来る。之により、学校は包括的な環境を促進し、個々の学生が自信を持って学び、成長する事が出来ると思ったから。
但しジャラジャラしてるのはどうかと思う。軽いものを1つとかで十分かなと思う。
見た感じは無い。
皆仲良くしあっている。
特に目立ったものはない。
良く分からないが、サポートはしてくれていると感じる。
良く分からない。
部活辞めたからアレだけど、入ってた時は、楽しそうだと感じた。
それも知らない。名中に行こうとしてる人が多いみたい。
学力レベルはボチボチだと思う。
校舎全体的に古臭い。40年前の父の母校だが、前学校に来た時変わってないと言っていた。ボロボロ。此処迄持つ校舎が凄い。
良いんじゃないかな。特に言う事は無い。目立った事も何も無い。
ダサイ。センスは無い。生地が痛い。生地が肌に擦れて痛い。
在校生 / 2021年入学
差をなくす授業を受けさせてくるくせに先生側に対応の差がある。
教師同士がかばい合うから、保護者の方から言っても全く改良されない。
先生より生徒の方が真面目な感じがします。
アクセサリー類禁止という校則があります。それはどの学校も同じだと
思うし、付けていくのは行けないと思うけど、先生が派手で大きなピアス
を付けていたり、ネックレスをしてたりするのに生徒に「つけるな」と
行っても聞くわけがないと思う。
親の名前で遊んだり、みんなの前で1人の子の家庭状況をアウティング(?)してる生徒がいても先生は全然注意しようとしない。そして、その子が怒ったら先生が出しゃばって注意する。
現在3年ですが、授業中のクラスはうるさいし先生も注意しない。
投稿主が注意する時もあるが注意をするとけなされる。
ずっとクラブに付き添いで見てくれる熱心な先生もいるが、時間だけ
きっちり測ってすぐ職員室に涼みに戻る先生もいる。
懇談時に今の成績に見合った高校をしっかり話してくれるからいい。
図書室はもともと空調が付いていたが、体育館には付いてなくて今年度
やっと空調がついて体育をするのが快適になりました!
学校が坂の上にあるということもあり、夏は学校へ来るだけで
汗だくになります。
半径2キロ以内の通学方法は徒歩なのでもう少し、自転車通学の範囲を
広げてあげて欲しいです
ごく普通の学ラン、セーラーなので転入してきた子でも買い替えずに
使えると思います
>> 共学