私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      まあまあの進学校と思われ、地域の真剣な家庭にはそこそこ評判の良い感じ。同窓生も多いため、そのネットワークも少なからず好影響だろう。
      女子学生らしくきちんとした印象がある。任せられると思われる。

5点にしたいくらい気に入っている学校ですが、満点ではいけないと思うので、今後も進化して欲しいと願って4点にしました
      試験前補講、自習室の解放、長期休みの補講、放課後学習会、英検対策会など、工夫した学習取組みを提案してくれます。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      まあかなりのお嬢様学校で、いい先生も揃っており、安心して通わせることが出来ます。 進学率も良く、海外留学も選ぶ生徒も多いです。
      学校の雰囲気が良く、よく図書館で勉強しています。 大学の付属ではないので、高校生になると受験勉強 をいないとという雰囲気になります。

親から見るとあまりにも自由すぎるので、勉強しないのではないかと思う部分もあります。もう少し学習面で厳しく指導してもらい、進学実績が良ければ申し分ありません。
      補習などの学習サポートや夏期講習、放課後の講座が用意され、やる気のある生徒は成績が伸びる体制が整っている。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      立地、生徒のカラー、学校生活、進学、生徒指導等、おおむね満足できるが、共学となることに違和感あり。そのような計画は事前に開示すべきであり、信頼関係に疑義が生じた。
      おおむね、指導方法には賛同している。個人別にマッチしているとは言えない部分がある。

子どもを入学させて本当によかったと思っています。良い友人たちにも恵まれ、充実した学生生活をおくることができました。 大学のように自分でレポートを作成する課題が頻繁にあり、将来的に役に立つのではないかと思います。
      成績が足りていない子でも補修などで手厚いフォローがあります。

付属(大学)ですが、進学にも力を入れており、素晴らしい学校だと思います。また、学校への通学路も治安が良いです。
      友達同士も仲が良く、一緒に自転車で帰ったりしてたんしいそうです。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている。イベントも子供達が楽しみにしており先生たちの企画が充実した中学校生活になっている。
      テスト前には自主参加のゼミがあり塾に行かなくても先生方が根気よく指導してくださっている。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      学習面が注目されるが、学校では精神面の教育にも力を入れており、卒業後も生徒の連携があるところがよい。
      先生の基本的指導は適切に行われている。そのほか、各種テストgs頻繁に実施され学習に対する意識づけがよく行われている。

全体的に見て特に指摘するような事項が見られないので平均的な評価をした 子供が大変生き生きして通っているので今のところ大変満足している
      子供に聞くと大変楽しんで生き生きしているので、5点の評価をした